哭声 コクソンのレビュー・感想・評価
悪魔の疑心唄
今年の3月に立て続けに公開された韓国3大サスペンスの一本。レンタルを待っていた!
先日「お嬢さん」を見て、「アシュラ」はまだ未見だが、多分衝撃度は本作がダントツ。
言葉通りの“予想も出来ない”ラストがもう…!((((;゜Д゜)))
韓国映画ではよくある猟奇殺人モノかと思ったら、ジャンル分けすら出来ない。
グロ・サスペンス? オカルト・スリラー? それともホラー?
ただ、衝撃作である事だけは間違いない。
韓国ののどかな山村で、村人が突然発狂し、自分の家族を虐殺する凄惨な事件が多発。
村人の間で、ある噂が立ち始める。
いつの頃からか山の中に住み着いた素性の知れない日本人の“よそ者”が怪しいと…。
序盤は人間臭いユーモアあって、ちょいと笑える。
次第に不穏な雰囲気やスリルがじわじわ高まっていく。
地元警察のジョングは、殺人を犯した村人に肌が爛れたような湿疹が出来ている事に気付く。調べると、幻覚性毒キノコの成分が。これが原因…?
“よそ者”のボロ家には村人たちの写真やジョングの娘の靴、何か呪いの儀式のような痕跡が。そんな時、娘の体にも湿疹が。一連の原因は“よそ者”の呪い…?
ジョングの家に悪霊が取り憑いているという。信じ難いが、悪霊悪魔の仕業なのか…?
怪事件は二転三転と言うより、混迷を極めていく。
が、この不気味なムードから目が離せない。
祈祷師による除霊シーンは、たたみかける演出・編集、迫力ある音楽で異様なまでの高揚感。
湿疹が出来た村人の姿、悶え苦しんでの絶命、意表を付くゾ○ビのようなシーンなど、いずれもなかなかグロい。
衝撃のラストまで、2時間半の長丁場も全く中弛みしない。
娘に頭が上がらず、図体がデカイくせにビビりなジョングを演じたクァク・ドウォンも絶品だが、やはり國村準が“噂”通りの怪演、圧倒的存在感!
台詞も少なく、何を考えているのか分からないミステリアスな佇まい。
ふんどし姿で、顔を血で真っ赤に染めながら鹿の生肉を頬張るシーンは強烈!
ラストの彼の正体は、ショッキング!
つくづく日本では、脇役ばかりで良役に恵まれてないと思った。
また、ジョングの娘役の女の子もびっくりするくらいの凄みある怪演を披露。
疑い。
アイツが怪しい。
それだけで人はこんなにも気が狂う。
もう、何が正しいのか、理性など無いに等しい。
そこにトドメとばかりに、あのラスト…。
ハッキリ言って理解不能。いや、理解出来なくて当然。
このキチ○イ・ムービーを理解出来る者が居るとすれば、キチ○イか悪魔か。
「お嬢さん」に続いて本作もまた、今年のBEST級!
クァクドウォン
クァクドウォンが主演の時点で既に素晴らしい。韓国田舎村の闇もの。サルケムリ?みたいな打楽器シャンシャン鳴るなか、祈祷師が韓国伝統?儀式を執り行うシーンの異様なテンションが素晴らしい。こうゆうカタチで、キチッと祭礼?を描けるのは偉い。火祭りとか日本で描くと、得てして微妙になりがちなのに。韓国の山は岩がゴツゴツしてる。悪魔がフィルムで写真撮るのは良い感じだし、ナホンジンplusフリードキンmeetsロメロは最恐だし。
まさかのホラー映画でした。 時代設定はスマホを使ってるので現代のは...
まさかのホラー映画でした。
時代設定はスマホを使ってるので現代のはずですが、韓国の田舎では今でも洗濯板で手洗い洗濯されてるのでしょうか。
また、国村さんが警察にパスポートを見せたのですが、そのパスポートは1990年代発行の大きいサイズの日本国パスポート。
その頃に韓国に来て不法滞在のまま居つき、あの状態になったのか?細かい部分ですが気になりました。
國村さんの顔が怖い
ゴシックホラー好きの私としては、アジア人の悪魔姿に満足。
それに國村さんの顔が怖こと怖いこと。
日本人には馴染みのない風習ですが、韓国にはお祓いの儀式がまだ根強く残っているとしたら、信仰心のある方達はどんな感想を持つのでしょうか。
悪魔のささやきに惑わされ滅ぼされる人間。悪魔もので大好きなのは「エンゼルハート」です。繰り返し観てしまう位大好き。これを星5つとしたら、コクソンは3位でしょうか。
ホラーサスペンス
韓国映画特有の鑑賞後の違和感とモヤモヤ感。「お嬢さん」の時もそうだったがすっきりしない結末。時間は長く感じることはないが不要なシーンがあるので時間短縮は可能か。韓国版「エクソシスト」といった感じでしょうか。
2017-67
やっと近くで公開された
近くで公開れるまで2ヶ月くらい待ちましたが、その間に高まる期待を悠々と越えていった傑作。
グイグイ物語に引きずり込まれてあっという間だったけど余韻がかなり続いてる。
國村さんの演技も半端ではなかったけど、全員すごいし、特に主人公の娘役の子凄かった。演じるというよりは役に取り憑かれてた。
ナ・ホンジンの次回作がすでに気になる。次はいつになることやら。
長い
とにかく長い。國村隼は素晴らしい。まったく日本映画は國村隼を使いきれてない。もったいないと思えるほどによい。しかし長い。長いのに焦点が定まらないというかあえてそうしてるのが、無駄に長い。こんだけ人が死んでんなら警察もっと早く令状とって動けよ、なんでこの村の頼りない警官だけで対処してんだよ、村の青年団と奇襲かけてる場合か? と本格的に思ったり、そこでとっちがどっちったってさあ、ということで、國村隼だけズバ抜けてよかったとしか言いようがない
予測不可能なラスト40分。意外性のあるサスペンス・ホラー。
【賛否両論チェック】
賛:猟奇殺人事件を追う警官が、奇妙な日本人との出逢いから、次第に自らの家族を巻き込んで追いつめられていく様子に、ハラハラさせられる。
否:ラストに至るまでの過程は非常に淡々としていて、かつ上映時間も長いので、思わず眠くなってしまいそう。グロい描写もかなり多い。
基本的にはホラー映画です。不気味に連続する、気が触れた人間による自らの家族への猟奇殺人事件。事件を追う巡査が、森に住む謎の日本人に遭遇したことから、次第に追いつめられていく様子が淡々と描かれていきます。
そしてこの作品の見所は何といっても、何が真実が分からなくなるラスト40分です。あまり言うとネタバレになってしまいますが、果たして真相はどちらなのか、葛藤する主人公が選んだ結末には、悲しさが残ります。
ただ逆に言うと、衝撃の結末に至るまでの過程は非常に単調で長いので、辿り着くまでが大変です。グロシーンも多いので、お気をつけて。
予想外、想定外。
「チェイサー」の、ときくと、ワクワク度が否が応にも増してしまう。ナ・ホンジン監督のスリラーである。
村人が続けて不審な死を遂げていく。警察官というか村のおまわりさんといった風情のジョング(クァク・ドウォン)が事件に関わっていく。
初めは能力もなさげで頼りないジョングであったが、いざ、自分の娘に災厄が及ぶとなると真剣さが増す。
物語は、もうあらぬ方向に行ってしまうのだが、ナ・ホンジンの演出はずっと緊張感を保たせたまま進んでいく。
こいつをやっつけた、となったあとも緊張感を持続したのには驚いた。
好みでいうと、そんなにストーリー的には好まないほうだが、映画としての緊迫感はただ事ではなかった。
ジョングの娘ヒジョンに扮したキム・ファニは圧倒的であった。この子自身の将来が心配になるくらいである。
國村隼は評判通りであった。
聞いてないよー。
猟奇殺人捜査モノだと思ってた。
約一時間半後。
ホラーだと気付く。
面白い映画だったけども。
個人的にホラーは苦手なのだ。
なんか、冒頭の現場にあった枯れた草。
全部観終わった後思い返すと、
切ないです。
この映画の一番好きなとこ。