劇場公開日 2018年2月24日

火鍋

4.0ちょいワル空海

阿倍仲麻呂役が阿部寛、楊貴妃の声が吉田羊

nato2

5.0原作夢枕獏で期待通りでした。

2018年3月29日

夢枕獏原作との事で、単なる伝記ものではなく、陰陽師のような不可思議なストーリーを期待して鑑賞しました。期待通りでおもしろかったです。資本が潤沢な中国側のセットも豪華で、唐の長安が見事に再現されていました。幻術が物語での重要なファクターであり、それを表現する映像もすばらしく、美しいの一言でした。映画館の大画面で鑑賞できてよかったです。染谷将太の演じる艶かで気品があり理知的な空海にも魅了されました。偉大な宗教人としてではなく、若い貴族の青年の面影をたたえる沙門に、新たな空海の魅力を知ったような気がしました。冷静な空海と対照的な情熱的な白楽天とのコンビもおもしろかったです。白楽天の日本語吹き替えは高橋一生でしたが、ピッタリでした。どうしてこの映画の評価が低いのか、私には理解できませんでしたので、レビューを投稿いたします。

nike

3.0タイトルが混乱させる

2018年3月29日

このタイトルだと、「空海の生涯を描いた大河ドラマ的超大作」だと勘違いして観てしまう人が多いと思います。原作は夢枕獏ですよ? そんな訳ありません。
つまり「夢枕獏の世界観を巨額のセットとCGで超豪華に再現した伝奇オカルト超大作」として捉えれば、割と良い出来だと思います。特にCGは一見の価値あり。すごいです。

ナベカズ

3.0伝記映画ならぬ伝奇映画

りゃんひさ

4.0史実通りの伝記ではなくファンタジーです

2018年3月28日

夢枕獏原作です。
それさえ分かってて観ればテンポ良く最後まで観れました!
黒猫笑

Maxi

3.5う~ん…

2018年3月28日

楊貴妃の殺害って、あんまりイメージがないんどけど(教養がないから?)、日本で言うところの本能寺の変みたいに、チャイナでは、ある程度みんな知ってて、しかも結末とか、黒幕とかに諸説ある訳?
それを天才・空海が解明したというストーリーですか?
まずもって、その部分がよくわからなかった…。
で、その謎解きには空海はマストなんだろうか? 別に他人が解明しても良かったんだよね?
しかも、空海にしてみても、乗り掛かった船だから仕方ないとしても、その謎解きをするために渡海してきた訳じゃないよね?
なんか、その辺りが釈然としなくて、微妙な内容でした。残念…。
★3つでも良かったかも?

kawauso

0.5題名と予告編に騙された

2018年3月27日

題名と予告編は映画の内容を正しく表していない。
こういう内容だと知っていたら、この映画は見なかった。
こういう商法って、法的に問題ないの?

legalhigh

3.5作り込んでいて、一つ一つの出来事がちゃんと繋がっていた!だがファン...

2018年3月26日

作り込んでいて、一つ一つの出来事がちゃんと繋がっていた!だがファンタジー感が入るのにも関わらず空海には法力が無い!徹底するベクトルが違っていなければもっと面白くなってたはず!

片腕コージー

4.0名探偵 空海くん

akkie246

2.0う~ん。どーでしょう?

2018年3月25日

夢枕獏の原作を中国が映画化。これを聞いた時点で気付くべきだった。楊貴妃の死の真相をたどる話だったが,そこに何か驚くような歴史上の裏話があるのではなく,幻(妖)術使いの怨念のようなものが絡んでいた。はっきり言って,期待した分,失望も大きい。

にゃんこタロー

1.5美術はさすが!

豪華!
セットがとにかく鮮やかで豪華で

話は
ガッカリ

時代がクルクルするのに
映像が一定で
絵の感じを変えればいいのに
一定の鮮やかさで描くから
せっかくの感情の機微が活かされない

ハデな作品を描くのは上手いけど、
情感豊かにってなると微妙だね、
チェン・カイコー監督

ya---ri

4.0ストリーもよく、映像、衣装、楊貴妃役の方も美しく、なかなか良かったです。

2018年3月24日

ち〜やん

4.0染谷君、空海そのもの

2018年3月24日

空海がずっと、ニヤついた顔に見えてた。なぜかなぁ、染谷君、空海に成りきってたからかな。映像綺麗し、衣装も良かった。話はなんだか難しいような、妖怪話で終わったけど、吹き替えの東出君の声、良い声やったわ。

ミヤミヤミヤ

2.0タイトルは楊貴妃でしょ

2018年3月23日

一休さんのような空海は案内役で楊貴妃が話の中心じゃないでしょうか?
映像は綺麗でしたよ。ファンタジックな映画として、楽しめました。でも途中で寝ちゃいました。

ピココ

2.5黒猫

U-3153

0.5食う海

2018年3月23日

タイトル通りの作品ではない
人の好みの問題だろうが、空海とはあまり関係ない作品なので空海の作品を見たい方にはオススメしない、時間、金の無駄

バーボン

5.0「圧倒的に面白い」

2018年3月22日

23本目。
圧倒的に面白い。

唐の首都・長安を再現する為に、約6年の歳月をかけて、東京ドーム約8個分の広大なオープンセットを建設した。

その映像を見るだけで価値があります。

後、ストーリーがとにかくいい。
泣いてしまった。

評価が低いのですが、ちらっとレビューを見た時、1人の人が高評価だったので、信じて行ってみたら、大正解でした。

行って良かったです。

ヨッシー

0.5黒い化け猫の物語

2018年3月22日

私は空海が長安でどのように過ごしたかが見られると思って楽しみにしていたが、最初の5分でそれは間違いだったと気づいた。
中国の潤沢な資金つぎ込んだ豪華なCGで、当時の長安(現在の西安)の様子が見られるかと期待していたが、全く期待外れだった。

つまり、期待した部分が間違っていた、ということだ。

しかし、実際そのような勘違いさせるような宣伝ではなかったか?

空海の演技も下手で、白楽天の吹き替えも素人のようで感情移入出来ず、ストーリーも陳腐で、結果、1時間もしないうちに席を立った。時間の無駄だと思ったからだ。

今後、中国の映画に対して警戒心を抱いてしまいそうだ。

えりちゅう