劇場公開日 2018年4月20日

いぬやしきのレビュー・感想・評価

3.0軽いけどまとまりは良い。

2018年12月1日

キャラの立たせ方やキャラの背景は
とても勉強になった。
闘いに至るまでのそれぞれの経緯はとても良いお手本。

パワーを手にして、
片方は悪の道、片方は善の道に進み、
悪の道へ進んでも、その背景には
父親が女を作ってしかも幸せな家庭を築いており、
母親は貧乏でしかも癌に侵されて、
母親には目一杯の愛情を見せる、
イジメられてる友人にも優しかったりして、
感情移入させる余地を持たせるところなど、
奥さん流石だな!と思った。

マンガを読んでないからわからないけど、
たぶんしおんとシシガミの関係性は
かなり端折られてるんじゃないかと思った。
シシガミの暴走は母親の死だけで良かった気もする。

とは言え原作の大事にしてるところはちゃんと
入ってるように思えて、
見終わって、軽い作品だなと思ったけど、
面白かった。

いぬが最後最強の武器になるのでは?
と思ったけど犬はただの犬だった。

奥嶋ひろまさ

3.0原作と結構ちがう

2018年11月30日
Norman

3.5おじさんヒーローはあり

2018年11月29日

原作未読ですが十分に楽しめました。
おじさんがヒーローなのが妙に応援したくなって良かったです。
佐藤健さんの役がもう少し魅力的に描けるのでは!?と少し勿体無く思えました。
街中を飛び回るシーンで若干車酔い??の様な状態に…

フラニー

1.52018_28

2018年11月18日

えっ!?
おもんない…。
ノリさん好きだけど…。
おじいちゃんに見えへん…。
ストーリーが雑い。寝ちゃった。

レンタヌキ

3.0内容を知らずに観たけど

2018年11月17日

原作を読んでいるかアニメを観てたら、また印象は違うかもだけど「多分、原作をかなり端折ってるんだろうな」という部分が多くて、ダイジェストっぽい印象。

諸々の鬱屈が溜まって…というのは分かるけど、佐藤健がキッカケの事件を起こすまでの心情は、もう少し丁寧に描いたほうが良かったんじゃないかなと。
チョッコーもただの便利キャラっぽくなってる感じだし。

クライマックスで、娘が2回死にかけるのは1回にまとめた方がいいと思うし、タイムリミットサスペンスのハラハラ感もない。
あと、佐藤健が人を殺すのを木梨憲武が食い止めるシーンがないので、ヒーローもののカタルシスもなくてモヤモヤする。

CGより物語の雑さが気になってしまう。

木梨憲武の演技は噂に聞いてたよりもずっと良かった。

青空ぷらす

4.5俺が悪役で ジジイがヒーロー?

2018年11月15日

原作は1巻のみ読みました。

ネット民が画面越しにBANG!されて死ぬ場面がスッキリする。

映画として良かったけれど、終わりかたがなんとなく物足りなく感じた。

collectible

4.0原作とは違うが、それもまた良し。

2018年11月14日

原作と違う!と批判する方は、どうぞ原作を読んでください。という感じ。

私は映画を見てから原作を読みましたが、若干の変更はあったといえど、プロットは忠実に再現していたと思います。

こういう映画で重要なのは、近親者にバレるシーンと思いますが、そこは原作の方がよかったですね。映画ではありきたりなシーンになっており、そこは残念。

娘の三吉彩花さんはとても良かったし、生き返るシーンは映画の方が良かったと思います。

ノリさんというキャストは非常に良かったな。濱田マリも。
個人的には本郷奏多の役が非常に好きだった。あんなにいい役の彼を見るのは久しぶりな気がする。

原作が終了していることは知らなかったですが、原作からいくつかそぎ落として映画に落とし込むと無理やり感が出るものと思いますが、それを感じなかったので非常に面白かったです。

飛行機落としてもらいたかったけど、、

ちゃーるすとん

2.0アニメに比べると

2018年11月10日

続編ありきにするほどではないが、一作で全て終わらせるには時間が足りない。

重要なところがかなり飛ばされてる感じが非常にざんねん。

小虎

3.5スピーディなアクション

2018年11月8日

あまりにベタベタなドラマが鼻についたけど、ノリさんの冴えない演技と、スピーディなアクションが楽しかった。

noritenpa

0.5原作、アニメ大好き

2018年11月5日

だから悲しい

しおんのよさもヒロの良さもかき消されてる
アクション重視にしたかったならもっとCGなんとかしろ
ヘリのシーンいらなくね
映画館で見なくてよかったです

やっほー

4.0切ない親父とイケメン高校生(笑)

2018年11月5日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5おじさんヒーロー

2018年9月17日

奥浩哉原作コミックを実写化した作品。自分は原作は未読。それほど期待はしてなかったけど、なかなか面白く楽しめました。

木梨憲武がどの程度の演技するのか、未知数でしたが、家族にも、会社にも見放された悲哀漂う中年サラリーマンとして適役でした。

佐藤健は、龍馬伝の人斬り以蔵役以来、好きな若手の俳優さん。今回は表情の少ない殺人鬼役の怖さを、見事に演じていていました。ただ、やっぱりもう高校生役は無理があるかな…(笑)

ストーリーも勧善懲悪的な内容で、わかりやすく、単純に入り込めました。新宿でのバトルシーンは、ハリウッドならCGを駆使して、もっと派手な破壊と戦闘が繰り広げられるのだと思いますが、日本映画らしい地味さが、逆にリアルさもあってよかったかなと思いました。

bunmei21

3.5佐藤健の演技、心の機微が表現されていて面白かった。 木梨とどのよう...

2018年8月26日

佐藤健の演技、心の機微が表現されていて面白かった。
木梨とどのように戦いへと交わるのか、その辺も丁寧に描かれていてよかった。

しんかいぎょ

3.0レディプレイヤー1を観た後にいぬやしきを観たので、無意識にCG技術...

2018年6月27日

なる

1.5オチが、、

2018年6月18日

原作は未読です。
前半はアクションで面白く観ていたのですが、オチがありがちすぎてなんとも言えない...。
せっかく佐藤健さんかっこいいのになんだか勿体無いなぁという感じです。

メル

4.0粗があっても勢いよし

2018年6月17日

昨今流行りの漫画原作の映画。漫画原作は観もしない人から心無い言葉をかけられたり、観た人からもやっぱり猛批判を受けたりするが、最近は良作も多い。特に奥作品このいぬやしきだけではなく、GANTZも実写化の相性が良い。つまり、面白かった。所々で粗が目立ったものの、それを吹き飛ばすような展開、テンションの高さを見せつけてくれたのでエンドロールが終わった後はかなりの満足度だった。

まず、なんといってもCGの良さが挙げられるだろう。邦画のCGはかわいそうなことにハリウッドと比べられることが多く、しょぼいしょぼいと言われている。しかしこの映画では心配はご無用。黒光りするいかにもなウェポンや、爽快な空中戦が観るものを楽しませてくれる。
脚本は、まあ、所要所で突っ込みどころが目立つものの全体的には良くまとまっている要。それも悪く言えば単純、陳腐ということになるのだけど…。それでも途中で飽きることはないと思う。俺は飽きなかった。

で、最終的に悪役であるヒロも一応は救われて、めでたしめでたしで終わる。同じく佐藤健が悪っぽい役を演じていた亜人ではアクション、音楽、演出すべてが爽快感に振ってあったが、いぬやしきではしっとりと終わる。中々いいんじゃないかと思って、その足で原作を読んだのだけど…。
これ、原作の方がよっぽどリアリティもドラマ性も高い。よくある「大切な人以外の命はどうでもよい」という陳腐な死生観が、原作では説得力を以て確かに息づいている。一方で、映画では自分の境遇に絶望した哀れな高校生でしかなかった。犬屋敷一家も直行も、映画では全体的に薄っぺらい。全員『何かの作品で見たような』人間に成り下がっている。
多分、漫画を映画に翻訳した際に、観客がすっと飲み込めるようにキャラ設定を作り変えたのだろう。思えば「アイアムアヒーロー」や「るろうに剣心」でもドラマパートを犠牲にして特色を一本に絞っていた。アイアムアヒーローではゾンビ大戦、るろ剣ではチャンバラ活劇。そしていぬやしきでは息をのむ空中戦。
ドラマ部分を台無しにしたのは少し残念だが、それでも面白いことに変わりはない。むしろ、原作と映画とで違った面白さを持ついぬやしきを打ち出してくれたことに感謝しかない。非常に素晴らしい。

サブレ

3.5人生の選択は自分次第

2018年6月13日

佐藤健がカッコいい!!
温度のない乾いた目が良い。
ノリさんが老けすぎ、メイクといえ体のシミも汚すぎるのだが、老けすぎというのが重要なファクターらしい。

離婚した裕福な父親への反発と怒りを、本人にはぶつけることができず。
同じように裕福だが、まったく無関係の他人にならぶつけられる。
よく知らない相手なら、どうなっても構わないという短絡さ。
身勝手でズルいのだが、そんな若者の気分も説明なく伝わる映画的説得力は中々のものだ。

驚異的な武力と、逆の治癒力もあるが、各々自分の関心のあるパワーしか知らない。
ノリさんは治癒力に気づくが殺傷力は未開発。
健扮する獅子神は武器は使いこなすが、治癒力に関しては母の病気で初めて気づく様子。
無限に近いパワーを持っていても、互いに関心のある面しか気づかない。

これは、誰しもそうだ。
誰だって、人を癒す力も傷つける力も持ち備えている。
どちらを優先的に発揮するかは、その人が普段何を好み、何を見ているかによるのではないか?
人間は自分が見たい物にしか関心が行かない。
いじけて生きている人は、世の中全てが歪んで不公平に見える。
そんな間違った世界壊して当然だと思う。
むくわれないという同じ境遇と同じ力を持っても、良くしたいという思いで世界を見ていれば、壊したいではなく治したいと思うのではないか。そんなことを考えさせる示唆的な映画だ。

るるびっち

3.0割りと高い再現率だったと思う。 いぬやしきさんはもっとおじいちゃん...

2018年6月8日

割りと高い再現率だったと思う。
いぬやしきさんはもっとおじいちゃんでもよかったけど。

アニメにあったヒロが子どもを殺すシーンなどはなくなってましたね。佐藤健NGか。
なのであまりヒロの残虐さが出てなかった。

CGはがんばってたが、詰め込みすぎた感があるので原作みてない人がついていけたのかは気になるところ。

cenriv

3.5期待はしていなかったが・・・・

2018年6月7日

意外と楽しく見れましたね♪

結末だけ微妙に違いますが、アニメとほぼ同じ展開で個人的には「それなりに良く出来たのでは!?」と思います。

SYO

3.5映像だけで勝負

2018年6月5日

この映画を楽しむ条件は一つだけで、SFの洋画をみていないこと
邦画では革新的な映像技術だと思う

にゃたろう