空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎

劇場公開日 2018年2月24日

日中合作ならのではの苦肉の策。やや窮屈な感じも

若き天才僧侶が仏教の叡智を極めて一休さんみたいに難問奇問を解決していく冒険譚かと思いきや、白楽天に扮するホアン・シュアンと共に案内人のような役回り。それもそのはず、“空海”を題に入れて売り込んでいるのは日本だけで、中国では「妖猫伝」、英語圏では「Legend of the Demon Cat」の題。だが化け猫メインの話でもなく、楊貴妃の悲しい運命とそこにからむ安倍仲麻呂の淡い慕情(創作とはいえ唐の王妃と日本人との本格的な愛を描いたら反発を招きそうだからか)へと移っていく。

唐の都や王宮を再現した壮麗なセットや、妖術などのシーンでのぜいたくな視覚効果で、邦画ではまず太刀打ちでない規模の製作費が投じられているのは一目瞭然。見た目の豪華さや歴史の香りを楽しむ向きにはいいが、微妙な状況の日中関係のせいで映画に窮屈さが感じられてしまうのがもったいない。

AuVis
AuVisさん / 2018年2月26日 / PCから投稿

タイトル詐欺

皆さんも書かれている通りタイトル詐欺です。原題の通り妖猫伝のほうがしっくりきます。なんでわざわざ空海なんかにしちゃったのでしょうか。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

美しすぎる映像

日本版タイトルはイケてないけど、空海と白楽天のコンビ探偵もの、みたいな作品。
映像が豪華で美しくてため息が出るほど。夢見てるみたいだった。
他の人の評価が笑えるくらい良くないけど、私的にはこの映像、世界観に浸れただけでも大満足。
猫屋敷も、置屋も、廃墟も、城下も、図書室も、寺も、桜も、全てのシーンが好み!!
それぞれのスケールのデカさはさすが大陸クオリティ。感嘆するしかない。
楊貴妃の妖艶な美しさも素晴らしかった。なんと美しい人なんだ!と、この女優さんの他の写真なども見てみた結果、この美しさは監督の力で仕上がったんだなと改めて感心するに至る。

吹替しかやってなかったけど、中国語での漢詩の美しさも堪能したかったな。

sannemusa
sannemusaさん / 2018年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

ある部分は深く勉強になる

空海のことはあまり描いていない、推理サスペンス歴史ロマンです。(シャーロック&ハリーポッター的な)

しかし、当時、命を懸けて隣国へ留学した大変さが、短時間でも描かれていて実感がわき、大変参考になりました。
また、中国の方と、日本の留学生の交流が描かれているのも、素晴らしい。

空海役の人は、思ったよりも演技頑張って良かった。
空海は、アブダクション? 宇宙人に助けられたという噂がありますね。

中国方の演技は、オーバーアクションで抵抗があり、苦しかった
2人兄弟と詩人の役者さんは、好感が持てる演技でした。
松坂慶子も、アベちゃんも、演技が上手で深みがあり、安心できました。

血のひっかっき傷は、今でも夢でうなされる後遺症が残って怖い。
最後の詩人は、昼寝にして生かして欲しかった。

観終わった後、憤りで、感動が残らないのが残念な点です。

国際ビジネス研究會
国際ビジネス研究會さん / 2018年5月7日 / PCから投稿

空海、関係ないやん! ネタバレ

猫の話でした。

密教の法灯は、唐の恵果から日本の空海に継がれていったという重要ポイント(日本文化の高さ)の描写はなく、全般的に、日本は中国に劣る国という印象を残す。
というより、空海とか、仏教とか関係ない話だった(笑)
がっかり。

しかさん
しかさんさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

宣伝やポスターがダサいけど、案外(笑)

教科書で知った空海感はない。
染谷感も感じない。
化け猫の話。
絵の具セットを眺めているような色使いの中国感あふれるファンタジー映画。

撮影セットの豪華さが、日本の作品と差がありすぎてビビる。さすが、中国!と思った。

でも、なんか安っぽい画やCGが出てくるんだよなぁ。

ポスターはダサい。
公開するまで誰観るの?と思っていたけど
10億超えたのは感心、さすが東宝様がいるだけある。
意外と面白かった。という声が多いんじゃないかな?と思う。

吹替版じゃないとついて行けないんじゃないかな?
インターナショナル版観てないから何とも言えないけどね。

ちなみに
2回観たけど、2回とも80分ぐらいからウトウトした。
なので、阿部寛さんの姿を98%ぐらい観てない。
出てた?

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

何故?

この映画を日本で公開するから吹き替えなんですか?
字幕を用意して欲しかった
映像は綺麗です、CGも美しい
まずタイトルは空海なのか?
染谷将太の口と言葉が合っていないことが不自然でした。
まぁ、吹き替えだからしょうがないとは思えないレベル

neMuron
neMuronさん / 2018年5月2日 / Androidアプリから投稿

にたにたしてるだけ

最初から最後までニタニタだけの俳優
話も抑揚がなくて、
久々によく寝てしまいました。
楊貴妃の人選は、何故?

シネパラ
シネパラさん / 2018年4月28日 / PCから投稿

今更ですが観て来ました

あまり評価が良くないですね。
自分は、最後泣けたので良かったです。
途中まで内容が理解出来なかったけど。
なるほどと理解出来ました!
作り話でしょうが、良く出来ていたと思います^_^

premacy2010
premacy2010さん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

まずタイトル詐欺じゃないのか?

タイトル変えてくれ。

YT
YTさん / 2018年4月24日 / スマートフォンから投稿

空海版コナン?

空海版コナン?

ぱ
さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

美し過ぎる事は罪

前半は退屈なシーンもありウトウトzzz…。しかし後半は見所があり楊貴妃の存在の大きさを実感した。美し過ぎる事は罪であり歴史も変わる。楊貴妃の生涯に的を絞った作品が見たい。
2018-78

隣組
隣組さん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

力は、山を抜き、気は世を覆えど…

正直、「覇王別姫」の監督さんとは思えない作品ですが、エンタメ映画に徹したつくりに、ある意味、清々しさを感じます。
 とにかく綺麗な画。この一点突破形式の映画としては、一級品でしょう。すべての雑念を払い、心を鏡の如く磨き抜いて観ましょう。きっと映画の神様が、微笑みかけてくれる。いや、それすら受け流した先に見えてくるものこそ、悟りの境地。大日如来に逢えますよ。ついでに悟りの境地も捨ててしまえば、聖の世界…って、もう、スクリーン観てませんね。
 ま、現実は、わだかまりと、突っ込み処満載な世界なわけですし、それを映画館に持ち込むのも、野暮な話ですね。
 人を慕う気持ち、人を恨む気持ち、それでも、人を赦す気持ち。それがなければ、映画なんて観る意味ないでしょう。皆さんの映画愛が、試される作品かも知れません。
 それでもやはり、「覇王別姫」のほうが…。本作と、併せ観ることを、お勧めします。

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2018年4月17日 / スマートフォンから投稿

何だろう。特撮映画なんだろ多分。豪華なセットの無駄遣い。

何だろう。特撮映画なんだろ多分。豪華なセットの無駄遣い。

abc
abcさん / 2018年4月16日 / スマートフォンから投稿

壮大な謎解き歴史エンターテイメントかと期待したら、なんとチンケな非愛物語、皆肩落として劇場から出て来た。これは小説で楽しむもの。

かまちゃん
かまちゃんさん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿

原作と異なる

原作を読んですごーく期待して鑑賞した映画でしたが、内容が原作と異なり、期待してたよりも盛り上がりに欠けました。セットは素晴らしかっけど、原作を超えられなかったのは残念です。でも主演の染谷翔太さんの演技は素晴らしかったです。原作読まなければもっと感動できたかもしれません

misa mama
misa mamaさん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁおもしろい。

日経新聞によく話題になっていた。
中国と日本の共同作品。
素晴らしい映画だ。
中国の素晴らしさがうまく表現できているせいか、感動した。

戎生太郎
戎生太郎さん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

前々面白くない。こんな映画は初めてです

期待はずれの映画でした。観に行こうと思ってる方は、絶対に行かないほうがいいと思います。こんなに意味のないつまらない映画は初めてです。なぜ、空海をキャスティングする意味が前々ありません。お金を反して欲しいぐらいです。

さとこちゃん
さとこちゃんさん / 2018年4月8日 / スマートフォンから投稿

再鑑賞します!ブルーレイも買います!

待ちに待ってた字幕版の上映。
長編作に寝不足で挑んでしまったおかげで不覚にも途中20分ほど寝てしまった部分があったけど、ストーリーは興味を引くものだったし、映像は"さすが中国!"と言わざるを得ないほどスケールが大きくて荘厳。

黒猫を含むCG部分は少しリアリティに欠けるかな?と感じたけど、全体的にとっても好きなものだった。みんなの知ってる歴史上の人物にまつわる歴史ミステリーのフィクションだけど、ファンタジー要素も盛り込んでエンタメ性もバッチリ♬『なるほど!そこがそーなるのか!』的なサプライズもあって、自分の中では満足🌀

字幕版で観たおかげで、吹替版の時によく見たレビューにあった言葉の違和感も感じることなかった。それにしても染谷将太くんはとっても中国語が上手なのね(*´ω`*) 自分の中国語のお勉強に使うため、Blu-ray化されたら購入しよ❤︎

張榕容の楊貴妃、めっちゃ綺麗✨
黄軒は若い時の中井貴一に見えたw
夢枕獏の原作、『沙門空海唐の国にて鬼と宴す』は今度読んでみよ(´∀`艸)♡♡

評価、もぉ少し高くてもいいんぢゃ無いかなー。

らま+たん
らま+たんさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

名前が難しい…

タイトルは空海じゃない方が良かったんじゃない?どうして空海になったのか不思議。
内容としては…主要人物以外、名前も顔も覚えきれなくて、歴史や時代を知ってる人はより楽しめたんだろなーと羨ましかった!
見に行く前に口コミで「猫の物語」と見ていたので、私は猫と楊貴妃の物語として観に行きました。
猫に感情移入しすぎて(笑)最後は泣きそうに…
映像はとても綺麗でスクリーンで見れてよかったです。

COO
COOさん / 2018年4月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい