劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

2.5年齢のリアリティーがない

2019年7月29日

主人公たちはどう見ても小学生に見えない。16歳に見えるし

おのもん

2.0ゴミつまんなかったけど?

2019年7月10日

え、ちょっとコメントしたくないほど期待外れだった。

abbey

3.0話は好き。画風が好みでないので星三つ。

2019年7月4日

話は好き。画風が好みでないので星三つ。

Mr. Planty

0.5見るのが辛かった

2019年6月28日

一言でいってしまえば読者に感想を任せるという感じだった。
映像はきれいだし絵の表現方法も素敵だった
BGMもよかった

ただ声優とストーリーがわけわからんかった
棒読みだし、もっとちがう言い方をするべきなんじゃと思った。
原作を知らないけど、背景や動きなどのきれいさとキャラの汚さにちぐはぐ感を覚えてしまって見るに耐えなかった。
いってしまえば友達との距離感すらもよくわからなかった。もはや何が悪いとも言えなく、キャラの心情が一ミリとも伝わらないしよくこんな作品を作れたなという気持ちはあった。
駄作映画は数知れずあるけれど、せっかくストーリーも映像もきれいなのに台無しにするストーリーとキャラに残念感がすごすぎてタチが悪いと思った。。

キャラ設定を個人でつけて見れば面白いのかなとおもったがもう一度見る自信はなかった

ラフィリサ

1.5テーマはわかった上でやはりつまらない

2019年6月9日

中学生の恋愛をSF要素を交えて描かれた作品。
「if」もしもの世界を渡り歩くという設定だが…。

最もまずい点は、登場人物の感情の動きが全くわからないので置いてけぼりになってしまうという点。
特に祐介はほんとになずなが好きなのかわからない行動+典道に対する態度が意味不明。
なずなも急に笑ったり典道に全部委ねたりと感情の振れ幅が大きすぎて理解できない。
他にも登場人物の言動が唐突かつ常識から外れたものが多くその度冷めてしまう。

あの玉が単なるもしもボックスでしかないのも、物語を薄っぺらくしてるとしか思えない。
デメリットなしでやり直しが効きまくるのはどう考えてもダメ。
人生には数々のもしもがありそれを選びとるのは自分だ、というメッセージを無理やり読み取りましたが、そのメッセージ自体浅いし、主人公に説得力がない。

広瀬すずはともかく菅田将暉の声優は棒読み感があって残念。
広瀬すずも泣き演技は流石に下手だった。

waisigh

2.5原作は知りませんが

2019年6月6日

深夜帯アニメファンです。
新房監督、制作シャフトの映像目的でAmazonプライムで視聴。

まず菅田の棒読みというか幼いキャラとの合ってなさどうにかしようと思わんかったのか。こればかりは非常に残念。
序盤で花澤香菜の声が聞こえてきた安心感ったらなかったよ。
新房監督は普段からプロの声優さんと関わってるからプロの演技に耳が肥えてるだろうに…配給会社からの圧とかで不本意な配役だったんじゃないのかなぁと考えてました。

ヒロインがガハラさんに見えるのは私得なのでいいとして。
途中途中のいきなりのシャフトワールドもまぁいいでしょう。

登場人物で唯一感情移入できたのが典道の親友の男の子くらいで、主人公たちのことは死んだ魚の目で観てました。二人だけなんか知らんが楽しそうね、と。

観たあと、実はなにも観てなかったんじゃないかと錯覚できる作品でした。
新房監督、物語シリーズでお待ちしております。

たうちゃん

1.0微妙

2019年5月25日

全体的にくどい…
ダラダラとした映画
映像はとても綺麗ですが、
技術をアピールしすぎで、内容が入ってこない。

ふじ

3.0かわいこちゃんが転校する。親友も俺も彼女が好きだ。さあどうする。 ...

2019年5月14日

なぜか時間を戻せる不思議な玉を投げ、様々なパターンを見せる。もしも(茂下)町に電球のひかりはif、わざとらしいわ(笑)
中坊の夢見物語だ。中坊がときめくちょっとエッチなカットも満載、完全に狙ってる。
中坊は騙せてもおっさんはこれごときでは心踊らされない。「瑠璃色の地球」歌い出した時にはふつふつと怒りが💢

映像の美しさだけが救いであった。

はむひろみ

TNR

3.0ぺんぺんだお

2019年3月28日

ふぃりっぷ まーろう

2.5最後どうなったのか尻切れトンボだった!少し盛り上がりを欠く!

2019年3月28日

もう一つですね!あまり期待してるほどの映画ではなかった!何度か時間が戻っての映画は過去に2作ほど観たが、この映画はその中でも一番面白くない映画だった!最後は島田典道となずなはどうなったんだろうか?時間の渦に巻き込まれてしまったのだろうか?最後がいまいち分からない!広瀬すずの声優の声は良かったですが...。3月27日のBSでやってたのを録画予約して3月28日の午前中にそれを観ました!😄

ライジングサン竹

2.0綺麗やったけど

2019年3月20日

3度目かな?見るの
2回は菅田将暉の声優挑戦が下手くそで5分くらいでやめてしまった
3度目でようやく全部見ました
(菅田将暉は途中からそんなに違和感なくなったかな)

絵は凄く綺麗
それを見るだけでも十分
ストーリーは…
20年前ならかなり斬新で良かったと思うけど
今これやられても普通
ざわざわこんな内容にする必要あったんかな?と思った

広瀬すずは意外と良かった
アリをトンボに変えたのはなんでなんやろ?

w_MAXL_rose

3.5酷評される作品ではない

2019年3月1日

あまりにもレビューが低いので観てみたが、とても深い作品だなぁと思いました。
見る人によって色々な解釈が生まれると思うし、こういう結末がはっきりしない作品は嫌いではないです。
ただ、気になったのは菅田将暉の演技。ちゃんとした声優を使うべきだったと思う。

yk

1.0期待値が高すぎた。

2019年1月31日

シャフトだし、監督も絵コンテも良いし、広瀬すずだし、主題歌が神だし、期待値が高すぎた故にガッカリしてしまった…

話の内容自体は悪くないと思うんだけど

主人公が感情をあまりおもてに出さない子というか、すごくボケーっとしてるかんじの子で全く感情移入できなかった。
ヒロインの子も、まあ可愛いんだけど、あまりにも作中 魅力的な女の子然として立ち振る舞うわりには すごく魅了されるような場面も無いため視聴者は置いてきぼり。
ちょっとイマイチついていけないまま気づいたらエンディングになってた。

さとちえ

3.5熱い賛否両論ですね〜😅

2019年1月27日

内容評価や解釈はお任せするとして。。。

日本のアニメーションは立派な文化芸術なんだと
確信しました。
特に「水」を水そのものに見せる絵。
一昔前なら水は水色と白色で表現するのが
精一杯でしたが、温度まで伝わるかのような
仕上がりに見入りました。

声優評価として菅田将暉さん。
んー残念の一言。
俳優で頑張った方が
いいですね。俳優としては抜群ですから。
そんな中に花澤香菜さんの際立つポテンシャルに
さすがの一言。好きな声優さんです。

零式五二型

5.0千葉県産青春映画の傑作

2019年1月8日

夏休み中の登校日。夜の花火大会を前にバカな中坊達はある疑問に取り憑かれる。打ち上げ花火は横から見ると丸いのか、平べったいのか。会場の真横にある灯台から観察して確認しようと盛り上がるが、祐介はクラスメイトのなずなとプールサイドである約束をしてしまっていた。そんなことも知らずに帰宅した典道は自分の部屋で勝手に寛いでいる祐介に驚くが・・・からの青春ジュブナイル。劇中で暗示され、試行される”もしも"が浮き彫りにするなずなの悲しみ。なずなを助けようと何度も時間を遡る典道。青春モノとタイムリープは本当に相性がいいわけですが『時かけ』的なジュブナイルというよりも、崩れ行く幻想的な世界を駆け抜ける様は『エターナル・サンシャイン』のような突き放されたような切なさに満ちてます。

基本こういう映画は子供向きの体を装ってアラフィフを罠にかける落とし穴なので、逃避行の最中でゆずなが口ずさむアノ歌がいきなりボディブローを浴びせてきます。兎にも角にもなずなの神秘的な美しさがシャレになっていないので、これを青春期に観た子供たちが羨ましくてしょうがないです。『百瀬、こっちを向いて。』と並ぶ千葉県産青春映画の傑作だと思います。

よね

1.5想像してたのと全然違う

2018年12月18日
てらっこん

0.5ん?

2018年12月10日

題名で面白がってるが内容はつまらない

frivolousjp.

3.5原作ファン

2018年10月28日