祈りの幕が下りる時のレビュー・感想・評価
満足しました
見て良かったです。「麒麟の翼」も良かったけど、この話は更にいい出来だと思いました。全体の話がうまくまとまっていて、良い仕上がりです。
ただ、私があの人の立場なら、絶対に彼女に手を汚させはしない。彼女が手を出す気持ちはわかるけど、それでも絶対に手を汚させない決意はあるのが当然と思える。それまでは完璧な流れだっただけに、そこだけがちょっと不自然に感じました。
見て良かったです☆
原作もTVも「麒麟の翼」も見ていなかったので、見に行く予定では
なかったのですが、評判が良かったので、行ってみました。
・・で、面白かった。
行って良かったです。
全然違うのですが、同じ東野の「容疑者Xの献身」を思い出しました。
松嶋菜々子と小日向文世の親子の演技も素晴らしいです。
他の作品を見ていない方でも、十分に楽しめる作品になっています。
お父ちゃん
お父ちゃんありがとう。及川先生は殺してどこに棄てたの?飯豊ホクロ付けてたから松嶋菜々子っぽかたでしょ。どうして初めて会った加賀さんに殺めたことあるとか言ったんだろう?及川先生からもらったネックレスあの頃まではちゃんと付けてたのに最近はしてなかったの?母がダメだと子供は立派に大きく育つの?お父ちゃんの原発の荒んだ実態は映画ではカットされてたね。元凶お母ちゃんを地獄を味あわせるってどうするの?現代版砂の器みたいらしいね。加賀さん自分の都合で日本橋で働いたり本署に戻ったり好きに出来ていいね。東野圭吾さんってここまで想定したうえで新参者シリーズを書いてたんだろうか?
親子の話
加賀と松嶋菜々子と。それぞれの親子の話が絡んで、事件になり、解決に向かう。でもやっぱり片方は人殺しなんだよな。いかに深い親子の愛情と見せても、人殺してるんだよな。そこには美しさなんて欠片もない。解決に向かう道程での交々の揺らぎは観ていて面白かったと言える。
2018年一作品目の…
遅ればせながら今年に入って初めて映画館
に行きました✨
色々なイベントが終わり
のんびり出来る週末です🎵
映画館を出た頃には雪が舞ってました
今日は
一昨日公開された話題のハリウッド映画と
心惹かれる邦画サスペンスと賑やかな
ロビーでしたが
『祈りの幕が下りる時』迷わずです✨
シリーズを通して決して派手な映画でも、
号泣する作品ですでもないですが、、
しっかりと心に残る映画でした(^.^)
松嶋菜々子の鬼気迫るシーン
伊東欄が恭一郎を想う場面と
そのバックグラウンド
父と娘の絆…
家族の絆…
形は違えど自分も両親にこれだけ
愛情をもらって生きてきたのかなって
切なくて
悲しくて
心詰まされる思いでした。
敢えて言わせてもらうならば
恭一郎と登紀子の共演がもっと見たかったです(笑)
大ファンなんです
阿部さんと田中麗奈さんの❕
お父ちゃん ありがとう
父親が娘を守るということは
自分の人生をかけるということ。
不自由ない生活を
彼女にさせるためにどうすれば
いいのか。
その決断を支えた心が折れた時、
父親に娘が返したものは
なんだったのか。
事件の動機が明らかになるにつれ
ぐいぐい引き込まれました。
その行動がせつない。
自分の人生を救ってくれた人に
なにを返せるのか。
恩の返し方について
その晩はちょっと考えました。
親子の絆に涙
原作は未読。テレビドラマは見逃し配信で鑑賞済み、「麒麟の翼」も鑑賞済みという状態で臨みました。
ざっくり言うと、「謎解き」と「親子愛」を扱った作品です。
ある日、東京のアパートで女性の絞殺死体が発見され、捜査を進めていくと舞台演出家の浅居博美(松嶋菜々子さん)が重要人物として浮上します。彼女は完璧なアリバイがあり犯行が不可能なため、ますます真相が遠退いて行きます。
なぜ、加賀恭一郎(阿部寛さん)は日本橋にこだわるのか、彼の母親(伊藤蘭さん)は失踪したのかなどシリーズ最大の謎が明かされていくのですが、加賀さんの過去と絞殺事件がリンクしていくシーンは、驚きました。
親子の絆は、やはり強いですよね。親が子供を守るために大罪を犯す…。決して許されない行為ですが、ある人物の壮絶な過去に涙腺が緩みっぱなしでした。
是非、大切な人と一緒に見てほしいです。
新参者、堂々完結
テレビドラマからシリーズ全ての作品を追っています。
このシリーズは人の言葉の裏側にあるつぶさな心理描写がドラマでもしっかり表現出来ていると思うので大好きなシリーズ作品です。
少し内容に触れてしまうと、今作は凄く話のテンポが早く単調に見えてしまいます。
しかしシリーズ作品を追えばそこに行き着くまでの道のりが決して単調な映画ではないことがわかります。
刑事加賀恭一郎のように人を知ることで深い感動を味わうことができる素晴らしい映画でした。
ちょっと矛盾
東野圭吾さんの作品は大好きでほとんど見ています。
現代の科学では矛盾してしまうと思いますがそれを補う
切なさがいつもあって大好きです。
個人的には容疑者xをまだ超えられないなぁ?
今回は松嶋菜々子さんと阿部寛さんの演技だけでも見る価値があると思います。
同じ年くらいの子がいたら。
ストーリーはまあ面白かったです。
同じ年くらいの子がいたら、もう、感涙感涙感涙感涙だらだら、だったと思います。
でも、殺しに至るまでの心境を表現させるには、説明がいまいちの様におもいました。