劇場公開日 2018年5月12日

孤狼の血のレビュー・感想・評価

0.5広島出身の、映画バカのおっさんの本音の意見が聞きたいか。

2018年5月26日

広島市出身、呉市にも相当思い入れのあるおっさんには、そう、これは「この世界の片隅に」以来の鑑賞動機。

カミさんに黙ってコソコソしててでも、なけなしの小遣いを使ってでも、行かないわけにはいかない。

期待はある、だが、そこは出身者ゆえの厳しい目もある。

「孤狼の血」

広島市内では誰もが知る旧タカノ橋サロンシネマや清水劇場、的場シネマ近辺など、「ならでは」、のロケ地も楽しい。

だが、それだけだ。

結局出来上がったものは「かっこ」だけなのよ。

正直、期待外れだ。

「Vシネマ」と変わりないどころか、量産型を強いられても、個性を発揮しようとした「Vシネマ」より熱さが足らない。

特に女優陣が最低。「このタイミング」の真木よう子がなぜ脱がない?脱がせない?松坂の彼女もなぜ脱がない?松坂が後ろから迫って「やけくそ」と「野生」をほとばしるシーンでなぜ服を破かない?(おっと、これは俺の趣味か)

「Vシネマの女優」はみんな脱いでのし上がったし、俺たちはみんなそれが楽しみだった。真木さん、今しかなかったんじゃないの。

ストーリーもつまらなすぎ。退屈。

キャラも魅力なし。役所広司の呉弁は力み過ぎ、臭すぎ。結局大上は何がうまくできてて、何がダメで、そんななか、何がしたかったのか、まるで描けていない。役所に食わせる豚のクソの伏線の貼り方も全然ダメダメ。

でも、最もダメな点は笑いが足らないことだ。

あのな、「仁義なき戦い」はコメディなのよ。アツイ「漢」とかそんな風にあの映画を観るもんじゃない。

石橋蓮司なんか、本当に芝居を「流している」。ま、それが唯一の笑いどころなのだから、本人はよーくわかっている。

それが分かっていないのが江口洋介。湘南のノリでいいのに。

追記1

あ、そうそう、君たち、広島弁を文章に起こさないほうがイイよ。田中宏の漫画はおっさんからするとダサいのだ。

大上の、日岡日記への書きなぐりは恥ずかしくって、小学生の落書きかと思った。

追記2

脱ぐ脱がないについて(しつこい?)

ギャラ、CM、事務所、監督の権限、手腕、カリスマ性、色々あるだろうけど、東宝の「ゴジラ」復権のように、東映は慎重に、綿密に「やくざ映画」復権に気を遣っているのだろうけど、結局「そこ」に行かないと、復権はないと思うんじゃけどの(おっと失礼)

しんざん

4.5今の時代に面白いヤクザ映画を送り出そうという気概が感じられた快作

2021年9月27日
鑑賞方法:VOD

「仁義なき戦い」「アウトレイジ」などのヤクザ映画が好きな方には、たまらない1作。白石和彌監督作品のなかでは、実録ものの「凶悪」と、喜劇の要素も入った「日本で一番悪い奴ら」の中間ぐらいのリアリティで悪人だらけのピカレスクドラマが展開され、グイグイ見させられてしまいます。昭和末期という時代設定も絶妙で、マル暴刑事役の役所広司氏と新米刑事役の松坂桃李氏のバディものとしても心に残るものがありました。
人気俳優が多数出演する邦画大作だと、ヤクザ映画とはいえこの描写は見せられないだろうな……というところもしっかり映されていて作り手の覚悟を感じました(R15+指定)。スタッフ・演者とも今の時代に面白いヤクザ映画を送り出そうという気概が感じられ、ヒリヒリするようなやりとりをする役者陣が、皆ノッて楽しそうにやっているのが伝わってきます。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0俳優たちの嬉々とした表情が成功を証明

2020年8月10日
鑑賞方法:VOD

東映が久しぶりに放った、東映らしい作品。
広島・呉の撮影現場(養豚場のシーンなど)も訪れたが、目を見張ったのが爛々と輝く役者たちの眼差し、嬉々とした面持ち。それぞれがフルスロットルで撮影に臨んでいたことをうかがい知ることが出来、そしてまたそれが本編に無遠慮に映しこまれているのが素晴らしい。
続編はまだだろうか……。

大塚史貴

4.0白石和彌監督が現代の“実録”に挑む

2018年4月30日
鑑賞方法:試写会

怖い

往年の“実録”物で一時代を築いた東映は、「日本で一番悪い奴ら」を配給して、白石和彌監督なら“実録”の現代版を作れると確信したのか。「仁義なき戦い」の影響を公言する柚月裕子の原作の映画化権を獲得し、白石監督、役所広司主演で完成させたのが本作だ。

内容だけでなく、レトロ感あふれるナレーションやタイポグラフィには懐かしさを覚える人も多いはず。一方で“実録”を知らない若い世代には、北野武監督の「アウトレイジ」や、白石監督のバイオレンスに満ちた諸作を連想するかも。実際、石橋蓮司やピエール瀧ら北野組と白石組の常連も若干既視感を誘う。

映画を牽引するのは「渇き。」のアウトローな元刑事役を彷彿とさせる過激なキャラクターを体現した役所の圧倒的な存在感と入魂の演技。還暦を越えてなお男の色気と暴力性をムンムンと発散する役所のエネルギーが、共演陣の熱演とぶつかり合い、スクリーンからあふれ出てくるかのようだ。

高森 郁哉

4.5役所広司が好きなので

2024年10月27日

本当にいい俳優。
作品としても純粋に面白いと感じた。

申し訳ないが、「仁義なき戦い」は観てないので比較はできない。
どちらも観た人には足りないものもあるのだろう。
でも、どちらを先に観るかによっても違うのではないか。
たぶん、今から「仁義なき戦い」を観ても
自分の中では本作を上回れないのではないか。

うまぶち

3.0仁義なき戦いはすごかった

2024年10月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

仁義なき戦いは凄かったんだな、と思わせてくれる作品だった。迫力、リアルさ(リアルと感じさせるという意味で)、自然な広島弁、猥雑さも含めたエンタメ感。どれも、仁義なき戦いってすごかったんだな、と繰り返し思いました。

おかゆ

4.0エンタメの暴力は好きなのだが、 やくざ系の映画の暴力はリアルに感じ...

2024年9月18日

エンタメの暴力は好きなのだが、
やくざ系の映画の暴力はリアルに感じて怖くて苦手なのだが、
やはり怖かった。
警官なのに、役所広司のトチ狂った正義が
平気で人に暴力をふるう。
綺麗ごとは抜きに、
悪には悪で戦い抜く。
取調室での暴力は、昭和では本当にあったのかな。
それぞれのキャラクターの悪役顔の迫力あって見応えありました。
ただ、
竹野内豊が出ている意味は良くわからなかった。
気付いた時に、
どんな役割があるのか気になったが、
結局役割はなかった。

あとぅーし

3.0既視感の正体は??

2024年9月13日

怖い

柚月裕子が2015年に上梓した同名小説を映画化。
2018年公開、東映。

監督:白石和彌

【瀧井】:ピエール瀧
【尾谷組組長】:伊吹吾郎
【尾谷組若頭・一ノ瀬】:江口洋介

◆複数の暴力団
◆良い人のフリをした悪い警察官
◆悪い人のフリをした良い警察官
入り乱れて、殺し、拷問、汚職、内通、裏切り、また殺しのクライム・サスペンス。

「なんか見たような気がする」
というのが初見の感想。

警察の暗部を抉る感じ、
正義とは何かわからなくなる感じ、
すべてお釈迦様の掌の上だった感じ、、、

色々と既視感がまとわりつく。

『セルピコ』?
『トレーニングデイ』?
『警官の血』?
同じ白石和彌監督の
『日本で一番悪い奴ら』?

ま、いいか(笑)。
きっと、色々な要素がすべて入ってるんですよね。

役所広司の安定感ある演技。
松坂桃李も良い味出してた。

展開にスピード感はなく、
途中からは、
「大上(役所広司)はどこ?」
でずいぶん引っ張られる。

ジッポって、長寿商品だよな。
私のつける評価は、☆3.0

Haihai

3.5刺青映画NO1

2024年8月8日

ほとんどの登場人物に刺青が入ってる刺青映画
ヤクザを演じる時は質問を繰り返す。?を繰り返すといいいらしい

呉市に聖地巡礼行ってきました
役所広司さんが打ったパチンコ屋に行き、同じスロット台で打ちましたがまるで当たりませんでした
やっぱり事前にしとかないといけないか
地元の銭湯にいいったら刺青掘ったお兄ちゃん達がわんさかいてテンション爆ハネ
つい尾谷組ですか?って声をかけそうになった

やっぱ昭和のマル暴って魅力的すぎる
絶対なりたくないけど

真平

3.0苦手でした

2024年7月14日

怖い

豚小屋での拷問シーンはキツかった。役所広司の演技が凄いだけに。
好みが分かれるかもしれません。

モロッコガール

5.0さいこーまじで

2024年7月11日

お手本ヤクザ映画、ガミさんもっとみたかった

less_less_

3.5役所広司、さすがです😃

2024年6月26日
鑑賞方法:VOD

暴排条例前、昭和の時代、懐かしかったなぁ🙂

タモン

4.5とおり以外はいい顔(悪人顔)の人ばっか!

2024年4月27日

セリフなどで分かるように規制を気にしてソフトにしようなんて一ミリも考えて無い(便所掃除のオジサンでカンヌの男優賞取った人がクリ◯◯◯とか平気で言ってるとか完全に狂ってます)気合いの入った演出と演技でめちゃくちゃ面白かったです。
ここまでちゃんとやってくれたら韓国のヤバい系の作品と対等に戦えてるのも素晴らしいと思います!
まあ違うベクトルのエンタメ作品ですがこんなにヤバ凄いとは思って無くてビックリするくらい良かったです。
案外古い自動販売機とかスロットの機種とかまあまあ忠実に昭和の時代にもなっていて抜かりは無いですね。
 真実を知った時にもうこの世に居ないってのが良かったし
こうなると次が楽しみってなるし 今の時代によくこんな頭のおかしいハードな作品作ったな笑
しっかり不快になる部分のシーンをあえてちゃんと見せるのも好感持てますね(マイナスゴジラみたいにそういうシーンや濡れ場を一切入れない作品もあるので)
東映の本気度って半端ないわ!

お主ナトゥはご存じか2世

4.5面白い、面白い、面白い!

2024年3月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

BSを録画して視聴。
2018年の作品。
とにかく面白い、面白い、面白い。

役所広司は本当にスゴイ!
「PERFECT DAYS」の演技とは真逆の激しさ。

ヤクザなのか刑事なのか。
暴力団の深部までグイグイ入り込むマル暴刑事。
犯罪であることを承知で手段を選ばず徹底的に証拠を集める。
カタギを守ることに生命をかけるヒーローか。

バディのヒロダイこと日岡を演じた松坂桃李も最後は凄みのある刑事に変貌を遂げる。

中村倫也がチンピラ役だったのに驚いた。
朝ドラのイメージがあったので。

あっという間にエンドロール。
見応えあったなぁ。

まーさん

4.5すごい

2024年1月26日

演技が凄すぎる

ゆうすぎ

5.0三回目の観賞

2024年1月15日

必要悪
悪の受け皿が無くなると悪者が分からなくなる

いのしし

5.0狼の汗と涙に酔いしれろ!

2024年1月9日
鑑賞方法:DVD/BD

ヤクザ映画は詳しくないし、あんまり好きでもないし、観るべきか観ざるべきか、結構迷っていた「孤狼の血」。
だだ「ひとよ」を観て本当に素晴らしかったので俄然興味が湧いたのです。白石和彌はモロ好みの監督なんじゃないかと!

結論としては、最高だった!

「東映が満を持して放つヤクザ映画の最高峰」みたいな煽り文句にビビり、今まで観てなかったことが悔やまれるレベルで好き!つーか、ヤクザ映画じゃないよね。警察モノのお仕事映画だよね!

まだ2本しか観てないから、あってるかどうか判らないけど、白石監督の映画には緊張感のあるアップが多い。役所広司演じるガミさんと、松坂桃李演じる日岡の、二人のやり取りがアップで映し出される。
それだけで緊張感マックス、汗臭さマックス。瞬きから、口の端の微妙な動きから、キャラクターが色濃く滲み出て見応えもマックス。
こっちは真冬に観てるっていうのに、じっとり首筋に汗を感じるような臨場感。

これは脚本が良いんだろうけど、全ての登場人物に思惑があるし、それが透けて見えるから濃いアップのやり取りでストーリーが進んでも違和感無いんだよね。「オレはこうしたい」がまず伝わってくるの。

表面的な暴力やらグロテスク系のシーンの事を言及されちゃうのは仕方ないのかも知れないけど、「孤狼の血」の真骨頂はやっぱり人の心の抉り出し方にあると思う。

視点となってくれるのが堅気度100%の日岡刑事なので、物語や世界観にすごく入りやすかったのも最高に楽しめた一因だと思う。
日岡の目線で不信感を募らせ、日岡の目線で理不尽さに憤り、日岡の目線で全てを悟る。
そして「最低だ」と思っていたガミさんの事を好きになる。

当然役所広司と松坂桃李の演技も素晴らしかったけど、地味なところで中村倫也の目が飛んでる感じがすごく良かった。
音尾琢磨も「ひとよ」の叔父さんがいい人だっただけに、こっちはめちゃくちゃ嫌な感じで最高だった。

脚本、演技、映像とどれもが最高!って思ったら、そりゃあ「最高だった!」っていう気持ちになるよな。
今後も「白石和彌」と聞いたら観たくなるんだろうな、と確信した。

つとみ

3.5松坂桃李の演技

2023年12月30日
鑑賞方法:VOD

ブタの隣で殴りまくる時の顔は完全にきまっていた。

ABCD

4.0普通に楽しめる

2023年11月5日

2まで一気見。
やっぱり続編って難しいんだろうなぁ。
ってぐらい1が圧倒的に良い。キャストも含めて。

ぺぺ

4.0新ヤクザ物

2023年11月1日

2023
83本目

ヤクザ物自体にあまり反応しない輩ですが、役者の顔ぶれ見たら観たくなった。
知らない間にジリジリ引き込まれて最後まであっという間に終わりました。

チープ感も全くない。
時代も昭和63年が舞台なので、現代とは違うノスタルジー感もある。電話の音なんかもその一つ。

役所広司は勿論の事、松坂桃李の後半には見入ってしまう。自分自身の感情も彼に乗っかるようなシーンだったので見入ってしまった。
目がヤバい。

これは観るべき作品かも。

M.T