劇場公開日 2018年2月24日

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

2.5夢枕獏ファンとしては

2018年3月21日

陰陽師2の「え?こんな風にしちゃうん?」て経験があったから、綺羅びやか過ぎる予告に不安を覚えていたが…

結果、案の定だった。

長安の風景、染谷君の所作はすばらしかった。

ゼットン

4.0割と面白かったです。

2018年3月20日

久しぶりのチェン・カイコー。私は楽しめた。できれば字幕で観たかったかな。染谷くんの僧侶姿がなかなか美しかったです。
猫猫猫で、観てる間中、我が家の愛猫が恋しくてしょうがなかった!

八っあん

3.5見ごたえのあるオリエンタルファンタジー

2018年3月20日

世界三大美人のひとりである楊貴妃を演じるのは、どんな美人女優にとっても荷が重いのではなかろうか。予告編を見てそんなことを思った。
 しかし映画は楊貴妃の美人度にそれほど左右されないストーリーで、ある程度以上の美人なら大丈夫だ。容貌よりも楊貴妃の人となりの方が気になる展開だった。
 染谷将太は演技派の俳優らしく、悟りを開きつつある空海を好演。白楽天を演じた中国の俳優との掛け合いも見ごたえがある。
 栄華を極めた玄宗皇帝といえども、ひとたび権力闘争に巻き込まれれば、権威は相対化され、限りある肉体を持つひ弱な個人となってしまう。そしてそこにドラマがある。
 日本語吹き替えで観賞したが、本人の吹き替えに若干の違和感があったので、全編中国語の字幕バージョンも観たかった気がする。
 とはいえ言語にかかわらず、とても見ごたえのある大人向けのオリエンタルファンタジーであることは間違いない。

耶馬英彦

4.0綺麗だった

2018年3月20日

映像は綺麗だし、空海と白楽天のやりとりも男子高校生みたいで可愛かった。
吹き替えも良かったけど、字幕でも見たいと思ったので字幕も公開するみたいなのでうれしい。公開したら字幕でもう一度見ようと思う。
空海の話じゃないと、評価をが低くつけてる人もいるけど、こればっかりは日本の題名のつけ方が悪い。原題は『妖猫傳』。

あきら

0.5酷い

梵くん

3.0空海じゃなく、やはり妖猫伝だよね!

2018年3月18日

最初は完全に空海の唐へ経典を取りに行く話で、その中で楊貴妃が出てきたり、阿倍仲麻呂が出てくると思っていましたが、まるで違って…空海出てくるけどアレ???ってなった。面白かったけど、タイトルは…空海じゃないよね😅

Ruko

3.5惜しい

2018年3月18日

美しすぎる長安の風景と古典美人、絵を楽しんでいるようです。
チープな絵図らの仕上がりだっていうバッシングは食らうそうに無いが、映画のテンポは少し気持ち悪いです…ストーリーもちょっと無理がある展開、正直言って話は好きじゃない。
でも本当に綺麗でしたなぁ…

軒下のエレイン

4.0おもしろかった

2018年3月18日

非常に豪華な娯楽大作映画だった。
劇場では吹き替えで映画を見ない人なので
最初は違和感いっぱい、そのうち慣れてきて気にならなくなった。
しかし、李白が詩をつくる場面は中国語の原音を聞きたいと思った。
映画館限定で日本語字幕版も公開されるようなので、映画館に行くまで1時間以上かかるが、もう1回見てもよいと思う。
時代考証が正しいならば、唐の時代の生活様式はそのまんま近代化
以前の日本と一緒だと思った。
和傘のことを唐傘(カラカサ)という事に妙に納得してしまった。
マイナス一つ星は吹き替え版だったため。

会長

3.0予習が必要でした

2018年3月17日

中盤まで話が良く分からなくって、事前知識が必要だったと思います。。。
タイトルは日本語版では空海ですが、中国語版では妖猫伝だったということを、、、鑑賞後に知りましたが、納得。あれよあれよという間に終わってしまった感じです。理解は深まりませんでしたが、鑑賞後感が悪いわけではありませんでした。

ヤス

4.0今後の中国映画に期待

2018年3月17日

ストーリ自体は原作が素晴らしいので面白いのは当然であるといえる。撮影期間が短いことからもうかがえるが、展開がやや雑な印象を受けた(必要なシーンと不必要なシーンを吟味して選んだとは思えない感じ)。
吹き替え版のクオリティが非常に低く、本来の評価は字幕版を見てからが正しい評価になるのだと思う。
他のキャストの演技がやや微妙なこともあり、阿部寛の演技が抜群に光っていた。後半からはほぼ阿部寛主演の映画と言っても良いのではないかというぐらい、阿部寛のお陰で楽しく映画館を去ることができた。

Masakazu

2.5ザ.角川映画

2018年3月17日

鑑賞して、最初に浮かんだのが、「わぁー角川映画だ〜」だった。しかも「天と地と」や「REX」らへんの斜陽期の感じ…

shige12

2.0もう、好みの問題

2018年3月17日

まず、登場人物のバックボーンの知識がないとまず理解できないだろう。
一般的な歴史史実が頭に入っているからこそのストーリー展開で、それがないと話についていけそうにない。

映像が綺麗だったけど、ファンタジーになりすぎてて、本当は?って、ところが全くのフィクションになってしまった気がする。

しかしながら楊貴妃は綺麗だった‼️

em

2.5謎の、うすら笑い

2018年3月16日

ストーリーはVFX満載の幻想ファンタジー。「さっぱりわからん」と言いながら席を立つ客もちらほら。
過去のチェン・カイコー作品は人間描写が細やかで、私達の共感を深いものにして感動に打ち震える作品もあった。ストーリーが謎解きであるからといって背景にお金をかけるならば、もっと脚本や演出に気を使うべきだと思う。なかでも主演の染谷将太の存在感のなさは全編通しての「謎のうすら笑い」を除けば、何も残らないほどのもの。これには、タイトルで客寄せにつき合わされた、お大師様もただ笑うしかなかろう。「じゃがのう、笑みは良いが、うすら笑いはイカンぞ」と思うのは私だけではあるまいに。
監督が美をテーマにしただけあって、ただ画面の美しさに監督自身が自己陶酔したような作品となってしまったが、この時代にこのスケールのセットを可能にしたのは大監督の証しとも言えます。今の日本にはこれほどのセットを可能にする大監督がいないのも事実ですからね。
また、日本公開が吹き替えというのは頂けない。
吹き替えのキャスティングに失敗していると思う人も多いかと感じるからこそ、中国語版で是非、見たいと思うのも、ごく自然なことなのです。

ロンロン

5.0映像きれい

2018年3月16日

映像きれいでした。

コメント欄見ると好評価が付くと、必ず低評価を付けてる?
アンチ空海なのかな?なんか必死過ぎて笑える。

長安

3.5脚本に問題?=綺麗で壮大な平凡作

2018年3月15日

思ってたより雑に感じた。

原作自体とても斬新で完成度あると思うが、
脚本の処理は雑に感じる。

チンカイゴーらしき濃厚な色彩で、CG映像も映画館で見るのはいいと思うが、映像への工夫をしすぎたせいか、物語に何かもの足りないと感じた。
大枠のストーリーはわかるが、それしかなかった。
各論点はあるのに対して主張と論理展開が欠けているみたいに、
映像がすごくいいのに、勿体無い。

主人公は白楽天でも空海でもない。
楊貴妃でも皇帝でもない。
阿部仲麻呂でもない。

何か軸に相当するものはなかった。
歴史に照らしてからのロジック構成がしっかりしているが、メインがなかった。

特に意味のないCG映像が多すぎてちょっと興ざめ。

特に日本での上映はほとんど吹き替えでやるのはやめて欲しい。
唐朝なのにみんな日本語喋るのはおかしすぎる!

「空海」という題名も最悪。

俳優さんの演技は悪くない。

原作読みたくなる。

レイン

0.5いろいろビックリ。

2018年3月15日

つまらなかった。駄作。時間の無駄。
どうしたかったのか、この作品。題名、間違えてるでしょ、邦題。
化け猫映画だけど肝心のクロネコCGのちゃちいことちゃちいこと。ただの宅急便のクロネコだよ、これじゃ。
大作悲し…。

peanuts

5.0ラストにようやく謎解けた

2018年3月15日

色々な方のコメントを参考にして、登場人物だけは把握していきました。

なので、他の方のように内容が理解出来なかったというのは私も妻もなかったです。

他のかたのコメント見てると、謎解きが苦手な方多いんかな?

色々と難しいですが、これから見に行く方は登場する歴史的人物の名前だけでも知っとけば観れるはず。

私も妻も泣きました。

江戸城

1.0両隣のおじさんおばさんが30分で眠りだしたwww

2018年3月15日

空海って必要?阿倍仲麻呂いるの?って感じ。お金返して欲しいwKUKAIではなくてBAKENEKOにすれば納得するかも。
題名のせいでシルバー世代(ネットで映画の評判を見ない世代)の人が多く、しまったぁとかなり後悔した。夢枕獏なので、そもそもファンタジーものだと覚悟して観たが、それでも無駄に長かったし、がっかりだった。宣伝うますぎだわwwww

マイコ~

1.0地獄の時間

2018年3月15日

30分もしないうちに観に来たことを後悔した。帰っていいですかと何回も自問した。地獄の時間のようでした。

shs

5.0☆空海☆が挑む中国ホラーサスペンス映画!!

熾盛光如来