劇場公開日 2017年10月28日

彼女がその名を知らない鳥たちのレビュー・感想・評価

3.5複雑しすぎる

2024年4月13日

十和子が綺麗のと陳治の演技が良かったのでみ続けられた。
世の中にこう言う愛もあるんだなと感心したばかり。
水島とのセクシーシーンにドキッとした。
みんな異常者で、十和子は精神障害、ちんじは発達障害、残り男3人は人格障害にしか感じられない映画だった。

marumaru

3.5贅沢な日活ロマンポルノ?は超えた

2024年3月29日

脚本の浅野妙子、監督白石和彌がそれほど特別ではない物語を映画に仕上げた力技は凄い

うつつのつづき

4.0「共感度ゼロ」の中身。

2024年1月31日

ポスターに「共感度ゼロの最低な女と男が辿りつく“究極の愛”とは」との言葉がある通り、登場人物たちに全く共感できない。
竹野内豊も、松坂桃李も、心底惚れ惚れとするゲスっぷり。
それは、阿部サダヲも蒼井優も一緒。中身は違えど、ゲスであることには何ら変わりない。

彼等のゲスさは、全く自分の中には見当たらないものかと言えば、そんなこともない。にも関わらず、「共感したくない」と思ってしまうのは、自分の中にある「あそこまでゲスだとカッコ悪いよな」と思う理性と、「自分がそのゲスさを受ける立場だったらたまんないよな」という防衛本能が理由な気がする。その「彼等は自分とは違う」と思いたい気持ち自体が、自分自身の中に眠るゲスさに他ならないんだろうけれど。

そうした「直面したくない自分の負の部分に向き合わされる気持ち悪さ」が、どんなに不快でも、ちゃんと重く響いてくるのは、役者たちの力だろう。主要人物を演じる4人全員が思う存分に力量を発揮している。

ただ、自分がちょっとモヤモヤしたのは、表現されている個々のゲスさとは違って、この映画の根底に、「マチズモ=男性優位主義」の無自覚な肯定がある気がしたから。
陣治の「献身」も、マチズモ的な価値観にたった「束縛」で、ラストの行動も、生涯消えない「呪い」を十和子にかけたように見える。そこが、自分にはちょっとハマらなかった。当人たちは、愛として示し、愛として受け取ったのだろうけれど。

sow_miya

4.0出会いが結末を決める

2024年1月30日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

建設会社でOLをしていた十和子。
頭に包帯ぐるぐる巻き、左手を三角巾で吊るしている。
包帯で片目を覆われている衝撃的な姿で、陣治と出会う。
その姿で作業員の陣治たちにお茶を出す事務員。

黒崎(竹野内豊)から恐ろしいDVを受けた直後だったらしい。
痛々しいその女に陣治は心を掴まれた。
鷲掴みにされた。
それが十和子と殉治の出会いだった。

沼田まほかる原作の特異な愛の物語り。
究極の破滅愛。
お互いを愛することで傷つけあい、
愛しても救われない。
美しくもない殉死愛。

阿部サダヲが傷ましい。
十和子に会わなければ普通に生きられただろうか?
違う
違う気がする。
歪な十和子だから惹かれた。
破滅の匂いに引き寄せられる・・・
陣治はそんな愛し方しか出来ない人間なのかも知れない。

監督が白石和彌だったことにちょっと驚く。
竹野内豊のクズ男にも驚いた。
蒼井優はもちろん男を破滅させる女を説得力もって演じた。
だけど一番すごい演技は阿部サダヲ。
心にこびりつく映画だ。

琥珀糖

5.0あべ、蒼井

2023年12月14日

キャストが的確。
他の人ではむり

きゃろりーぬ

3.5最高にクズい愛

2023年5月28日

最初は、なんなの!!!と思ってみ見てたが
サダヲの愛に泣ける。
蒼井優のクズさが最高👍

愛って色んな形があるなって思わされる作品。
愛されるって素敵な事だな。

🥀Lily.

2.5それで救われるのか?

2023年2月16日
Jax

5.0めちゃめちゃ良かった。

2022年6月21日

阿部サダヲのビックリ気持ち悪い役がうますぎて素晴らしかった。竹野内豊も松坂桃李も竹野内豊のおじさん?もクズで何かみんなクズやけど白石和彌監督はこういうのも撮れるんだな、とお見事でした。以上!

しをん

2.5原作でもう一度楽しみたい

2022年6月7日

これは、原作を読まねばならん。
きっと面白い!
「凶悪」でも感じたけど、白石監督のテンポとか、台詞で説明するところ・しないところの選び方とか、少し自分の好みとズレている。
その辺りを、原作でなら楽しめそうだな、と。
沼田まほかるらしさ満載の読後感を存分に味わいたいと思います。

ふるとぼう

2.5もっと伝えやすい手法があったはず

2022年5月27日

父親と子供部屋おばさんで話を進めた方がシンプルでよかったと思う。
今まで反抗期の子供のように都合のいいときだけ阿部サダヲを利用してきたのに、すべてを知って相手を「恋人」と認められるほど蒼井優が大人だとは思えなかった。

うましか

3.0蒼井優の七変化

2022年5月19日

2022年4月29日

蒼井優と阿部サダオの組み合わせなんてクセしかないと思い鑑賞しました。

実は数年前に観たことを忘れていて、2回目の鑑賞でしたが、またラストで騙されました。

じんじの愛が強くて脆くて辛かった、、、、、、

ちん

5.0本当の純愛

2022年5月11日

ここ最近白石監督の作品を立て続けに観ているが、どれも素晴らしい。究極の純愛映画は何か?と聞かれたら、私はこの作品を答える。映画を観た後の余韻も凄い。

sazy

2.5白石監督作品

2022年4月17日

偶然見ることなった。キャスティングがリアリティを奪った。俳優陣に問題があるわけでは無いが、どうもしっくり行ってるとは思えなかった。阿部サダヲも蒼井優も良い俳優だが、阿部サダヲの今作のキャラとがあってるとは思えない。また蒼井優の関西弁がかなり違和感があった。

mark108hello

5.0蒼井優と阿部サダヲが魅せる究極愛

2022年4月4日

本作は、蒼井優、阿部サダヲの渾身の演技で魅せる心揺さぶられる濃厚な愛憎劇である。見応え十分の邦画らしい邦画である。

主人公・北原十和子(蒼井優)は、共同生活している下品で不潔で粗野な佐野陣治(阿部サダヲ)を蔑みながら、彼の収入を当てにして自暴自棄な毎日を過ごしていた。妻子ある水島(松阪桃李)との不倫に溺れていた。一方で、陣治は十和子に罵られながらも、十和子に執拗に拘りストーカー紛いのことをしていた。ある日、十和子は今も想いを寄せる元恋人の黒崎(竹野内豊)の失踪を知り、その真相に迫っていくが・・・。

主要な登場人物全員は身勝手で思いやりがない、一筋縄ではいかない好感など到底持てない面々ばかり。彼らを演じる4人の役者(蒼井優、阿部サダヲ、竹野内豊、松阪桃李)が役に徹しきった存在感のある演技をしているので、それぞれの人物像が際立っている。作品全体が引き締まっていて緊迫感がある。

十和子は、陣治への優しさが全く感じられない。陣治を忌み嫌い、毎日、陣治を容赦なく罵倒する。陣治は、そんな十和子に全く反論せず、十和子のご機嫌取りに終始する。十和子の帰りが遅いと大騒ぎをする。お互いに居ないと困るというだけの典型的な相互依存関係にある。相思相愛感は全くない。さらに、十和子が時折見せる憂いの表情に彼女の孤独感、成就しない恋愛への渇望感が滲み出ている。一方の陣治も、台詞、行動の中に愛する者を守ろうとする尋常でない狂気が垣間見える。黒崎の失踪判明以降、様々な伏線が張られ、ミステリー色が強くなるので、物語は只の相互依存した不仲の二人の愛憎劇では終わらないだろうなという予感がした。

竹野内豊、松阪桃李は、従来の役柄とは異なり、典型的な女性を騙す悪党振りが様になっている。甘いマスク、甘い台詞、巧みな話術に悪党としての説得力がある。今後の役柄に影響が出るのではと心配になるくらいのハマリ役である。彼らに騙される十和子役の蒼井優は凄い役者である。陣次を観る時との目の表情の差が際立っている。眼の表情だけで相手を愛し信じ切っている雰囲気を作っている。

本作では、十和子の過去の愛の遍歴は描かれるので、十和子の生き方に好感は持てないが理解はできる。しかし、陣治の過去は全く描かれない。特に二人の馴れ初めには一切触れないので、何故これほどまでに十和子に拘るのかが全く分からない。物語がミステリー色を強めるにつれて、優しそうだが謎めいた不気味な人物という印象が強くなる。

終盤、様々な伏線は一気に回収され、やり切れない救いのない物語の色調が変わっていく。その予想外の変化に心が揺り動かされる。本作が平凡な男女の愛憎劇になっていないのは、何と言っても、蒼井優と阿部サダヲの演技力の賜物であろう。鬱屈した癖のある役柄を渾身の演技で体現しているので、現実的で説得力のある物語になっている。愚直なまでに純粋で不器用な男女の愛の形を見事に表現している。

ラストシーン。題名にもなっている、幸福=愛を暗示する鳥の群れも印象的だが、それ以上だったのは十和子の台詞である。真っ暗なスクリーンに十和子の、“私の・・・・”という短い台詞が劇場内に響き渡る。この台詞は本作のメッセージである。そういうラストであって欲しい。そういうラストにして欲しいと思いながら観続けていたので、この台詞は、心に響き渡った。止め処もなく涙が溢れてきた。これからも様々な作品を観るだろうが、この作品のこの台詞は、生涯決して忘れることは無いだろう。

本作は、起伏に富んだストーリーでもない、映像美が素晴らしいわけでもない。ただ只管に、ある一組の男女の個性的な愛の形を描くことに徹している。純粋な愛、究極の愛とは何かを我々に鋭く問い掛けている。

みかずき

3.5まぎれもない愛

2022年3月31日

本当に純粋な愛とはこういうことなんだろうと考えさせられる。
何がなんでも愛した人を守り抜く姿勢は愛すべき人がいる立場なら学ぶべきなのかもしれない。
蒼井優さん、阿部サダヲさんの関西弁の演技は流石だった。

masa

3.5共感できる自分が怖い

2022年3月13日

クズ男に傷つけられた経験のある女性は皆十和子予備軍だと思う
それを理性や自制心で十和子のようにならないように必死で生きて、強くなるのが女性
ゾッとします
ハッとさせられます

葉

4.5痛い

2022年2月23日

声あげて泣いてしまいました
阿部サダ最初は食べ方も日焼けも
生理的に嫌な感だしておいて
ズルいよお(涙)
観て良かったです
悲しく痛い程の愛
間違っているだろうけれどの愛に
涙涙涙
みなさんの様に上手なコメント書けなくて悔しくいです
痛々しいのは蒼井優ではなく阿部サダだった
号泣でした

コアラ0413

2.5愛らしきものの裏と表

2021年11月18日

その裏の方が全般を占めています。だからこそ見終わった後に表が自分の中で際立つ感じで、今の自分の均衡を大切にしたいと思えます。

映画としては、カメラアングルが、良かったです。

沼田さんの作品なので観に行きましたが、アベサダさんの服装とかの雰囲気やりすぎてて、最初気が散ってしまった。。。

まぁ、沼田さんの作品なのでこの闇感は仕方ないですね。読後感はこれよりもう少しどんよりします。

蒼井優ちゃんは流される演技がほんと上手いね。

大粒 まろん

4.0怒りと切ないが混同する

2021年11月7日
さかな

3.5男たちは飛び去っていく鳥の一羽にすぎないのだ。

2021年11月7日
spoon