劇場公開日 2018年6月15日

空飛ぶタイヤのレビュー・感想・評価

3.0大企業ほど悪だ!

2019年11月4日

リコール隠し
財閥系メーカーでありましたね。
潰さないね。
中小企業は、バカにされてるね。
その苦悩を長瀬は演じてたね。
人は組織という化け物には
かなわないのか?
これは、いつまでも続くやろな!

大阪ぶたまん

4.5【日々、厳しい労働に従事する人であれば絵空事とは思いながら琴線に響いた作品】

2019年10月23日

池井戸潤ワールド全開作品。

本木克英監督で、林民夫脚本で、松竹映画とくれば社会派エンターテインメント作品として期待できると思い、劇場に足を運んだが期待は裏切られなかった。

長瀬智也演じる赤松運送の2代目社長が、大企業の不正に気付き・・という設定だが、この大企業グループが誰が観てもM系でしょう、実際に同様の不祥事を過去起こしているし・・と直ぐに分かる作りに、良いのかなと思いながら鑑賞した作品。

下請け会社の厳しい毎日を描きながら、極上のエンタメ作品として仕上げた手腕は流石だと思ったが、実際にはもっと、ドロドロしているんだよとも思ってしまったなあ。
 (周囲の年配のご婦人方が良かった!と絶賛していたが、貴方たち、本当に分かってんのか?と思ってしまったよ:申し訳ない。)

縦書き字幕付きのサザンオールスターズのこの映画の主題歌?もサラリーマンにとっては非常に心に沁みた作品である。

<2018年6月5日 劇場にて鑑賞>

3.5まずまず‼️

2019年10月23日

ストーリーは面白いが、2時間の枠の中におさめるのは、ちょっと難しいかと感じるところ。
でも、良い映画だと思う‼️

みーたん

4.0池井戸さん作品は見る価値あり

2019年10月13日

原作、ドラマ見てません。

池井戸さんらしい男の真っ直ぐな気持ちを
描いた作品。

曲がったこと間違ったこと
それを許さない。
許してはいけない。
決して諦めず進め!

ってゆう内容。

守る。とは
責任。とは

すごく心に刺さる作品
見てて前向きになれました

あっちゃん

0.5原作小説を薄めただけの映画化

2019年10月7日
studiofplus

4.0「まとめる」のが巧み

2019年8月18日

ストーリーは、人間模様が複雑だけれど見やすく演出されていて。登場人物も多いけど、それぞれの役割が際立っていて、見やすい。脚本も映画としてちょうどいい長さ。鑑賞者が突っ込めないほど、穴のない「物語」の流れは、原作や脚本家のすごい几帳面さを感じる。
映画作りのお手本、のような映画のまとめ方。これほどの主役級の俳優陣をすべて「立てる」ことに成功しており、そんなキャスティング事情、映画を売らなければならない大人の事情をすべて飲み込んで、映画としてエンタテイメントとしてきちんと成立させている監督やプロデューサーの手腕に驚く。エンディング曲のクセの凄さに、唯一強い“こだわり”を感じた。

maru

3.0財閥系の自動車会社

2019年8月15日

財閥系といえば三菱自動車しかない。原作者の意図が知りたい。

アサシンⅡ

5.0闘うオトコは美しい

2019年8月13日
野々原 ポコタ

2.5長瀬主演は微妙過ぎだったな

2019年8月8日
Yu

4.0『ダンスウィズミー』の予告編と同じ、「マジか!」byムロツヨシ

2019年7月21日

巨大企業の隠蔽体質。それに立ち向かう中小企業の社長。従業員やその家族のことを考えての決断の瞬間が見どころでもあった。多くの泣き寝入り運送会社に全国行脚。石川県の言葉が聞けたので嬉しかった。最終的にはお隣富山県の会社の元整備課長(佐々木蔵之介)の資料が役に立ったけど、これでもまだ不十分。内部告発する勇気のある人間がいてこその不正暴露だ。

内部告発しても簡単にはクビにできない世の中にはなってきているけど、閑職に追いやられることは頻繁に起こっている。ディーン・フジオカ演ずる販売課長が栄転するといったエピソードは稀なんだろうけど、彼の決断もまた新部署で相手にされなくなったからだった。昔のように辞める覚悟がなきゃ男意気ってのを感じられないのも潮流なのかもしれない。

中小企業を舐めんなよ!の台詞が好き。結果は大逆転劇というものだったけど、多くの社長さんなら1億円の補償金で納得するのだろう。おかげで社長に死ぬまでついていく従業員も増えてはくるが、もし闇に葬られていたら・・・と考えるだけでゾッとする。

1.5二番煎じ

2019年7月7日

下町ロケットと重なる要素が多くて、またこのパターンなのかと新鮮味が感じられず。
そして池井戸作品=TBS日曜劇場のあの感情表現豊かなイメージが強くて、この作品ではその演出がどうにも物足りず感じてしまって面白くなかった。
しかも後味が悪い。

霧霧

4.0正義は勝つ!

2019年6月29日
コジロー

3.5あっさり逆転劇

2019年6月7日

しゅうへい

3.5意外に重たい・・・。

2019年6月6日

流石は池井戸潤 作品。企業に立ち向かう様が相変わらずかっこいいです!今回の話は重たい感じがしました。やっぱり人の死が関わっていたからかなー⁈
全体的に早足な印象も受けました。ドラマとの違いが明白出ていた大きな点ですね。だからTVドラマでじっくり見たいとも感じました。
総評
当たり前なんだけど、コンプライアンスって大事ですね。

yk74

0.5つまらなかった

2019年5月12日

WOWOWを観てから観た為かつまらなかった。
自分的にはWOWOWだと長過ぎ感がしたので映画で上手くまとめられているか期待したが残念。
WOWOWの役者の方が良かった。

ま~太郎♪

1.0浅く薄い

2019年5月9日

さな

2.0池井戸作品の良さがどこいった

2019年5月9日

仲村トオル主演のWOWOWドラマ版が好きな作品でした。
話の流れとしては同じ作品なんだけど。
かなり詰め込んでアレンジして、池井戸作品の駆け引きの面白さが無くなってました。残念。

いんでお

4.0原作がいいんだから

2019年5月5日

間違いなかった。期待通り。ストーリーが面白ければいいのかなって感じ。現代なのに髪型とか写し方とか、ちょっと一昔前の感じがしたのがなんでだろー、と。色んな組織の人が出てきて、ちゃんと回収できるのかと思ったけど、上手にできていた。最後はスッキリしました。被害者のことだけは忘れてはいけないですね。

いつこ

4.0中途半端な善人

2019年5月5日

某自動車メーカーのリコール隠しに材を取った企業ドラマ。
トラックのタイヤが外れて飛ぶんなんて、常識では考えられないのだが、これを無視するどころか責任転嫁のうその報告書を出す、なんて悪人としか言いようがない。
整備不良とされた運送会社の社長が人の命がかかっているとして、徹底的に追及、声なき声に助けられ、警察が動くという展開は勧善懲悪で、ある意味痛快。

2.0残念すぎる

2019年5月5日

WOWOWにて鑑賞。

池井戸潤の原作も既読。
池井戸作品はテレビや映画では引っ張りだこ。
公開当時見に行くか迷った作品。

感想としては映画館に行かなくても良かったと思った。
色々な意味で脚本に穴が空きすぎる。
いらないセリフや演出がたくさんある。
約二時間に入れ込まなきゃいけないので仕方ないかもしれない。
それと主役の長瀬智也の演技が酷すぎる。
赤松運送は倒産の危機に陥っているはずなのに長瀬智也の演技はその危機感が感じられない。
赤松は必死になって泥臭く駆けずり回ってその結果運命が切り開かれていくのだがこれが演技から感じられない。
次から次へと襲ってくる危機。
それごもうダメかと諦めてしまうドキドキ感が原作にはあったが色々と割愛されすぎ。

原作はとても面白かったのでこの作品のクオリティに残念としか言いようがない。

chai