劇場公開日 2018年8月24日

検察側の罪人のレビュー・感想・評価

1.5二宮さんは良かった

2018年9月18日

二宮さんの演技力は想像以上だった。引き換えに木村拓哉さんの演技は演技のための演技のようで、正直言って興ざめした。共演シーンが多いだけにはっきりとその力量の差が現れていた。
原作を読んだとき、おそらくこれは映画になるな。映画にしやすい作品だなと思っていた。時に原作以上のヒリヒリとした場面もあったが、木村拓哉さんが出てくるとトーンダウンした。こういう役はちょっと無理じゃないのか、、、。

anko

5.0とても内容が濃くて、圧倒させられました

2018年9月18日

まさに原田監督の映画でした。
おそらくジャニーズの人が出でいるから!と思って気を抜いて見に行った人は、つまらないあるいは、わからないのでよくわからないのだと思います。

はじめから情報が多いので、集中して映画に振り落とされなあように見ればこんなに凄い映画は今年初めてでした。

正義とは何か?
正義のために悪の道に行くのか?正義を貫いたのに、何も残らず虚しいのか?
私もやりきれない気持ちでいっぱいでしたが、現実社会はこんな感じなのだろうと思いましました、

漫画ではないので、必ず悪が滅びるとか、正しいことをしていれば幸せだとかありえないので
そういう意味でなんだか考えさせられました。

ぜひぜひ、オススメの映画です!できれば人物関係だけでも予習しておけば(特に平岳大さん!)焦らなくていいと思いますよ!

むっちゃん

4.5観て損はない

2018年9月18日

久しぶりに映画館での観賞、息子が観たいというので選んだ形でそんなに期待していなかったが俳優陣の高い演技力を観るだけでも価値はあるかなと。
ストーリーは開始直後から速いスピードで展開していくのでとにかくしっかり頭を働かして観る事をおすすめする。
頭を働かせて前半でストーリーについていけたら、後半は面白いと感じるに違いない。
それぞれの立場に立てばどちらの正義も分かる気がする。

二宮君の迫力ある演技力は流石。
木村さん、松重さん、酒向さんの役に合った演技も見ごたえありました。

nori

3.0原作未読なので

さかな

4.0悪役の俳優陣の演技が見どころ

inami

3.5キムタク 🆚 ニノ

2018年9月17日

キムタク、初の汚れ役ということで、どうひと皮むけるかと楽しみにしていました。随分、キムタクも、頑張っていましたが、最終的にやっぱり、キムタクはキムタクでした。

キムタク以上にニノの演技は、なかなか良かった。特に松倉への尋問場面は迫真の演技でした。また、松重さんもいい味だして、脇を固めていました。

ストーリーも前半は、それなりに理解できましたが、後半は展開の雑さが目立ち、裁判の結果も丹野の死も、それに前衛的な踊りも、今ひとつ着いていけなかった。

特に、最後の終わり方は、それで終わるか❓って感じでした。

検事の権力を利用して、私情と仕事を混同すると、堕ちるところまで、堕ちてしまうからいけないよ…という戒めの作品だったのかな…(笑)

bunmei21

2.5難しそうに見える映画

2018年9月17日

原作未読。ニノのファンの先輩に誘われ鑑賞。

難しそうな映画だな、という印象を持って鑑賞しました。

ですが、意外と内容はシンプルで分かりやすかったです。
ただ、ここまで時間を使うほどのストーリーなのか、?とも思ってしまいました。

いるのか要らないのか分からないようなシーンがいくつかありました。
何かを感じるでもない、伏線でもない、でも最後まで見なければ意味があるかどうかもわからないようなシーンです。

演技自体は誰に対してもそこまで、なにも思いませんでしたが、
キムタクが最後まで敗北し切っていたら、もっといい評価をできたと思います。

むにむに

3.5緊張感です…

2018年9月17日

にの、きむたく、両者ともに演技力を感じました。犯人の尋問のシーン、人間の心の奥深くにある、誰もが持っている闇、感情の部分が、ジンジン伝わりました、

おけいはん

3.5鑑賞記録

2018年9月17日

○完全無欠のエリートに見えて実は小物な人間臭い最上検事を、スーパースター木村拓哉が好演。どんな信念があろうと、微塵も信用できない、擁護できないキャラクターを体現しております。

○もう1人の主役、二宮和也も良かった!色んな人が言ってますが、容疑者尋問シーンの畳み掛けるような取り調べもとい罵声のシャワーは本作の最大の見せ場でしょう。容疑者松倉の最低最悪の自白の後なので溜飲が下がる下がる。

○ていうか役者はみんないいです。

○常に緊迫感が漂っているのでぐいぐい物語に引き込まれます。映画オリジナル要素の「インパール作戦」も嫌いではありませんでした。原田監督の問題意識、大衆はどのように捉えてるんだろう。

ヤッター

2.0脚本か原作か…とにかく顎が外れた

2018年9月16日

いい意味ではなくタイトル通りです。罪人が…本当とは…白紙のまま鑑賞しましたが、比喩的な表現と思って楽しみにしていたのに、トホホです。全て中途半端でした!終わりです。掘り下げる気もしない。

ynakamura

5.0見応えのある素晴らしい映画でした

2018年9月16日

内容が難しいと知人に聞いていたので、集中して観賞しましたが、最上検事の世界に引き込まれ、あっという間に終わっていました。

酷評はアンチの人の書き込みで実際に観てない人もいるのでは?と思うくらい見応えのある素晴らしい作品でした。木村拓哉さんと二宮和也さんの演技はさすがでした。

時効や少年犯罪として腑に落ちない犯罪者の終結が現実に存在していることから、私個人としては最上検事の正義を応援してしまいました。

るんるんもかたん

3.0俳優の圧巻の演技力

2018年9月16日

自分にとってストーリーが難しく感じるのは登場人物が多く、人間関係が複雑なせいではと感じました。とはいえ俳優陣の演技力には圧倒されっぱなしで松重豊さんの存在感は好きです。主演の木村拓哉さん二宮和也さんも流石でした。二宮さんと吉高由里子さんのあのシーンは必要だったの?とも思います。注目されてる俳優陣、ベテランの俳優の演技力を堪能しました。

やんさん

4.5充分傑作だった。

原作未読

特にジャニーズファンではないため、正直話題作見に行ってみた、くらいの感覚。

随分と酷評も多いんだなぁと思ったが、正直場面展開など含めて充分傑作だと思ったけどなぁ。

キムタクが二ノ宮がどーのこーのは関係なくら普通にいい役者さんたちの映画だって思ったくらい。

原作も読んでみよう、ちょっとした筋に出てくることについてもちゃんと知ろう、と思えて刺激を与えてくれるいい作品でした。

Ponpoko2

1.5出演している女優俳優さんの演技力がすごかったです! でも、なんか不...

2018年9月15日

出演している女優俳優さんの演技力がすごかったです!
でも、なんか不完全燃焼でした。

林檎蜜柑

2.0解りにくかった

heartail

4.0見て損はなかったかな。 絶賛はしないけど面白かったかな。 ニノもキ...

2018年9月15日

見て損はなかったかな。
絶賛はしないけど面白かったかな。
ニノもキムタクも良かったし。
ただ、ストーリー的にこの作者のラストになるにつれ、もっと違ったラストの方が良かったんじゃ無いかという個人的な思いもあって(他の作品でも)、見た後のモヤモヤが少々残りました。
松重さんが良かった〜、と思う作品でした。
歩いてる姿もカッコよかったです。

ラストシーンの後が気になるんですけど、どっちに転んだのかな〜。

うみっこ

4.5 キムタク、二宮和也、吉高さん。  俳優が揃うとそれだけで映画にな...

2018年9月15日

キムタク、二宮和也、吉高さん。

俳優が揃うとそれだけで映画になると思いました。演技もよかったけど、やっぱ俳優は容姿が占める部分も大きいと思いました。

※ 吉高さんは「ユリゴコロ」で知りました。演技派だと思います。今、司会者になっている女性が、練習生のとき吉高さんの演技を見て俳優をあきらめたと聞きました。

※ 大倉孝二さん。「ロマンス」からのファンです。大倉さんの持つ雰囲気が好きです。

2.0迫力ある演出だが、惜しい

2018年9月14日

主演の2人は熱演でした。原田監督の演出も迫力あるものでした。ただ、後半に、主人公の動機や行動の描き方が雑になり、脚本が支離滅裂になってストーリーが何がなんだかわからないまま終わってしまいました。惜しい・・・。重厚な原作を映画化するためには2時間では足りなかったのでしょう。

orang

3.0ぅ~ん…

2018年9月13日

二ノの演技が流石だと思った。ただ、続編を作るだろうけど終わり方が後味悪い。

筋トレマン

0.5酷く退屈で中身のない映画

2018年9月12日

恐ろしく退屈ですっからかんな映画です。描くべきポイントを完全に間違えており、吉高由里子との余計な恋愛に尺を割くくせに、過去の事件はほぼ描写せずいきなり口頭てナンタラ事件が〜と鬼気迫る顔で語りだします。

なんなの?ニノとキムタクの話ではないの?なぜそこで女を挟むの?作品に色気が出ないから?本当に余計で退屈でした。徹頭徹尾、褒めるべきポイントが全く見つからない駄作です。

根子