新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

新感染 ファイナル・エクスプレス

劇場公開日 2017年9月1日

娯楽の教科書 ネタバレ

一部の隙もなく本当によくできている。“面白い”よりも“よくできている”と思ってしまうのは、そのまま映画の授業の教科書にできるくらい、フリやオチがちゃんとしているから。逆に言うと巧みにしつらえた予定調和であり「どの順番で誰が犠牲になるのか」みたいなことは理屈で考えると先読みはできてしまう。その点では、良くも悪くも予想の範囲内から飛び出さない作品ではあると思う。

不満に思ってしまうのは、キャラクターの配置がいささか作為的なことで、例えば老婆の姉妹なんて車輌の扉を開ける役割以上の存在とは言いがたい。一方、高校生カップルを一緒に死なせてあげたのは、監督の優しさなのかロマンティシズムなのか、人が死ぬ場面なのに「よかったね」と言いたくなる不思議な魅力のある一幕だった。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年9月25日 / Androidアプリから投稿

絶望の中で展開する怒涛の人間ドラマが圧巻 ネタバレ

世間にこれほどゾンビ映画がはびこっていながら、本作は他の追随を全く許さない画期的なシチュエーションと、魂を激しく揺さぶる群像劇とを兼ね備えた大傑作だ。不気味な序曲は既に冒頭から微かな調べを奏でている。早朝のソウル駅から走り出したプサン行の高速鉄道。その車両にすがりつくように感染者が転がり込むことで、列車内にてウィルスが爆発的な拡大を見せていく。とここまではある意味、ゾンビ映画として定番ではあるものの、何よりこの先で炙り出される怒涛の人間ドラマが圧巻なのだ。列車が辿るルートはいわば人生のメタファー。老若男女すべての年代にスポットをあて、彼らが血にまみれながらこれまでの自分を脱ぎ捨てて「あるべき姿」を獲得しようとする様は、あたかも母の胎内から外界へと飛び出す「第二の誕生」のようにも思えてならなかった。見終わると、余韻と共に登場人物一人一人の顔が浮かぶ。世界中で熱狂者が増殖中なのも納得である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

ゾンビ<ヒューマン 満足感◎

コン・ユ、コン・ユ ♡
何はともわれ、彼が出ている映画なら、たとえ苦手ジャンルでもハードル飛び越え、コン・ユに会いに行く!
と、まあ(笑)、ゾンビ映画、しかも韓国作品では初めてでしたが、とにかくよく出来ていた娯楽作品でした。新幹線、パニック系だけれど、そこにきちんと人間ドラマが丁寧に描かれていて、何度となく噛み締めれば様々な味わいに触れられるような重厚さがあります。
コン・ユは父親役で、ゾンビから娘を護ろうとし、果敢に頼もしい父親になっていくのですが... 。居合わせた列車の乗客はみな、それぞれに当たり前ですが、それぞれの人生があり、老若男女問わず、この悲愴空間で繰り広げる詰まりに詰まった内容は一切の無駄もなく、目が離せない展開がラストまで続いていきます。そのラストも、間違いなく見どころの(山場)一つ。泣けます、号泣 。恐怖が感動に変わる瞬間を味わって欲しい。
この作品で、コン・ユに引けをとらず、そのキャラが嵌まり役でひかっていたのが、マ・ドンソク。彼の他の作品も観てみたいと思いました。

kakeriko
kakerikoさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

新幹線+ゾンビ+韓国=おもしろい ネタバレ

ゾンビ映画で表現できる人間の悲哀を詰め込んだ作品。身近な人間がゾンビになる、人間を信じられなくなる、身近な人間を殺さなければいけなくなる、そういったゾンビ映画ならではの表現が大味ながら詰め込まれており、なおかつ展開もスピーディでとても見やすい。

新幹線withゾンビという面白い発想に韓国映画らしいエグイテイストが盛り込まれ(中盤の人間VS人間の流れの胸糞悪さやソンタクのクズぶりなど)これが韓国のゾンビ映画だと思わせてくれる。
最後のシーンはほろりときた。そこで歌を持ってくるのかと。こんなの泣いてしまうでしょう。ゾンビ映画でここまで悲しくなれたのは初めてだけど、それほどこの映画は丁寧で、リアルだったのだと思う。同じアジア顔の映像だというのもあるけれど、ゾンビ映画なのにとても身近な悲しみや恐怖を感じることが出来た。
新幹線の中を突っ切るシーンや、ゾンビがわっしゃあと身体を変形させながら駅や新幹線で飛び掛ってくるシーンが好きだ。電車にゾンビが掴まっていくシーンも好きだ。でも、一番好きなのは、クズのおっさんがゾンビになったことに気づけないまま、母に会わなくてはと賢明に主人公達に伝えるシーンです。容赦ない悪描写があったからこそ、彼の想いがより切なく、苦くなった。影の傍にはほのかでも光があるのだ。

そんなわけでヒューマンドラマも面白いですのでゾンビ映画が苦手な方にもおすすめではないかと思います。

rollcheese
rollcheeseさん / 2018年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

最高!

ゾンビ映画の中では一番好き。
ゾンビ映画なのに怖いというより
ハラハラして感動もあるから
誰でも観られる映画。
前はあんまり好きではなかったけど
공유のお父さん役似合いすぎて
かっこよすぎて好きになりました!

너구리
너구리さん / 2018年7月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

まあまあだった ネタバレ

主役の人かっこよかったな

ゾンビものあんまり見ないけど映画館で予告をやってたのは覚えてる 大画面では怖くて見られないのでDVDにて鑑賞

ゾンビの襲うとこはそんなに気持ち悪くなかったので目を覆うことはないけど内容は観てて予測が付くことが多かった
ゾンビは感染したのだから罪が無いけど自分だけの人が怖すぎる
そのせいで人がゾンビになりすぎてるような残れる人が少なすぎて嫌 もっと生きにこらないと達成感がない

犠牲になれば美しいみたいなのは1つで十分
出演者に愛情がなさすぎるゾンビものはそれで普通なのかな でも日本映画にない潔さみたいなのが物語として何かが残る

ta-toru
ta-toruさん / 2018年7月12日 / PCから投稿

アジア人のゾンビたち

かなりお金かけてる感じですが中身はB級かなあ。

でもこれはアジア映画では本格的ゾンビ映画としてはかなり作り込まれてる感じたぶんここまでやったのは初めてじゃないだろうか、アジア映画では

それでみてて思ったんだけど、アジア人の顔立ちは、ホリのふかい西洋人に比べてなんかゾンビに向いてない気がする。
メイクの問題かとも思ったがどうですかね。

ゾンビという言葉は劇中出てこないが、なんか目が白ーくなるだけでたいしたメイクはしていない。
食われる場面とかも、グロさはあまりない。
いや、いいんですけどゾンビ映画はグロくてもこっちもそうゆうつもりで観てるから

かする程度の、でもないか「ウォーキング・デッド」ダリル吹き替え役の小山力也が、この映画では真っ先に食われるマッチョ男だったのは少し面白かった(笑)
しかし主役の人の娘可愛くないな〜ブチャイクちゃんだねえ。

いろいろ興味深い映画だが例えば韓国は国策として映画作りしてる国の一つだからこういうもの作れるのかなとか(園子温とかが日本はまるで金出してくれねえと怒ってたらしい)
やはり儒教道徳が強い国だから、劇中女はほとんど戦わず男にかくれて怯えてばかりだなあとか。

何はともあれ、映画としては退屈ですかね。しかし、これきっかけでアジアもゾンビ映画ガンガン作ってほしいね。
特に日本がんばれよ(笑)北海道とかで大々的にロケしなさいよ。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年7月11日 / フィーチャーフォンから投稿

ただのゾンビ映画 ネタバレ

面白いっていうから見たのに…。

ただのゾンビ映画。
以上!

自由の座
自由の座さん / 2018年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

吹き替えが…

最近は字幕は目が疲れるので吹き替えで観ますが、今回は最悪でした。

多分、声優さんだとは思いますが、役者さんと合ってないし、アニメを主にやってる方なのではないでしょうか?違ってたらすいません。

2、3人違和感があり、面白さが半減しました。

ストーリー、役者さんは良かったと思います。
最後まで楽しめました。

うーさん
うーさんさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

パニック映画ですね。

評判が良かったので見てみたいと思っていたのですが、劇場で見損ねたので、今回レンタルBDで鑑賞しました。
ゾンビ映画ですが、中身はパニック映画ですね。
良い意味で裏切られました。
突っ込みどころはありますが、ゾンビ映画ではそれはお約束としても、ゾンビの恐怖より、未知の恐怖におののく人間のほうが怖いことがよく描かれていたと思います。
途中でウルっと来るところがあり、これはパニック映画にある”それ”とよく似ていました。
いい映画ですね。

A1
A1さん / 2018年6月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

かなり良くできた感染モノ

『28日後』のレイジウィルスに近い感染暴動モノです。
これでもか!と詰め込んだ人間ドラマが良くできていてキャラ立ちもしっかり。
もっとふざけたコメディに近い作品かと思ったら
パニック作品として真面目に作られていてビックリ。
一つ一つはオーソドックスな事柄でも、
それらを矢継ぎ早に重ねて飽きさせない作りは
非常に韓国らしいブッ飛んだ力のある作品でした。
面白い!

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年6月24日 / Androidアプリから投稿

ベタだけど、泣ける親子の物語

メインの親子の物語は、ちょっとクサいけど、バックグラウンドを丁寧に描いていることもあって感動した。ほかの登場人物のドラマも丁寧に描かれていて、興味を失うことなく観られた。
ゾンビのシーンはハラハラ感もあり、面白い。

noritenpa
noritenpaさん / 2018年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

あのKTXがっ…

舞台が(あの!)KTX内ということで
普段ゾンビものはめったに観ないのだがついつい観てしまった。

ゾンビは思ったより怖くなく、むしろあの奇怪な動きをする役者さんたちに驚きと感動を覚えた。エキストラ何人使ってるんだ…。

ホラーやサスペンスでよく見る、観客を無理矢理怖がらせようとしているシーンはあまり感じず、全体的にストーリーに没入できる構成になっていたと思う。

ゾンビというより、人間同士のドラマがメインだったような。うーん、人間も醜い。。

FMov
FMovさん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿

良かった

主役が羽生結弦によく似ていた。子役の女の子がいい味出していた。良く出来た話で面白かった、

tuna
tunaさん / 2018年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

日本はゾンビ映画の分野でも韓国の後塵を拝するのか。

この手の作品では、自分のことしか考えないクソ野郎は真っ先に死ぬものだが…。
それこそゾンビ映画は今までに腐るほど見てきましたが、暗がりになると急に目が見えなくなり、音に対して敏感に反応しはじめるというコリアン・ゾンビの特性は、なかなか斬新で面白いなと感じました。
しかも感染速度が非常に早いので、瞬く間に仲間を増やして行く。これはかなりヤバいよ!
また、ゾンビの白く濁った目より、感染者を疑う人びとの冷ややかな視線の方にゾッとするような怖さがありました。
列車に引きずられるゾンビ群の画は圧巻の一言!と同時に、今の韓国映画のパワーを見る思いでした。
ラストが『ミスト』のようなバッドエンドだったら、もう少し評価を高くしたのになあ➰。惜しい。

2018年5月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 怖い

エンタメ映画。

いやー楽しかった。ゾンビ映画で舞台は高速鉄道。次々とゾンビと相部屋の閉鎖空間が出現し、上手いですね。ゾンビはそんなに気持ち悪くなかったのもいい。オッサンたちの戦う姿はカッコいいし、人間の醜い姿を浮き彫りにし、父と娘の王道なストーリー。王道なんで展開は想像つきますがオチは絶妙。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿

韓国映画は今の日本映画に100倍勝ってるから

自分がどんだけ大したことある方かわかりませんが、無意味に韓国ってだけで下にみてる韓国映画を大して観たこともないお方にまず言っておきたい。今の韓国映画は、いまの日本映画にすべての意味で圧勝してます。その現実を受け入れましょう。
この映画もこのクオリティーのものを日本では間違いなく作れません。役者も脚本も演出も予算もなにかも。同じ予算があっても売れてる役者に沢山使って映画その物にかける予算を減らしてしまうでしょう。そしてその役者の演技は韓国の役者にはとうてい及びません。世界に見せて恥ずかしくないエンタメな映画は今の日本には作れません。韓国ってことでバカにしてる人は大した映画をみてないだけでしょうが、純粋に映画が好きな日本人にとってそれは、もう何年も前から当たり前の事実です。
この映画も実にエンターテイメントでした。単純に楽しめました。

かーりー
かーりーさん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿

面白かった

映画館鑑賞
単純で観やすかった👍

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこ

最近こういうゾンビネタ多いよね。
なんであの細菌が広がったとかの背景がもうちょいほしかったかな。韓国と日本のゾンビ映画には限界があるね。。

プラド
プラドさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

疲れる映画

自分だけ生き残ろうとするおっさんが笑える。

タン塩
タン塩さん / 2018年5月7日 / iPhoneアプリから投稿