空飛ぶタイヤのレビュー・感想・評価

空飛ぶタイヤ

劇場公開日 2018年6月15日

本木克英監督&長瀬智也なら違うタイプの作品のほうが…

池井戸潤の小説の初映画化。池井戸原作のテレビの連続ドラマはかれこれ10年近く人気を博してきたのに、映画が作られなかったのには理由がある。企業小説や経済小説と呼ばれる池井戸作品は、銀行を含む複数企業の組織の概要と人物相関、また主要登場人物の生き様を見せつつ、不正に立ち向かう人々の群像を描く。情報量の多さゆえに、2時間程度で語るのは無理があるのだ。案の定、本作はストーリーを駆け足でなぞった印象を否めない。

赤松運送社長に長瀬智也という配役にも違和感。運送業界は全国規模の大手に押されて、赤松のように単独事業所で操業している中小企業は、ぎりぎりの資金繰りで苦しい経営のはず。長瀬にはスターのオーラがあり、泥臭い運送屋の社長には似つかわしくない。本木監督も「超高速!参勤交代」のような喜劇は得意だが、シリアスな企業ドラマは向かないと感じた。このタッグなら、コミカルな活劇のほうがはまるのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2018年7月11日 / PCから投稿

最後のサザンが痺れる

エンドロール始まった瞬間に出てっちゃった人多かったけどサザンの歌も聞いてほしいなぁ。エンドロールまで見て1本の映画だと思うんだよ。
話はよくあのむずかいストーリーを2時間に収めたなと関心。それにいろんな立場の人に感情移入できるようになってたのも良かったんかな。
でも女の人は深キョンの妻と小池栄子しかなくて、ん?と思った。働く女の人はどこに感情移入すればいいの??まぁ池井戸作品って女の人ほとんど出てこないからしょうがないか。
途中で気づいたんだけど、敵の人達皆めがねかけてるよね?常務室に呼び出される人みんなめがねだし(笑)(笑).

せつこん
せつこんさん / 2018年8月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

原作はいいのに

メイン二人に葛藤も情熱も感じられず、浅いお芝居なので感動もない。ラストのいいシーンのはずのやりとりが
含みのないうわべだけの会話になっててもったいない。

時間がもったいなかった。制作費の無駄使い。
悲しくなる。
二時間ドラマ以下。

サバカン
サバカンさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

普通。

主人公のあの誠実な感じって、そりゃ演じてるんだけど、演者自身からにじみ出てるのもあるんだろうなと思わせる長瀬が立派。それとは対照的になんちゃらフジオカのキザさが鼻について鼻について…。ダメな俳優の仕事っぷりを見続けさせられるほど辛いもんはないと痛感。

自由の座
自由の座さん / 2018年8月5日 / PCから投稿

観て良かった

公開してかなり時間も経ってしまったので、観るかどうか迷っていたけれど、やはり鑑賞。
空いてるかと、ど真ん中で席どりしたのに、
割とまだお客さんは入っていた。

内容
二時間全く飽きずに展開を追ってみれた
いい役者さんが沢山出ていて
脇役の人も この人なんて名前だったっけ?と
最後のエンドロールで確認したりして…

主役の長瀬君ももちろんいいし、笹野さんあったり前に最高!若い整備士の子も良かった。
ストーリーは池井戸氏とのことで二時間の中にみっちり詰まった内容だった。全然飽きなくて、リアルっぽいところにニヤついた。
久々にいい映画だったなと思わせてくれた作品でした!

ごん
ごんさん / 2018年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

池井戸作品を映画にする難しさ

原作未読、wowowのドラマも未視聴。
トラックのタイヤが外れたことによる交通事故の原因が運送会社の整備不良なのか?それともメーカーの構造的欠陥か?
巨大企業を相手に戦う主人公の姿は、他の池井戸作品同様熱さを感じた。結末もある程度予想できるが、スッキリするものだった。そういう意味では池井戸潤作品を初めて映画にしたわりにはキチンと作り上げていたのかもしれない。
でも、でも、数々のドラマや小説に涙し熱くなってきた立場から言うと若干物足りなかったのは確か。もう少し山場を盛り上げる熱さみたいなものがほしかった。
何より嫌だったのはサザンの主題歌。予告編から変な歌だなと思っていたけど、普通にエンドロールでかかってきてガッカリした。感動的なラストにするつもりがないのかなと思うくらい。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2018年8月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

内容より俳優で楽しめました😃

小説を読んで映画を観る。イケメン見たさのこの楽しい流れは豊かな時間をつくってくれました。おディーン様と長瀬君がすごくカッコ良かった~!私はそれだけでも十分オッケーでした😊 ストーリーは、小説からしてもっとガツンとくるのが好きなので星3つ半。その他わちゃわちゃと役者さん達が出て来て楽しかったです。佐々木蔵之介と柄本明はさすがだと思いました。ドラマ版も見てみたい。

あつ♪
あつ♪さん / 2018年8月2日 / スマートフォンから投稿

ちょっと浅い ネタバレ

なんだろう。
内容が薄い。

原作は小説だけど、ベースは事実なので結果がわかってる。
その上で情熱で解決するか、追い込むかすれば良かったのに。

なんとなく解決した感じ。

ライトオ
ライトオさん / 2018年8月2日 / Androidアプリから投稿

安心してみれる珍しい池井戸映画

池井戸氏の作品にしてはストーリー展開がゆっくりなので、安心して見れましたね。

激烈な起承転結も無く、ハラハラドキドキも無く予想通りの結末でした。

この評は決してマイナス評価ではありませんよ。
安心して見れるということが言いたいだけです。

事実としての悲しい物語に、熱い漢達の躍動が相まって盛り上がりのある映画でした。

仕事、組織、責任、そして、家族、人生を改めて考えさせられます。

何気ない日常がある日突然終わってしまう。
そこから物語ははじまります。

二時間という枠の中なので、登場人物はあまり作り込まれてませんが、1人1人キャラが立っていて感情移入もしやすかったですね。

リーマンしていたら、あーその組織アルアルと面白ろ可笑しくも見れるでしょう。

一番のツボは、大阪のある運送屋の社長の過剰な演技です。笑いました。

ponzoh
ponzohさん / 2018年8月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

見て良かったですね

なかなか、時間が合わなくて、やっと
見てきました。告発するのが、大変だな
やっぱり大企業は、隠蔽するのか!!
はらはら、ドキドキしましたが、最後は
物足りないのがありましたが、見て
良かったですね

いちごまりん
いちごまりんさん / 2018年8月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

映画にした意味が?

実話に基づくことを題材にした映画ですよね
思ったよりは緊張感が無く、達成感も無い
最高に気分良い結末かと思いきや、少し消化不足
途中もあまり切羽詰まった感も無く・・・・
それなりには面白かったですが、ドラマで十分でした

シネパラ
シネパラさん / 2018年7月31日 / PCから投稿

感想

取り上げられるテーマは、重いですが、映画という時間枠がある制限で、薄さを感じました。

xexoss
xexossさん / 2018年7月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 難しい 寝られる

先がみえる映画

キャストが豪華で楽しめました。突っ込みどころは多々ありましたが 現実に希望を残してくれた映画でした。

あるか
あるかさん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめた

レビューでは
「原作をみて映画を見たから内容が薄かった」
などの低評価がたくさんあり、
あまり期待せず観ました。

感想は
「最後まで集中して観れた」
原作を読んでないので内容の薄さは分からなかったお陰か
楽しめました!
後半、話の展開が早すぎた部分はあったけど
2時間の映画でこのストーリーはいいと思いました。

ほ。
ほ。さん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

良かったですよ。

原作は未読で観た者としては
分かりやすくまとまった内容と感じました。
間延びする事なく淡々と物語は進んでいき、眠くなる事なく観終わりましたよ。
とても良かったです。
ディーンさんの演技も良かったです。

kao
kaoさん / 2018年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

期待していなかったが ネタバレ

池井戸潤で長瀬くんなら気軽に見られるのかなと思いましたが、開始早々裏切られ、割と重い内容。高橋一生の役は、赤い銀行で調査役ふぜいであんなに裁量あるか?と思ったり。いくらなんでもメイン先役員に面と向かってあんな口叩けないです。勧善懲悪お伽話と現代企業社会テーマをうまく融合させたなと。時間がある時おすすめです。

yh
yhさん / 2018年7月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

登場人物が熱い

大人の格好良さを見ました。
働く男だけじゃない。
妻役の深田恭子もジャーナリストの小池栄子も格好良かった。
熱い作品でした。

小松菜
小松菜さん / 2018年7月25日 / スマートフォンから投稿

現実的ではないけど

フィクションとしてはのめり込める作品ですね。

aki007
aki007さん / 2018年7月25日 / PCから投稿

最初から緊張

最初からなんだかわからないけど観ていて肩に力がはいってしまいました。。ナントカ会議とか、政治的な人事とか、別世界ではあるけど在ることだし、自分も一企業人として、組織ってなんだろう、と考えさせられました。原作も読んでいなかったので、サラの感覚で観られました。よかったんですが、、細かいことだけど、ある場面、たぶん一回しかでない小さいスペースでのシーンだと、いくつか、カメラが手持ちなのか、ぶれていたのがすごく気になりました。デジタルだと仕方ないんですかね…。自分の感覚では映画館で、画面が呼吸のように揺れてるなんてありえないです。。

uco
ucoさん / 2018年7月24日 / Androidアプリから投稿

評価通りでした

皆さまの評価を元に見た映画でした。
実際の社会の中では窮地に立たされた時点で挫折するんでしょうが、最後は気持ち良い完結で良かったです。時折ニュースになる自動車メーカーのデータ改ざんも内部告発なのかな?と思ってしまいました。俳優陣が演技レベル高くて見ていて吸い込まれました。リピーター多いのも頷けます。

Kazue
Kazueさん / 2018年7月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい