劇場公開日 2017年6月1日

LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

3.0X-MENのシリーズとしては別に見たくなかった。

2017年11月14日

ウルヴァリン(ローガン)を、MARVELシリーズから完全にスピンアウトして家族愛に焦点を当てて作られている。
ほかの方のレビューだと人間ドラマとして評価されているけど、私にはそんな風には受け取れなかった…。
唸りをあげてアダマンチウムの爪と不死身の体で敵に飛びかかるウルヴァリンの姿はなく、薬漬けで不死の能力を失いかけメンヘラと化したローガンが、ちょっとの運動量でヒィヒィいいながら戦っている。プロフェッサーは90代になり、ボケて能力の制御が効かない上にトイレすら1人で出来ないもうろくジジイ…。本編シリーズでは鋭い爪で戦ってもほとんど出血すら見られなかったのが、この映画では頭や首を普通に串刺しのように刺して血ブシャーするので、やたらとハード。

自分のDNAから産み出され同じ体質を持つローラを守ろうとする事で家族の温かさを知り、子の為に自分を大事にしようと再生に向かうストーリーの方が救いがあって良かったのでは、と思う。家族愛に溢れるエンドカットは美しいが、結末としては収束が見えなくて「うーん、何だったんだろ?」感が残る。

感想を一言で述べるならX-MENファンが観て喜ぶ映画ではないと思うが、かと言って(駄作だとかそういう事ではなく)誰が観ればこの映画は面白いのだろう。シリーズの未来の1つを描くパラレル設定だとしても、観て楽しかったりローガンの違う一面がみられて嬉しい、という感覚には私はなれなかった。

幸ぴこ

5.0NEW WOLVERINE

2017年11月14日
サモラーノ

0.5どうもマーベルものは苦手

2017年11月12日

いいって言うことで見ていたんですけれど最初から全く入っていけないいけないX-Menシリーズ物もケーブルでかかっていても途中で断念、はっきり言って全然話がさっぱり入り込めない何が面白いのか全然分かんない。美女

しーちゃん

4.0主要人物の退場の仕方だけが不満

2017年11月5日

犀魚

3.0マンゴールド

2017年11月1日

パリのメルド氏が乗っていたリムジンが、タンジールから引っ越してきたヴァンパイアの住み着くデトロイトを経由して、ミュータントの手に渡り、ネバダ砂漠を激走する。で、少女と車椅子の老人を連れて旅に出る。当たり前に素晴らしい。

ssspkk

4.0X-MENって変

2017年10月27日

ヒュー・ジャックマン最初から好きじゃなかった。
ただの二枚目でしかない。そう思っていた。
だから、ローガンもつまらいと思った。でも、不思議とこのシリーズを好意的に思っている客が多いのが気になった。
だから、久しぶりに彼の映画を観ることにした。気はすすまない。それが本音だ。
でも、ひとつ前の作品も観ていいかもしれない。
「X-men」とはちがう映画に育っていた。

なんだろ。
最初から最後までいい映画だった。
ふしぎな映画。

そんぼの本棚

4.0冒頭からウルヴァリンは死んでる。もうどうしようもないくらい死んでる...

2017年10月27日

冒頭からウルヴァリンは死んでる。もうどうしようもないくらい死んでる。スーパーマンは死してなおヒーローだった。しかしウルヴァリンは、いやX-MENは、かつての栄光をすべて剥ぎ取られ、もはや孤独な死に場所を求める逃亡者だった。

X-MEN好きな僕には辛い前半部。こんなはずじゃなかったのに、映画館で頭を抱えた。正直、見るのが辛くて何度も席を立とうとした。

しかしだからこそ終盤の疾走感がたまらなかった。ああそうさ、冒頭から死んでたウルヴァリンは本当に死んだ。だけど彼は孤独に惨めには死ななかった。誰がなんと言おうと、これは親子の物語ではない。親として彼は死んだんじゃない。彼はヒーローとして死んだんだ。

もちいちぞく

1.0うーん、、、

2017年10月22日

グロいだけ。
marvelってこんなんじゃない。なにこれ。

mumu

4.0マーベル版キタノ映画

2017年10月22日

マーベル映画の安定のクオリティといっても
エックスメンの最新作はダサい出来だったけど
今作は見ていてものすごく完成度の高い映像でした。
内容的にはキタノ映画の主演をヒュージャックマンが
演じたら!みたいな
男臭くて哀愁漂う胸の熱くなる内容。
大人マーベル路線、もっとシリーズでみたくなりますね。

Nov

5.0ウルヴァリン最高の幕引き

2017年10月18日

17年の重みと、スタッフの愛を感じた
チャールズとローガンに花を持たせる見事な演出とシナリオ。
要所に心に刺さる場面を残してるのも素晴らしい。長年演じたウルヴァリンになりきっているヒューの演技にも心酔。最後には深く頷き、言葉も出ず唸るほど最高の締めくくりだった。

bp

4.0徐々に不死身の能力や体力に限界が近づいているウルヴァリンの目の前に...

2017年10月17日

徐々に不死身の能力や体力に限界が近づいているウルヴァリンの目の前に自分と同じ能力を持った少女のローラが現れる。そんなローラとの出会いからミュータントを狙う人間たちに追われる話である。アメコミ映画ではないと思うぐらい現実的に描かれている。そして、何より家族愛に感動。 https://t.co/XVEzr9fxpu

HaDoSon

3.0微妙

2017年10月8日

つい吹き替えを選んでしまった。
J:COM VODで視聴。

Tk4.24t2

4.0ヒーロー映画を超越した人間ドラマ

2017年10月4日

ミュータントが絶滅の危機に瀕している2029年において、老いによりかつての治癒能力が弱まりつつあるローガンとアルツハイマーに蝕まれテレパシー能力を制御できずに暴走を繰り返すチャールズの2人が、ミュータントの子どもたちの未来のために最後の旅へと旅立つ、X-MENシリーズの一つの終焉を描いた作品。

2000年代の実写アメコミシリーズを牽引したX-MENの顔ともいえるであろうローガンことヒュージャックマンの17年に渡る同役の引退による最後のローガンシリーズ。
かつてのようなマグニートー率いるブラザーフット軍団とのド派手な戦闘を極端に抑え、しかしシリーズ初のR指定作品で残酷な描写も多く見受けられるも、年老いたローガンとチャールズの哀愁漂う渋くて泣ける最後の生き様を描く。

2人の旅のきっかけとなるの少女、ローラ。
ローガンの遺伝子を用いて作られたクローンであり、ローガン同様アダマンチウムの爪と治癒能力を誇る。
ローガンの生き写しかのような戦闘力で組織の追っ手をクールに圧倒。ダフネキーン改め、そのクールさからダフ姐と呼ばれ大人気のご様子笑。

今作このローガンとローラの関係性、さらに言えばローガンとチャールズの関係性を描いた演出が素晴らしかった。
ローラは前述の通りローガンの遺伝子から生み出されたいわばクローンであり、ローガンの娘にあたる。旅の最中一切言葉を発さなかったローラがローガンのピンチに素早く行動し、心を開き言葉を発するようになったシーンやラストの瀕死のローガンに抱きついて号泣するシーンはとてつもなくクル。

さらには17年のシリーズを通してのプロフェッサーとローガンの関係性に泣けた。
X-MEN無印の当時荒れ狂っていたローガンに優しく諭すような態度で接してきたプロフェッサー。
宿敵マグニートーとの激戦や若かりし頃のチャールズと共に戦ったF&Pなどを経て、今やたった2人だけとなってしまったX-MEN。
その苦楽を共にした2人の関係はもはや父と息子といっても遜色のない域に達していたという描写がすごく良かった。
チャールズを亡くし、荒れ狂うローガンを寂しげに見つめるローラのシーンもすごく切なく悲しかった。

ウルヴァリン X-MEN ZERO、ウルヴァリンSAMURAIというシリーズから予想もできなかった高評価のまさにヒューヴァリン大団円的作品。
今後もX-MENユニバースは続くし、X-FORCEではウルヴァリンは復活するという。
この偉大な大先輩を前にして次回のウルヴァリンは誰が担うのか、また担った上でおそらく共演することになるであろうデップーのクセの強さに勝てるのだろうか笑といろいろ気になりはするが、とりあえず

さらば!ローガン!

オレ

4.0ローガン・・

2017年10月1日

●エグい、エグすぎる
●面白い
●劇場で見たかった。
●ローガンとかチャールズとか見たくなかった。
●今までのXメンシリーズとは、違うって感じた。

3ミニスター

5.0良い意味でXMENじゃないみたい

2017年9月28日

XMENシリーズは惰性で見続けていたけれど、全てはこの1作のための序章。
ハードボイルドに仕上がり過ぎてたまらん。
このXMENシリーズは、この作品以上になり得ないから、打ち止めが正解。ヒュージャックマンもこれで心置き無くウルヴァリンから卒業出来ますね。

neko

3.0暗すぎる

2017年9月24日

ローガンの最後ということもあり、世の中的にもストーリー的にも暗すぎる。もっとミュータントキッズの能力はいくつか見れましたが、もっと能力バチバチの戦いとか見たかったなー。

hon

4.0なんかいい^ ^

2017年9月21日

正直 あまり期待していなかったんだけど 見始めたら はいりこまされた。
x-menとは 別物の作品ですね。
見終わったら 寂しくなりました。
オススメなヒューマンドラマです。

シネトリ〜Cinema Trip

0.5バッドエンドを求める人はいるのか?

2017年9月19日

退廃し過ぎて暗すぎる。
観終わって、暗い沈んだ気持ちになった。

ヒュージャックマンかっこいいなー、って思いたくて観たのに、
なんだこの映画は??

ヒーロー物でわざわざバッドエンドにするなんて胸糞悪い映画でした。
これまでのシリーズを台無しにするレベルで酷かったです。

鉄アレイ

4.0最期

2017年9月17日
Takashi

4.0ヒューありがとう

2017年8月30日

まるで親子三世代のロードムービーを観ているかの様な雰囲気

それでいて、X-MENシリーズの醍醐味アクションシーンも満載

最後、ローラのやった事…あれでもう感無量

本当に素晴らしかったです
ヒュージャックマンありがとう

顔るんるん