LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価
老眼のローガン
ヒーローではない一人の男の物語
更に言うなら一人のミュータントの物語が幕を閉じた。
ヒーローになろうとしたわけでもなく自身をヒーローと思ったこともなく、それでも最終的にどうしようもなくヒーローなのがローガン、ウルヴァリンという男なのだなと思いました。
今までのシリーズ見てるともうとにかく辛い。
他のミュータントたちについても出てくるミュータントたちにしてもとにかく辛い。
ミュータントと一部の人間たちによって築かれてきたであろう絆。
でもそれはやはり一部の人間たちによって砕かれてしまう。
うん、まぁそういう物語ですよねX-MENて。
お話はそれなりにまとまってめでたしに見せかけてもミュータント全体についてはたいして前進してないというか一歩進んで二歩下がるというか。
チャールズが夢見たもの、ローガンが最後に手に入れたもの。
そして子どもたちに繋いでいく未来。
ミュータントも人間も関係なくただこの子を愛してると泣いた彼女が私は一番心に響きました。
この映画は本当にヒューのローガンへの花道としての意味合いが強いと思うのでZEROから始まった彼の人生が終結するのがこれかー!と思いつつもいやだからこそローガンなんだなと。
ヒューだからこそのローガン、ウルヴァリンというものにただ敬意を払うのみです。
そしてこちらも最後のサー・パトリックのチャールズ。
今までのチャールズから考えるとショックな姿ではありますが『プロフェッサーX』が象徴している正義、そして信じる心はそのまま。
でも埋葬シーンとかちょっと適当じゃない?
掘ってポイして土かけないのかよ!
監督の描きたいものが明確だったので細かいところは想像しといて!てな部分がちょいちょいあったけども間延びするよりはいいのかな。
ローラの子の眼力やばいし暴れっぷりもやばい。
何をどうしていいかわからなくてとりあえず敵は殺す!て感じでいっそ清々しい。
あえて彼女の声を予告等でも出さず、話をさせないでおいたのは監督の作戦勝ちでしたね。
興味を持ったものへの対応とかがまるで子猫みたいで可愛かったです。
正直重すぎてもう一回観ようとは思えません…ですがヒーロー映画はこうでなくちゃ!もいいけど形に縛られることなく様々な形の作品があっていいと、私は思いました。
それなり
十字架…✖️
ローガンの生き様(つд;*)
よかった
10年後の未来を描いているのにほぼ現在と変化ないのが驚いた。ハリウッド映画で未来をイメージするのを放棄したのか、今とさほど変化のない未来をリアルにイメージしているのかどっちなんだろう。
ウルヴァリンが父性に目覚めるという展開でもっとグッとくると思ったのだがあんまりそうではなかった。銃を構えた兵が銃を撃つでもなくもたもたしている間に殺されるのが気の毒と言うか、心がない感じがした。
けっこう長く感じた。
Not + but x
見応え十分
シリーズ最高傑作
今作はローガンとプロフェッサー以外のミュータントがほぼ存在しない平行世界の1つの世界。
他のエックスメンはどこいっちゃったの?と思うがどうやら亡くなったよう。
(ローガンが生き残るのは納得だが、プロフェッサーの寿命ずごっ笑)
会話の中で、今までのナンバリングやスピンオフの伏線が何度か挟まってくるので繋がりを感じられます。
(正式にデッドプールで出たエックスメンのコミックが存在する理由なんかも解決 笑)
今作のエンディングが正史だとするととても悲しくなるがあくまで平行世界の1つの終点だと思えば納得出来ます。
個人的にはアポカリプス最後の新エックスメンが活躍するのを観たいが、アポカリプスも1つの平行世界の終点らしく観れない事が残念。
だけど、これからのエックスメンシリーズは、デッドプール続編や2代目ローガン、各ミュータントのスピンオフ、ファンタジック4との合流など企画されてるようなので、どうなるかがまた楽しみでもあります。
ありがとうローガン
アメコミ史上最もハードボイルドな作品
そして……
手に入れようとも入らない愛を知っているがゆえの孤独。残りの人生は老いたエグゼビアの介護で余生を過す。そんな男に現れた「繋がりとぬくもり」。
そしてこの映画の登場人物はウルヴァリンではなくローガンだし、プロフェッサーXではなくチャールズだ。つまり表向きはミュータントを描きつつも本質は彼らの内面を描いているからだろう。それではこの映画はヒューマンドラマをSFとして描いたのか?
自分はそうではないと思う。
ラストにある人物がする「ある行為」がそれを示している。これはヒーロー映画なんだと……
どのような「終わり」になろうともローガンは永遠のヒーローになる。そして、これはまさしくX-MENの映画でもあるのだ。