オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価
「時に法律は不完全なものです」
衝撃のラスト。誰かがミスリードを誘う犯人もどきなんだろうと思っていたら、違った。
何が人を動かすのか。複雑な利害関係が絡み合っていて、作り込まれた作品だと感じた。
主人公ポアロのように、善か悪か、嘘かどうかがわかるというのは、どういう心境なのだろうか。
展開が早すぎると感じてしまった
飛行機の中(JL5256便)で鑑賞。
推理が解けるまでの展開が早いと感じてしまった。
野村萬斎さんのオリエント急行殺人事件の方がドキドキハラハラして面白かった様な気がします。
好きなダンサー、セルゲイ・ポルーニンが出ていたのが嬉しかったです。
役者の豪華さ、それぞれの演技力は流石でした。
機内で選択肢になったので2本目でなんとなく
だいたいの筋は分かっていて、リメイク系だとどんな感じかなーと思って鑑賞。
登場人物がすごい多くてなかなか把握できなかったのと、それぞれの人物像が丁寧には描かれていたが、なんだか入り込めず。
映像はキレイだった。
ケネス・ブラナーのポアロ
シェイクスピア俳優のケネス・ブラナーがポアロをやるっていうんで、どんなもんかなと思って観てみました。
うーん。
まあやっぱそうだよね、っていうか。
ポアロってもっと軽妙でコメディなイメージだと思うんですが、
ケネスがやると、妙に堅くシリアスですね、、、。
新しいと言えば新しい。興味深かったです。
映像は壮大で綺麗でした。
一つの犯罪が何人もの人生を歪め、破滅させてしまうこと、その犯罪者への復讐は「犯罪」になるのか。殺人者なのか。
オリエント急行殺人事件は舞台自体が豪華で、役者もオールキャストで、華やかに仕上がる題材ですよね。ドラマ版名探偵ポワロでは犯罪者への復讐、善悪について深く考え苦しみすら見て取れるポワロが描かれていました。今作では迷いはするものの、苦悩とまではいえず、個人的にはもう少しポワロの心情を詳しく描かれてたら良かったかなと思います。
それでも、豪華列車や伯爵・大女優などキャラクターが立っていて、次回作がとても楽しみなシリーズになりました。
変わらない展開
旧作はTVで何度も見てるから、どうかなと思った
レビューを見て行ったが、残念な結果
映像で見せ場が異なるかなと
思ったが、特になし
残念でした。
最後に続編がありそうで終わったが
もう見ないぞ(笑)
今の時代では物足りない
残虐な事件が多い中、このくらいの事件と言っては申し訳ないかもしれないが、物足りなく感じるかな。推理も今のテレビドラマがもっと難しいのを解いている。
有名な話 映画と聞いていて期待したので、あっさりしていて驚いたほど。
今年の映画初め
今年の映画初めはオリエント急行殺人事件にしました。この作品は、去年からずっと観たかった作品!役者が豪華なのとこの作品自体何も観たことがなかったので………
内容は皆さんご存知だと思いますが、僕は何も知らないため誰が犯人なのかわくわくしながらみてたため予想外の犯人に驚愕!
上映終了後、推理が雑だったという会話の声が聞こえました。以前の作品も観てみようと思いました。
今年の初映画
今年の映画初めはオリエント急行殺人事件。去年からずっと観たいと思ってた作品。役者が豪華だし、この作品自体何も触れずに今まで生きてきたのでわくわくしながら観に行きました。
内容はおそらく皆さんしっているストーリー。しかし僕は何も知らずに観たので誰が犯人なのかも知らない。笑 最後は完全にやられましたわ!
上映終了後、推理が他の作品より雑だったという会話を聞き、以前のオリエント急行もみてみたいと思いました。
豪華
豪華な出演者。
それだけで映画館に行く価値があるなー
ストーリーは日本でも特別ドラマで放送されてたから知ってたけど、
監督が違うとこうも違うようになるのかと感心した。
聞きなれない言葉で早口で話してるから字幕や映像について行くのに必死な感じはあったけど、おかげてかなり引き込まれていた
ラチェットがもっともっと悪人に感じれればよかったのだけど、そこがすこし足りなかった気がする。
だけど皆んなでラチェットを刺しているシーンは何故か涙が出ました
憎しみや悲しみ感があのシーンだけでぐわーーっと感じられて感情移入してしまいました
もっと詳しく皆んなの事知りたかったし、ラチェットの事も探偵の事も知りたかった
もっと観たかった
キャストが良い
大好きなケネス・ブラナーが主演という事で劇場に足を運びました。アガサ・クリスティの代表作の1つであるオリエント急行殺人事件は昔から何度も見ているが、つまらなくないのが凄い!!何回見ても面白い作品は貴重な映画ですね…!
何度見ても皆が皆互いに庇いあいながら、支えながら生きている、というところに胸を打たれます。
ただ少し予告に負けている気もしなくもない笑
結末は知っていても
大変面白かったかと思いました
最初に別の事件の解決を描き、ポアロの人となり、善悪をきっちりする性格、ちょっと変わった趣向や目の向けた方を描くので初心者もわかりやすいだろう。
登場人物も一目で区別がだいたいつくので混乱もきたさないと思う(名優が揃っているのも一役買っているか)
オリエント急行に乗るまでと乗ってから事件が起こるまでは少し長いようにも感じるが、あまり気にはならない
事件が起きてからは乗客たちの取り調べの中から少しずつ嘘が暴かれ、全員がある一点で繋がって居ることが分かるわけだ。
最後の真相の解き明かす場面はどこかにも書いてあったが、「最後の晩餐」風に乗客たちが並べられている。
ポアロが思ったよりも激情型なのはびっくりかも(飄々としてるイメージはあったが)
真相は三谷幸喜版で知っていたので、すんなりと
三谷幸喜版では犯人サイドの描写も独自に描いていたが、こちらはあまり描かれてはいない(あくまでもポアロの推理が語られて自供が始まるのみ。)
白黒での犯行シーンだけでも人生を狂わされた彼らの凶行の悲痛さは伝わってくる。
原作ではどうなのかは分からないが、かなり切ない終わり方とも思えた。
ポアロは善悪ハッキリと分けることの出来ない事件の顛末に出会い、犯人たちも過去の傷は消えてはいないだろうし、自由の身とはいえ、今回の犯行は彼らの闇である。
真相が明らかになったあと、乗客にはセリフがなく、列車が走り去るのみというのも良いと思う。
そして、ポアロはナイル川へと…
続編は顛末を知らないので真相も楽しみに見たいところだ
字幕を見に行ったのですが…
一言で言うと寝てしまいました…
映画館で寝てしまったのは、初めてでした。
本当は吹替みたかったのですが、丁度終わって字幕しかなく。
そのせいか、謎解きの英語が長くて字を読んでるせいか余計疲れて、内容が入ってこず寝ては起きての繰り返しで、内容が微妙だっのか字幕が良くなかったのか、未だに解らずです。
他の英語の字幕見た時は、大丈夫だったんですけど。