ミッション:インポッシブル フォールアウトのレビュー・感想・評価

ミッション:インポッシブル フォールアウト

劇場公開日 2018年8月3日

情にもろい頑張り屋のドジ

アクションシーンは派手になればなるほど諸刃の剣のようにストーリーを停滞させてしまうことがあるのだが、本作についてはほとんどその停滞を感じなかった。始まった時からずっと状況が切羽詰まっていて(シーンごとに毎度毎度強引にピンチを設定されているのは確かなんだが)、アクションにも演技にもやむにやまれぬ切迫感が途切れないからだ。

それはイーサンというキャラの扱い方にも表れていて、これまで以上に「失敗も多いけど絶対に諦めない」という異常に強運な熱血キャラを押し出しているのがいい。イーサンのノープランっぷりは既にギャグとしても機能してきたが、このキャラの本質であり、映画の推進力にもなっているのだ。

今までは「有能」と「ドジ」がバッティングして整合性が取れずにいた部分を、本作は明確に「情にもろい頑張り屋のドジ」と認めてみせた。これってシリーズにおいてもプチ革命な気がするし、一観客として自分もイーサンに付いていこうと決意を新たにしました。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年8月31日 / Androidアプリから投稿

スパイ物のライバル「007」に大きく水をあけたシリーズ最高傑作

「ローグ・ネイション」の壁を超えその品質に磨きをかけた本作は、もはやシリーズ最高傑作として認定しうるほど一つの高い山を登りきった。

「ユージュアル・サスペクツ」の時代から続くクリストファー・マッカリーの脚本術は今回さらに研ぎ澄まされ、ダイナミックで知的な走行を続ける。そして監督としても前作以上の凄みを見せ、放たれるセリフと映像は寸分の無駄もなく想像効果を上げ、とてつもない密度で胸に迫ってくる。

何より圧巻なのは、トムとマッカリーが決して守りに入らないところだ。生身の身体でどれだけCGを超えた表現を追求できるのか、その限界を果敢に押し広げる姿は、魂を揺さぶるほどエキサイティング。様々な要素や試練を掛け合わせることで「人間イーサン・ハント」をまた一段と掘り下げ、彩っていく筆致も鮮やかだ。この完成度。スパイ物のライバル「007」シリーズに現時点で大きく水をあけたと言っても過言ではないだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年8月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

トム・クルーズには死ぬまで走って欲しい!!

今年56歳になるトム・クルーズのスタントシーンがいつも話題になる本シリーズ。今回もバイクにカーにヘリに最後は断崖絶壁にと、危険度はいつもにも増して高めだが、確かにそれは、超人という設定の主人公が地球さえ滅ぼしかねないスーパーパワーを炸裂させる場面に慣れたファンの目を、人間による人間のためのアクションがもたらすカタルシスへと引き戻してくれる。でも、クルーズが本当に凄いのは、俳優として動きの基本である"走り"を、間違いなく自分自身で体現しているところ。ガニ股走りがチャームポイントでもあるハリソン・フォードは別として、これ程までダイナミックに、見ようによっては笑っちゃうくらい一生懸命に、全力疾走して、それが絵になるスターは他にいない。その走りが災いしてのビル激突&骨折事故ではなかったか。だから、このジャンルの偉大な先人たち、バスター・キートンやジャッキー・チェンとトム・クルーズを同列で語ることは、とても理に適っているのだ。どうか死ぬまで走って走って走り抜けて欲しい。渾身の最新アクションに接して、心からそう思った。

MP
MPさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

集大成にして総決算。トムの挑戦どこまで続く

これが完結編だとしても悔いのないように……そんな覚悟でトムが本作に臨んだ気がする。もちろん今も体力の衰えを感じさせないトムなら、まだまだ挑戦を続けるだろうが、7作目以降も同じ意気込みでイーサンを演じ切るのではないか。

シリーズのお約束、トム自身の超絶スタントは、前宣伝でイチオシのヘイロージャンプに、ヘリコプターにロープでぶら下がりよじ登ってからの操縦、ビルからビルへの跳躍など、これでもかとてんこ盛り。過去作の名場面のオマージュも数多く、フリークライミング、バイクのチェイスは第2作、敵役がヘリで逃げおおせるショット、サイモン・ペッグの遠隔ナビでトムが走るシークエンスは第3作といった具合。ミシェル・モナハンも同窓会よろしく再登場する。

これだけの要素をよくも詰め込んだものだと感心するが、ストーリーの新鮮な驚きはやや弱いか。トムの超絶スタントを期待するファンは決して裏切らないが。

AuVis
AuVisさん / 2018年7月29日 / PCから投稿

前作、前前作に比べると・・

一言で言うと、おもしろい!イーサンとベンジーの掛け合いは見ていて楽しいし(特に、追跡ナビゲートのシーンとか)、イルサの謎めいた行動とか、見どころも多く安定的におもしろいんだけど、前前作、前作に比べると少しトーンダウンした印象が。ブラントがいなくなったから、コミカル担当がイーサンとベンジーだけになって、ちょっと寂しい。イルサとルーサーは意外と真面目だからね 笑
 あと、シリーズを追うごとに話が難しくなっていくなか、この作品は、人物、勢力が多く出て来て、初見で理解するのは、無理だった。なんで、ラークとか、レーンとか、似たような名前にするんや! 笑
 また、これもシリーズに追うことにだけど、トムさんのスタントのボリュームが大きくなっていくのがなあ。もちろん、代役立てないスタントはスゴいと思うけど、トム・クルーズのための映画っぽくてちょっとなぁ。
 余談ですが、髪の毛括ったイルサが可愛かった。

かつ
かつさん / 2019年7月13日 / Androidアプリから投稿

アクションは良いが脚本に粗が残る

最初のシーンでミスをするのだが、イーサンそんなミスしねえよ大事なもの失念するような間抜けに見えるか糞脚本家と思わず悪態をつきたくなる。
本作を構成する各要素は悪くないのだが、そこに持って行くための脚本家の腕力が足りず説得力がない箇所が散見される。
アクションは今回も頑張ってるが、持って行きかたが悪くて小粒感が漂う。

佐ぶ
佐ぶさん / 2019年7月8日 / Androidアプリから投稿

面白い

面白い

T K
T Kさん / 2019年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

超ヒヤヒヤ

見てるこっちもハラハラしますし、
なんといってもクールさがさいこー

てらかん
てらかんさん / 2019年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

序盤をしっかり見ておくと面白い ネタバレ

いつも映画館で鑑賞しているけれど、今回間に合わずAmazon primeにて。

このシリーズは回を重ねる毎に組織における人間関係が複雑化しているような…

今回もターゲットのことやら、狙う組織のことやら、かなり大切な事が序盤で話されているのだけれど、かなり早すぎて一時停止しながら見てみると、話に置いてきぼりならず面白かった!

映画館ではそんなことはできないので、ストーリーに関しては置いてきぼりになりがちで、でも結局アクションシーンが面白いから「結果的に面白かった!」と思えるけれど、しっかり内容把握してみてみると面白さ倍増だなと思った。

今回はプルトニウムによる核爆弾が暴発されることを阻止するミッション。

2つの発射装置と、発信機。
3手に分かれて解除に取り掛かる。

それにしても、トムクルーズが骨折したシーンは見ているだけで痛々しい…すごいな。役者魂だな。

ヘリで発信機の奪い合いのシーンもすごくハラハラした!

次回はまたどんな風にワクワクさせてくれるのかと楽しみ☆

yupppiii
yupppiiiさん / 2019年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

超越

映画としての面白い/面白くないを色々と超越した作品。
どんな作品を面白いとするか、どんな作品を面白くないと見るか、それは結局のところ視聴者側の問題なので全員が面白いと言える作品なんてまず作られない。
それでもその映画が凄いかどうかは誰が観ても分かる。
本シリーズはまさにその最も分かりやすい例だろう。
もはやお馴染みとなった極限スタントはやはり圧巻だ。
映画を観てハラハラする事が減って来た現代において、本当にハラハラしたぶっ飛んだアクション。
CGを駆使する事でスタントを必要としない時代だが、ノーラン作品然り、やはりCG技術がどれだけ進化しても本物には劣る。
劇場を出た足がソワソワしてたのを覚えている。

SUPER SNICKERS
SUPER SNICKERSさん / 2019年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

アクション映画のひとつの頂点

アバンのカタルシスからして最高にアガる!!
あのオープニングテーマがかかるまでに既に映画一本見たくらいの満足感があった。

ヘンリー・カヴィル演じる捜査官も、それまでのスーパーマンのイメージをいい意味で裏切るほどの好演。
体当たりの演技が最高でした。

そしてなんといってもトム演じるイーサンが
走る!
飛ぶ!!
落ちる!!!!
もうアクションがとにかく凄まじい!

CGを多用したスタイリッシュなアクションとは真逆の、文字通り命をかけた本気のアクション。
終始ヒヤヒヤしながら祈るように見てました。

ストーリーは多少無理があるけど、アクション主体の本作にはこれくらいのバランスがベストでしょう。

還暦手前ながらイーサンを熱演してくれたトムにただただ感動。
これぞアクション映画だ!

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2019年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

??

これまでシリーズ見てきたが、
最初から最後までトムクルーズがバイク、クルマ、トラック、ヘリコプター、自力で走ってるだけ。ミッションインポシブルが得意の他に無い新しいアクションシーンがなくメリハリがついてない。

以前の回ではもっとヤバい心理戦や駆け引きあったが、今回はストーリーにも目新しさは無い。

これじゃ次回もアマゾンプライムでみることになりそだ

しぶやん
しぶやんさん / 2019年6月8日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

やっぱ、ワクワク、ハラハラ

トムクルーズ最高
ハッピーエンドだろうと思いつつ…
いつも楽しめる
ちょっと年齢が来てるけどね

JK
JKさん / 2019年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

外さない

満足 スパイ系好きなら見るべし

☆かつお
☆かつおさん / 2019年5月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

どんな逆境も、知恵と度胸で乗り切る!そこが良い

トムクルーズって、50代だよね!?
ってのが嘘のように、走る、飛ぶ、転がる!まだまだ若いですね!
ずっと全力疾走してるような感覚のエンタメ映画!まさに、映画の王道。
1人も守るし、60億人も守るという、熱血硬派な正義超人イーサンの活躍を今後も楽しみにしてます。
ノープランでヘリにぶら下がり、しまいには体当たりをするという、知的なんだかバカなんだか、愛すべきキャラクターですね!
どんな逆境も知恵と度胸で乗り切る!そこが良い。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2019年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

トム・クルーズも年取ったけど頑張りますね。思っていたより面白かったのでシリーズの他の作品も観ようかな、と思います。でもCIAは結局どうしたかったわけ?その辺りがモヤモヤ…アンジェラ・バセットは好きだけど…

もーさん
もーさんさん / 2019年5月20日 / Androidアプリから投稿

最早ジャッキー・チェン(苦笑)

正直アクションは派手だけど、内容的にはシリーズ最悪ですね。
展開が遅く、こいつ実は敵だな?!とか、すぐに読めてしまう。
そのアクション・シーンも、骨折したりしているけど、
派手さでは前作より劣るし・・・
やはり前作の飛行機の外ににつかまるシーンはインパクト強い!

しかしトム・クルーズは最早ジャッキーチェン!(苦笑)
どこを目指してるんだよ?って、突っ込みたくなる。
全盛期はアカデミー賞狙いの役をよくやっていたのに・・・
どうやらオスカーは諦めて、ジャッキーチェンを目指しているようです。
アクション・シーンにも彼の作品のような、
コミカルな演出も取り入れているし(笑)

おじ
おじさん / 2019年5月15日 / PCから投稿

ハズレがない

今までこのシリーズは全部見ましたが、全部面白いです🤣

トムクルーズにはまだまだ頑張って欲しい‼️

れん
れんさん / 2019年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

3Dで観たかった👍✨

面白かった。ラストの雪山での格闘シーンは3Dで観たら最高に面白かったんだと思う。なので評価は4☆👍✨

こんにちわ
こんにちわさん / 2019年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

ヘリの操縦シーンも命を懸けて本物 ネタバレ

今回の役は少しドジな役だったので観ていてハラハラドキドキしました。スタントマン無しで自ら身体を張って骨折までしたトム・クルーズの演技とても素晴らしかったです。ビルを飛び越えられるなんてオリンピック選手みたいです。骨折は壁に衝突した時のもの。脚を引きずっているシーンも本物だから凄いです。

medy
medyさん / 2019年4月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的