いぬやしきのレビュー・感想・評価
新たなる駄作の誕生。
大衆映画のくせに楽しませるポイントが少ない。コミカルなシーンもなくアクションも少なくどうしようもない。
CGはとても良かった。良いのはそれだけ。
ところどころの演出と音楽が糞。説明セリフが多い。伊勢谷友介の役は説明垢。生瀬勝久の役は原作にあったから映画でも登場するだけで要らない。
ストーリーも必要なシーンを削り、説明セリフで補うことで違和感を増大させる結果に。
もっとやれそうな映画なのですが、監督が多くの駄作を作り上げてきました。この映画も駄作のひとつです。
思ったより面白くなかった、、、 上映前予告で数ヶ月前から期待してい...
思ったより面白くなかった、、、
上映前予告で数ヶ月前から期待していたものの後半につれ退屈で眠たくて仕方がなかった。
原作も確か1巻辺りを読んでなかなか面白い題材だな。と思い映画が公開すると知って楽しみにしていたのに肩透かしを食らった感じ。
空中戦なかなか見応えありました。 獅子神の性格が原作だと極端な所が...
空中戦なかなか見応えありました。
獅子神の性格が原作だと極端な所が好きだったんだけど映画は普通で残念。
犬屋敷パパに悲壮感が無かったな〜。
飛空!
CGシーンがとにかく良かった!
東京の街並みを超スピードで飛び回るチェイスは劇場ならではのご褒美か?
音源もあちらこちらか聞こえてくるし。
ただ…お話しは案外重い。
今の時代を極端に反映しているかのよう。
2人が背負ってるものも分かりはするが、どおにもラストに至るまでイライラする。
なんかそれぞれのエピソードは落ち着くとこに落ち着きはするんだが…どおにも釈然としない。まぁ、それでいいのか。
正直、獅子神を悪とも思えないし、犬屋敷さんをヒーローとも思えない。
皆、それぞれが抱えてる一部を極端に落とし込むとああなるような気もする。
原作未読ゆえ、よく分からんが、もう少しコメディタッチの作品かと思ってた。
物凄い映画
しばらく余韻に浸りました。衝撃的なシーンに振り回されて頭だけ映画館に取り残したまま帰宅。
非日常のはずなのに、日常で、不思議。残虐なのに手を差し伸べたくなる。どのキャラクターも魅力的。大事な人を背負ったジジイと守るものがなくなった高校生。
佐藤健さんの悪役を楽しみにしていましたが、恐ろしく上手かった。人間らしい心が見える瞬間、こちらがほっと気を許しそうになったところでまた悪い顔に戻しては殺戮を再開する。彼の操るヒロの危うさに、振り回されました。
木梨さんは表情の演技が巧みで引き込まれました。いいジジイだったなあ。木梨さんでよかった。
最後に、パンフレットを買ってください。CG制作の詳細に載っててゾッとしました。凄いとしか言いようがない。東京に住んでたらもっと面白かったかな。羨ましい。
Amazonでいぬやしきを・・
primeビデオで見て、凄く面白かったので見てきました。
アニメで見た内容とほぼ同じに出来ていた、見ていて納得出来る行動が展開する、映画によってはこんなところでこんな行動をしないだろう、とイライラするものも多いが
この映画はそのイライラが無い、変に倫理ぶるところも無く、やる時には徹底してやる、残虐にやりまくる。 変にスカッとしてしまう自分が怖くも感じる、外国映画的な正義ぶらないところも良い。
しかし、結構ストーリーに引き込まれる、ジンとする所もあり作りの上手さを感じた、監督の名前を覚えなくては!!
つまらなくはないけれど
まだ続きはあるの?全編対決シーンが主でなぜこのようになってしまったのか背後関係は描かれておらず細部も不明都会での出来事なら他にも仲間はいると思うしもう少し説明があっても良かったが?
佐藤健がイケメンだった
高校生役に佐藤健はきついんじゃないかと思ってましたがいざ観てみたらかっこいいし制服似合ってるしびっくりです。配役は凄く良かったと思うのですが原作を端折り過ぎてて説明不足に感じたのと、後半が少しテンポ悪かったように思えます。
しかしここまで原作と話変える必要あったのでしょうか。
守って、救え!犬ジジイヒーロー!
原作コミックもアニメも知らず。このタイトルからホラー映画かな?と思ったレベル。
見ようか否か悩んでいたが、先日ブリュッセル映画祭でグランプリを受賞したのが決め手となり、見ようと。
それに、シッチェス映画祭を受賞した同じ佐藤信介監督の『アイアムアヒーロー』がかなり好きだし、邦画今年最初のVFXアクション大作だし。
“いぬやしき”とはホラー屋敷ではなく、人の名前。
中年サラリーマン、犬屋敷。
気弱な性格で、年齢より老け、見た目はジジイ。
家では誰からも相手にされず。特に娘には心底嫌われている。
会社ではリストラ対象者。
うう、将来自分もそうなりそうな…。
さらに追い討ちをかけるかのように、癌で余命宣告。
もはや何の為に生きているのか…。
悲し過ぎるよ、犬屋敷さん…。
そんなある日謎の爆発に巻き込まれ、死亡…と、思ったら!
何と、身体が機械化しちまった!
腕から銃は飛び出すわ、遠い場所からの声も聞こえるわ、何が何だか分からない。
でも、人の病気や怪我を治す不思議な力を持っている。
人知れず人を救い、生き甲斐を見出だす…。
木梨憲武のキャスティングが絶妙。
機械化した自分の身体のリアクションは、さすが芸人!(笑)
人間味たっぷりの犬屋敷のキャラ像も、木梨の個性の賜物。
あの時犬屋敷と同じ場所に居て、謎の爆発に巻き込まれた人物がもう一人。高校生の獅子神。
学校では存在してないくらい目立たず、唯一の友達は不登校の同級生。
ボロアパートで母親と二人暮らし。とても母親思い。
が、彼は犬屋敷とは別の道へ…。
力を友達に見せびらかしたり、その友達をイジメる同級生を懲らしめたりするのは百歩譲ってよいとしても、遂には…。
自分を神と豪語する。
でも、神なら歪んだ感情で人は殺めない。
そのせいで、彼を暴挙に駆り立てる悲劇が…。
佐藤健が初の悪役。
冷徹な眼差しや佇まいなどさすがに巧いが、高校生役はもう厳しい…。
予告編の感じだともっと能天気なブッ飛びアクションかと思ったら、意外やドラマがメイン。
前半はかなりシリアス。その分、二人の過程をじっくり見れる。
クライマックスでやっとVFXバトル。ここが面白い!
新宿上空を縦横無尽に飛び回り、新宿の街が次々破壊され…、スケールも迫力も、邦画のVFXアクションの中でもかなり高クオリティーではなかっただろうか。
超人パワーの犬ジジイvs獅子高校生。木梨と佐藤健の身体を張った肉弾アクションにも拍手!
『GANTZ』『図書館戦争』『アイアムアヒーロー』など、佐藤信介監督が実写化アクションでまたもや上々のエンタメ手腕を披露。
同じ力を持ちながらも、片や人々を救い、片や無差別に人を殺し…。
性格や境遇の違いもあるだろうが、それでも獅子神の暴挙は理解出来ない。
母親、同級生の女子…彼を襲った悲劇は同情に値するが、人を殺めてしまったら悪行でしかない。
ネット書き込みのクソ野郎どもは別として、ましてや無差別大量殺人なんて、自分自身も言ってるが、人じゃない。
そんな獅子神と対する事になった犬屋敷。
ここで重要なのは、獅子神と戦って倒すんじゃなく、彼の暴挙を止めたい一心。
力を持ってから、犬屋敷はずっとそうだった。
病や怪我に苦しむ人々を“救う”。
崩壊寸前の家族を“守る”。娘に守ってくれた事一度も無いくせに!…とイタイ言葉を浴びせられたが、最後は文字通り娘を“守る”。
獅子神の事も救いたかったのだろう。
まるでそれは、悩める青年に手を差し伸ばす人生の酸いも甘いも経験した先輩として当然の行動。
最後は劇的な決着となるが…、エンディング後のもう一幕で実は生きていた獅子神を救ったのは犬屋敷なんじゃないかと思っている。(深読みし過ぎだし、幾ら何でも見当違いか…?)
超人的な力は戦うんじゃなく、“救う”“守る”為に。
古今東西ヒーロー映画の定石。
そこに、
お父さんはつらいよ。
もう人じゃないけど、誰よりも人らしい尊い行い。
異色だが、人間臭いジジイヒーローの誕生!
笑いあり、泣きあり、アクションありで面白かった(^_^)
謎の巨大な力を手に入れたじじい(犬屋敷)と高校生(獅子神)、2人のそれぞれの思いが交錯した壮絶な戦い。
現実では、あり得ない情景で、ふざけているようにも見えたが、SNSの恐怖など、現代社会、人間へ訴えかけているもので、奥が深く、大きなメッセージが込められていた。
配役が良かった!
佐藤健さん観たさに鑑賞しました。個人的には、去年公開の「亜人」よりテンポも映像も良かったです。木梨憲武さんと佐藤健さんの対比が面白い。それぞれの配役がお互いを輝かせていました。佐藤健さんの初悪役もどハマりでした。スピード感も満点で、最後まで一気に楽しめました。健くんの肉体美も観れたし満足!本郷奏多くんの演技も良かった!
なぜこんなにも
なぜこんなにもCGを使用しているのに、盛り上がらないのでしょう
でも、最後に友達に会いに行った時は感動しました。
悪い子ではないと全面に押し出し過ぎて、悪役になりきれてない、お母さんに甘えたい子供が強調されて逆に心配に。
おもしろいです
口コミ評価が意外?に良かったので観てきました。
この映画は精密な設定やシリアスな展開を求めないで、単純に楽しめば良いと思います。
憲さんのキャラが良い意味で映画の輪郭を曖昧にしていて、細かな点を不問にしています。
この効果がないと、勧善懲悪ものではない内容と、どう見ても悪人には見えない健さんの役柄が浮いてしまいます。
原作を読まれた方はいろいろ不満もあるかと思いますが、2時間のなかに詰め込むのは無理がありますから、映画は映画として原作と切り離して鑑賞することをお勧めします。
2018-42
背中にタケコプターはえると、びんぼっちゃま。
ノリさんが予想外にハマってた!
確かに優しいダメ親父演じるなら小日向さんって思ってたけど、いい感じです。
佐藤健は、『るろ剣』以降、『亜人』、そして今作と、だんだん分野を築いてる気がする。
藤原竜也のそれと違うのは、この人はごく普通の青年の役もやってるところ。
童顔とはいえ、さすがに29歳で高校生役は厳しい気するけど😅
斉藤由貴と抱き合ってるの見たら、そういう系の作品この二人でやれると思っちゃったし。
三吉彩花ちゃんがアップになると、あれ…お肌の調子が😨と気になってしまいました。
ストーリーは、いきなり特殊能力手に入れるところは『亜人』と同じ。
強力な光を浴びたら、人間パシフィック・リムになってた二人。
その能力を人を救うことに使うノリさんと、殺すことに使う佐藤健。
ヒロがどうしてあんなサイコパスになったのか、映画だけだとようわからんかったです。
迫力ある映像は観てて飽きない。
アクションは『亜人』のほうがすごかったかなぁ。
でも都民なら、あそこがぁ!と楽しめるはず。小池さーん!
『亜人』はIMAXアリだったけど、今回ないのは、『パシフィック・リム』『アベンジャーズ』『ジュマンジ』『レディ・プレイヤー・ワン』と重なったからかもですね。
映画館の大画面大音響をおすすめします。
続編あるのかな
メカニックも殺戮も初老ぶりもとても見応えがあった。
尺と大人の事情で、原作のエピソードは全部盛り込めないだろうと思ってたからそこは許容範囲。
続編があったら、今回入りきらなかった成敗エピソードを是非見てみたい。