劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

4.0酸っぱくて蒼い幻想。 広瀬すずのなずなのはまり具合が際立っていた。

2020年8月11日

酸っぱくて蒼い幻想。
広瀬すずのなずなのはまり具合が際立っていた。

tuna

5.0もしも、高校生の頃に告られて無視しなければ、どんな人生なんだろうね

2020年8月10日

自分に投影すると告られて無視して生き辛い思いしたんだけど、受けてたら楽しい人生なのかも、何て思うんだよね、モテてたわけじゃ無いんだけど。
この映画は、全てがifで、もしも、しか無いんだ。
彼の思いでifなのか、彼女なんかもわからない。
でも、感じれば良い。
ところですずの歌は上手いね、日本で三番目くらいに、一番は松たか子、二番目は長澤まさみ。
今度、キャステイングするときはミュージカルにしよう。

アサシン5

4.0なずなと典通の2人が美しい!

2020年8月10日

なずなと典通の2人が美しい!

ブラックドラゴン

3.0描写は美しかったけれど

2020年8月10日

配信で見ました。設定はすきなタイプのものでしたが主人公達の言動が年齢とちぐはぐで物語に入り込みづらかったのと登場人物の関係性描写が弱くてラストまで行っても結局なんだったの…?となってしまったところが残念。
後半の電車や花火、海でのシーン等幻想描写は美しかったのでそこを加味した点数です。

kokomi

2.0絵も好みじゃないし話の内容も好みではない

2020年8月10日

映画としての評価が、余りにも激烈でびっくりする。

アニメという世界がそうなっちゃってるんだなあと思う。

以前 Amazonプライムで見ようとした時に、絵の雰囲気が好きじゃなくて途中断念したのを 地上波でするというのでやっと最後まで見た。

そうして
やっとここのレビューを見たら

この映画より 面白かった。

解説もみんな見事で 否定意見も肯定意見もすごいエネルギーに満ちている。

声について
当初 これがダメだった。

それが 主役の二人の名前を聞いてから見たら意外にイケた。普通 逆なんだけれど。
そのくらい 絵がダメだったという事かもしれない。
あのタッチは苦手です。

女の子の方の制服といい あんなコスプレみたいな 裾ひらひらの 秋葉原の趣味の悪いロリコン衣装で学校行けるか?って思ってしまったり。

ワンピースの下にあんな下着 着るかなあ とか。
夏なのに。

話の内容もあまり好みでもない。でも
奥菜恵のやつは見た事がないので
ちょっと見てみたい気はする。

asica

3.5深夜アニメとして観ればよい。

2020年8月9日

原作は観てませんが、まぁまぁでしょう。

主人公が玉?を投げてからは、空想の世界なので、2人だけになりたかったというシナリオでしょう。ただ、それが、友達の扱いで批判されてますがね。

しかも、それを夏休みにやったから、評価は悪くなったんでしょう。

作ったのはまどマギや物語シリーズのシャフトさんです。 深夜アニメとして観れば、まぁまぁの出来です。

フェイト8@精神障がい持ちです。

1.0花火は何処から見ても丸いと思っていた。

2020年8月9日

金曜ロードショーでの鑑賞。
女の子が余りにも大人びていて。今風なのかと思った。男の子が言いなりに成りすぎな感じ。
女の子が1人。というのも何かおかしな感じがした。

アニメを観て大体🌟は低くならないけど、この作品はいいところが分からなかった。

あっ。隅っこのアニメも低かった。

しろくろぱんだ

0.5Totally disgusting

2020年8月9日

I thought this animation film was unacceptable.
This is WHY female sexual harassment never stops, specially in Japan.

Jane

0.5酷すぎて混乱(笑)

2020年8月9日

金ローで観ました。
久々になかなか酷い映画に出会った…。
キャラクターの個性、関係性が伝わらないし、そもそも物語が何を言いたいのかも不明。
ちょっと出したエロ?下ネタが気持ち悪い。
なずなの母親がヤバイ笑
その母親の再婚相手もかなりヤバイ。子供殴るとか最低過ぎるでしょ。

映像、音楽、キャストがもったいない。

来週からのジブリで癒されたいと思う。

totoro202020

2.0画は綺麗だったけど

2020年8月9日

思ってたのと違った。
このタイトルをタイトルに持ってくるほどでもなく、感動もノスタルジックもなく。
役者も俳優も、演出も絵も豪華だが、各分野の実力者を寄せ集めて作られた一部のファン向け。

まめ

1.5描写が色々クドい

ターキーターキー

1.0もったいない 最高のスタッフが・・・

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

2.5シャフトのくどさが裏目に出た作品

2020年8月8日

原作は知らないがストーリー展開が遅いのにシャフトのくどさでムカムカした作品。
ただ、私は嫌いではない。
起承転結の転で終わった作品だと思ってる。

モテラド

2.0イメージビデオ?

2020年8月8日

イメージビデオとしてみるとOKかな。必要のないセクハラ表現、児童なのにセクシー演出加えているところ、突っ込みどころ満載。

Misty

4.0ドニー・ダーコか、まどマギか、

よんしん

3.0リアカーなきK村、どうせ借るとするもくれない馬力。

2020年8月8日

原作にあたる岩井俊二監督の同名作品(1993)では三浦先生が花火の炎色反応について授業していたのですが、今作ではあっさりカット。元は45分の実写映画なので、どう話を膨らませて調理するのかと興味津々でありました。違いを細かにチェックしようとするも、映画から受ける印象さえ違っていたことに驚きました。

岩井版では淡い初恋を経験する主人公ノリミチの時間を戻せないもどかしさを妄想(?)のような描写でノスタルジーを表現していましたが、今作では“もしも”の世界を実際に時間を巻き戻してやり直すという、ある意味タイムスリップ的なファンタジー世界を描いていました。町の名前、神社の名前など全てを“茂下(もしも)”で統一しているくらいです。さらに、時間が戻る瞬間映像では電球のフィラメントが“if”と描かれているくらいこだわっています。

それでもアニメ化の価値が下がってしまうことはありません。幻想的な花火の映像が岩井版ではラストシーンのみだったのに対して、丸いのか、平べったいのかをわかりやすく伝えてくれるからです。2度目のタイムスリップをしてナズナと灯台で観た花火。それが上手く平べったいことを伝えてくれたのです。こんなの現実じゃない!とノリミチはつぶやく。すでにタイムスリップできることに気付いているのですが、現実じゃないことに満足できない様子。さらに現実ではありえないファンタジックな花火まで・・・

岩井俊二ファンならば怒りだしてしまいそうな改変もあったにもかかわらず、80年代の松田聖子の「瑠璃色の地球」をなずな(広瀬すず)が歌いだすシーンだとか、同級生の少年たちが「三浦先生!」とか叫ぶシーンにはちょっとニンマリ。岩井版でも登場するシーンなのですが、「観月ありさー!」はないだろうと思ってたのに・・・あった。セーラームーンはなかったが。スラムダンクがワンピースに変わってたことは何となく予想がついた。

【2017年8月映画館にて】

1.5足りないもの

サイヤ人魂

0.5映像は綺麗。

2020年8月8日

今時のきれいな映像で、音楽も雰囲気を作ってて、夏休みの空気感は きれいで気持ちいい。
それだけかな。
話は、浅い。つまらない。「もしも~」で時を戻す魔法が使えちゃうなんて安易すぎ。
ありふれてて何の工夫も無い。ドラマが何も無い。
登場人物に感情移入できる魅力も無いし、
ヒロインの母親はひどすぎ(描かれ方が)。感情も無く ただ娘を束縛するだけの人物に描かれている。主要人物であってさえも、人間ドラマを描く気がさらさら無いスタッフなんだな。
そりゃ感動なんか生まれるはずが無い。
古い実写映画のリメイクだとは知っていますが、そちらは未見。なので違いはわかりませんが、
誰かが「原作映画は良いのに、今作は若手がめちゃめちゃにした」ようなことを言ってました
そうなのかもしれません。

でも男の子が見るならもう少し面白く感じるのかな。
夏休み、友達と どうでもいい話で盛り上がって
ちょっとエッチなことにも興味あるけど 告白する勇気すら無い思春期で
クラスでちょっと気になる美少女と ひょんなことで近づいて、
ていう そんな懐かしい気分や 気になる美少女への淡い憧れとか
思い出して、いいなーって、それなりに印象に残る作品なのかもしれない。
確かに 映像と音楽の雰囲気だけは綺麗で印象的。
(とはいっても、
きれいにまとめたってだけで、その絵は
京アニの『聲の形』のような アニメーション表現の芸術センスや
ジブリ(宮﨑・高畑作品)のような すみずみまで深読みできる魂のこもった絵
とは 天と地ほどの違い。
今時の人気の絵柄を研究してキャラ作って、あとは背景はCGできれいにまとめて
ほらきれいでしょ、って、ぱっと見で売れるイメージにまとめただけで、
うすっぺらな浅い感じにあふれてる。
そして話はとてもつまらない。
(これと比べたら、あの 『吾朗」監督のゲド戦記のほうがずっとまともな作品に思えた)
★は 2は届かないな 1.5くらいかな。 と思ってたんだけど、評価変更、
よく考えたら、これ金曜ロードショーで放映された今日、
夏休みで、今年はコロナのせいでどこにも出かけられない人がほとんどな生活で、
そんな状況で「金曜ロードショーで 夏休みにぴったりの、花火のアニメを放送する」ってなったら、きっと多くの小中学生が見ただろう。低学年から。
で、実際に見てみたら…
性的描写多数、「お母さん、ビッチってなーに?」、駆け落ちしてキス?
母親は子どもへの愛情のかけらも見せず暴力ふるい心理的虐待たっぷり、
いやあ…お茶の間は嫌な空気で凍りついたことでしょう。
★は1未満。 0.5に。実に残念な作品でした。

My

0.5もう少しストーリーを捻って欲しかった。

2020年8月7日

絵が綺麗かと言えば、微妙。見せ方もあまり良くないように思える。最初の方はここからどうなるのかという期待があった。けれど、終わり方や進め方、最初の1時間で面白い気になる部分が少なく飽きてしまいそうだったが、きっと伏線だろう。残り1時間でどんな面白いことを見せてくれるんだろう。そう思っていた。しかし、展開が物凄くつまらない。このストーリーをカバーする絵力が長けているのかと言えばそうでない。ただ、時間が戻る時の絵はとても綺麗だった。キラキラと光る花火も。しかし、全体で見ればそこだけに画力をふっているように思えた。このストーリーを何でカバーしてるのか、それは声優さんや歌だと思った。
なんで?どうして?もっと他に何かあったんじゃないの?なんだか、ガッカリしてしまった。この作品があるから様々な付属品が着く。しかし、その付属品だけが良くて、軸はダサい。

奈緒

0.5ひたすら酷い

2020年8月7日

(上映当時に1度映画館で全編鑑賞し、
金曜ロードショーでの放送を全部見た、計2回の鑑賞後の感想です)

結論としては、
他の方々が言っているように、これ入れときゃ盛り上がるんじゃね?って言うのをひたすらに詰めて面白くしようとしたところ大きくシラケた作品です。

下ネタとエロ、終始画面をやや明るめにすることによって、“それっぽさ”を演出し、めんどくさい所はCGで誤魔化す

声に関してはまさにこの人達を使えば話題性があるんじゃね?って言うレベルのチョイス、
あらためて考えて欲しいのだが、この映画のキャラクター達は「中学生」だ。
菅田将暉と宮野真守、
人気俳優と人気声優の2人で、演技は申し分ないが、2人ともゴリゴリの大人声だ。
こんな野太い声の中学生がいるか?
ジブリ作品と細田守監督の作品を見てきた自分としては、終始気持ち悪くて仕方がなかった。

映画全編に渡って、“それっぽさ”となんとも言えない気持ち悪いエモさがあったせいもあってか、
「うん!いい作品でした!すごく感動しました!」
「難しい…頭がもう少し良かったら理解できたかも…
(理解出来てないのに☆3+を付ける」
というあたかも催眠されたかのようなレビューがある事に対しては笑う他ない。

これを見て“良い作品だった”て言うのは、思春期真っ只中の中学生か周りの流れに便乗することしかできないやつぐらいじゃないか…?と思うほどの作品でした。

個人的には映画館で上演後に中学生のグループがなずなエロいなヤりたいなって言ってるのがめちゃくちゃ気持ち悪かった。
金ローも良くこんな“なずな見たらうんこしたくなってきた”というパワーワード、“水商売”とか“ビッチ”とかを言う作品を流せるなぁって感じです。お陰様でお茶の間が凍りつきました。

何度見ても酷い作品です

Okin