「情にもろい頑張り屋のドジ」ミッション:インポッシブル フォールアウト バッハ。さんの映画レビュー(感想・評価)

ミッション:インポッシブル フォールアウト

劇場公開日 2018年8月3日

情にもろい頑張り屋のドジ

アクションシーンは派手になればなるほど諸刃の剣のようにストーリーを停滞させてしまうことがあるのだが、本作についてはほとんどその停滞を感じなかった。始まった時からずっと状況が切羽詰まっていて(シーンごとに毎度毎度強引にピンチを設定されているのは確かなんだが)、アクションにも演技にもやむにやまれぬ切迫感が途切れないからだ。

それはイーサンというキャラの扱い方にも表れていて、これまで以上に「失敗も多いけど絶対に諦めない」という異常に強運な熱血キャラを押し出しているのがいい。イーサンのノープランっぷりは既にギャグとしても機能してきたが、このキャラの本質であり、映画の推進力にもなっているのだ。

今までは「有能」と「ドジ」がバッティングして整合性が取れずにいた部分を、本作は明確に「情にもろい頑張り屋のドジ」と認めてみせた。これってシリーズにおいてもプチ革命な気がするし、一観客として自分もイーサンに付いていこうと決意を新たにしました。

バッハ。
さん / 2018年8月31日 / Androidアプリから投稿
PROレビュアーとは?
PROレビュアーとは
映画の専門家として、映画.comの記事を多く執筆している方です。
PROレビュアーの星評価は、総合点への影響力がより大きくなります。
とみいじょん
とみいじょんさんのコメント
投稿日:2018年11月10日

監督等のインタビューを拝読すると、撮影しながら脚本を作っていたとかで、脚本の粗さを指摘するレビューが多い中、新たな視点をありがとうございました。

私もイーサン(クルーズ氏)についていきます(笑)。