劇場公開日 2017年9月1日

新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

3.0グイグイ魅せた。

2021年2月10日

ゾンビもの見せ場たる蔓延までの序盤を手際よく経て、
弛みがちな中盤終盤も飛道具無き単純明快な時間空間の制約でグイグイ魅せた。
手堅いこれがなかなか撮れぬのだ。
ゾンビ舞踏はアジア人の方が巧いのでは。

きねまっきい

4.0ラストシーンにむかってのが緊張感

2021年2月6日

この映画はゾンビになってしまう新しい感染症が主に新幹線の中で感染しないように戦う映画となっており、題名がうまくかけあわされたものである。最初は見ていて同じようなシーンが続くのかな?と思いながら見ていたが、そんなことはなく、緊張感をもちながらラストシーンにどんどん向かっていくような飽きさせないような映画だった。
主役であるコン・ユはほんとにかっこよい。この映画を見てコン・ユのファンになった方は少なくはないだろう。ラストシーンは涙を流してしまうほどとても感情移入でき、釘付けになって見てしまうためオススメである。

rrr.

4.0ゾンビものの新境地

2021年1月31日

歩くスピードが遅いという昔ながらのルールを気持ちいいくらい無視して、全力疾走できる俊敏なゾンビたちの映画。新鮮だ、面白い。

れお

4.0新幹線と新感染はかかってるの…?

2021年1月24日

韓国で感染者(ゾンビ)が発生し、その1人が新幹線に乗り込み、逃げられない新幹線内でパンでミックが発生するストーリー。

主人公は娘とお父さんの親子。母親とは離婚して離れて暮らしているが新幹線で会いに行く途中。
父が仕事ばかりで、娘にあまりかまえていないので仲はあまりうまくいってない。父娘あるある。
お父さんはとても大沢たかおに似ている。

お父さんは金融関係に勤めているからか、シビアで自分だけよければいいという性格。新幹線内でゾンビが、発生しみんなで後ろの車両に逃げる時も、まだ助かるひとがいるのに扉をしめてしまったり、自分たちだけ違うルートで助かろうとしたり。
それも娘になぜいつもお父さんはそうなのか?と言われてしまう。

途中で一緒に逃げる夫婦(奥さんの方は妊婦)もとてもいいキャラ。夫の方が屈強な体で、ちょっと口が悪いが正義感に満ち溢れていて、1番好きなキャラになった。でもやっぱりいいヤツすぎて、フラグたちまくっていたので、死んでしまった。自らを犠牲にしてみんなを守った😭ここ1番泣いた。ロバートの秋山に似ていた。。

そしてもう1組一緒に逃げる高校生のカップル。途中バラバラになるが、男子高校生の方が危険をおかしながらもたたかいながら会いにきてくれて感動の再会。
でもやっぱり会ってすぐ死んじゃう😭でも一緒に死なせてあげてよかった、、のか。。

そしてそして最初から最後までクズで観客をいらいらさせるバス会社のおじさん。自分だけが助かればいいと非道な言葉や言動を繰り返す。生きている人を盾にしたりして自分ばっかり本当に最後の最後までしぶとく生き残る。それもいらつく。お前はなぜ生き残ってるんや!と。

お父さんの方も最初は自分だけという考えだったが、ピンチを、みんなと乗り越えていくことで考えが変わる。全力でみんなを守る。
最後は感染してしまい、自ら命をたつ😭

感染源の会社とお父さんが実はつながっていた、というオチもよい。

ひとりひとりのキャラがいいのと、展開もわかりやすく見入ってしまう映画でした!

それにしても韓国のゾンビは動きが機敏でこわい!
ダッシュはやすぎ!
音や光に反応するのは全世界共通か。笑

cenriv

4.0ゾンビ映画とは思えないほど濃密な道徳、真理に突き刺すスリリングさが秀逸

2021年1月24日

噂には聞いていたが、私は初感染。みな口を揃えて「傑作」というのも納得の1本。
新幹線の中で起きるパニックと情報の錯綜。そして、当事者としての心構えの機能不全は今日のウイルスと重なる。断然、こちらの方がスリリングではあるが、パニックはリアル。たった一人、乗ってきたことから始まる恐怖の特急列車。そこからすでに滲み出る人間観が面白い。その中で、ゾグも薄情な人間である。しかし、一人で生き抜こうとしたならば、当然死んでしまう。今ある人と手を取り合うことがいかに大切なのか。そして、同時に生まれる"分断"。許容範囲をどこまで許せるかなど、考えさせられるものも多い。幾重に見えるドラマが、鏡のように自身に問いかけてくる。単なるゾンビ映画では終わらないテーマが傑作へのマスターピースとしてハマっていくのが面白い。
大沢たかお似のゾグが父として、人として、忘れていたモノを取り戻していくのが何より心にグッとくる。確かに続編の期待値が高くなるのも大いに頷ける1本。

たいよーさん。

3.5楽しそうな撮影風景が目に浮かぶ

2021年1月19日

ストーリーは綺麗にまとまっていて良かった。
役者は有名どころが多くみんなだいたいお決まりの役。なので顔を知っていれば展開もだいたい読めるので意外性は少ない。良く言えばお決まりの安定感がある。
そのせいか観てると怖いというよりも、撮影楽しかったんだろうなぁという感じが伝わってきてほのぼのしてしまう。

歯車農場

ただのパクり

2021年1月15日

普通のライフアフター中国のネットイースが作ったゲームのパクリですね
ゾンビを銃で倒すこれは普通ですがこの時期に出したら否定してもパクりとしか思えません
結論として評価星0があってます。

masae kudou

4.5ゾンビ版鬼滅無限列車

2021年1月14日
ユカイダイヤモンド

4.0新幹線の中で見たので怖かったけど引き込まれました

2021年1月12日

怖いものは基本見れないのですが、
彼氏が予告見て面白そうだったとのことで、
新幹線の中で見ました。
どうやって終わるのか気になって
最後まで見てしまいました。
登場人物に男性陣かっこいい人と殴りたくなるほど嫌なやついました!

mab

4.0【やっぱり、ストレスフル🧟‍♀️🧟‍♂️】

2021年1月7日

コロナの国内第1波の頃、PCR検査の結果、陽性と判定され、自宅待機を要請された陽性者が、意図してキャバクラに行って、感染を広げたということがあった。

その人物は、末期の癌を患っており、その後、亡くなったと報じられたが、こんな事が実際にあるのだと気が滅入る思いだった。

HIVのケースでも、そうしたケースはあると噂になったが、それは噂ベースの話し、まあ、都市伝説のような類の話だとされていた。

この映画は、どこぞの企業からゾンビ🧟‍♂️🧟‍♀️ウイルスが流出したということになっていたが、隠蔽の上、意図して、他の国にもコロナを感染させてやうと、もし、国家レベルで画策していたらと…考えすぎだが…思うと、恐ろしくなる。

管理する側におかしな人間がいないとは言えないはずだ。

異常事態のなか、冷静を保つのは困難だ。
自分だけ助かろうとするものが出てくる事は容易に想像できるとしても、親族がゾンビ🧟‍♂️になってしまったから、じゃあ、みんなで一緒に…という感情を呼び起こすものも出てきかねない。

それに、逃げるので手がいっぱいで、状況判断に的確性を欠くことだってある。

列車を乗り換える際だって、暗がりで、ゾンビ🧟‍♀️の動きが極端に鈍ることが分かっているんだから、夜を待てよとも思うが、情報が分断され、冷静さを欠く状況では無理かと嘆きたくもなる。

牽引用のディーゼル機関車だって、裏に回り込んで逃れる方法もあるだろうにとイライラするが、なかなか、こっちが思うようには展開してくれない。

しょせん、ゾンビ🧟‍♀️🧟‍♂️映画に不慣れな僕の戯言なのだろうか。

あれほど、多くのゾンビ🧟‍♂️を蹴散らして来たのだから、そこで噛まれるなよ!とか言いたくもなる、僕の気持ちも分かって欲しい。

なかば密室のゾンビ🧟‍♀️🧟‍♂️からの逃亡劇。
本当に疲れました。

ワンコ

4.5ゾンビって速い。

2021年1月4日

しろくろぱんだ

3.5ゾンビアトラクションにヒューマン要素も

2021年1月4日

新感覚のゾンビ映画。ストーリーが面白くてテンポが良いし、ずっとハラハラドキドキが続くので、アトラクション感覚で楽しめます。オイオイってくらい大袈裟で振り切ったB級感ではあるけど、安っぽいわけではなくしっかりエンタメ大作になっているのが凄い。

個人的に韓国ドラマ特有のクサい人情描写が苦手なのと王道展開ではあるので、ラストの纏め方がじめっとし過ぎに感じてしまい残念。これは好みなので泣ける人は物凄く泣けるんだと思います。
やっぱりエンタメゾンビ映画は最後まで突っ走ってスカッと終わらせて欲しい!笑

まだまだぼのぼの

4.5近年のゾンビ映画の最高峰と呼んで差し支えないクオリティ

2021年1月3日
といぼ:レビューが長い人

4.0ストーリーに目新しさはないが

2021年1月2日

シリーズの新作が公開中のため、DVDを借りてみた。

ストーリーに目新しさはないが、列車という閉鎖された空間と、感染者(ゾンビ)の隙をつく逃走劇には最後までハラハラさせられる。

気にいったのは、地図アプリからトンネルの通過時間(ゾンビは暗闇では襲ってこないのである)を割り出すシーン。
とても現代的だし、タイムリミットが提示されることで緊張感がかなり増す。

主人公ではないものの、マ・ドンソクの存在感は抜群。

ホラーやスプラッター映画は苦手な人でも、それらは控えめ(個人の主観です)なため、ゾンビ映画の入口としてオススメしたい。

たかさん

3.5ゾンビパニックサバイバルムービー

2021年1月2日

暴力的なアクションシーン満載、
狂ったように車両をぶっ壊す
ド直球バイオレンス
からの
唸る群像劇を含ませつつ、
切なき終幕、

切なき終幕分ちょっと点低めですが、

映像はいつもの凄い韓国映画、

鑑賞後どっと疲れ果てました~

褐色の猪

4.5韓国ならではのドラマパート

2020年12月25日

この手のパニックものは概ねストーリーはあって無いようなもの。いかに観客を怖がらせ、納得させるかが肝心のため、それが当たり前の様に感じてもいる。韓国のパニック系の映画では、その概念を上手く崩してくれた。
「グエムル 漢江の怪物」「TSUNAMI」など、パニック描写だけに頼らずに、怒涛の人間ドラマで感情移入させられる。実際のところ、そっちの方がメインだったりもするのである。

本作はゾンビという娯楽路線まっしぐらのテーマで、見事なまでにそれぞれの家族にスポットを当てている。さすがにハリウッドのそれと比べると予算の差が見え隠れするが、人物描写においては右に出る者はいないだろう。
思わずホロッとさせられる部分もあり、それでいてしっかり怖いため、一度で二度美味しい。
ありきたりな展開のため、ある程度予想のつく展開ではあるが、絶望の中に垣間見える愛や希望など、観ていて安心できる。
2021年早々に続編が出来るが、どこまで世界観を広げているのか期待と不安が混ざっている。これは下手にシリーズ化して欲しく無い作品だ。

Mina

4.0すご…よく練られてるってこのことか

2020年12月23日
soleilヾ(´ε`○)

4.5ゾンビものにヒューマンドラマが加わった傑作品

2020年12月22日

J24

4.0初韓国映画

2020年12月16日

初めて韓国映画を観ましたがかなり面白かったです!
ゾンビ物苦手じゃ無ければ観て欲しいです。

しじみの短い感想文

3.5ラストお見事!

2020年11月18日
Peinyo