劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

4.0アニメーションの素晴らしさが詰まっている

2017年12月5日

ストップモーションのアニメーションとしてここまで気持ちの良い動きを堪能できるとは思わなかった。とにかくアニメーションの動きが素晴らしい。人形たちの表情も豊かだ。というか人形にはもはや見えない。まさに無機物に命が吹き込まれている。

やはりアニメーションの醍醐味は「動き」なのだと再認識させてくれる。ほとんど動きの滑らかさだけで感動させる粋にある素晴らしい出来栄えだ。

内容は見事に日本のおとぎ話をモチーフにした和風ファンタジーに仕上がっている。アメリカ産なのに、和のテイストに不自然さがない。少年が主人公の血湧き肉躍る冒険モノの要素を持ちながら、血のちながりのおどろおどろしい関係性にも言及され、その点でも和風を貫いている。いわゆる勧善懲悪にも陥っていない。

素晴らしい作品なので、ストップモーションに馴染みのない人にも是非観てほしい。

杉本穂高

5.0伝聞、伝承のちからを信じる物語

2020年12月29日

少年クボが、母から聞いた亡父の英雄譚を辿って冒険するお話。
新たな仲間と父の残したアイテムを手に入れ、襲いかかる父の仇"月の帝"と対峙する。そしてついに、両親が紡ぎきれなかった未完の物語を完結させる。

先代の物語を弦に託し、
新たな物語を音と折紙で紡ぐ。
語り部の供とする楽器が「三味線」というのがたまらない。

隻眼の少年クボが挑むのは、月の帝その人ではなく、人間の脆さ、儚さだ。
すぐに傷付き、老いさらばえて死ぬ。色香に惑い心がわりし、嘘に翻弄され、大切なことを忘れる。その虚しさを薙ぎ払うべく、少年は武器を手にする。

クボの武器は、鎧兜や刀そのものではない。物語だ。
弱い人間に勇気をみなぎらせ、慰めと癒しをもたらし、さらには、命を吹き込んで死者をも甦らせる力。
ただのいろ紙を鳥や虫、剣士や悪魔に変身させるエネルギーにも似た偉力。まさしくアニメーション。

だから人は仲間を求める。
思い出話を共有し、お互いを言葉で語り合える同胞を。

人は死ぬ運命にあり、物語は"おしまい"を迎える必然にある。だからこそ人の心を打ち、語り継がれ、永く生き続ける可能性を秘めている。

観客に「今日はお終いまで語っとくれよ」と言われて切なく微笑むクボが、この映画で最後に言うセリフ。
それは、映画を求める脆い観客への祝いであり、この映画を忘れられなくする呪いでもある。
この前すごい映画に出会ってさ、という口伝えによって、本作は永遠の命を得る。

短くも力強い物語。
嗚呼矢張り、
そう成ればこそ、
目叩きすら、してはならぬ。

雨丘もびり

2.5絵の美しさだけ

marさん
2020年11月30日

正直ストーリーにあんまり魅力を感じなかった。
割と普通な冒険ものというか、特に特筆する部分のない王道ストーリー。
日本をモチーフにしていることと、ストップモーションで制作してることが特色か。
そう、ストップモーションなんだけど、
ちょっとハイクオリティすぎて逆にこれCGでもよくない?と。
昔のピングーやらチェブラーシカやらを想像して見始めると脳が混乱するはず。

ずっと気になってたんだけど、
クボって日本じゃ普通はファミリーネームだよ?って
誰か教えてあげなかったんだろうか。
タケフサ・クボもまだまだってことなのかな。

mar

5.0物語の力、想いの力

mtmtさん
2020年11月29日

これは大人のためのアニメーション。でも子供が見ても十分楽しめる良質な作品てもある。展開のテンポも良く緩急も素晴らしい。
どんな人にも自分の物語があり、それを支えてくれる人がいる。
その物語はいつからでもやり直す事が出来る。
物語が、強い想いが何度でも人に力を与えてくれる。
家族で見て、色々お話して欲しい一本。

mtmt

2.5粘土で折り紙で三味線

@花さん
2020年11月29日

@花

3.0オリエンタルビューティー

2020年10月4日
鑑賞方法:TV地上波

日テレ映画天国の放送を録画で。
一応、日本が舞台なんだけど、英語で語られる。三味線、折り紙、侍など、出てくるアイテムの取り合わせは、日本人には逆に思いつかないかも。面白いなーと思いながら見た。
アニメって、見るのはあっという間だけど、作るの大変だー。ワンカットを積み重ねて、あれだけ動きや表情を付けるの、気が遠くなる。あと、さりげなく浮世絵を入れてて、なんか日本愛を感じた。
シャーリーズ・セロンの声が穏やかであたたかくて、とても良かった。エンディングの曲も素敵。

ぷにゃぷにゃ

4.0少し涙

ケイトさん
2020年8月14日
鑑賞方法:TV地上波

根底には日本ぽさと、台詞はアメリカっぽさがあって、不思議な作品でした。そして、折り紙が素敵なアイテムに。最後の祖父の扱いは大人すぎて、消化不良。

ケイト

5.0目に見えるもの見えないもの両方含めた、東洋の美がぎゅっと詰まってる...

2020年8月12日
鑑賞方法:TV地上波

目に見えるもの見えないもの両方含めた、東洋の美がぎゅっと詰まってる感じがした。逆輸入的に、欧米の人たちに東洋の文化がどんなふうに見えているかということが少し分かる作品。エンディングでちらっと流れる制作風景を見ると、こういうアニメーションがどんなに手間がかかるものかを察する。それだけに一瞬も見逃さないような気持ちでガン見した!笑

お手紙食べるほうのヤギ

5.0武士ファンタジー

2020年8月11日

んー?と言う点もあるけど、映像美は素晴らしいの一言。

シゲ・ハール

4.5外国人に教えてもらったお盆

津次郎さん
2020年7月11日

この映画には、サムライが出てきます。三味線とじょんがら節が出てきます。そりゃ姓だろ、とツッコミたいところですが、久保というヒーローが出てきます。時代不明瞭ですが、十二単(じゅうにひとえ(らしきもの))の母が出てきます。色紙と折り紙が出てきます。佐渡おけさ、が出てきます。灯籠流し、が出てきます。神代杉と、その境内の祭りが出てきます。サシミが出てきます。

最終的に、この物語は、日本の盂蘭盆会──死者が蘇り生者を見守る──の伝統を、敵を倒すエネルギーとします。

しばしば、アメリカの映画には、類型的な日本・日本人が出てきます。筒井康隆の色眼鏡の狂詩曲では、アメリカから見た日本には、サムライ、ゲイシャ、全学連、しか居なくて、それらが、阿鼻叫喚しながら、ハラキリやら、すもうをとっていますが、時代が進んで、それほど酷くないとはいえ、大衆的な日本人観は固定的なものです。

そんな紋切り型の、日本人観が、この映画ではかなり成長しています。いや、成長どころか「ほんとにコレ外国人がつくったの」と、あっけにとられるような「日本」に瞠目します。時代考証のズレや曲解もあるのかもしれませんが、日本の風習を知ろうとしている努力が、見えます。その努力には、畏敬と感動を覚えます。

いちばん、すごいのは、お盆の構造を理解し、映像化していることです。正直なところ、毎夏なんとなくやっている、私たちの風習、盂蘭盆会の要旨ついて、この映画に教えられるところがありました。

親子の物語です。また、自分自身のアイデンティティを抑圧する敵との戦いです。
ひるがえってみると、アメリカ人が再現した日本を、揶揄しながら、そのくせ、自分は日本人として、確たるアイデンティティがあるワケでもない、ということが、この映画を見ると、よく解ります。
日本人だったら、複雑な心境にならざるを得ない、外国映画です。

しかしこれがストップモーションて……。アルゴ探検隊の大冒険が石器時代のようです。

津次郎

3.5よくできてる

いくみさん
2020年5月27日

日本ではとうてい作れないレベルの映画。
ストーリーはご都合主義で、よくわからないところも多く、???となったが、子ども向けならそんなこと気にしないでいい。
なんで主人公以外のメインキャラが猿と虫なんだろう……。
なんにしても贅沢に作られたアニメでした。

いくみ

4.0ストップモーション作品久しぶりに見た

2020年5月6日

バスト・ラー

3.0While My Guitar Gently Weeps

2020年3月26日

3.5映像が

Kさん
2020年3月1日
K

5.0日本の美意識を上手く素材として扱ってくれた、逸品アニメ―ション作品

kahoruさん
2020年2月17日

最初は「ただの日本びいきの人達が作ってくれた子供向け作品かな~?
でもおすすめは大人の人が多い印象…」というのが正直な先入観でした。
なので鑑賞前と後では全然イメージと違いました。
ただの愉快な冒険劇ではありませんでした。
それどころか見ていて不安になるほどのストーリーの読めなさ。
それでも主要人物や村の人達が温かい人たちが多く、ビタースイートな内容でした。
大人が生きていくことの過酷さとそれでも子供に託したい大切な事を伝えようとしてくれました。
アニメでもこんな重要なメッセージを受け取ることが出来、
他の人にも伝わるという希望が私には☆5つの決め手となりました!
この世を生きる辛さを受け止めるのに、この作品はいいヒントを与えてくれると思います。

kahoru

4.0アニメーションすごい

Peinyoさん
2019年12月1日

もはやストップモーションが凄すぎて、CGとの差異について考えちゃう。
webのメイキング最高。

Peinyo

4.5【スタジオライカのストップ・モーション・アニメが描き出す”日本”のわびさびの心。1週間で制作される尺の平均時間 3.31秒と知って、仰天した作品でもある。(今作は103分である)】

NOBUさん
2019年11月14日

これ、”日本”じゃないよなあ、と思いながらも、魅力的な数々の登場人物(クボ、クワガタ、サル、闇の姉妹、月の帝)とストーリー展開にどんどん引きこまれた作品。

三味線を手にした少年クボの冒険の旅の舞台は、竹林、大海、砂漠と様々に移り変わる。

クボが三味線で操る、折り紙で作ったハンゾウを始めとしたモノたちは、安倍晴明が操る式神の様である。実に魅力的。

<スタジオライカが拘った、日本文化に基づく美しくも素晴らしいファンタジー・ストップ・モーション・アニメーション映画。1週間で制作される尺の平均時間 3.31秒と知って、仰天した作品でもある。(今作は103分である)>

<2018年1月13日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0レビュー

2019年7月27日

これがアニメーション映画とは…‼️という衝撃が凄まじい✨
ストーリーも分かりやすく、暖かい雰囲気の際立ち方はアニメーションならではでした🦊
お時間のある方は是非観てみてください😆

みそしる

3.5ストーリーは平凡だが、良作アニメ

blue_soさん
2019年5月5日

展開は読めてしまうがとてもよくできたアニメ
日本を舞台にしてるのはうれしいが、やはり海外制作だと違和感があるのが気になる

blue_so

4.0現代版日本昔ばなし

Yukoさん
2019年3月10日

吹替版を見ました。素晴らしい作品です。
日本の伝統行事である灯篭流しが物語の最後に使われています。
近代版日本昔ばなし。
海外のアニメーションですが、日本人には馴染みやすいストーリーだと思います。物語はシンプルで理解しやすいのでお子様と一緒に観るのもいいと思います。『リメンバーミー』にも少し似ているかもしれません。
あなたを見守っていた人は天国に行ってもずっとあなたの側にいます。

Yuko
「KUBO クボ 二本の弦の秘密」の作品トップへ