劇場公開日 2018年4月20日

いぬやしきのレビュー・感想・評価

3.5悲哀と迫力入り交じるアクション映画

ローチさん
2018年4月25日

奥浩哉原作、佐藤信介監督の組み合わせによる2度目の映像作品は、東京を舞台にした悲哀と迫力の入り交じる新感覚のアクション映画になった。

もの哀しい中年男性が、ある日突然ヒーローになって街を救うカタルシスに、鬱屈を抱えた高校生が悪役になってしまう悲しさ。同じ力を得た同士、未来あるはずの若者が世界を破壊する側に周り、家庭でも会社でも疎まれてきた中年が世界を守る。先の見えない鬱屈感は、今の若者が何となく感じているものではないだろうかとも思うし、その意味では社会批評的な面もあると思う。

見せ場はやはり新宿上空での空中戦。繁華街で大規模なロケを敢行して、迫力ある見せ場を作っている。少し不満を上げれば、迫力はあるけど、個性的なアクションになりきれてない点。原作では本人たちが気を失うと、自動防衛装置が起動して本人の意思と関係なく戦闘を行うのだが、クライマックスでは二人とも気絶しているのに戦闘しているシュールなシーンがあるのだが、そこはカットしてほしくなかった。

ローチ

4.0勘違い⁈

tedさん
2020年5月25日
ted

3.5面白かったが、改善余地も

Xixiさん
2020年5月22日
Xixi

4.0もっと明るい方がいい

2020年5月17日

予告編のCMはかなり面白そうで実際アクションも派手で画像も綺麗でした。

日本映画でこんなにCGを使って凄いな!

ハリウッドみたいだ。
と思う凄い映画でした。

が、私としては内容が残酷すぎて無差別殺人ってそういうことかも知れないですが殺す理由も無いし、そういう心境になってしまった描写も少ないのでなぜそんなことをするのかを入れてほしかったです。

アメコミ系の映画がすごく好きですがそこにはラブとコメディーがあって多分そのコメディーがすきなんだと思うのですがいぬやしきにはそういう場面はなく、残酷だな。
という事だけが自分に残るので勿体無いと思いました。

新宿TOHOシネマズで見たので壊されていく町が今いるところに近かったのが少し親近感が湧いて良かったかもしれません。

あとは木梨憲武さんが衣装やメイクでこんなに冴えないおじさんになるんなら私も化粧したら美人になることもあるのかな?と逆に思いました。

とにかく、面白くはないので

テレビでやっても見たくはないけど映画館で見るには迫力もあっていいのかもしれません。

終わり方も自分としては微妙でした。

もっと皆元気で良かったね。
と団結するような感じが好みです。

くんくん

4.5気になっていたけど。

2020年5月17日

Amazonにて

前から気になってはいたけど、
これとGANTZとね。
なかなか見る機会なく

いやー結構良かったですね。
アクションが良かったんじゃなく、犬神くんの悲しさが私的には好きかな。

自粛中のAmazonはありがたいです。

佐藤健くんの上半身裸
素敵ですね
その辺り萌え萌えです。

佐藤健くんのファンにはいい作品かなって感じ

悠々同盟

3.0預金も増やすの

FMovさん
2020年5月6日

「人間」とは、同じ環境下に置かれても、異なる行動を起こす可能性がある生き物。それは、それぞれの個体の、それまで置かれてきた環境や、それに基づく信念・考え方・執着するもの・固定観念などにより千差万別となる。すごい生き物だね。

そして、復讐(戦争)は復讐(戦争)しか生まない。それを自分のところでぐっと食い止められるか、それとも怒りに身を任せてしまうか、人間の歴史はそれの繰り返し。むなしいね。

それにしても、預金増やす機能欲しい。
あと、生瀬さんのフラグ感はんぱなかった。👍

FMov

3.0いろいろと

2020年4月26日

あーGANTZっぽいなーと思うところとかたくさんある。

あれはあれでいいのかな

walkindude

4.0わかりやすい物語と新宿上空を飛び交うアクション

ぐちたさん
2020年4月23日

ぐちた

1.0もうちょっと工夫できたんじゃ...

aukoさん

ミキスマイル

4.0単純なSF映画だけど面白い

なめこさん
2020年3月1日

原作は見てないけどテンポよく最後まで飽きずに見れた。おじちゃんがヒーローなところが面白い。ガンツみたいに形態変化したり映像も迫力あり。佐藤健の演技がうまいと思ったし、木梨憲武も悪くなかった。ありがちな家族間や友人関係の問題などが起こりつつも、最後スッキリできる終わり方が自分的には良かった!

なめこ

内容もアクションも良くて満足な作品でした。

R・Tさん
2020年2月29日

あらすじとしては、ごく普通に生活をしていた高校生とサラリーマンで子供二人のいる家族の父親が謎の未知の生物?によって見た目は人間だが、体の内部がサイボーグに改造される。

その二人によって悪と正義に別れることになる。
悪は、国民の命を無差別に奪っていく。正義は、命の危険のある人間を助ける。
悪を止めるために、正義が戦う物語。

サラリーマンの父親の立場がかなり弱く、精神的にきつい状況。がんが発覚したが、家族に相談できる環境にもない状況。
そのなかで人を助ける能力を手に入れて自分の生きがいを見つける。
現実の世界でも人って何か楽しいことや夢中になれることがあると、どんどん頑張れるからこの描写は、とても共感できた。
高校生の心境の変化がしっかりみれて、少し感情移入してしまう部分もあった。

アクションシーンでは、映画館で観れたらもっと迫力あって臨場感が伝わってくるのかなと感じた。
家で観ても迫力があったのでとてもよかった。

R・T

4.0アニメ観て、漫画本読んで映画観ました!

2020年1月14日
色んな映画を観る‼️

3.0原作をどう映像化するのか興味があったけど、なんか弱いな。そういう意...

tofuさん
2019年12月22日

原作をどう映像化するのか興味があったけど、なんか弱いな。そういう意味では原作も弱いのか。

tofu

3.0ただ一点を除いて良い映画でした

2019年11月12日

ノリタケだけミスキャスト。
その分だけ満点から減点して評価しました。

アサシンⅡ

4.0原作既読。ラスト違うくない?飛行速度の表現がイマイチなのは最初だけ

2019年11月2日

キャストはピッタリ
味噌汁が弱点てのは無かった気がする
練習シーンも?
食塩?
新宿のシーンは凄いね
後半は三吉彩花の出番多い
対決の時は飛行速度感じでた
高く上がってこわい
じじいがヒーロー

個人的下書き

5.0見る価値あり

リョウさん
2019年10月29日

アニメを見てから見ました。役もみんなハマり役で演技もうまくて実写化大成功だと言えると思います。また、現代のネットに対する警告だとも思いました。他人のつまらない興味心、無関心から来る言葉のナイフ。ネットだからと現実じゃないからと他人をやすやすと誹謗することの恐ろしさも感じました。

佐藤健の顔がいいゆえに殺人鬼の怖さが割増だった、、イケメン、、。

リョウ

3.0ゆびを指してバン・バン・バン!手をかざしてキュア・キュア・キュア

2019年10月12日

かつては華やかな時代があったのに、今やおっさんの代表格となった木梨憲武。ダメサラリーマン、ダメダメお父さんっぷりが非常に良かった。娘を演じた三吉彩花も大人っぽくていい演技。佐藤健の指で狙われたけど、お父さんが助けてくれた。これで目覚めたのか『ダンスウィズミー』では「狙いうち」を歌い踊っていた。

宇宙人からのプレゼントなのか人体実験なのかは、原作もアニメも知らないためさっぱりわからないが、同じサイボーグ化された二人が、一人は殺人鬼、一人は救う聖人みたいに二極化する設定が面白い。機械やコンピューターも戦争の道具になったり平和を育むために使われることのメタファーなのかもしれませんね。

銃にしても機械じゃなく“指”であることが面白く、「ばん!」と発する佐藤健の気だるい声もいい。クライマックスの死闘はどことなく『ターミネーター2』をも思い出してしまいますが、日本のVFX技術も進化したものだと感心した。ミサイルが新宿を飛び交うシーンにもゾッとさせられたし、映像的にはとてもよかった。

続編もありそうな終わり方だったし、公開されれば観に行きますよ!

4.0ドラマ部分に引き込まれる。

N.riverさん
2019年10月4日

案外、登場人物が多い。
しかしながらどの人物も際立っていて、ごちゃまぜになるどころか余剰感もなく、きっちり記憶に残るあたりとても好感が持てた。
特に悪役の心理描写には、共感を呼びつつ非道を突っ走らせるさじ加減が、物語をいい具合に引っ張っていると感じる。
あらゆる面で対照的な二人が対決するラスト30分も、それまでの静けさを破る疾走感満載ですっぽ抜けることなく見ごたえがあった。

とはいえ見どころはアクションというよりドラマ部分だとしか思えないほどのノリさんの好演に、佐藤くんの怪演がよい。

N.river

3.0思ってたよりもGOOD!!!!!!

2019年10月1日

さすがに原作の最後までやらなかったか。まあまあ良かった。木梨も佐藤健も良かったんじゃないかと。アニメ、映画も主題歌がMWAMなのは個人的にGood!

ヴぇヴぇヴぇ
「いぬやしき」の作品トップへ