LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

LOGAN ローガン

劇場公開日 2017年6月1日

疑似家族のドラマを、さらに先へ進めた印象

アベンジャーズ、ジャスティスリーグに比べて、X-MENシリーズの特徴は「多世代」であること。連作の中で時代が移り変わり、ときには遡ったりもするので、チームには必然的に年齢の幅が生じる。そんな歳の違う仲間に、きょうだいや親子に似た関係性が生まれるのも当然。それが疑似家族のドラマとなり、スーパーヒーローたちの話なのに身近に感じられるポイントになっていた。

そして本作。過去のシリーズでは副次的だった疑似家族というテーマを、かなり前面に押し出してきた印象だ。ローガンとローラが父娘の関係を思わせるのはもちろん、ボケかかったプロフェッサーXの面倒をみるローガンの疲弊ぶりなどほとんど老老介護!

とまあ、ほぼアクションには関係ないレビューになったが、ヒュー・ジャックマンには大成しながら長々とアメコミヒーロー物につきあってくれたことに感謝。そして、ローラ役のダフネ・キーンのシリーズ続投を切に望む。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

とんでもなく美しいラストカット。

レビューで他の方も書いていらっしゃるし、大勢のひとが同じ気持ちだと思うが、あのラストは「オイ、反則だろ!」って叫びたいくらいにグッとくる。

「X-MEN」シリーズにカウントされるのかどうか、とにかく男の哀愁ロードムービーという独自路線に振り切った本作では、X-MENという存在はほぼ過去の遺物のように扱われている。シリーズにはいろいろ紆余曲折もあったし、中には駄作と呼ぶしかないようなものも含まれていて、むしろ今回はシリーズからはみ出す「異端」であることが魅力に繋がっていた。

しかし、だ。最後の最後、あの一文字によって、シリーズがたどって来た過去のすべてを肯定してしまった。それだけの度量と愛情があのラストには込められていた。シリーズの大ファンではなかったが、結果的に全作を観てきたことが報われたと心から感謝したくなった。まあシリーズは形を変えて続くでしょうが、それはまた別の話ってことで。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

パーフェクトワールド ネタバレ

ケビン・コスナーのパーフェクトワールドに中盤とラストが似てる。
直近でアベンジャーズシリーズとDCコミック作品観た流れでローガン観たから世界観違い過ぎて最初は戸惑ったけど、パーフェクトワールド大好きだから、そういうモードで観たら泣けた。
誰かわかってくれる人いないかしら。

プロフェッサーが認知症になると恐ろしいんだなぁ、老老介護は観てて辛い。
でも微妙な家族っぽい関係が切ないような、なんだか気持ちが痒い感じ。

ぼんず
ぼんずさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい作品。

アクションも良いし、ストーリーも良い、素晴らしい作品でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

X

凄かった。

Xメンシリーズ?になるのか、最高傑作。

バランスも絶妙。

ウルヴァリンゆっくり休んでください!

sooo3
sooo3さん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

お疲れさまでした。。

ウルヴァリンの最終章。

何もかもが老いた主人公を見なければいけないかったのは、とても辛かったし窮屈な気がしたけれど、根本的な不器用な優しさは確かにあって、R指定のついたやや過激な戦闘シーンのある作品だったけれど、観て良かったと思えた。

本当にLOGANにお疲れ様と言いたい。

映画が好きです。
映画が好きです。さん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

文句無し。100点。素晴らしい。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

R15+指定もうなづける。

17年もウルヴァリンだったわけね。しみじみ。

で、最後にめちゃくちゃワイルド&ダークに来ましたねー。
新キャラの少女ローラの爆発力が強烈。秒殺だもん。

それに引き換え、プロフェッサーとローガンのよぼよぼぶり。
ローガンがメガネをかけて字を読むところは「老眼?」と当て字が浮かんだのは私だけじゃないはず(失礼)。

最後に大暴れしての、静かな幕引き。
ローラとローガンの会話が、せつなかった。

流血大惨事っぽいつくりなので、体調が悪いときは観るのを順延した方がいいです。

fukui42
fukui42さん / 2018年3月30日 / PCから投稿

面白い

ストーリーは意外と良かった。かつての世界観から変わっていることも多かったけど、ローガンの最後、成長する子供とのなんとも言えぬ絆がかなりいい。しかし、戦闘シーンが無駄に多すぎて、ストーリーが単純な割には時間が長くし、かなり終盤からだるい映画だ。

素子
素子さん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

最強親子

ローラちゃん可愛かった

何十年か後、ローガンの娘(?)、
世界観は素晴らしい

今回大事な人がたくさん死ぬけど子供たちだけは幸せになって欲しい

isgr
isgrさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

ついにエンド ネタバレ

視聴:1回目
推薦:意外性を求めるなら
感想:まったくもってテンポよく進まない。疲弊感が終始漂った映画でした。昔の自分と戦って娘を守り最後の最後にはX。これ以上ない終わり方だったと思います。ただ観てて疲れる映画でした。

ほんげ
ほんげさん / 2018年3月10日 / Androidアプリから投稿

良くできてるけど ネタバレ

釣りキチ三平の作者が、大きくなった三平を描かないのか問われて、サラリーマンになってたり現実問題と葛藤するような三平君がみたいですか?と答えてたのを思い出した。

でも、車でフェンスが突き破れない展開は好き。

ダビ
ダビさん / 2018年2月25日 / Androidアプリから投稿

父になる!

ラスト感動でしたね。
少し今までとはちょっと違う内容でしが
楽しめました。

toshi
toshiさん / 2018年1月25日 / iPhoneアプリから投稿

ローガン! ネタバレ

凄まじいものを観た

冒頭、ボロボロのローガンを観るだけでなんだか泣きそうになる。

彼の抱える身体と心の痛みが伝わるようだ。

チャールズもまた痛みを抱えて生きているようで、観ていて胸が苦しくなりそうになる。

もちろんアクションも凄まじく、ローガンのアクションはとても素晴らしいが、何よりローラのアクションは凄まじい!

最初の戦いはまさしくウルヴァリンを彷彿とさせる!

血みどろのアクションはリアリティがあり闘うことの凄まじさが現れる。

まさか若きウルヴァリンが敵として現れるとは思わなかった!

アクションもドラマも生々しく心を打つ凄まじい作品

チャールズとローガンの死のシーンは思わず泣きそうになった。

特にローガンのシーンはマジで泣きそうに。

奇妙な親子の逃避行の中で彼女の中にローガンの生き様はしかと刻まれている

他のX-MEN作品とは独立しているようにも思えるくらい単独作品でローガンという男の生き様を描いた最高の作品だ!

ヒュージャックマン!ありがとう!

他の人のレビューからも
ラストカットは確かに素晴らしい!
あのXは…

道中あった御家族のぬくもりは彼らにとって(特にチャールズ)に最後の幸せを与え、ローラと過ごした時間を死の間際振り返るローガンの顔にとても胸を打たれた。

よく考えるとヒュージャックマン、ローガンとX-24二役か!スゴいよヒュージャックマン!

X-24は過去の自分を表してたのかもなぁ

X-MENタイムラインのどこかは分からないけど兵器や兵士として、次々と周りを傷つけていた過去の自分との対決であり、彼を倒したのは次世代のローラであり…とか考えてみたりもしたり

うーん、誰かと語り合いたい
このローガンへの想い、語りたい!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

えぇ〜! ネタバレ

何これ…

過去作からは考えられない世界間の違い
爽やかさの無さ
ミュータントの娘がめちゃくちゃに暴れて、首がとれるシーンまで

なんだか「本当に続編なの?」と言う感じでしたね…

SAKURA
SAKURAさん / 2017年12月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

気が滅入る

今回のローガンは戦う度に深傷を負い、敵を倒す爽快感が全く無い。
ずっとイライラしているローガン同様にイライラし、そのままの感情でラストまできてしまった。
ローガンの最後がこれか…残念。

おこげ
おこげさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

お疲れ

今作でヒューが卒業するとのことで、どれだけカッコいい
ウルヴァリンが見れるのかと期待していましたが、
期待していた物とは全然違っていてびっくりです笑。
X-menシリーズは全作見ていますけど、ここまで哀愁漂う作品になっているとは・・・。

逆に予告などを一切見ないで作品を見て正解でした。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2017年12月24日 / PCから投稿

父になる

段々と変わっていく
頑固者から良き父親へ

焼きそばの町
焼きそばの町さん / 2017年12月15日 / Androidアプリから投稿

そして父になる

実は、X-MENはそれほど好きではないし、観てもいない。
このDVDが届くまで、視聴リストに入れていたことも忘れていた。
でも、せっかく届いたんだから観てみるか、という程度の関心度。

序盤は暗めの映像に、衰えすぎの主人公、眠くなった。
局面が変わったのは、娘?の登場から。
子供が殺人を犯す様は決して気分がいいものではないが、目は覚めた。
そして、クライマックスに向けて、ぎこちなく絆を深める2人。
娘のために死すとは陳腐なラストだが、それなりに心には沁みた。
X-MENに思い入れがあれば、もっと楽しめたのだろう。

みみず
みみずさん / 2017年12月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 寝られる

可もなし不可もなし

Xメンシリーズは全くの未見。楽しめるはずもなかった…。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿