劇場公開日 2018年1月27日

祈りの幕が下りる時のレビュー・感想・評価

5.0邦画史、いや、世界の映画史に残る名作

2018年2月25日
よっちゃんイカ

4.5久しぶりに泣けました。

ごまだんご

4.0201さえ居なければ浅居家は幸せだったのか?カレはどんな過程で20...

2018年2月24日

201さえ居なければ浅居家は幸せだったのか?カレはどんな過程で201に出会い、好きになったのか?その辺を少しでいいから表現してほしかった、かも

「夜逃げ」を個人的に2件知っている
どちらもやはり借金

彼らは今どこでどんな暮らしをしてるのか、そもそも生きているんだろか
幼い子供達は事情も訳も分からず親に連れられ、仲のいい友だちにさよならも言えず伝えられず夜中に地元を去り、後々知るであろう理由に怒りを覚えるのだろう

物理的に危害を与えず、言葉だけで実母を精神崩壊にまで追い詰めた彼女の怒りは相当なものだったのだろう、と

はうる

5.0泣いちゃった。

泣いちゃった。

mamizo

4.0終わるのは 惜しい。

泣きそうだったけど
泣かなかった。
だけど すごく面白かった!
大雪の影響で
なかなか観れなかったけど
観れて本当に良かった。
これで完結となるには惜しい。
続編を強く希望する。

坊っちゃん

4.5涙涙涙。

2018年2月23日

ドラマも麒麟の翼も観ました。いやー、何年も観てないと記憶って薄れるものですね。このシリーズってこんなに豪華なキャストだったのか!!劇中はもちろんですが、エンディングを見ながら改めて思いました。

ストーリーはもちろんですが俳優陣の演技が本当すごい。松嶋菜々子の過去シーンでは、涙が止まりませんでした。なんて悲劇なんだと思ってたけど、いやいや悲しいだけじゃない。この親子は幸せだったんだ、と思うことが二人を救うのかな。邦画でここまで泣ける映画って久しぶりに見た。
強いて言うなら、201号室の話をもう少し掘り下げて知りたかったな。でもなんかこの後味の残り具合なつかしー。麒麟の翼の時もそうだった。

それにしても松嶋菜々子ってなんであんなに綺麗なんだ…

takutaku

3.5親の愛が持つ強さ。哀しすぎる真実の果てに。

2018年2月22日

【賛否両論チェック】
賛:謎多き事件の裏にある哀しすぎる真相と、親が子供を想う力の強さに、思わず感動させられる。
否:人物関係がやや分かりにくいほか、遺体のシーンは結構グロいので、ミステリーが苦手な人には向かない。

予備知識は勿論あるに越したことはありませんが、最悪無くても大丈夫そうです。
 パズルのピースが埋まりそうで埋まらない、真実が見えそうで見えない、謎めいた変死事件。その裏にあるのは、あまりにも哀しすぎる親子の絆です。あまり言うとネタバレになってしまいますが、子供のためなら親はそこまで出来るのかと、頭か下がるというか畏怖の念すら抱いてしまいます。そして【あの方】の演技は圧巻です。
 最初は字幕のナレーションで進んだり、遺体のシーンが結構グロテスクだったり、どうしても似たような捜査のシーンが続いたりするので、ミステリー好きでないと惹かれないかも知れません。それでも、子を想う親の気持ちに思わず涙が出てしまう、そんな感動作でもあります。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5新参者のドラマは、オチがよくて、俳優がそれぞれ熱演していてよかった...

2018年2月22日

新参者のドラマは、オチがよくて、俳優がそれぞれ熱演していてよかったので、映画もみてみた。
でも、ドラマほどストーリーに複雑さがなく、
どちらかというと松本清張風でちょっとストーリー的にはいまいち。
でも俳優がそれぞれとてもよい演技をしていてよかった

デルフィニューム

4.5みて良かった!泣ける。

2018年2月21日

TVドラマを見て無かったけど、十分に楽しめる作品。
ミステリー度が高く、奥深く、展開が早い。
後半からラストは涙が止まらない。
エンディングのJUJUの曲もマッチしていて、タイミングも良い、久しぶりに泣いてしまいました。

クララ

4.0相変わらず切ない物語

2018年2月21日

テレビドラマを見ていたので、とうとう完結してしまうのかと感無量になります。逆に言えば、ドラマを見ていないと?で終わってしまいますね。基本的に切ないストーリーで泣けてきます。

futako

4.0ミステリー好きは満足できます

2018年2月20日

東野圭吾シリーズが好きで観に行きました。
人間模様や背景が複雑で、観る側も頭フル回転でストーリーを追っていく感じです。
ミステリーが好きな人は満足できる内容だと思います!
重たい内容なだけに、見終わった後は少し気分が落ちました。。

Kasumin

4.0泣きます

2018年2月19日

子供がいる人には泣けるんじゃないかな。親の立場だと。
でも、片方では自分の情念の為に子供を捨てる親もいた訳だし、親子の愛といっても、ほんとに振り幅の違いは大きい。
松嶋菜々子が、こんなに暗い状況の演技ができるんだなあと感心した。家政婦のミタより、リアルにそう思えた。
戦争とかある国だと、家族の幸せもままならないし、もっと身近な人を大切にできたらいいよね。せっかくそうできる世の中に生きているんだから。なんて、思いました。

jaiko

5.0「日本の映画は世界一」

2018年2月19日

15本目。
人生NO.1だった。

日本の映画は世界一だと思います。

ストーリーが複雑に絡み合って、最高の出来でした。

阿部寛が役に、凄いストイックに向き合っていると、溝端淳平が言っていたので、自分も見習おう、と思いました。

ヨッシー

5.0良かった

竜王山生駒山金剛山

4.0良く出来たストーリーでした。

2018年2月18日

良く出来たストーリーでした。

munerin

4.0お父ちゃーん!

お父ちゃーん!

mery Andrews

5.0🌀最高の完結🌀

最高でした😙

Yoshiki

4.5満足しました

すみれ7878

4.0見て良かったです☆

2018年2月18日

原作もTVも「麒麟の翼」も見ていなかったので、見に行く予定では
なかったのですが、評判が良かったので、行ってみました。

・・で、面白かった。
行って良かったです。
全然違うのですが、同じ東野の「容疑者Xの献身」を思い出しました。
松嶋菜々子と小日向文世の親子の演技も素晴らしいです。

他の作品を見ていない方でも、十分に楽しめる作品になっています。

☆ムーミン

3.5良かった。

2018年2月18日

凄まじい親子の話。原作は読んでいないが、東野圭吾って、すごく陰影の深い話を作る人だと思う。

哲也