LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

LOGAN ローガン

劇場公開日 2017年6月1日

疑似家族のドラマを、さらに先へ進めた印象

アベンジャーズ、ジャスティスリーグに比べて、X-MENシリーズの特徴は「多世代」であること。連作の中で時代が移り変わり、ときには遡ったりもするので、チームには必然的に年齢の幅が生じる。そんな歳の違う仲間に、きょうだいや親子に似た関係性が生まれるのも当然。それが疑似家族のドラマとなり、スーパーヒーローたちの話なのに身近に感じられるポイントになっていた。

そして本作。過去のシリーズでは副次的だった疑似家族というテーマを、かなり前面に押し出してきた印象だ。ローガンとローラが父娘の関係を思わせるのはもちろん、ボケかかったプロフェッサーXの面倒をみるローガンの疲弊ぶりなどほとんど老老介護!

とまあ、ほぼアクションには関係ないレビューになったが、ヒュー・ジャックマンには大成しながら長々とアメコミヒーロー物につきあってくれたことに感謝。そして、ローラ役のダフネ・キーンのシリーズ続投を切に望む。

AuVis
AuVisさん / 2017年6月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

とんでもなく美しいラストカット。

レビューで他の方も書いていらっしゃるし、大勢のひとが同じ気持ちだと思うが、あのラストは「オイ、反則だろ!」って叫びたいくらいにグッとくる。

「X-MEN」シリーズにカウントされるのかどうか、とにかく男の哀愁ロードムービーという独自路線に振り切った本作では、X-MENという存在はほぼ過去の遺物のように扱われている。シリーズにはいろいろ紆余曲折もあったし、中には駄作と呼ぶしかないようなものも含まれていて、むしろ今回はシリーズからはみ出す「異端」であることが魅力に繋がっていた。

しかし、だ。最後の最後、あの一文字によって、シリーズがたどって来た過去のすべてを肯定してしまった。それだけの度量と愛情があのラストには込められていた。シリーズの大ファンではなかったが、結果的に全作を観てきたことが報われたと心から感謝したくなった。まあシリーズは形を変えて続くでしょうが、それはまた別の話ってことで。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

オールドローガン ネタバレ

死に様が生き様。
ローガンやチャールズが死ぬまでの逃避行を完遂させてくれて良かった。
終盤のローラとウルヴァリンの擬似親子の関係性に加えて、能力の使い方もそっくりで二世ものの共演を観てるようだった。
序盤のローラがアダマンチウムの爪で無双するところからぐっと引き込まれた。
DVDで観るといつもは中盤で飽きたりするのだが、今回は2時間と少しの長編にも関わらず、感情移入しまくりで楽しくも寂しく鑑賞出来た。
そして最期の墓標のシーンのローラ。十字架を背負ってX-MENとして生きていくということなのか、、?!感動した。
これで本当にウルヴァリンとヒュージャックマンは終わりなのだと感慨深く思うが、キャラものの最期としては立派に演じ切ったと思う。
お疲れ様でした。夢を与えてくれてありがとう。

DK
DKさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

X-24はどうやって作られた?

X-24はどうやって作られた?

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

かなり良い作品

作品自体はかなり良い作品だと思うが、X-MENなどと絡めてみたときに時系列はどうなっているのか?とかの疑問が生まれたのでそこが厄介だったなと思った。

k@mu
k@muさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

ありがとう

プレミアスクリーニングで鑑賞。ヒュージャックマンさんの顔の小ささと脚の長さにビックリ!
物語は年老いたローガンと少女のストーリー。
見所のひとつ、激しい戦闘シーンは迫力満点で、残酷な場面ありとの事でしたが、ウォーキングデッド程ではありませんのでご安心を。
戦う姿はカッコ良く、途中ほっこりしたり、感動シーンもいくつか、感無量の138分。終始スクリーンに釘付け状態でした。
UBERの運転手の仕事は今っぽいですね。途中エリクラサル(ERベントン先生)も登場します。
17年間のヒュージャックマンの演じたウルヴァリンにお疲れ様でした。そして最後に最高の感動をありがとう。

サラ
サラさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

面白かった!

やっぱカッコいい!
最後の森でのシーンはとてつもなくかっこよかった。

mg
mgさん / 2018年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

感動した!!!泣いた面白かった!!!!!

感動した!!!泣いた面白かった!!!!!

s
sさん / 2018年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

ウルヴァリン ネタバレ

ヒュージャックマンと藤原竜也の目が似てる。
老いるって哀しい。

Keita
Keitaさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルの通り...

今回の作品はXMENシリーズとはちょっと違い、時系列的に合っているのか疑問でしたが、いつものミュータントはあまり出てこなかった。
ローガンの最期にちょっと残念なところもありましたが、全作を見直すのもいいかも!

ひっか
ひっかさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

最期の勇姿を刮目せよ!

「X-MEN」シリーズのウルヴァリン単独スピンオフ第3作にして、ヒュー・ジャックマンのウルヴァリン役引退作です。

ミュータントの数が減少した近未来。ウルヴァリンことローガンは、年老いたチャールズの世話をしながら、ハイヤーの運転手をして暮らしています。
自身も年を重ね、再生能力が衰えてきていることに気付いています。
そんな折り、ミュータントの少女を謎の組織から助けたことから、最後の戦いに挑むことになります。
チャールズはその少女を「希望」だと言うのですが、果たしてどういうことなのか…?
といったストーリーです。

今作ではヒーロー“ウルヴァリン”として以上に、ひとりの人間、“ローガン”として戦います。ミュータントの子供たちの未来を守るため、傷付きながらも命を懸けて戦う姿に胸を打たれます。
シリーズで最もハードな展開で、バイオレンスな描写もかなりあります。さすがR指定作品ですね。
加えて、ローガンと少女の関係や、チャールズとのシリーズを通して描かれてきた物語が迎える到達点など、人間ドラマが情感たっぷりに描かれていて、ヒーロー映画の枠を越えた素晴らしい作品になっていると思います。

物語は悲しい結末を迎えますが、ローガンの命を懸けた“想い”は次世代に受け継がれたと思います。ミュータントたちの未来にはまだまだ困難が待ち受けていそうです。その先に希望が待っていることを祈りたくなりました。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

人間ドラマ。

アクションメインかと思いきやまさかの人間ドラマでした。終始、重い雰囲気が好きです。
序盤に悪役が出てくるのですが、そいつ戦わないし魅力に欠ける存在でした。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年6月3日 / スマートフォンから投稿

パーフェクトワールド ネタバレ

ケビン・コスナーのパーフェクトワールドに中盤とラストが似てる。
直近でアベンジャーズシリーズとDCコミック作品観た流れでローガン観たから世界観違い過ぎて最初は戸惑ったけど、パーフェクトワールド大好きだから、そういうモードで観たら泣けた。
誰かわかってくれる人いないかしら。

プロフェッサーが認知症になると恐ろしいんだなぁ、老老介護は観てて辛い。
でも微妙な家族っぽい関係が切ないような、なんだか気持ちが痒い感じ。

ぼんず
ぼんずさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい作品。

アクションも良いし、ストーリーも良い、素晴らしい作品でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

X

凄かった。

Xメンシリーズ?になるのか、最高傑作。

バランスも絶妙。

ウルヴァリンゆっくり休んでください!

sooo3
sooo3さん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

お疲れさまでした。。

ウルヴァリンの最終章。

何もかもが老いた主人公を見なければいけないかったのは、とても辛かったし窮屈な気がしたけれど、根本的な不器用な優しさは確かにあって、R指定のついたやや過激な戦闘シーンのある作品だったけれど、観て良かったと思えた。

本当にLOGANにお疲れ様と言いたい。

映画が好きです。
映画が好きです。さん / 2018年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

文句無し。100点。素晴らしい。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

R15+指定もうなづける。

17年もウルヴァリンだったわけね。しみじみ。

で、最後にめちゃくちゃワイルド&ダークに来ましたねー。
新キャラの少女ローラの爆発力が強烈。秒殺だもん。

それに引き換え、プロフェッサーとローガンのよぼよぼぶり。
ローガンがメガネをかけて字を読むところは「老眼?」と当て字が浮かんだのは私だけじゃないはず(失礼)。

最後に大暴れしての、静かな幕引き。
ローラとローガンの会話が、せつなかった。

流血大惨事っぽいつくりなので、体調が悪いときは観るのを順延した方がいいです。

fukui42
fukui42さん / 2018年3月30日 / PCから投稿

面白い

ストーリーは意外と良かった。かつての世界観から変わっていることも多かったけど、ローガンの最後、成長する子供とのなんとも言えぬ絆がかなりいい。しかし、戦闘シーンが無駄に多すぎて、ストーリーが単純な割には時間が長くし、かなり終盤からだるい映画だ。

素子
素子さん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

最強親子

ローラちゃん可愛かった

何十年か後、ローガンの娘(?)、
世界観は素晴らしい

今回大事な人がたくさん死ぬけど子供たちだけは幸せになって欲しい

isgr
isgrさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿