劇場公開日 2017年10月28日

彼女がその名を知らない鳥たちのレビュー・感想・評価

4.0胸が苦しくなった

2017年12月30日

すごくリアルだった。
こういう人いるよなー、という感じの登場人物たちで、現実の世界の物語を観ているような気持ちになった。
蒼井優の演技が素晴らしかった。
少し暗い感じの役がとても似合う。

komako02

4.5観られて良かった!

2017年12月29日

94本目。ずっと観たかった1本。すごい映画を観てしまった!観る事出来て良かった。
誰かとこの映画を肴に飲みたい。
朝まで語れそう。
ありがとう、ヒューマントラスト 。

36conoki。

4.5空と君との間には

2017年12月23日
おかずはるさめ

3.0深すぎる愛

2017年12月10日

想像してない結末だった。
ストーリーに引き込まれたけど、観ててずっと苦しかった。
十和子のどうしようもない孤独が伝わってきたから。
でも、いちばん孤独だったのは陣治だったのかな。

mai

5.0陣治

2017年12月10日

最高だった、めっちゃくちゃ面白い。
不運にも予告編があまり面白く無さそうだと思ったけど、白石和彌監督だし蒼井優だから観なきゃなと思い、遅れながらも観に行ったけど、まじで良かった。
白石監督〜…!!「凶悪」で初めて存在を知って、面白いけど、これがMAXの作品なんじゃないか?と思ってたけど、からの「日本で一番悪い奴ら」「牝猫たち」、で今回の作品。確実に、如実にスキルアップ・レベルアップしとるやないかい、作品追うごとに毎回名作生み出してる!本っ当好きだわ。
ストーリーは愛と昔の恋とミステリーと人間の汚いところが入り混じってる話で、そういう作品よくあるし、不倫ものもよくあるし、在り来たりな展開を予想していたけど、開始5分で「あー絶対予想と違う面白いやつや」とわかる。展開とか、次に起こるエピソードへの流れとかどんどん惹き込まれていってもう元に戻れない感じが心地良かった。
宣伝では登場人物全員人間として汚い感じをガン押ししていて、実際蓋を開けてみればそれはまぁその通りではあるのだけど、ひとりひとり、何故か憎めない。かわいいところ、やさしいところ、アホなところとかが垣間見え、みていて飽きない。たまに愛おしくも見えてしまう。また時折出て来る馬鹿過ぎる発言やアホな行動に今迄少しひいてたのにいきなり笑ってしまう観客の反応もなんだか新鮮だった、観ている人達が徐々にこの作品にハマり、ファンになっていく空気が館内に充満していくのが分かった。
この作品でやたら評価されている蒼井優。
私にとっては蒼井優はどんな作品に出ていてもどんなちょい役でも、常に蒼井優が出てる時点で最優秀主演女優だと思ってるから、蒼井優が出てる作品が公開された年は、日本アカデミー賞をみて「今年はなんで最優秀を受賞出来なかったのか?」といつも疑問に思っているけど、これはいけるんじゃないかな?去年のオーバーフェンスでも魅力爆発してたけど、今回のも相当だ。「相当だぞ!」と思いながら終始興奮していた私がいた。蒼井優って何であんなに凄いの、何で何やらせてもズバ抜けてるんだろ。優等生。可愛くて、人間らしさが出てて、唯一無二で、人柄も色濃く出てる。代わりはいないね。そりゃあ皆彼女を好きになるよ。最初は「蒼井優なんて別に可愛くないし、ぶすじゃん」と言っていた男子もいつの間にか気になってて好きになってるんだよ。わかんないけど私の予想だけど、きっと蒼井優を取り巻く人達の中にはそういう人がごまんといるんだよ。私も最初「高校教師」で見た時は、ライバルの役だったし大嫌い!と思ってたけど岩井俊二作品とか「亀は意外と速く泳ぐ」くらいから、なんか…好きかも…と思い始めたんだ。留まるところを知らず成長しているね。好きが止まらん。今回の十和子の役も目が離せなかったー。
阿部サダヲに関しても何かの賞とるだろなー。阿部サダヲって実は好きでも嫌いでも、面白いともつまんないとも思っていない存在なんだけど、「夢売るふたり」「謝罪の王様」とか意外と私が観ている阿部サダヲ出てる映画は面白いの多いね…しかし今回の阿部サダヲは本当良かった。阿部サダヲ演じる陣治という男、良かった。私が5万回位口酸っぱく言ってる、恋愛映画や純愛映画の重要なポイント「相手の事を本当に”好き”と思っているように見えるか」。クリアしてる…というか愛が物凄く伝わってきてたね。ウザくも見えるけど、見た目は本当に汚い汚物みたいな男でこの映画が4DMXだとしたら彼が出てきただけで室内が常にくっさい臭いでいっぱいになるような男なんだけど、中身と行動は純粋無垢の極みだった。他の男たちはイケメン×ゲスなんだけど、陣治が、こんな陣治だけが最後の砦だった。最初はこんな不潔な男…と見ていたのに、朝目覚ましできちんと起き、真面目に働き、十和子の生活の面倒を精一杯見てあげて、ピンチは感じ取り、想像よりも職場や社会ときちんとコミュニケーションがとれて生活力もある。意外と真面目な男。それに甘んじて不倫する十和子は十和子だけど、不倫に堕ちるひょんな出会いやきっかけとか、不快というより面白さが先行した。そして、十和子の酷い行いとゲスイケメン達がより陣治の良さを際立ててるんだよね。ラストシーンは涙が止まらなかった。
全編通して、十和子の「陣治」と呼ぶ声がすごく好きだったな。何か知らないけどかわいくて愛おしいんだこれが。かわいいシーンなんてほぼ皆無なのに。んで陣治に対して常に誹謗中傷の嵐なのに、食欲は旺盛なのか陣治の用意するご飯はどんな状況でも黙々食べる十和子も可愛かった。
全てが見所の映画だった。

映画公開終わる前に映画館で観ることが出来て良かったー。これを映画館で観てなかったら白石作品ファンとしても映画ファンとしても私は本当にどうしようもない奴になるところだった。観に行けて良かった。白石監督作品は、凄い俳優陣たちが出るけど、更に凄いことになって俳優陣たちの結果も残していくから、白石監督は映画人にとっても偉大な存在だろうな。日悪の時も思ったけど、映画を作る為に生まれてきた人だね。

まつこ

4.0孤独なメリーゴーランド

2017年12月6日

尼崎の映画館で見た。尼崎一昔前の映画館がやや懐かしく思い出す。「女油油地獄」藤谷美和子を2号線沿いの尼崎の映画館で観た記憶が蘇ってきた。観客は数少なく四、五人ぐらいだったように記憶しているのだが、平日の昼間だったからかなぁ〜今回の作品。
「彼女がその名を知らない鳥たち」はほとんど席が埋まっていた事に私の心は先ず安堵した。冒頭から蒼井優さんが出てくる。大阪弁。「大阪物語」池脇千鶴さんが頭に浮かんだが流石蒼井優さん一瞬にして池脇さんを払拭してくれた。声がいいのだ、私が蒼井優さんのファンだからだとは思うのだが蒼井さんを観るだけでも十分楽しめる。監督、プロデューサーに言いたい。濡れ場多すぎちゃいますか?サービスカット多すぎちゃいますか?中盤でやや性描写の多さにチョット疑問を感じましたがこの作品を観まして私はまたまた蒼井優さんの虜になってしまった。

G・・HT3

5.0ビッチを愛した純情男~切なすぎる悲劇という名の喜劇~

2017年12月5日

「彼女がその名を知らない鳥たち」95点。

素晴らしい!素晴らしい!素晴らしい!
本年度NO1作品です。
昨年度の「湯を沸かすほど~」に匹敵します!
アカデミー賞当確です!
主演男優賞「阿部サダ」!
助演男優賞「竹野内」と「桃李」!
主演女優賞「蒼井」はダメです。該当しません。
4人とも見事にはまっています。

「桃李」は朝ドラのイメージぶち破りよくやった。
どうしょうもない「ビッチ」を愛した純情男!
切なすぎる「悲劇という名の喜劇」です!
ラスト前の「リバース」は見事というしかありません。
何故ここに持ってきたのか!天才的ひらめきです?!

「共感度0%」「不快度100%」その通りです。
でも「100%ラブストーリー」です。間違いなく。
しかも「純愛物語」です。「究極の愛」です。

「まほかるWORLD」です。
SEX・暴力・殺人・不倫・浮気・ウソ・金・出世・保身・同棲・尾行・不潔・ちんけ・執着・自分勝手・クレーマーに、
「嫌な女」「下劣な男」「ゲスな男」「クズな男」。
もう言葉がありません。
なのに見た後は気分が晴れやか!?

この監督「白石和彌」(今年は「白石」が話題です?)は才能があると思います。
「凶悪」で「R・フランキ―」「ピエール瀧」を、
「日本で一番悪い奴ら」で「綾野剛」をレベルアップさせました。
わずか3週間で撮った?私のホームグラウンドの「神戸」で?

もう一度言います。本年度NO1作品です!!🍀

PAPAS

4.0心の隅っこの暗いところにいる十和子

2017年12月4日

これすごい映画だったなぁ

つい、人を愛しすぎてしまう人たちの顛末

この物語はこうなるんじゃないかなぁと思わせつつ
実際は、その裏で物語は真逆に進んでいて
最後にはとてつもない純愛が待っている

どうして、人は誰かを愛してしまうと、相手に過剰に期待してしまうのか
なぜ、あり得ない夢を見てしまうのか

しかし、現実はある日突然、刃となって人の心をグサリと刺して傷つける

十和子はその刃に復讐し
陣治は一生かけても返しきれない程の愛で応える
そうして初めて陣治の愛は報われる

十和子と友達になれるかと言われたら、友達にはなれないけど、私の心の端っこの暗いところに十和子は住んでいるような気がする

いやーすごい映画だったわ

とえ

4.5完璧な読後感

2017年12月3日
るいこすた

4.0話が重そうで、見るタイミング逃してたけど 公開中に観れて良かった。...

2017年12月1日
rin*

4.0宣伝悪すぎ

2017年11月30日

共感できない・・・とか、前宣伝が悪すぎますね。
とっても良くできた映画で、のめり込めます。
彼女がそんなにグータラ?でもなく、少しだけ。
優しいところもあるし、そんなに変なカップルか?
双方の愛情の物語、見ごたえあります。

シネパラ

5.0この映画はとんでもなくすごい

2017年11月29日

初めてレビューを書きます。映画はたくさん観てきましたが、あまりにも良くて。共感できないとかなんとか聞いてましたが、メチャクチャ共感しました。共感というのは経験を重ね合わせることではありませんので。蒼井ゆうさんは明らかに天才。あべさだおさんはキリストに見えました。ぜひヨーロッパの映画好きの人々にも見せてあげてください。

かちゅ

4.5素晴らしい役者たち

2017年11月29日

蒼井優はじめ阿部サダヲ、竹野内豊、松坂桃李たちの演技力がハンパないです!!
内容的にも前半、中盤、後半の緩急がよく、テンポよく最低なキャストたちの名演技のおかげで見ごたえがあります。
ただ、R15ということはあって、かなり男女のシーンは生々しいです。
友達やういういしいカップルでいくことはオススメしません笑

ajun

5.0愛の形は人それぞれ

2017年11月28日
さわら

4.0ニンフォマニアの妻と献身夫

2017年11月28日

蒼井優は「東京喰種トーキョーグール」で恐ろしい人食い女を演じて驚かせてくれたが、この作品で演じた役は、ある意味それよりもずっと恐ろしい。

主人公の十和子は所謂ニンフォマニア、色情狂である。好きなのは背の高い二枚目だ。竹野内豊や松坂桃李といった配役は十和子の願望に添ったものである。電車に乗ってきた男もそうだった。そういった男を見た瞬間に、性欲のスイッチが入り、付き合いはじめると同時に精神的にものめり込んでいく。
 一方の陣治は十和子の夫で、年月を経ても十和子への献身的な情熱は衰えることがない。世間体よりも十和子が第一の異様な情熱である。鬱陶しくも有難いこの情熱を十和子は受け入れ、陣治という船に乗って漂っていく。
 陣治が料理をして二人でそれを食べるシーンが何度となく出てくる。性欲と食欲。どうしようもなく煩悩に翻弄される人間のありようを、アップを多用したカメラワークがフラットに映し出す。

蒼井優は持って生まれた女らしいフォルムの肉体で、輝く演技をした。陣治の阿部サダヲもエキセントリックな役柄を振り切った演技で見事に表現していた。
 脇役陣も、煩悩から一歩も抜け出せないどうしようもない人間たちになりきっていて、安上がりのテクニックを駆使する女たらしを演じた松坂桃李といい、虚栄心から抜け出せない弱い男を演じた竹野内豊といい、ぴったりと役柄に嵌まっていた。

エキセントリックであればこそ描ける人間の本質を上手く表現できた名作である。蒼井優、阿部サダヲの両俳優の代表作となるに違いない。

耶馬英彦

3.5これを愛とは呼びたくないかも。

2017年11月27日
だいず

5.0最高。

2017年11月26日

私は阿部サダヲさんの大ファンなので
贔屓評価込みですご了承ください。笑

不潔で現場仕事をしているじんじのお金で生活しているとわこ。
しかし元彼を未だに引きずっている。
そんな時に出会ったイケメンと恋に落ちるも、
不審なことが立て続けに起こりじんじを疑ってしまう。
そして5年ぶりに元彼が行方不明になっていることを知りだんだんじんじを疑い始める。

いや、もうラストがやばい。
なんせ阿部サダヲがやばい。笑
最後の最後までとわこに全力で愛を向け、
とわこのためだけに生きるじんじ…。
もうほんとかっこいい無理好き😭
私の好きな愛の形でした。

Re

4.5有楽町スバル座での最後の回でやっと鑑賞。 愛ってほんとやっかい。 ...

2017年11月24日

有楽町スバル座での最後の回でやっと鑑賞。
愛ってほんとやっかい。
愛しちゃうと、そいつがどんなにクソな男でも、信じちゃうのよねぇ。。。女の寂しき性。。。
阿部サダヲ、、、こんな男の中の男がいたら惚れちゃうけれど、世の中やっぱり外見から入っちゃうのよねぇ。。これも女の寂しき性。

Zuuzy

配役: ★★★★★
音楽: ★★★☆☆
映像: ★★★☆☆

ぱっち

3.0後味の悪さがハンパない

2017年11月23日

ストーリーはお見事としか言いようが無いし、蒼井優も阿部サダヲも松坂桃李も皆演技が上手くて流石。
でも、お腹いっぱいで、間違ってももう一回見たいとは思わない。そんな後味の悪い作品だ。

あいわた