劇場公開日 2018年2月24日

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

3.5邦題に難アリ!原題を知っていれば観に行ったのに

2019年6月28日

めっちゃ黒猫推し幻想悲恋
幻術シーンにうっとり
原作は夢枕獏との事
未読
ただ中国の古典も知っていないと難しい話なのかもしれない
「長恨歌」
松坂慶子系の 顔立ちの 美人が多い
楊貴妃は エキゾチックな 雰囲気も
日中合作でなぜにエンディングテーマが洋楽なのかと思ったら、 RADWIMPS でびっくりした
阿部寛の役、別に要らなくない?
黒猫ちゃんのCGは存分に堪能
うちのキジトラ猫も引き寄せられてた(鶴の方に惹かれていたのかも分からんけど

消されるので公開しない

5.0画面がとても綺麗です

2019年6月21日

画面がとても綺麗です

haluk

5.0素晴らしい映画でしたが

2019年5月28日

評価は良くないみたいだが
私は素晴らしいと思います。
特に染谷将太が好きですが
演技がヘタ?と感じてしまったのは
中国語でやっていて、自分が吹き替えで日本語だってわかりました。
とても素晴らしい。

それとタイトルネームがもう少し違えばもっと見る人増えたやろに

悠々同盟

2.0最高の睡眠導入剤

2019年5月15日

眠れない夜に最適な映画。てっきり空海の波乱の人生を描いた作品だと思ってたのに、化け猫の犯罪を暴く探偵モノ&ファンタジー映画だった。もともとチェン・カイコー作品が苦手だというのに、見始めてしまったら止まらない。映像が綺麗なだけに、つい引き込まれてしまうが、眠気も止まらなくなってしまう。妖術にかかってしまったみたいだ・・・
wowow字幕

2.5CGは素晴らしい!

2019年5月6日

CGはどれも素晴らしい!
あと、ストーリーも面白いとは思いますが、話に出てくる人が多くてよくわからないことが多かったです………

ゆきりす

0.5つまんな!

2019年4月10日

染谷将太が好き。それだけ。でも良さが全然出てないよ。吹き替えで変だよ。楊貴妃の爪痕に涙してたけど、なんで?そんなに思い入れあったの?阿倍仲麻呂なんで出てきた?役割あまり感じない。CGがやたら多いのも嫌だし。キャストだけ豪華でとにかく全てがぬるっとしていた。

いつこ

1.0親と見たら気まずかった

2019年4月5日

映像は綺麗だったけど、R指定がなかったのに、きまずいシーンがあって観るのやめた。最悪。指定してくれればこんなことにはならなかったのに、配慮が足らなすぎる。下品な作品は自分の子供と観たくない。

saya

2.5楊貴妃は死なず

2019年3月12日

遣唐使として長安にやってきた空海(染谷将太)、玄宗皇帝の死に立ち会い、白楽天(ホアン・シュアン)と共に楊貴妃(チャン・ロンロン)の謎に迫っていく。
女優陣もこれだけ美しく撮ってもらえると満足なのでは。

1.0退屈

2018年10月19日

面白そうな感じがしたので観てみたらとっても退屈だった。
この映画の良さがわかるには自分にもっと教養が必要なのか?

てつろう

3.0「なぜ卍を書く?」「卍は文字ではなく光だ」

2018年9月24日

shimo

3.0白龍の想い

2018年9月23日

悲しき運命を背負い最後を迎えた楊貴妃を思う白龍の想いは成し遂げられた。

上みちる

2.5化け猫伝説?

2018年9月17日

唐の都を舞台とした、豪華絢爛なセットや衣装については、煌びやかで、中国マネーの力を感じる。

ただ、タイトルから、空海の伝記を元にした歴史大河ドラマと思っていたら、全く違って肩透かし…。

ストーリーについては、登場人物の設定も、30年の時間の隔たりも複雑で、よくわからなかったのが本音。主人公も空海である意味はなんだったんだろう。

謎を解くだけならコナン君でもよかったかも…(笑)楊貴妃の怨念が乗り移った化け猫伝説といった、ファンタジーでした。

bunmei21

3.0空海を期待しないほうがいいけど。これはこれで面白い!

2018年9月16日

空海という人物を配置した、基本は楊貴妃の死の裏側にあるミステリーです。

独特のテンポや、登場人物によっては本当にいてもいなくても的ににないやすいスピード感ですが、物語もそこそこ面白いし、CGをはじめ建物や美術が美しい!

史実を追いたい人は違和感を覚えるかもですが、エンタメとして見たらそこそこは楽しめると思います。

ぶれいきんぐ

3.0空海ミステリー 妖猫と貴妃

2018年9月16日

チェン・カイコーが描く、空海。
あの『さらば、わが愛/覇王別姫』や『始皇帝暗殺』を手掛けた名匠なのだから、どんな歴史絵巻になるのかと思ったら…、
こりゃ~びっくり!
まさかの妖奇ファンタジー!
だって、のっけから黒猫が喋るんだもの…。
原作は『陰陽師』の夢枕獏。そりゃそうなるわな…。

でも、考え方によっちゃあこれで良かったかもしれない。
勿論期待していたのは空海の生涯を描く正統派の作品であったが、もしそうだったら、見応えはあるが小難しそう…。ダレずに見れていたか…?
一方、本作は…
8世紀、唐に渡った若き空海が、後の大詩人・白楽天と共に、都を脅かす怪事件の謎を解き明かす…というもの。
空海と白楽天がさながらホームズとワトソンのような、謎解きミステリー×バディ・ムービー。
話の方も、原題『妖猫傳』通り一連の事件の鍵を握る黒猫の存在とその正体、50年前の楊貴妃の死、その真相にまつわる秘められた悲恋…なかなか悲劇的。
歴史背景はほとんど知らないし(白楽天って誰やねん!?)、ツッコミ所は勿論あるし、さすがに中弛みもしたが、ドラマチックな妖奇ファンタジー・ミステリーとしてそれなりに楽しめた。

建設に6年を費やしたという壮大なオープン・セットは圧巻。衣装も豪華絢爛。
VFXは思ってた以上に高クオリティー。フルCG妖猫はなかなかのもの。
セット、衣装、CGが最大限に活かされた幻術宴のシーンは映像映えする。
日中合作の大作でほぼ中国語で歴史上の人物という難役に挑んだ染谷将太の熱演。
実を言うと吹替で見たのだが(ゴメン、染谷クン…)、微妙な豪華吹替陣の中で唯一、妖猫の声の六平直政は凄みがあった。
ただ、話題のRADWIMPSの主題歌はあまり合ってなかったような…。

とは言え、どんなにヨイショしても採点は3が妥当。こればっかりは好みの問題。
賛否両論と言うか寧ろ酷評が圧倒的だが、もっとトンデモ駄作かと思ったら、言われるほど酷いもんではなかった。
要は『西遊記』や『陰陽師』のように実在の人物を題材にし、面白可笑しく脚色したエンタメ。
これはこれ。
…何だか、いつぞや書いた『グレートウォール』のレビューと同じ締め括りになってしまったが。

近大

3.0

2018年9月6日

映像は綺麗だしみんな綺麗だしとても猫でした

林檎蜜柑

2.5ファンタジーを描きたかったのね。

2018年8月25日

ある化け猫のせいで空海が振り回される謎解き物語。

空海の時代なんて詳しい資料もないし、当時の中国もどんな優雅さがあったなんて知らない。そこから「空海を知りたい!」と思って観た方は的外れだったに違いないだろう。

この映画からは豪華なVFXとセット、俳優陣のファンタジー映画を作りたかったんだろうなと言う意思だけは伝わった。
また、映像の主導権は日本だったかな?と感じた。

作品は驚く事があまり無く、時空を超えた無難な独りよがりラブストーリーを観せられた。

中国人はこれで喜ぶのだろうか?中国作品としては「レッドクリフ」や「Lovers」などを作っていた頃よりかは作品としてかなり独創性に劣る。

巫女雷男

3.0時代背景勉強不足にて消化不良

2018年7月7日

予備知識ゼロで鑑賞したので当時の時代背景や中国の歴史上の人物が今一つ掴めず、消化不良のまま終了…
主要登場人物について少し調べてからの鑑賞をお勧めします。

フラニー

1.0タイトル詐欺

2018年6月2日

皆さんも書かれている通りタイトル詐欺です。原題の通り妖猫伝のほうがしっくりきます。なんでわざわざ空海なんかにしちゃったのでしょうか。

canghuixing

4.0美しすぎる映像

2018年5月14日

日本版タイトルはイケてないけど、空海と白楽天のコンビ探偵もの、みたいな作品。
映像が豪華で美しくてため息が出るほど。夢見てるみたいだった。
他の人の評価が笑えるくらい良くないけど、私的にはこの映像、世界観に浸れただけでも大満足。
猫屋敷も、置屋も、廃墟も、城下も、図書室も、寺も、桜も、全てのシーンが好み!!
それぞれのスケールのデカさはさすが大陸クオリティ。感嘆するしかない。
楊貴妃の妖艶な美しさも素晴らしかった。なんと美しい人なんだ!と、この女優さんの他の写真なども見てみた結果、この美しさは監督の力で仕上がったんだなと改めて感心するに至る。

吹替しかやってなかったけど、中国語での漢詩の美しさも堪能したかったな。

sannemusa

2.0ある部分は深く勉強になる

2018年5月7日

空海のことはあまり描いていない、推理サスペンス歴史ロマンです。(シャーロック&ハリーポッター的な)

しかし、当時、命を懸けて隣国へ留学した大変さが、短時間でも描かれていて実感がわき、大変参考になりました。
また、中国の方と、日本の留学生の交流が描かれているのも、素晴らしい。

空海役の人は、思ったよりも演技頑張って良かった。
空海は、アブダクション? 宇宙人に助けられたという噂がありますね。

中国方の演技は、オーバーアクションで抵抗があり、苦しかった
2人兄弟と詩人の役者さんは、好感が持てる演技でした。
松坂慶子も、アベちゃんも、演技が上手で深みがあり、安心できました。

血のひっかっき傷は、今でも夢でうなされる後遺症が残って怖い。
最後の詩人は、昼寝にして生かして欲しかった。

観終わった後、憤りで、感動が残らないのが残念な点です。

国立大学国際ビジネス研究會