劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

4.0アニメーションの素晴らしさが詰まっている

ローチさん
2017年12月5日

ストップモーションのアニメーションとしてここまで気持ちの良い動きを堪能できるとは思わなかった。とにかくアニメーションの動きが素晴らしい。人形たちの表情も豊かだ。というか人形にはもはや見えない。まさに無機物に命が吹き込まれている。

やはりアニメーションの醍醐味は「動き」なのだと再認識させてくれる。ほとんど動きの滑らかさだけで感動させる粋にある素晴らしい出来栄えだ。

内容は見事に日本のおとぎ話をモチーフにした和風ファンタジーに仕上がっている。アメリカ産なのに、和のテイストに不自然さがない。少年が主人公の血湧き肉躍る冒険モノの要素を持ちながら、血のちながりのおどろおどろしい関係性にも言及され、その点でも和風を貫いている。いわゆる勧善懲悪にも陥っていない。

素晴らしい作品なので、ストップモーションに馴染みのない人にも是非観てほしい。

ローチ

4.0アニメーションすごい

Peinyoさん
2019年12月1日

もはやストップモーションが凄すぎて、CGとの差異について考えちゃう。
webのメイキング最高。

Peinyo

4.5【スタジオライカのストップ・モーション・アニメが描き出す”日本”のわびさびの心】

NOBUさん
2019年11月14日

これ、”日本”じゃないよなあ、と思いながらも、魅力的な数々の登場人物(クボ、クワガタ、サル、闇の姉妹、月の帝)とストーリー展開にどんどん引きこまれた作品。

三味線を手にした少年クボの冒険の旅の舞台は、竹林、大海、砂漠と様々に移り変わる。

クボが三味線で操る、折り紙で作ったハンゾウを始めとしたモノたちは、安倍晴明が操る式神の様である。実に魅力的。

<スタジオライカが拘った、日本文化に基づく美しくも素晴らしいファンタジー・ストップ・モーション・アニメーション映画。1週間で制作される尺の平均時間 3.31秒と知って、仰天した作品でもある。(今作は103分である)>

<2018年1月13日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0レビュー

2019年7月27日

これがアニメーション映画とは…‼️という衝撃が凄まじい✨
ストーリーも分かりやすく、暖かい雰囲気の際立ち方はアニメーションならではでした🦊
お時間のある方は是非観てみてください😆

みそしる

3.5ストーリーは平凡だが、良作アニメ

GOODMANさん
2019年5月5日

展開は読めてしまうがとてもよくできたアニメ
日本を舞台にしてるのはうれしいが、やはり海外制作だと違和感があるのが気になる

GOODMAN

4.0現代版日本昔ばなし

Yukoさん
2019年3月10日

吹替版を見ました。素晴らしい作品です。
日本の伝統行事である灯篭流しが物語の最後に使われています。
近代版日本昔ばなし。
海外のアニメーションですが、日本人には馴染みやすいストーリーだと思います。物語はシンプルで理解しやすいのでお子様と一緒に観るのもいいと思います。『リメンバーミー』にも少し似ているかもしれません。
あなたを見守っていた人は天国に行ってもずっとあなたの側にいます。

Yuko

4.0Unfold your love

Kjさん
2019年2月9日
Kj

4.0日本愛が直球で伝わる!

yk74さん
2019年1月7日

まさに日本をテーマにしている映画でした。
刀や三味線、紅葉にお盆など要所要所に適度に入る日本文化のオマージュが見ていてとても心地よかったです。シンプル過ぎるストーリーは自分にはあまりはまりませんでした。しかし、クライマックスの展開は予想外かつ愛ある展開で心が惚れ惚れしました。アニメーションについてはCGではないとは思わせない動きで圧倒されました。
これを劇場で見たらどんな迫力UPをしていたことか、想像しきれません。
リメンバー・ミーもそうでしたが家族を大切にしようと見終わって心から思えました。
一見の価値アリだと感じました。

yk74

4.0川栄李奈さんの吹き替えにびっくり

2019年1月7日

他の方の演技も素晴らしい、とても良い吹き替え版でした

いんでお

4.0日本愛

まーくさん
2018年12月20日

映像がとても美しい。
日本が舞台のアニメということでギターではなく三味線が出てきたり、お盆の風習。
ストーリー自体はなんてないストーリーですが、とても日本への愛を感じるアニメでした。

まーく

4.5三味線なのに「二本の弦の秘密」とは?最後に分かる

2018年12月20日

こんなに侍の世界なのに邦画アニメじゃないのが悔しい
かつてここまで日本の世界観を再現した洋画は無かった
サムライと魔法の組み合わせも違和感なし
素晴らしいと評判を聞いていたのに劇場で観なかった事を後悔
ストップモーション・アニメーションが凄い、顔の表情から髪の毛の動きを表現するのは苦手とされているのに。
エンドロールに製作風景がチラリ
頭に刀が刺さっているがしゃどくろ
ビートルってカブトムシかと思ってたけどクワガタ
折り紙が格好いい

個人的下書き

3.0While My Shamisen Gently Weeps

2018年12月7日

アメリカで作った日本が舞台のファンタジーアドベンチャー。
母を殺された主人公クボはサルとクワガタの助けを得て、伝説の三種の神器、刀、鎧、兜を見つけ、仇を討とうとする。
これがストップ・モーション・アニメとは驚き。

4.0ストップモーションアニメーション

2018年11月9日

今回紹介するのは、アニメーション会社Laikaが製作した、最新作をご紹介。

Laikaといえば、ストップモーションの技術を現代的に発展させながらも、原型を受け継いでいる数少ない長編映画ストップモーションアニメーション会社です。

今回はアメリカを中心に人気の衰えない、3Dアニメーションとストップモーションアニメーションの違いについて話していきましょう。

3Dアニメーションというのは、ディスニーピクサーやドリームワークス、イルミネーションを代表するようなCGをつかった仮想3次元世界をコンピューターの中で作り出したアニメーションです。

一方で、ストップモーションアニメーションというのは、実際に粘土でキャラクター模型を作り、それを実際のカメラで撮影したアニメーション作品です。

全く同じように捉えることができない二つの作品ですが、それぞれに良さがあります。今回の記事では、ストップモーションが優れているとこはどこなのかを見ていきましょう。

先ほども紹介したように、ストップモーションアニメーションは実際に模型を使ってそれを動かして動画を作っていくというところから、照明やカメラに収められる映像の質感がまさに現実世界のものと同じに映ります。

3Dアニメーションでは、カメラというのは3D仮想空間のもとでの仮想のカメラですので、全ては計算式で作り上げられた世界なのです。なので、間違いは起きません。起きたとしてもそれは人為的なエラーであって、明らかなミスです。

しかし、ストップモーションは実際のカメラで実際の模型を撮影しているので、模型とカメラの間には空気があり、実際に模型を照らしているのは実際の照明です。なので、作り手が思いもしなかったことが起きることがしばしばあります。

例えば、偶然手がぶつかって、キャラクターのコスチュームが少し破れてしまった。やべっと思って、カメラのレンズを見てみると、その破れ方に洋服の質感が出ていて、悪くない。

こんなことはコンピューターの中では絶対に起きませんね。このように、実際の3D空間で撮影しているが故に、人為的な操作が及ばないリアルが起こりうるところが、ストップモーションの優れているところです。

今作品でも、やはり、キャラクター模型やセット模型の照明や影というものは、3Dアニメーションにはない独特の雰囲気が出ています。まるで、実際に美術館でミニチュア模型を見ているような感覚です。というよりも、そっちの方が近いんですけどね。

さらには、そこにかけられた時間と、人々の努力を見て見ると、信じられないものがスクリーンの後ろには隠れています。Behind the Scenes もいれて、この作品一つといってもいいのではないかというほど職人技が詰まっています。

時代の流れに逆らったこの伝統と、時代の流れに乗ったVFXの融合も見ものです。

アニメーションとはひとくくりにはできないほど、とっても広く、多くの人が輝いている場所なんですね。

Editing Tell Us

3.0CGとストップモーション撮影の境界線

2018年11月7日

キャラクター等をストップモーションで作成しているのだが、綺麗な映像かつ滑らか過ぎて「これCGじゃないの?」と映画.comの予告動画欄にある「スタジオライカ、メイキング映像」で確かめ、目を疑ってしまう程。

CGとストップモーション撮影の使い分け。
凄い事してるのよ。
だけどね、ここまで来ちゃうとストップモーションを昔から観ている人間の私にはストップモーション独特の動きなどの温かみというか、有り難みが無いのよ。

CGとストップモーション撮影の境界線を考えさせられる。
製作者はそこをどう考えたんだろうか?
進化と言われればそれまでw
聴いてみたくなる作品だ。

昔、スピルバーグが「ジュラシックパーク」を作る際、SW等で実績があったストップモーションで恐竜を作るのでは無く、あえて当時初試みに近かったCGでの恐竜を採用した話を思い出した。
今のスピルバーグにもこの映画の感想を聴きたいw

さて、内容に戻りますが序盤から謎が多い映画です。
一言で言えばKUBOとその仲間の冒険譚なのですが、主人公設定が謎だらけなので、中盤でも???のまま映画を観なければなりませんでした。

ゲームにも似たような展開。
仲間が集い、強い武器を求め、難関地域を乗り越え、、、。
ディズニーの様におちゃらけ感たっぷりと言う訳でも無いので好みは別れる。

今後、CGとストップモーションがどういう形になるか分からないが、私は物語の内容重視で可もなく不可も無く。
で、この評価。

巫女雷男

4.5これは劇場で観なければいけない映画だった

なおさん
2018年11月5日

CGではなくストップモーションアニメなので余計にすごい。事前に動いている映像を全く見ていなかったので、序盤の村でのシーンの凄さにあっという間に引き込まれた。

なお

5.0ストップモーションでしか味わえないリアル

2018年10月13日

ストップモーションならではの味がスゴク出ていて、素晴らしい!
影とか、黒い色とか、立体感とか、CGではまだ表現しきれていないリアル感がある。

ストーリーもド定番な内容だし、とても楽しみやすい。良い作品。

サケビオース

4.0やられた

nekoさん
2018年10月11日

こんなにガッつりな日本モチーフの作品を海外クリエイターにやられてしまうなんて。超クールに出来てて、更にストップモーションアニメなんて。悔しくらいによく出来てる。
真っ直ぐな作品だなぁ。

neko

4.0神業

2018年9月12日

ストーリーはそんなにやったけどやっぱり映像が凄い。
メイキングが観たかった。

タウンマーチ

4.5風情がある

Yukihoさん
2018年9月3日

まずストップモーションアニメのクオリティが高すぎる。滑らかな動きに細かい描写に感動します。
そして、日本人が描く日本感よりも日本らしいと言いますか、本当に日本の美を感じます。音もいい。ここまで感動して、世界観にのめり込むアニメは久し振りに見ました。

Yukiho

2.0タイトルなし

2018年8月12日

ストップモーションが精巧すぎて3DCGにしか思えない

kazuyukichatani
「KUBO クボ 二本の弦の秘密」の作品トップへ