劇場公開日 2018年8月24日

検察側の罪人のレビュー・感想・評価

3.5話題作は見て損はないかな?

2018年10月8日

最初の何分かは 細かく時間が過ぎていて??
役柄なのか木村拓哉を引き立てる演技がめだった!よくある話だが二宮がいて成り立つ映画だった気がする

あるか

3.0謎のダンサーズw

2018年10月7日

なんか、いちいち踊っているんですけど。
何系狙いなんですか?

しのたん

3.5色々盛り込んであるのを楽しもう

2018年10月7日

キムタク主演、嵐二宮共演というマスに向けた映画で、排外主義がじわじわと力を持っていく現状への問題意識をストレートにぶつけてきたことに勇気づけられた。世の中にある娯楽は問題意識を持っていないか、みないふりをしているように見えるから。

とはいえ、物語の主軸となる話はあくまで個人的な暴走であって、インパール(無能な指揮官、責任の不在、無謀な作戦)とはちょっと違うような気がするし、丹野の事件とはうまくクロスしてはいない。これがあるから免罪しろと言ってるとなるとえ?あれ?ってなる。

絶対的な「悪」として、言動も不気味、中身も最悪な男の描写として、顔のあざが怪物性の記号となっていることに違和感を感じた。顔にあざのある人たちがそうやって排除されて苦しんでいるだろう現実を思うと。

冒頭は情報量が多く、テンポも早いのでついてくのが大変。
ダンスや音楽などコンテンポラリーな要素もうまく入れ込んでる。音楽がそれぞれ良いのでブチっと切れてしまうのがちょっと気になった。

TVでもお馴染みの俳優がたくさん出ているが、みなそれぞれいつもと違う顔で出ていて、演出でこんなに変われるんだなと日本の俳優たちを見直した。いつも同じ演技してるのはそういう演出しかされてないからなんだな。キムタクは彼自身のここ数年の立ち振る舞いが多声的にまとわりつき、複雑さを増している。

ホテルのシーンでこれはまさか恋愛関係?!と思ったけど違った。ラブホよりエロくない?あのホテル。

とにかく細かい気になるところがたくさんあって、本筋に関係ないといえばなかったりするので、情報量が多すぎて混乱する。そこを楽しめるかどうか。

検事であのマンション住める?
奥さんヤンキー風なのは静香揶揄?
恋愛要素を入れろと言われたので入れました感(どういうやり取りの後あの姿勢に?)
国選弁護人の奥さんのキャラ、事務所がなぜか工場の2Fで亀がいる
被害者の息子が警察署に乗り込んできたときの女刑事の凄み
性被害を起訴に持ち込もうとする女性検事のがんばり
副部長ってあんな広場に机並べさせられるの?

仕事ドラマとして、検事って大変なんだと興味深かかった。寿命短そう。そりゃ企業法務がいいよね。。そもそも拘置段階で検事と面談があることも知らなかった。あとタメ口。初対面でタメ口って、そういうの慣れちゃうと外の世界で苦労しそう。とにかくもっと稼ごうと思えばそういう仕事も選べる能力がありながら、あんな大変な仕事してるの偉いと思う一方、閉じた世界だなと感じた。

hyvaayota26

1.5監督のエゴの塊

2018年10月6日
cachette

4.0映画自体は面白いが、少しもの足りない

2018年10月5日

随所に安倍政権批判のシーンが散りばめられてて、それは笑えたし、痛快だった。また、話の展開も飽きずにみられた。役者陣もそれぞれキャラが立っていて話に入り込めた。吉高ちゃんがかわいいのが良い!

ただ冤罪に関わって言えば、キムタク個人の感情からはじまるものにとどまっていて奥深さが感じられない。実際の冤罪はもっと組織的な罪深さがあるのではないかと思うと物足りなかった。またキムタクの復習心がなぜそこまで増大していったかの経過が薄すぎる。復習心が子どもレベルの範疇で、ドス黒い現実の人間の闇には迫れなかったと思う。インパール作戦とのからみも弱かったように思う。

Rちん@H

1.5予告にやられた

2018年10月5日

キャスト良し。脚本最悪。予告編最高。
説得力ゼロ。一切共感できない。
エンディングも意味不明。
予告編だけでやめておけば良かった。

はいじ

3.5キムタクの復讐劇

2018年10月4日

怖い

ともちん

3.0ニノが素晴らしかった

2018年10月1日
もっ

1.5目の保養には良いかと…

2018年9月30日

映画を観すすめる内に
「キムタクのドアップかっけ~な~」
「ニノは全然老けないなー」
「松重さんのキャラいいなー」
となっていった。

原作を読んでいなため、途中から話の繋がりがわからなくなった

もったいない。
俳優陣の演技力どうこうではなく
脚本がわかりにくい。

ただ、顔はいい。

とんぼ

5.0検察側の罪人

2018年9月29日

真翔

2.5モヤモヤさせる映画

2018年9月29日

寝られる

直トントン

0.5.....だから?

2018年9月27日

結局解決してないじゃん。原作もこんな感じなの???

🐧ましゃきち🐧

5.0二度観たくなる作品

2018年9月27日

非常に面白かった。
伝えたいのであろう要素が多く場面が次々と変わるため、一度では掴みきれないところがあり2度観賞した。
2時間でここまで内容を詰め、かつ分かりやすく進んでいく映画はなかなかないのではないだろうか。
なにより俳優の演技に引き込まれる。主演の2人の切迫するシーンでは息を飲んだ。
どの人物も印象深く、動きの細部まで見落としたくなくなる。名演だ。
また音楽の入れ方が秀逸。すごく記憶に残った。
もっと高評価されて良い作品だと思う。

momo

2.5関係性

橘 英雄

4.0権力側の罪人、歪んだ正義感

怖い

どこに価値基準を持つか、そして誰が持つか、それが権力を持つ側だったらですべてが決まってしまうという恐ろしい映画。
公私混同も甚だしく、思い止まる勇気が出せない時点で人間の弱さと欲望には勝てない現実をまざまざと見せられた。
原作とは違うラストのようだが、とにかく二ノには逃げきって、真実を暴いてほしい。
それにしてもキムタクは新境地といえば聞こえはいいが、結局は悪役だし、肌の質感もあいまって落ちぶれ感もあるのが、ある意味悲しい。

さんにん@㌦㌦

5.0実話(?)

2018年9月25日

個人的には喋るシーンが多くて面白かったです。
一重に自分が関わった出来事が本当にああいう形になったら恐怖を感じると思います。要は、ちょっとした、ホラー体験を聞いてびっくりした赤子になりかねない感じです(?)
暴力に訴えかけるよりも、死に直面する寸前の俳優さんやアクターがマジで感動でした。
最後に、今度見に行ったら個人的な感想が出ると思いますよww

ポイ

2.5バランス

U-3153

1.5尺足りてますこれ?

超新星

2.0終わった後のモヤモヤ感

いっちゃん

3.0ラストが甘いかな。

2018年9月24日

全体的にはそこそこまとまって面白く観ました。
原作は読んだことないけれど、きっと面白いのだろうと思います。
映画としてタイトルの割に罪人になりきれていないところが残念。もっとしっかり悪人になってくれたらラストもちがう形にできただろう。
やや中途半端なラストが残念。
吉高とニノの関係も必要ないな。

ニョロ