劇場公開日 2018年2月24日

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

1.5空海、関係ないやん!

2018年5月6日
しかさん

1.5宣伝やポスターがダサいけど、案外(笑)

2018年5月3日

教科書で知った空海感はない。
染谷感も感じない。
化け猫の話。
絵の具セットを眺めているような色使いの中国感あふれるファンタジー映画。

撮影セットの豪華さが、日本の作品と差がありすぎてビビる。さすが、中国!と思った。

でも、なんか安っぽい画やCGが出てくるんだよなぁ。

ポスターはダサい。
公開するまで誰観るの?と思っていたけど
10億超えたのは感心、さすが東宝様がいるだけある。
意外と面白かった。という声が多いんじゃないかな?と思う。

吹替版じゃないとついて行けないんじゃないかな?
インターナショナル版観てないから何とも言えないけどね。

ちなみに
2回観たけど、2回とも80分ぐらいからウトウトした。
なので、阿部寛さんの姿を98%ぐらい観てない。
出てた?

CinemaExpress

0.5何故?

2018年5月2日

この映画を日本で公開するから吹き替えなんですか?
字幕を用意して欲しかった
映像は綺麗です、CGも美しい
まずタイトルは空海なのか?
染谷将太の口と言葉が合っていないことが不自然でした。
まぁ、吹き替えだからしょうがないとは思えないレベル

neMuron

2.0にたにたしてるだけ

2018年4月28日

最初から最後までニタニタだけの俳優
話も抑揚がなくて、
久々によく寝てしまいました。
楊貴妃の人選は、何故?

シネパラ

3.5今更ですが観て来ました

2018年4月26日

あまり評価が良くないですね。
自分は、最後泣けたので良かったです。
途中まで内容が理解出来なかったけど。
なるほどと理解出来ました!
作り話でしょうが、良く出来ていたと思います^_^

premacy2010

0.5まずタイトル詐欺じゃないのか?

2018年4月24日

タイトル変えてくれ。

YT

3.0空海版コナン?

2018年4月19日

空海版コナン?

ぱ

2.0美し過ぎる事は罪

2018年4月17日

前半は退屈なシーンもありウトウトzzz…。しかし後半は見所があり楊貴妃の存在の大きさを実感した。美し過ぎる事は罪であり歴史も変わる。楊貴妃の生涯に的を絞った作品が見たい。
2018-78

隣組

3.0力は、山を抜き、気は世を覆えど…

2018年4月17日

正直、「覇王別姫」の監督さんとは思えない作品ですが、エンタメ映画に徹したつくりに、ある意味、清々しさを感じます。
 とにかく綺麗な画。この一点突破形式の映画としては、一級品でしょう。すべての雑念を払い、心を鏡の如く磨き抜いて観ましょう。きっと映画の神様が、微笑みかけてくれる。いや、それすら受け流した先に見えてくるものこそ、悟りの境地。大日如来に逢えますよ。ついでに悟りの境地も捨ててしまえば、聖の世界…って、もう、スクリーン観てませんね。
 ま、現実は、わだかまりと、突っ込み処満載な世界なわけですし、それを映画館に持ち込むのも、野暮な話ですね。
 人を慕う気持ち、人を恨む気持ち、それでも、人を赦す気持ち。それがなければ、映画なんて観る意味ないでしょう。皆さんの映画愛が、試される作品かも知れません。
 それでもやはり、「覇王別姫」のほうが…。本作と、併せ観ることを、お勧めします。

機動戦士・チャングム

0.5何だろう。特撮映画なんだろ多分。豪華なセットの無駄遣い。

2018年4月16日

何だろう。特撮映画なんだろ多分。豪華なセットの無駄遣い。

abc

2.5壮大な謎解き歴史エンターテイメントかと期待したら、なんとチンケな非...

2018年4月16日

壮大な謎解き歴史エンターテイメントかと期待したら、なんとチンケな非愛物語、皆肩落として劇場から出て来た。これは小説で楽しむもの。

かまちゃん

3.5原作と異なる

2018年4月15日

原作を読んですごーく期待して鑑賞した映画でしたが、内容が原作と異なり、期待してたよりも盛り上がりに欠けました。セットは素晴らしかっけど、原作を超えられなかったのは残念です。でも主演の染谷翔太さんの演技は素晴らしかったです。原作読まなければもっと感動できたかもしれません

misa mama

3.0まぁまぁおもしろい。

2018年4月14日

日経新聞によく話題になっていた。
中国と日本の共同作品。
素晴らしい映画だ。
中国の素晴らしさがうまく表現できているせいか、感動した。

戎生太郎

0.5前々面白くない。こんな映画は初めてです

2018年4月8日

期待はずれの映画でした。観に行こうと思ってる方は、絶対に行かないほうがいいと思います。こんなに意味のないつまらない映画は初めてです。なぜ、空海をキャスティングする意味が前々ありません。お金を反して欲しいぐらいです。

さとこちゃん

4.0再鑑賞します!ブルーレイも買います!

2018年4月8日

待ちに待ってた字幕版の上映。
長編作に寝不足で挑んでしまったおかげで不覚にも途中20分ほど寝てしまった部分があったけど、ストーリーは興味を引くものだったし、映像は"さすが中国!"と言わざるを得ないほどスケールが大きくて荘厳。

黒猫を含むCG部分は少しリアリティに欠けるかな?と感じたけど、全体的にとっても好きなものだった。みんなの知ってる歴史上の人物にまつわる歴史ミステリーのフィクションだけど、ファンタジー要素も盛り込んでエンタメ性もバッチリ♬『なるほど!そこがそーなるのか!』的なサプライズもあって、自分の中では満足🌀

字幕版で観たおかげで、吹替版の時によく見たレビューにあった言葉の違和感も感じることなかった。それにしても染谷将太くんはとっても中国語が上手なのね(*´ω`*) 自分の中国語のお勉強に使うため、Blu-ray化されたら購入しよ❤︎

張榕容の楊貴妃、めっちゃ綺麗✨
黄軒は若い時の中井貴一に見えたw
夢枕獏の原作、『沙門空海唐の国にて鬼と宴す』は今度読んでみよ(´∀`艸)♡♡

評価、もぉ少し高くてもいいんぢゃ無いかなー。

らまんば

2.5名前が難しい…

2018年4月7日

タイトルは空海じゃない方が良かったんじゃない?どうして空海になったのか不思議。
内容としては…主要人物以外、名前も顔も覚えきれなくて、歴史や時代を知ってる人はより楽しめたんだろなーと羨ましかった!
見に行く前に口コミで「猫の物語」と見ていたので、私は猫と楊貴妃の物語として観に行きました。
猫に感情移入しすぎて(笑)最後は泣きそうに…
映像はとても綺麗でスクリーンで見れてよかったです。

COO

3.5ファンタジックな歴史ミステリー

2018年4月7日

空海が中国でどんな修行を受けてきたのか
が描かれるのかと思いきや
楊貴妃の死の真相の謎を解くサスペンスだったとは(笑)

予想とは違っても、これはこれで面白かったな

阿倍仲麻呂から空海へとバトンされるその真相は、唐ではなく倭国の人間の視点だからこそ
しがらみのない、ファンタジックなものとなり
さらに、猫に語らせることで、永遠に美しい楊貴妃のおとぎ話となる

当時の栄華を極めた唐の姿は、豪華絢爛、色彩豊かに描かれ、ヨーロッパの貴族の世界と遜色ない繁栄が、この当時の中国にはあったことを示す

空海は、この楊貴妃の謎を通して彼女の優雅さを学び、倭国へと帰国していく

それは、空海に限らず、かつての唐では、多くの倭国の遣唐使が学び、帰国し、倭国の文化が栄えていったのだと自負するものでもある

とはいえ、戦によって、その栄華も徐々に衰退していくのだが、
そこには、楊貴妃の呪いもあったのか…

彼女の周りで生きていた男性たちが、みな彼女の虜になり、国の行方すらも、彼女に振り回されてしまうところも面白かった

世界三大美女の一人 楊貴妃は朽ちることなく永遠に美しい

ファンタジックな歴史ミステリーだった

とえ

1.0つまらない

2018年4月6日

チェンカイコー監督の作品なので期待して見に行ったが、期待外れだった。長安の都のセットが素晴らしく、CGも多く良かったが、ストーリーがわかりずらく、何を軸に見ればいいのかわからなかった。ミステリーだと思ってみたがそれほどでもなく、ただ映像が綺麗なだけで後に残るものがなかったような気がする。

はらりん

3.5空海が

2018年4月6日

せわしなく歩き回りニヤニヤする映画
猫のCGがすばらしい
楊貴妃の死亡ってミステリーなんだってしらなかった

てん

2.5ちぐはぐな感じ

2018年4月4日

楊貴妃に関する常識的な知識を持ってないと表面的なことしかわからないです。絵作りには金がかかっている印象ですが、全体の構成は今一歩と思いました。

すみれ7878