劇場公開日 2018年2月24日

空海 KU-KAI 美しき王妃の謎のレビュー・感想・評価

2.0観客少ないの「こういう理由か!」と納得。

KyoM

4.5日本題とかプロモーションが間違ってる!!

2018年3月10日

この映画、空海の一生や活躍をつづった歴史スペクタクル映画ではありません。他の方も言っているし中国題の「妖猫伝」が正解です。まーつまり、霊幻道士とかの怪奇ホラー謎解きモノですな。
だって原作が夢枕獏先生の小説「沙門空海唐の国にて鬼と宴す」なので、それを見ても内容がうかがい知れるというもの。。。

で、中国的な「呪い」とか「皇帝の謎」とか中国人には馴染みがあるミステリーだけど、日本人にはいまいちピンと来ないものも散りばめられているので、映画を楽しむ前知識が必要なちょっと敷居の高い映画になってます。それでいて、エンタメ重視路線ですのでこのチグハグが日本での低評価になってしまっているのではないでしょうか。個人的にはデブの安禄山が玄宗皇帝の前で舞ってるとかマジ楽しかったのですが、ふつーの日本人には分け分からんのが当たり前ですよね。

あと、日本でのプロモーションがダメだわ。題を「空海」としたことによって多少動員が伸びたかもしれんが、これは長い目で見て大損になる。飲食店でカレーを待ってたのにパスタを出されたら、そのパスタがどんなに絶品でも期待はずれになってしまうでしょうよ。それと同じです。
間違った期待を抱かせてしまった段階でプロモーション失敗です。関係者は大いに反省してほしいです(怒

あともう一点ワガママを言うなら、中国音声の日本語字幕版を上映すべきです。登場人物が意外に多くて、音だけでは人物を認識しにくいです。その点字幕なら(中国姓だから)漢字が使えるのでそっちの方が理解しやすいと思います。この点もこの映画を分かりにくくしてる点ですね。古代中国の皇帝の近衛兵隊長の役職名を音で聞いても覚えられんし!(笑

で、これから見に行く人にアドバイスですが、中国版の「リング」を見に行く気持ちで行ってください。あくまで怪奇ホラー謎解きモノを見に行くつもりでお願いします。
プラス歴史かなぁ。中国古代史や唐代の風俗に詳しいとさらに楽しめます。李白や白楽天などの歴史上の人物を絡めてますのでその手の知識もあった方が絶対良いです。

私は最初からそのつもりで見に行ったのでかなり楽しめました!

思えば「リング」だって日本的な呪いとか祟りとかの恐れや怖さがあって初めて真に楽しめる映画ですわな。それと同じでちょっと中国のことにかぶれてないと楽しめないかも。

で、映画とは関係ない余談ですが、この映画を中国の方が「誇りに思う」作品になってるのは面白いと思います。日本における「シンゴジラ」みたいなものでしょうか。あれも日本人じゃなきゃ楽しめない作品ですね。現代中国人が唐代の当時世界最強の栄耀栄華を懐かしむのは当然と言えるかもしれません。このあたりも日本人には全然ピンときませんけどね。。。

a7a

2.0楊貴妃

2018年3月10日

綺麗でしたが、内容がつまらなかったです。

かん

2.5美しき王妃の謎に迫る作品

2018年3月10日

この映画は一部でかなり酷評されてるそうですが、個人的にはそんなに嫌いではないです。ただ、好きでもありません(笑)

まず、背景や壮大なセットを作ったことで当時の時代にそのまま入り込めました。そこはしっかり評価されるべきだと思います。
配役もまあまあ良かったです。空海役の染谷将太による独特の存在感等、あとは楊貴妃の役の方は初めは違和感がありましたが、絶世の美女感が出てたので良いです。
主題歌も良かったです。

問題はまずタイトルですね。美しき王妃の謎が副題に入ってるとはいえ、この「空海」というタイトルだといかにも空海の伝記映画のように感じてしまいます。全く伝記でも無いのに(笑)
中国では「妖猫伝」というタイトルだったそうなのでこのタイトルで良かったと思います。

あと話が全体的に少し盛り込まれ過ぎたように感じました。上映時間を長くしてでも良いからきちんと細かい説明を入れるべきだと思います。(例として、最初の空海を呼び出される過程や病気の原因)

サウスポー

4.0夢の中にいるようなカメラワーク

2018年3月9日

弘法大師空海が若かりし頃に唐へ渡り
皇帝に仕えていた白居易様に出会う事から始まり
幻術を交えながら白居易様の長恨歌を軸に
不思議な事件を解決しに行く話だ
中国の衣装や建屋はそれはもう煌びやかで
眩しいほど
CGは幻術やその世界観を表現するに
丁度良いCG感が出ていて
まるで夢の中そのままの感じがして良かった
松坂慶子さんがチョイ役なのが
日本人としては勿体なさを感じた
染谷くんはハマり役だった
確かに空海よりは長恨歌よりの楊貴妃…うーむ
阿部寛かな笑笑
な感じでした
一応、もう一度見たいです!

あやもん

3.5歴史映画ではなく、ファンタジー推理映画。

2018年3月9日

評価が低いので観るのやめようかと思いましたが、なんとか思いとどまり鑑賞。場所柄もありますが、半数くらいの人の入り。20代以上が多い印象でした。

一言で言うと、圧倒される映像美のファンタジー映画!口コミを見て、ちゃんと黒猫のファンタジー映画だと分かった上で観に行けば、めちゃくちゃ贅沢な映像のシャワーを浴びることができて、テーマパークにいるような時間が過ごせます。
贅沢なCGで再現される幻術による夢のような世界。映画じゃないと観ることのできない映像ばかり。中国語だったらもっとファンタジー感増したのになーとは思いましたが、想定外に楽しめました。共感とか考えさせられるとかそういう映画ではないですが。

ただ、前知識のない私には、登場人物も多く、ストーリーを理解するのが少し大変でした、、、あと「現実」「幻術」聞き間違えまくりました。笑

とも

3.0わからない

2018年3月9日

私は中国から来た留学生なんですが、この映画は歴史に興味のない人にはお勧めしません。映像は派手だし、人々の衣装も柔らかい絹で作ったそうです。すべての真相が最後に明かされました。でも考えさせられるような深いテーマはありません。

早坂マユミ

3.0見ごたえがある

2018年3月9日

中国の留学生です。この監督の映画はほとんど理解しにくいですが、映像はいつもきれいです。中国の歴史をリアルに表現していました。理解できない場合はつまらないと思うかもしれません。

早坂真由美

1.5面白くなかった

映画大好き

3.0ちょっと分かりにくかった

2018年3月9日

役者の演技はすごく印象的だったけど、ストーリーはちょっと退屈で、分かりにくかった。面白いシーンはあまりなかったけど、白龍が楊貴妃の死体を守ったシーンが感動的だった。

Mayumi Hayasaka

4.5素直に素晴らしかった

2018年3月9日

映像が綺麗なだけでなく、内容も濃く、前半から後半にかけて話が繋がっている!泣けるシーンもあって大満足でした!また見に行こうと思います!ただ強いて一つ言うのであれば登場人物が当たり前ですが中国名なので少しHPでキャスト確認ぐらいしとくと見やすいかも。私は古典と歴史を学校で学んでいるのですが詳しく知らなくても名前が出てくるだけでおっ!となって楽しかったです!

カービィ。

2.0合作にした意味とは…?

2018年3月9日

日中合作、東映とKADOKAWAの共同配給という触れ込みながら、中国国内をメインターゲットにしたであろう作品です。

原作は日本の小説ですが、映画化の主導権を握った中国側によって日本的発想はほぼ骨抜きにされています。
つまり、中国の歴史的常識をもとに制作されているため、部外者である空海は本筋には関わってきません。
また、ストーリーは基礎的な中国史を踏まえていないとキャラクターのセリフや行動が理解しにくいと思います。私の場合、鑑賞後疑問だらけで、とにかくググりました。

とはいえ、膨大な制作費をつぎ込んだであろう長安のセットやVFXはとても幻想的です。
ほぼ中国の映画という認識のもとで、予備知識を持って鑑賞することをおすすめします。

あるぱか

2.5内容薄い

2018年3月8日

空海の歴史的な内容かと思えば、楊貴妃を慕っていた人の復讐劇。空海を題名にする必要性を感じられなかった。魔術や魔法のようなものがCGで表現され、歴史映画を期待して行ったためガッカリ。ただ時間をかけているだけあって、建物や映像はとても美しかった。

radwimpsのmountain top, shape of miracleが良すぎたの☆2.5です。

aiue

1.0空海の物語ではない。

2018年3月8日

空海が密教を修得する物語ではない。猫の物語である。

zamuru

2.0どうした、監督!

2018年3月8日

さらば我が愛覇王別姫や、ラストエンペラーのストーリーや空気感、役者の演技力が凄く好きなので期待して観ました。

映像美や役者の演技力は皆さんとても良かった。ラッドウィンプスの曲も良かった。

ただ脚本?話の流れが悪い印象。

楊貴妃の愛に対する飢えというのか、王から愛されたい気持ちと、楊貴妃の周りの男性からの愛をもう少し色濃くして欲しかった。
楊貴妃の寂しさからくる皆への優しさ、楊貴妃に恋い焦がれる安倍や若者(名前忘れた)ちょっと肝心な部分があっさりしすぎな感じだった。

掴みどころがない感じがした。

空海達が謎に立ち向かって掘り下げる前半も間延びした感じで中途半端な印象。
隣のおばさんが飽きてイビキをかきながら寝てた(笑)

ラストのシーンは少し泣けましたが、期待してたよりは残念でした。

次回はCGに頼らず、さらば我が愛やラストエンペラーのようなストーリーがしっかりした作品を期待します。

Tomoko

2.5涙腺弱いからちゃんと泣けたよ。

原作読んでないので、、
映像も内容も嫌いじゃない、
良くも悪くも中国映画だなぁって感じで個人的には好き、、
ただただ吹き替えでは観たくなかった…ので2.5。
やっぱり英語圏ものよりも、吹き替えにすると一気に冷めるのが中国映画。
中国の映像には中国語しか似合わないよー。
字幕版をやらない理由は?日本勢の中国語がひどいから??中国語で撮った意味!なんでー?

ミュウ

2.0楊貴妃の描き方かなあ

2018年3月8日

映像はたいへん美しく、見ごたえがありました。 SFXは、猫の動きに不自然な点があったり、少し演出が古くさい印象がありますが、ファンタジーらしさの演出と思えば、納得できるレベルです。
ではなぜ評価が低いのかというと、ストーリー全編を通して楊貴妃という女性がまったく見えてこないんですよね。描かれているのは、現実の楊貴妃ではなく、彼女と関わった男性たちの描いた理想の楊貴妃像………そう思えばいいのかもしれないけど、だとしたら、楊貴妃がかわいそうすぎるんだよなあ。

マロン

3.0全ては幻想…

2018年3月7日

唐での恵果に会い 密教の全てを得る前の空白の数ヶ月を 空想したお話し 魑魅魍魎 呪術などを期待しそうだが それは抑え むしろ 事件を探偵のように解き明かそうとしていく。 まさに仏教が因果を明らかにするという姿勢は崩さないので無茶苦茶な話しにはなっていない。  全ては幻想故に 怨念 怨霊 憎しみも幻想 その棘を抜くのが大慈大悲 それこそが仏の秘密
映画としては散漫な所もあるが 密教そのものには行き過ぎず また史実と真実はいつも違う。そこが歴史を考える面白さとも思える。

U-TA

1.5タイトル

ちょっとね

デルマン

2.0わからない。。。

2018年3月7日

話の内容(ストーリー)がわからなかった。みんな難しくないのかな?途中で眠くなった。
特に古代中国の歴史に興味ない人には、おススメできないです。

ピノチュウ