祈りの幕が下りる時のレビュー・感想・評価

祈りの幕が下りる時

劇場公開日 2018年1月27日

砂の器の劣化版

見ていて「あれ、これって、、、」と思った方は多いのでは。砂の器へのオマージュと言えば聞こえはいいが、劣化版パクリの印象。ただ、小日向文世の演技は良かった。

脇役だったが、田中麗奈は透明感と不思議な存在感のある、良い女優。彼女がもう少し年齢を重ねて、陰のある悪女(今回の松嶋菜々子の役柄)を演じるところが見たいです。

yh
yhさん / 2018年5月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

すごく良かった

まずストーリが非常に良い。細かい点と点がどんどん繋がって全体が完成していくのだが、その流れが非常に良く、原作を見なくても十分に理解できる。配役も適切で阿部寛、松嶋菜々子、小日向文世は完全にハマり役だったと思う。トンネル内のシーンは最高に泣ける。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年5月15日 / PCから投稿

作風が少し。。。

テレビドラマから見て来た。

テレビでは、かなり残酷な内容や過激な感情の葛藤も比較的ほっこりと仕上げられていた。
テレビと劇場版が全く同じ路線では無理かもしれないが、テレビと比較するとかなり残酷かつ過激な感情表現の連続で、ほっこり感を期待すると裏切られる。

演技も素晴らしいし、テレビドラマを意識しなければ、十分楽しめる作品だと思う。

marumaru218
marumaru218さん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

加賀シリーズファン

東野圭吾の加賀シリーズは好きで、ドラマも見てました。安定のキャストで安心して見れましたが映画しかも最終章としてはちょっと物足りなかったかな。テレビでも良かったかも。でも加賀さんの過去とか想いとかが知れたので見て良かったです。

かずみん
かずみんさん / 2018年5月9日 / スマートフォンから投稿

このシリーズ、やっぱり好き

このシリーズ、やっぱり好き

ぱ
さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

いつも悲しい

引き込まれて見ました、毎回思うが、東野圭吾の作品は犯人がかわいそうだ。そこに至るまでのストーリーが悲しい。見るのは決めているが、悲しいのがわかっているので、見るのに決心が必要なものだ。

bikegolfer
bikegolferさん / 2018年4月18日 / Androidアプリから投稿

矛盾した感情

これまで、新参者シリーズを観たことがなかったけど、十分に観れました。観てれば、もっと面白かったのかも知れないけど…。
個人が希望したら、異動もなく同じ部署に居続けることが、果たして出来るのか?という根本的な疑問が湧くけど(刑事と言えど公務員だよね?)、それ以外は小説ならではの、巧妙に仕組まれた伏線があるものの、一応の矛盾もなく、全て府に落ちる内容だった。
そして、面白かった。
最後に感謝しながらも、矛盾した行動をとらざるを得なかったヒロインの心情を思うと、やりきれないとともに、心を揺さぶられる気持ちがした。
ただ…。立ったままでは、その行為は無理だよ…。どんだけ握力あんねん!って、笑ってしまった。それが残念でした。
あと、あの狂った母親に何を言ったら、心身症にすることができるのかも謎でした(笑)
でも、総じて良かったです。

kawauso
kawausoさん / 2018年3月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

面白かった!

ドラマから映画になり、続編で完結する、日本のテレビ業界の作りたい流れで大成功に持っていった様な作品。
新参者と書いてなくて見逃していました…
麒麟の翼から時が流れて忘れている事もチラホラあり、松宮がこんな馴れ馴れしく接してたかな?とか考えながら見てました。
原作はここまで考えて新参者を書き出したのでしょうか…そうでなければよく出来た話だなと感心しました。
加賀と浅居が対峙する場面は、素晴らしい演技だなと迫力と気迫が伝わり、あの場面で映画館で観て良かったと感じさせてくれた。
ドラマや麒麟の翼を知らなくても観れると思いますし、この作品を見たら全部見たくなるでしょう。

また、ドラマから見直そうかな。

ヒーロ
ヒーロさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

完結が寂しい・・・。

テレビシリーズ・麒麟の翼と観てきたので期待しつつ、なるべく情報を入れない様にして映画館で観賞した。
とっても良かった。
捜査本部の管理官等の変なノリの演出には違和感があったが、相変わらずの無理のない予想外の展開や阿部寛等の豪華俳優陣の演技にはどんどん引き込まれた。
特に松嶋菜々子と小日向さんはめちゃくちゃ良かった❗
昔、父親に勧められて観た「砂の器」を思い出した。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

良い映画

小日向文世の演技では泣けない(笑)

*TVドラマも過去の映画も未見だったが、ストーリーを理解する上で支障は無かった。普通に楽しめる。

stoneage
stoneageさん / 2018年3月21日 / スマートフォンから投稿

最後に相応しい作品

非常に面白い展開でした。

これを真実とするならば、捜査で全てを解明するのは難しいなぁ。

でも、父娘の切ないストーリーは、自分には刺さりすぎる内容でした。お父さんはそういう生き物なんだなぁ。

映画は見応えありました。
いい映画でした。

Nobito
Nobitoさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

少し間延び ネタバレ

期待しすぎた。
阿部さんの板についた加賀恭一郎も松嶋菜々子さんの安定感もすばらしい作品ではあるけれど。
二時間弱を埋めるにはという間延びした箇所が所々あったようなきがする。
女の細腕で首を絞めるなんて非現実的なところももう少し工夫があってもよかった。
こういう行動に出るしかなかった事情がわかって納得。

千恵蔵
千恵蔵さん / 2018年3月21日 / PCから投稿

泣けてくる!

親子愛の描写がいいです。
哀しいストーリー展開でした。

とおる
とおるさん / 2018年3月20日 / Androidアプリから投稿

切ない…

ただただ切ない。

事件に関係する人物名が多くて途中戸惑うが、何度も捜査本部のシーンで関係図を見せてくれるのでそれほど気にはならない。
主人公もヒロインも、それぞれ行動の動機になる過去の記憶や因縁に多少無理がある…というか、あえて付け加えた様に感じたのは残念。

でも、作品全体の穏やかな雰囲気がキャラクターを活き活きと引き立てていて感情移入しやすいので、この切なさがより深く突き刺さってくる。
役者陣も素晴らしい。

キレンジャー
キレンジャーさん / 2018年3月19日 / Androidアプリから投稿

親子の愛憎に、推理、謎解きを絡めた、傑作。 安倍寛と溝端のコンビが...

親子の愛憎に、推理、謎解きを絡めた、傑作。
安倍寛と溝端のコンビが良いのはもちろんのこと、それ以上に、松嶋とその子供時代の、悲劇の演じ方が心に残ります。

一方で、映画の題材として東野圭吾の本格小説を原作にしていることもあり、単純にその理解だけで良いのかという余韻を残させる点で、傑作なのかと。

しんちゃん
しんちゃんさん / 2018年3月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

予想以上であるのは間違いない

シリーズを見てきたものとして、最高の結末。
ただただ泣けた。
捜査がメインというよりも親子の話がメインでとにかく気持ちが入ってあっという間の2時間。
怯えるシーンもあったけれど、演技が素晴らしくて。評価の高さに納得です。

にゃんちゅ
にゃんちゅさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

ただただ泣ける、親子の愛

ストーリー、ミステリー、面白い!

見ていて辛くなる親子愛が切ない。

役者の演技もそれぞれ最高にいい。
映画館は皆泣いていた。

ひなまつり
ひなまつりさん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

親子の絆に泣いてばかり ネタバレ

ドラマも映画も今までのもの全作観てました!
小説は麒麟の翼くらいまでだったか、今作の原作は未読。
なので展開にずっとハラハラしてました。
もうほんと、松嶋さんと小日向さんの親子のシーンはずっと泣かされてました。子役の子もめっちゃ泣かせてくる。いい人たちなのに運命が残酷過ぎる。
そして201が胸糞悪過ぎる…

0k0
0k0さん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

母親

切ない。

松嶋菜々子が美しい。

こんな不幸があっていいのか。
子役の演技がうますぎて引き込まれてた。

みぽ
みぽさん / 2018年3月16日 / PCから投稿

飽きずに観れましたが哀しいストーリーです

テレビドラマシリーズ観ていて大好きでしたので楽しみにしていました。

展開がなかなか読めずすごく面白かったです。全く飽きませんでした。
俳優さんみなさん良かったですが、特に子役さん、演技上手くてびっくりしました。

映画の内容は暗くて哀しいです。一体どうしてこんなことに⁉って思うくらい不幸な人生で、哀しくて泣きました。

プーちゃん
プーちゃんさん / 2018年3月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い