劇場公開日 2017年10月28日

彼女がその名を知らない鳥たちのレビュー・感想・評価

2.0主演2人の演技力がすごい。 よく考えてみれば予想できそうな結末であ...

2020年3月28日
あかね☪︎ *.

4.0究極の純愛物語

2020年3月25日

これを愛と喚ばず何と為す

張り巡らす小枝をラスト束ね燃やす如し、

凄まじき純愛物語でした。

褐色の猪

4.0全員クズだと思ったら1人だけ天使が‥

2020年3月21日
shutokigo

1.0愛を叫べば何でも許されると思うなよ

2020年3月19日

原作そのものを読んでいないし、今更、ストーリーそのものに対する評価を映画に対して行うのは気がひけるし、それなりに売れた本らしいので、大方の評価と随分違っているのだろうと、なんだかモヤモヤしながら、それでも頑張って最後まで見て、あまりにひどいことになっているので書いています。これは要するに「愛の物語」だと思わなくてはいけない映画のようだが、連れ合いを罵る女を偏愛する夫の献身的な一途な愛として共感せいといわれても、全くできません。みんな歪んだ人間として描かれているが、その中にも真実の愛があるみたいな言い方で映画の価値を支えようとしているのは無理がある。これも1つの愛の形?嘘でしょ?愛でも、献身でもない?絵空事の一言。愛というコンセプトを掲げておけば何でも許されると思うなよ。と言いたい。原作にどれだけの筆力があったのかは知らない。筆力に当たるのが、演技あり、演出であり、映画技術だが、筆力は一定程度あるとは思うが、決定的に主人公の女の正体がわからない。原作ものにあぐらを書いて、人間を描き見つめることを放棄してしまった日本映画の、残念な一本だ。

daicon7

3.5色男との情事にだけ愛を感じる十和子と 生活能力もなく危なっかしい十...

2020年3月18日

色男との情事にだけ愛を感じる十和子と
生活能力もなく危なっかしい十和子を守り尽くす事に愛を感じるじんじ。
じんじは、愛する事に一生懸命だけれど
愛されようとする努力はしない。

十和子は愛人に嘘をつかれても気づかないふり。

出てくる男がクズばかりで
働きもせずクレームしたり浮気する十和子も好きにはなれないが、こーいう男に寄りかかってしか生きていけない女っているよなぁと思ってみてました。

猫柴

3.5恋する乙女を愛したい

2020年2月17日
supersilent

4.0切ない、そして深い。

2020年2月12日

見落としていた映画。ライブ時は阿部サダヲさんのドタバタコメディものと期待してたけど、いい意味で期待外れ。切ない、そして深い。蒼井優さんの演技の巧さも際立って非常に面白い作品に。異性を愛するカタチはいろいろあるけど2人の愛のカタチが切なくラストは切なさの究極のエンディング。お薦めです。

masayoshi/uchida

5.0あー

2020年2月7日

これはやばめのラブストーリー😨😨😨😨
終わり方に余韻もやばめ、、、

蒼井優ちゃんの関西弁かわいい
そこだけが癒し👍そこだけ

ぴゅるり

3.0最後に驚き、そして嫌な気持ちになる。

2020年1月26日
Kentaro

4.0阿部サダヲと蒼井優が最高だ

2019年12月29日

後味悪い小説だけど癖になる沼田まほかる、あまりに好きな作家で作品だから、映画は敬遠してた。でも、見て良かった、二人が最高に適役だったから。ただ、最後、後味悪い感が、これからまとめに入るね~、要約しますからね~になってしまったのが、とってもとっても残念だった。

あと、性描写が邦画はいつも気持ち悪い。この映画も。音とか含めてしつこい。だから、早送り。こちらの想像力に任せて欲しい。観客へのサービスだと思ったら、大きな勘違いだと思う。役者が気の毒。

talisman

4.0それぞれがハマり役

2019年12月22日

蒼井優があまり好きでは無く蒼井優が出てる作品を観るのを避けてきたし何であんなに世間から絶賛されてるのか分からなかったけどこの映画を観て納得しました
演技は勿論、ちょっとした表情、言葉の発し方が凄い....!
めちゃくちゃ十和子役がハマっていました
あまりキレイとは言えない冴えない感じの顔でメンヘラってのがめちゃくちゃリアルでこの役は蒼井優しか出来ないんじゃないかな??
陣治役の阿部サダオも本当に凄い俳優さんだなと再確認
不潔で下品、重くてちょっと闇がある感じがゾワゾワして気味が悪かった...けどこんな人に愛されたら幸せだな
十和子にぞんざいに扱われたり暴言を吐かれたりしても「十和子の為だったら何でも出来る」と嫌にならずにずっと十和子のお世話をしたり隣にいてあげてる姿には何だか虚しくて切なくて悲しかった
でもやっぱり松坂桃李のセックスのシーンは全然色気やエロさを感じない なんでだろう(笑)娼年見た後だったからかただ単に松坂桃李はセックスヘタなのだろうか....

わんわん

4.0愛という一方通行が守ってきたものとは

2019年12月7日

生理的に受け付けない男と暮らしながら、過去の男の面影を追い求めては、詐欺まがいのことをして日々の暇をつぶして生きている十和子。
十和子に罵られ、蔑まれ、それでも笑いながら全てを許す陣治。

何年も前に酷い目にあわされた男を、それでも追い求めて、陣治を虐げる十和子に、
そんなに嫌なら同居を解消して別れてしまえばいいのに、と思う。

陣治と十和子の関係は、どこか思春期の娘に対する父親のように見える。
異常なほど、娘のやることなすことに執着する父と、それに反発する娘。
血縁であるからこそ起きているはずのものが、他人どうしの、しかも片方向だけの愛から来ているのは何故なのか。

ラストまでを知って、その片方向だけの愛が、何故そんなにも執着になるのかが理解できた。
ただ、心配で。という言葉の重さにも。

人間は、自分よりも相手を思う愛の方が強く折れない。

それは陣治の愛なのか。
十和子の愛はやはり過去の男にあり、陣治にはないのか。
そうだとしたら悲しすぎるけれど、陣治は十和子に対する見返りは求めていないだろう。
十和子が生きてくれているだけで、すべてを投げ出してもいいと思えるほど、
十和子がそこにいるだけで他はすべて構わないと思えるほどの、気持ちを陣治は自分の中に持っている。

十和子が知らない鳥は、すべて陣治のなかにあり、十和子が知らない間にすべて陣治によって守られている。
それに気づいた時、十和子は何を思い、そしてラストでどういう気持ちになるのか、
多くを語らない、シンプルさがとても潔い。

それが愛と呼べるのかどうか、本当に理解したときにはもう手遅れのことが多い。
それは父と娘の関係に、やっぱり似ていると思った。

鯨

3.0気持ち悪い愛

2019年11月28日

『恋は盲目』と言いますが、陣治さんの完璧な片想いが、ラストによって 『愛は永遠』になったのかな、と感じました。

しかし、無責任な。
この後の十和子さんがまともに生きていけるはずもなくまともな精神でいられるはずもないでしょ。
そういう意味では陣治さん、最後に逃げた?と感じた。
純粋な魂に か弱い悪はさぞや魅力的でしょう。
最後の陣治さんの行動は私には〝もぅ無理、解放して〟に思えた。
陣治さんは満足でしょうし、救われたでしょう。

でもホントの地獄が十和子さんに来るのはこれからでしょう?なんて恐ろしいラスト…と思いました

阿部サダヲはやはり演技上手いね
蒼井優はこういう役が似合う

その他、ナイスな配役でした

アルバさん

4.5愛する人の幸せを考えるって

2019年11月18日

これぞプロ!と言える俳優陣。演技力がすごい。ホントすごい。
号泣ではないですが、涙がつつーと流れてしまいました。
じんじの役は阿部サダヲしかできませんね。
十和子は特別美人でもない、イライラさせられる女。なのに魅力を感じてしまう。魔性の女、蒼井優ちゃんだからこそ出来る役。観終わった後、気持ちがかなり重くなりますが、愛する人の幸せを考えるってなんだろうと、考えさせられる映画でした。
水島と十和子が出会いが不自然だったので、マイナス0.5ということで。

MiMa

4.0知らなすぎた、、

2019年11月12日

makincos

3.5共感するキャラクターいない映画

2019年11月12日

白石和彌監督作って情報のみで鑑賞。

いやぁ~重かった。ヘヴィ。歪んだ愛の形。孤独がもたらすいびつな愛憎。
様々な要素が入り混じって簡単には述べれない感じだ。

蒼井優の女優魂のすごさにクラクラした。それも観客の共感を呼ばない役柄。阿部サダヲの役作りも良いが、やはり蒼井優の覚悟のあり方に旗が上がる。
出てくる人間が総じてクズなのが徹底している(そこは白石監督的)。特に男はヒドイ。イケメンの甘い言葉はろくなものではないという教訓だなうん。

ラストも含めて軽い気持ちでは見ない方がよい作品でしたね。蒼井優ファンも覚悟して見る必要があるでしょう。

散歩男

3.5派手さがないのに強烈な作品

2019年11月9日

役者の仕事とは これだ。
そう思わせられる作品。

阿部サダヲも蒼井優も
そして松坂桃李もすごかった。

しかし 大好きなはずの竹之内豊が どーみても不自然でしょうがない。いい人 が垣間見える。
松坂桃李のクズっぷりが演技に見えないほどだったので残念。

それにしても 松坂桃李のこういうシーン。
「娼年」に続いてまたか、と。
数年前のドラマの「ゆとりですが〜」で童貞の役やってた反動でしょうか?

細かい感想は他の人に任せる事にします。

asica

5.0貴方の為なら何でもするよ

2019年11月4日

この映画の主人公、陣治扮する阿部サダヲの愛が純愛という人もいるようだけど、全く違うと思う。
この映画に出てくる出演者全てが利己主義。でも、世の中こういう恋愛こそ素晴らしいとされてしまう世の中。どれだけこの世は病んでいるのだろうと思う。
献身的だと言えばそうなのかも知れない。けれど、この映画を観て考えて欲しい。愛は無条件で相手に見返りを求めないという事が絶対。それを基準で考えるならば、これは愛ではない。と強く思っていたよ。

最後の最後で愛を観ることが出来る。
愛って難しいけれど、解りやすくいうと親子が毎日おはよう~おやすみなさいと言って、翌朝を無事に迎えられること。
親子も男女も実は同じ愛だったりする。

それが、大人の自由な男女関係の恋愛ともなると...。

そんな事が沢山描かれていて、とてもおもしろかったし、考えてさせられた。

ウィリー

3.5都合のいい女の現実化

2019年11月4日

誰からも大切にされない女がたった一人から大切にされた話。
救いのない話にみえて、実は救われてる話だと思った。
松坂桃李がエロくて、これは騙されてもいいって思うよなーと思った。

ミジンコ

5.0たったひとりの恋人

2019年10月30日

ミカ