LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

LOGAN ローガン

劇場公開日 2017年6月1日

疑似家族のドラマを、さらに先へ進めた印象

アベンジャーズ、ジャスティスリーグに比べて、X-MENシリーズの特徴は「多世代」であること。連作の中で時代が移り変わり、ときには遡ったりもするので、チームには必然的に年齢の幅が生じる。そんな歳の違う仲間に、きょうだいや親子に似た関係性が生まれるのも当然。それが疑似家族のドラマとなり、スーパーヒーローたちの話なのに身近に感じられるポイントになっていた。

そして本作。過去のシリーズでは副次的だった疑似家族というテーマを、かなり前面に押し出してきた印象だ。ローガンとローラが父娘の関係を思わせるのはもちろん、ボケかかったプロフェッサーXの面倒をみるローガンの疲弊ぶりなどほとんど老老介護!

とまあ、ほぼアクションには関係ないレビューになったが、ヒュー・ジャックマンには大成しながら長々とアメコミヒーロー物につきあってくれたことに感謝。そして、ローラ役のダフネ・キーンのシリーズ続投を切に望む。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

とんでもなく美しいラストカット。

レビューで他の方も書いていらっしゃるし、大勢のひとが同じ気持ちだと思うが、あのラストは「オイ、反則だろ!」って叫びたいくらいにグッとくる。

「X-MEN」シリーズにカウントされるのかどうか、とにかく男の哀愁ロードムービーという独自路線に振り切った本作では、X-MENという存在はほぼ過去の遺物のように扱われている。シリーズにはいろいろ紆余曲折もあったし、中には駄作と呼ぶしかないようなものも含まれていて、むしろ今回はシリーズからはみ出す「異端」であることが魅力に繋がっていた。

しかし、だ。最後の最後、あの一文字によって、シリーズがたどって来た過去のすべてを肯定してしまった。それだけの度量と愛情があのラストには込められていた。シリーズの大ファンではなかったが、結果的に全作を観てきたことが報われたと心から感謝したくなった。まあシリーズは形を変えて続くでしょうが、それはまた別の話ってことで。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

渋い ネタバレ

本作はこれまでローガンことウルヴァリンを演じてきたヒュージャックマンの最後のウルヴァリンが見られます。ウルヴァリントリロジーの完結編でもあった本作は三部作の中でも一番の満足度でありました。今までとは違う、精神的にも肉体的にも衰弱した弱々しい姿のローガンという、今までにない姿で能力の衰えも著しかったです。
映画からはヒュージャックマンを最高の形で送り届けようという強い力が感じられ、とても良かったです。
これまで見てきたヒーロー映画の中ではとても良い方で、多くの方に鑑賞してほしい映画です。

<Sea horse Man>
<Sea horse Man>さん / 2018年10月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

素晴らしい

余計な言葉はいらない ただ素晴らしかった。
低評価の意見など気にせず、気になったら是非一度見て欲しい

げるし
げるしさん / 2018年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

ヒュージャックマンお疲れ様です!

今までのXメンシリーズとは全く違う雰囲気
ローガンという男のことを理解できるような作品
なんといっても最後は感動した 是非見てほしい

black hole
black holeさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

名作って言ってもよさそうな印象

のっけのバトル(ケンカ)から飛ばしてます。きついやつダメな人は見ないでね、って感じます。あきらかに、子どもには無理ぽい。
名作って言ってもよさそうな印象です。
とくにキャラクターをシリーズで追って楽しむ方ではないので、こういったシリーズものでは「ああ、おもろかった」という感想で終わることが多いですが、これはちょい上を行っていました。例でいうと「ダークナイト」もそうでした。
細かい感想は置いといて、あの女の子。ハンパない。キレキレのアクション、小さいのにこわーい佇まい、最後は演技こえた涙。ビビりました。ヒュージャックマンも年相応の設定(ややポンコツ)で全身全霊って感じがあります。
前作なんだったの?っていう、驚きの作品でした。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年10月11日 / PCから投稿

ありがとう、ヒュー・ジャックマン

ところで、『シリーズは殆ど観た』とか『好きでよく観る』とかわざわざ書き込むような人に限って、実は観た記憶があるだけで、そこまで好きだと思っていないんだなと感じる。

そんなあなたが観たいのはキャラクターの物語ではなく、爽快なアクションなんだろうね。

彼らだって生きてるんだよ。

ウホメモ
ウホメモさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

十字架…✖️

今までの『X-メン』シリーズのような、あのSFX満載で、手に汗握る作品とは全く違う、作品。

ミュータントは過去のものとなり、それぞれに歳をとり、現代社会が抱えている老人介護や認知症、アルツハイマーを背景にしながらも、ローガン自身も老眼(笑)や身体が衰え、これまでの鋭さや強さに陰りが…。
ヒュー・ジャックマンが、哀愁の漂う背中をみせたローガンを見事に演じ切っていました。

最後の最後に、確かにこれは『X-メン』だったのだと思い起こさせる演出は、お洒落だったし、これで終わりなんだな…と改めて、胸が熱くなりました😌

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

オールドローガン ネタバレ

死に様が生き様。
ローガンやチャールズが死ぬまでの逃避行を完遂させてくれて良かった。
終盤のローラとウルヴァリンの擬似親子の関係性に加えて、能力の使い方もそっくりで二世ものの共演を観てるようだった。
序盤のローラがアダマンチウムの爪で無双するところからぐっと引き込まれた。
DVDで観るといつもは中盤で飽きたりするのだが、今回は2時間と少しの長編にも関わらず、感情移入しまくりで楽しくも寂しく鑑賞出来た。
そして最期の墓標のシーンのローラ。十字架を背負ってX-MENとして生きていくということなのか、、?!感動した。
これで本当にウルヴァリンとヒュージャックマンは終わりなのだと感慨深く思うが、キャラものの最期としては立派に演じ切ったと思う。
お疲れ様でした。夢を与えてくれてありがとう。

DK
DKさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

X-24はどうやって作られた?

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

かなり良い作品

作品自体はかなり良い作品だと思うが、X-MENなどと絡めてみたときに時系列はどうなっているのか?とかの疑問が生まれたのでそこが厄介だったなと思った。

k@mu
k@muさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

ありがとう

プレミアスクリーニングで鑑賞。ヒュージャックマンさんの顔の小ささと脚の長さにビックリ!
物語は年老いたローガンと少女のストーリー。
見所のひとつ、激しい戦闘シーンは迫力満点で、残酷な場面ありとの事でしたが、ウォーキングデッド程ではありませんのでご安心を。
戦う姿はカッコ良く、途中ほっこりしたり、感動シーンもいくつか、感無量の138分。終始スクリーンに釘付け状態でした。
UBERの運転手の仕事は今っぽいですね。途中エリクラサル(ERベントン先生)も登場します。
17年間のヒュージャックマンの演じたウルヴァリンにお疲れ様でした。そして最後に最高の感動をありがとう。

サラ
サラさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

面白かった!

やっぱカッコいい!
最後の森でのシーンはとてつもなくかっこよかった。

mg
mgさん / 2018年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

感動した!!!泣いた面白かった!!!!!

感動した!!!泣いた面白かった!!!!!

s
sさん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

ウルヴァリン ネタバレ

ヒュージャックマンと藤原竜也の目が似てる。
老いるって哀しい。

Keita
Keitaさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルの通り...

今回の作品はXMENシリーズとはちょっと違い、時系列的に合っているのか疑問でしたが、いつものミュータントはあまり出てこなかった。
ローガンの最期にちょっと残念なところもありましたが、全作を見直すのもいいかも!

ひっか
ひっかさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

最期の勇姿を目に焼き付けろ!

「X-MEN」シリーズ第10作。ウルヴァリン単独スピンオフ第3作。
レンタルDVDで鑑賞しました。廉価版が出たら買おうと思います。
ヒュー・ジャックマンのウルヴァリン役引退作です。発表されたときはちょっとショックでした。
ミュータントの数が減少した近未来を舞台に、老境に差し掛かったウルヴァリンの最期の死闘を描いています。
ウルヴァリンことローガンは、年老いたチャールズの世話をしながらハイヤーの運転手をして暮らしています。
自身も年を重ねたことで徐々に再生能力が衰えてきていることに気付いています。しかしその戦闘力は健在のようです。
そんな折り、ミュータントの少女を謎の組織から助けたことから、壮絶な戦いに挑むことになります。
チャールズはその少女をミュータントにとっての“希望”だと言うのですが、果たしてどういうことなのか…?
今作ではスーパーヒーロー“ウルヴァリン”として以上に、ひとりの人間“ローガン”として戦います。タイトルがその象徴だと思います。狙われるミュータントの子供たちの未来を守るため、傷付き血まみれになりながらも命を懸けて戦う姿に胸を打たれます。
シリーズの中でも最もハードでシリアスな展開が待ち受けていて、バイオレンス描写もかなりあります。さすがR指定作品です。
ローガンと少女のまるで親子のような関係性や、チャールズとのシリーズを通して描かれてきた物語が迎える到達点など、人間ドラマが情感たっぷりに描かれていて、凄絶な物語の中に温かみが射す瞬間があります。緩急の付け方が秀逸です。
壮絶な運命を伴う人間ドラマをつくるときには、凄惨でリアルな描写が不可欠かもしれないなと感じました。目を背けたくなるような場面でも、彼らの苦痛や悲しみが満ちているようで惹き付けられます。
ウルヴァリンのクローンが登場し、“ウルヴァリンVSウルヴァリン”という夢のような対決が展開されます。クローンには感情が一切無くただただ殺戮を行うだけの殺人マシンです。そんな残酷なクローンとの戦いを描くことで人間“ローガン”の存在が際立ちます。
物語は悲しい結末を迎えますが、ローガンの命を懸けた“想い”は次世代に受け継がれたと思います。ミュータントたちの未来にはまだまだ困難が待ち受けていそうです。その先に希望が待っていることを祈りたくなりました。
飽和状態の様相を呈してきている“アメコミ・ヒーロー映画”の枠を軽々と越えた素晴らしい作品になっていると思います。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

人間ドラマ。

アクションメインかと思いきやまさかの人間ドラマでした。終始、重い雰囲気が好きです。
序盤に悪役が出てくるのですが、そいつ戦わないし魅力に欠ける存在でした。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年6月3日 / スマートフォンから投稿

パーフェクトワールド ネタバレ

ケビン・コスナーのパーフェクトワールドに中盤とラストが似てる。
直近でアベンジャーズシリーズとDCコミック作品観た流れでローガン観たから世界観違い過ぎて最初は戸惑ったけど、パーフェクトワールド大好きだから、そういうモードで観たら泣けた。
誰かわかってくれる人いないかしら。

プロフェッサーが認知症になると恐ろしいんだなぁ、老老介護は観てて辛い。
でも微妙な家族っぽい関係が切ないような、なんだか気持ちが痒い感じ。

ぼんず
ぼんずさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい作品。

アクションも良いし、ストーリーも良い、素晴らしい作品でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮