劇場公開日 2018年5月12日

孤狼の血のレビュー・感想・評価

4.5ヤクザ映画にみえて

2022年1月25日

推理小説のような謎解き感を

豪華キャストが暴力性満載に繰り広げる

懐かしいようで新しい

新・ヤクザ映画

繰り返し観ても楽しめる!

BIGGIE

3.5怖いのはヤクザか警察か

2022年1月17日

広島ヤクザといういつもの設定だけど、警察とヤクザという視点で一人の青年警察官の視点で見ていくのが面白いと感じる部分だった

グロシーンが満載で、そういうのはできれば見せない感じでやって欲しかったけど、血みどろの内容でちょっと疲れる

内容的にはベタな人情刑事者に極道を加えた感じなんだけど、暴力表現が多くて、そういうのが好きな人向けという感じかな。

夢見る電気羊

5.0演者の皆様に盛大な拍手を!

2021年12月31日

任侠ものが好きなので何となく観てみました。が、こんなにハマるとは!3回ほど短期間で鑑賞しました。

役所さんか〜きっと怖くないんだろうなぁと思ってたのですが、めちゃくちゃ怖かった。聴取相手の女性をサクッといただいたり、笑顔でヤクザの方々に接したり、ただの損得勘定で動いてるかと思いきやあの常軌を逸した言動に倫理観も何もなさすぎて怖かった。そして結末も怖かった。アウトローの最期だと思いました。

序盤に竹野内さんが登場したのにはびっくりでした!この人がヤクザ⁈ アロハシャツみたいな服装で手首切り落としちゃったりとなかなかの狂気。でもかっこいい。
案外こんな役も似合っていて予想外。
そして対照的にねっとりまとわりつくような江口洋介さんの怖さ…スーツかっこいい…
あと中村さんのヤク中演技とても良かったです。お薬で覚醒するシーンは本当にキマってるようで「うわぁ」でした。

4匹のミーアキャット

4.02が公開されると聞いて観ました。

2021年12月29日

レベル2が公開されると聞いて拝見しました。

驚きの完成度の高さですね。
役所さんの大上も原作とはまた違っていい味だしてたと思います。

率直な感想としては、トレードマークのパナマ帽を着けてないのは映画ならではの演出なのかな?と思いました。

k@mu

3.0さすが白石監督

2021年12月15日

さすが白石監督。コンプラがうるさいこの時代に、昭和ヤクザを題材にするセンスが素晴らしく、描写がめっちゃリアル。役所広司がイッチャッテル♪マル暴の破天荒刑事役がハマり過ぎていて凄い迫力。松坂桃李も最初と最後で別人のように変貌する新人刑事役が良かった。

movie freaks

4.0鈴木亮平さんが…

2021年12月1日

とにかく鈴木亮平さんが、凄い。

かなで

3.5最後の美人局は一緒に騙された

2021年11月21日

非常に面白いヤクザ系?の映画
役所広司、松坂桃李、真木よう子をはじめとしたキャスト陣の秀逸さ、ストーリー展開、最後まで楽しめた。

2023/12/7再視聴
やはりキャストの演技、全員ハイレベル

WALLE

4.0とはいえ関わりたくない世界

2021年10月16日

ヤクザものはアウトレイジくらいしか知らない素人として鑑賞。
観てる間にヒリヒリからだんだんゾクゾクへ感覚が変わってくる。
冒頭のシーンと同じ場所に戻った時に特に感じた。
なお、原作の作家が女性というのが個人的には一番の衝撃。

本まぐろトロ子

5.0とんでもなく痛快な傑作!!

2021年10月13日

北野監督作品以外、話題になるなどそう無かったヤクザ映画がここ最近ジワジワ復活の兆しがあり、現在公開中の続編が話題の本作がどうやら震源と見て配信にて鑑賞。

原作がありかつ若干深作欣二監督「県警対組織暴力」的展開でもあるが、非常に手の込んだ仕掛けが随所に散りばめられた素晴らしく痛快なヤクザ映画!!

こりゃ他の監督も感化される訳だが、
正直、本作には遠く及ばない…

ラストもクスッと笑えるオシャレで下品な小ネタを仕込むとか、天才かよ!!

死亡遊戯

3.5役所広司

2021年9月30日

演技に惹き込まれます。内容も面白いけど、目を覆いたくなるシーンが結構ありますね。ホラーより怖い。

けろ

4.0江口洋介の役名がモリタカとはこれいかに

2021年9月29日
鑑賞方法:映画館、VOD

ビックリドッキリ・・・極道は駒。わしゃ曲芸師じゃけぇの。狂気の沙汰も結局は計算ずくだったということか。役所広司の暴力団以上の暴力ぶりには恐れ入ったし、ストーリーもしっかりしている。深作欣二の描いた実録モノよりもはるかに訴えてくるものがあった。

とにかく、豚に真珠、極道にクソ。マル暴刑事の内面をえぐり出し、癒着している警察の姿も惜しみなく描き、復讐という人間本来のサガを見せつけてくれた。ただ、県警幹部についての描写はもう一歩踏み込んでほしいところだ。内偵を命じた滝藤賢一も単なる駒でしかなくなってしまう。

役所広司演ずるベテラン刑事大上の頭の中を覗いてみたい。そんな衝動にもかられる重厚な人間関係。単純な尾谷組と加古村組のソシオメトリーじゃなく、殺人事件の背後関係、それに梨子ママ真木よう子を中心にしたエロ親父たちの肉欲まで絡んでくる。そして、偶然とは言え、特徴のあるZippoというアイテムが関係を結びつけるのだ。

ヤクザ映画なんて好きじゃないけど、これは見応えがある。『日本で一番悪い奴ら』の綾野剛も面白かったけど、やっぱり役所広司だな。深作欣二の後継者は北野武ではなく、間違いなく白石和彌だということだ。単に暴力の世界に踏み込むだけじゃなく、カタギを守るために自らを犠牲にする人間。日岡のように観客もすっかり騙されるのは柚月裕子の原作のみならず、監督や俳優の熱い心があったからなのだろう。

4.0過激×迫力×爽快感であっという間の2時間

2021年9月26日

役者達の演技が気迫に溢れていて、終始見入ってしまいました。過激なシーンが連続しますが、それによってリアルさが表現されていて良かったです。
ただの組同士の争い物語ではなく、刑事の成長物語でもあります。刑事大上の暴力団に深入りして捜査していくやり方を日岡が少しずつ受け入れていく過程が観ている人に共感されやすくなっていて、物語に引き込まれやすくなっていました。ヤクザものはあまり見ない人も物語に入っていきやすい内容だと思います。非日常を味わいたい人には特におすすめです。

Sugi

4.5おもろいやんけ

2021年9月23日

Level2の鈴木亮平を見たいがために
サブスクで視聴

思ったほどグロくなく
主人公二人の交流を中心にした正統派な内容だった

松坂桃李が次回作でどのような役回りを果たすのか、、
続編が楽しみじゃい!!

HIDE

4.5現代日本トップクラスのバイオレンス

2021年9月21日

語弊があるかもしれないが、白石監督の映画は現代韓国映画にも張る強さとぎらつきがあると感じる。
『新しき世界』ばりの悲惨すぎる暴力と、裏社会に生きる者たちの攻防。

最高である。

マナサン

5.0素晴らしい刑事映画

2021年9月20日

単純にエンタメとしてめちゃ面白い!
キャラクターがとっても魅力的!

sebas

5.0面白い!!!!

2021年9月20日

日本映画最高やん!!!

ヤクザも警察も怖いね!!

でも、映画で観ると最高だね!!

松坂桃李ファン、オススメです!
人間ドラマ好き、オススメです!

暴力、血、乳、昭和、男、汗、豚、狼

ともひろ

4.5役所広司が凄すぎた

2021年9月19日

孤狼の血LEVEL2を鑑賞前にと思いアマプラで視聴。
世界観やストーリー、キャストの演技に圧倒されました!
スリリングで、残虐なシーンには目を瞑りましたが…
やっぱり役所広司の存在感は凄い!
真木よう子のママ役も凄く合ってました。
松坂桃李も大上と過ごす中で、段々と顔つきが変わって行って良かった。
結果的に、LEVEL2よりもこちらのほうが気に入ってます。

にに

2.0みんな評価高すぎ!もっと大銃撃戦とかほしい

2021年9月13日

なんか出てる人らが大河ドラマや朝ドラとかで愛着のある人ばかりでがんばって悪い役演じてるようにしか見えなくて迫力がないw

江口洋介ももうちょっとドスの効いた声出せんのかなあ

その分役所広司はダントツで上手い!ただ同じ白石監督の「日本で一番悪いやつら」と同じく正義の警察がワルってのはなんか嫌な設定。

コノヤローコノヤローうるさくてグロいばっかのアホ映画「アウトレイジ」に対抗したのかグロさというかブタの糞食わせたりだとかとにかく目を背けたくなるほど汚かったり下品だったりエロかったらすげえだろみたいなかんじが伝わってくる。

でも「びっくりくりくりクリトリ◯〜」は好きwwwwww

そうじゃなくてバリバリのアクションもっとやってほしい!最後の江口洋介はなかなかエグいことしてるがもっと大銃撃戦とかがクライマックスにあったら最高傑作だったなあ

韓国ヤクザ映画なら絶対ものすごいアクションシーンがあるからね!!
Netflix韓国映画「楽園の夜」とかを見習ってほしい!!

ただ今上映中のこれの続編はあの鈴木亮平が悪い役演じるんで新鮮だし見てみたい!!

ライフ

4.5しっかりと組み立てられたストーリーも面白いです。

2021年9月9日

映画『孤狼の血』の感想です。

ブログではネタバレありで書いています。

監督:白石和彌
制作年:2018年
制作国:日本
日本アカデミー賞 4部門

【あらすじ】
昭和63年、広島を舞台にしたヤクザの抗争と刑事二人の物語。

服役する尾谷組の組長の釈放前にそのシマを荒らす五十子会。
ベテラン刑事の大上は二つの組織に取り入りながら抗争を避けようとする。
その大上と組む新人刑事の日岡は、癒着や強請を厭わない大上のやり方に不信を感じるが。。。

【感想】
★★☆ とんでもなく面白かったです。

オープニングのグロい映像に最後まで観れるか不安でしたが、脳内麻痺してアドレナリン全開で最後まで観ました。

過激な暴力や欠落した正義感が目立つ一方で、しっかりと組み立てられたストーリーも面白いです。
狂気を感じる役所広司や、目覚めていく松坂桃李の存在感も抜群です。

trico

3.0昭和の雰囲気がよく出てる

2021年9月4日

孤狼の血レベルⅡを映画館で観ることにしたので、その前日に初作をアマゾンプライムで観た。2018年作だけれど、映像の色合いや背景が昭和を醸し出していて作りこんでいて、さすがはプロのスタッフの世界。
役所広司は裏社会にいても根の優しさをにじませる役はハマり役で、見ごたえはある。松坂桃李は終盤にいくにつれて目がすごんできてよかった。
セリフが多いのと、説明ナレーションが挿入されるのはあまり好みではなかった。またグロいカットがあるのは目をつぶりたくなる。
ただ、全体として雰囲気がまとまっていたので、最後まで観れた。

菜野 灯