KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

KUBO クボ 二本の弦の秘密

劇場公開日 2017年11月18日

アニメーションの素晴らしさが詰まっている

ストップモーションのアニメーションとしてここまで気持ちの良い動きを堪能できるとは思わなかった。とにかくアニメーションの動きが素晴らしい。人形たちの表情も豊かだ。というか人形にはもはや見えない。まさに無機物に命が吹き込まれている。

やはりアニメーションの醍醐味は「動き」なのだと再認識させてくれる。ほとんど動きの滑らかさだけで感動させる粋にある素晴らしい出来栄えだ。

内容は見事に日本のおとぎ話をモチーフにした和風ファンタジーに仕上がっている。アメリカ産なのに、和のテイストに不自然さがない。少年が主人公の血湧き肉躍る冒険モノの要素を持ちながら、血のちながりのおどろおどろしい関係性にも言及され、その点でも和風を貫いている。いわゆる勧善懲悪にも陥っていない。

素晴らしい作品なので、ストップモーションに馴染みのない人にも是非観てほしい。

ローチ
ローチさん / 2017年12月5日 / PCから投稿

神業

ストーリーはそんなにやったけどやっぱり映像が凄い。
メイキングが観たかった。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2018年9月12日 / Androidアプリから投稿

風情がある

まずストップモーションアニメのクオリティが高すぎる。滑らかな動きに細かい描写に感動します。
そして、日本人が描く日本感よりも日本らしいと言いますか、本当に日本の美を感じます。音もいい。ここまで感動して、世界観にのめり込むアニメは久し振りに見ました。

Yukiho
Yukihoさん / 2018年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

ストップモーションが精巧すぎて3DCGにしか思えない

ストップモーションが精巧すぎて3DCGにしか思えない

kazuyukichatani
kazuyukichataniさん / 2018年8月12日 / Androidアプリから投稿

「三味線、お見事」

59本目。
いや〜、泣いてしまいました。

開始5分の三味線で、心を「グッ」と掴まれて、本編途中で、泣くシーンがありました。

あわよくば、最初の三味線が凄い良かったので、後半最後に流してくれたら、号泣だったと思います。

それを差し引いても、いい映画でした。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2018年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

ストップモーションだけじゃない

そもそもストップモーションの凄さだけでも観る価値あるけれども、物語も良い。
スッキリしていて、でも繊細な物語。

noritenpa
noritenpaさん / 2018年6月25日 / Androidアプリから投稿

ストップモーションすごい

映像のクオリティがすごい。
日本の風情も感じられる。
家族の絆、心のつながりが人を強くさせると確信。

はな
はなさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

他の評価

他の評価を聞きすぎて、期待値上がってしまった!
リメンバーミーを先に見たのも、よくなかったかも。

でもいい作品!

sooo3
sooo3さん / 2018年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

むか~しむかし、語り継がれるべき物語があったそうな…。

むか~しむかしのことじゃった。
あるところに、三味線の音色で折り紙を自由に操れる少年がおってな…。

…と、そんな語り口で始まっても何の違和感もナシ、アニメーション・スタジオ“ライカ”によるストップモーション・アニメ。
これまでも『コララインとボタンの魔女』『パラノーマン』などオリジナリティー溢れる良質の作品を発表してきたが、今作は格別!
レビューの語り始めからも分かるように、題材は“日本”!

物語の舞台は、江戸時代風の昔の日本。
キャラの造型や村の雰囲気、回想シーンは浮世絵風、三味線、折り紙、侍、灯籠流しなどなどなど、挙げたらキリがないほどの日本文化のインスピレーションとオマージュ。
“サル”と“クワガタ”をお共に冒険、襲い掛かって来る化け物は妖怪。
これまでのライカ作品と日本文化を合わせたような異色の冒険ファンタジーだが、こりゃもう立派な日本の昔話。日本の昔話にだって、こういう奇妙な味わいの物語は幾らでもある。
大の日本文化好きという監督のトラヴィス・ナイトの、細部にまでこだわり抜いた日本絵巻に魅了される。

ライカ作品と言えば、手書きともCGとも違う、パペットを動かすストップモーション。
今回もそのクオリティーの高さに目を見張らされる。本当に、瞬きしてはならぬほど。
村、雪原、海、竹林、洞窟など見事なセット。
特に、波風荒立つ嵐の海の表現、巨大骸骨との闘いは、作り手側が苦労を滲ませた甲斐あって、必見モノの迫力。
また、主人公クボの豊かな表情。
パーツの組み合わせでライカ史上最も表情豊かなキャラらしく、クボの喜怒哀楽の表情、確かにそれは感じた。

日本文化やクオリティーの高さに目が行ってしまいがちだが、話の方も独特で面白い。
病弱な母と暮らすクボ。
そんな彼に迫る魔の手が、月の帝。何と、実の祖父!
元々天界人であった母が人間の男と恋に落ち、怒りを買ったのだ。
母は自らの命と引き換えに我が子を逃がす。「3つの武具を探して」という遺言を遺して…。

危機とアクションのスリルいっぱいの旅、不思議な世界観…冒険ファンタジーとしても単純に面白い。
そこに、クボの出生の秘密や親子愛を織り交ぜ。
旅の同行者である厳しいメスザルと、抜けてるクワガタ侍。
この二人の夫婦漫才のようなやり取りがユーモアもプラス。
実はこの二人…。

冒険を経て、自らの出生も知り、遂に月の帝と対峙。
実の祖父との闘いの決着は…?

むか~しむかし、あるところに、一人の少年がおった。
その少年は旅に出て、敵や困難と闘い、
自分の生まれも知り、
母様、父様の愛や思いも知り、
美しい三味線の音色と共に、語られるべき物語を語り継いでいったそうな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後に、本作とはほとんど関係ないが、この場を借りてどうしても言いたい事が。
クボの日本語吹替を担当したのは、先日『クレヨンしんちゃん』の野原しんのすけの声を降板する事になった矢島晶子さん。
矢島さんあってのしんのすけ。だからもう、信じられなかった。
でも、長年あの独特の声を保ち続けるのは非常に難しいらしく、他の仕事を断る事も暫々あったという。
あの声をもう聞けなくなるのは残念だが、本作のクボのような好演を聞けないのも惜しい。本当に才ある名声優さんなのだから。
プロとしての英断。
拍手と尊敬を持ってそれを尊重したい。
26年間、野原しんのすけとして、笑わせ、泣かせてくれて、ありがとうございました。今後の幅広い活躍にも期待してます。
それから、先日決まったばかりの2代目声優さんも頑張って下さい。

(関係ない事を長々と申し訳ない! 本来なら、矢島さん最後の今年のしんのすけ映画がレンタルされた時にでも書けばいいのだが、それだと遅くなり過ぎるので…)

近大さん / 2018年6月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 幸せ

瞬きするなら今のうちだ… ネタバレ

観る対象によって印象の変わる作品。
カラフルな絵本のようにエピソードが展開し様々な苦難を乗り越えていくクボと仲間のサル、クワガタ。
3つの武具を探して行くエピソードは低年齢でもある程度理解出来るし、恐さのある緊張感は子どもの長時間視聴を可能にする。
月の帝や叔母達との確執、考えの違いなどは子どもには難しいと思うが。
映像は大変丁寧なストップモーションで撮られており、技術革新と製作者の執念が相まって、「こりゃ凄い」としか言いようがない。
世界観はアジアテイスト、目鼻立ちもつり目のキャラクターが多く、髷を結っている男性もいるが日本が舞台と言う訳でも無さそうなのは世界で観てもらう事も含めてかな?
折り紙の独特な雰囲気は折っても切れても紙の質感が伝わってきて、何だか優しい。
ラストに二本の弦のオチが回収されると
クボの「おしまい」で締め括られ絵本が閉じたような気がしたが、その後に巨大な人形をストップモーションで撮影しているスタッフ達の姿が流れて、手間のかかり具合を改めて認識させられた。
ここまで書いて何だが、作品としての内容は目新しくない為、評価は低くなりがちと思う。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年6月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

映像が素晴らしい!

ハッキリ言ってストップモーションアニメがここまで進化しているとは思わなかった、CGを使わない人形劇だと言われても絶対目を疑います、久しぶりに素晴らしいアニメを観た気分です

おさみん
おさみんさん / 2018年6月4日 / Androidアプリから投稿

やってる事は本当に凄い。

どっからどう見てもCG。これを全部ストップモーションでやったのは本当に凄いし感服する。
CGに見えるからこそ何故CGでやらずに手間のかかるストップモーションでやったのだろう?と疑問を持った。言われて初めて確かに質感がリアルだなと感じた。
集まったクリエイター達とか時間と技術と労力は想像を絶する。それに評価が伴って良かったなと思う。

やってる事は凄いのは誰もが認めるところだと思うのだけど、ストーリーはと言うと15分くらいで見れる日本昔話みたいだったし、始まりと終わりではテーマが変わってる気がして、しっくり来なかった。

日本への愛も感じたし、外国人だからこそ出来る時代劇ファンタジーと言う感じで世界観も好きだった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

なんか「日本昔ばなし」を英語吹替えでシリアスにした感じだった。会話はアメリカンだが 文化は日本かアジア が違和感 お祭りのお囃子も英語をしゃべってたら 絶対生まれない。改めて言語と文化の結びつきを思った。日本人声優に英語でjapanglishの方が感じが出たのでは?吹替えで見てみたい。猿がやたらクールセクシーと思ったら シャリーズセロン(^_^;)
アニメのできは素晴らしいけど、やたら市原悦子と常田冨士男の声を聞きたくなってしまった。外国で食べる寿司とか そんな感じで よーくできてるし 美味しいんだけど 味噌汁が恋しくなってしまう。そんな感じでした。

U-TA
U-TAさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

If you must blink, do it now. これスゴいよ! ネタバレ

正直スゴいモノを観たという感想です。これがストップモーションとかあり得ない。もうCGかと見間違うような画面の素晴らしさ。このヌルヌルした動きを手作業でやってるとか意味がわからん!製作者本気で頑張ってます。下記パンフレットから一部引用になりますが・・・

⚫一週間で制作される尺の平均 3.31秒
⚫クボの表情の数 4,800万通り
⚫1つのカットで使われた顔の最大個数 408個
⚫落ち葉の船に使われたカラーペーパーの数 250,000枚
⚫落ち葉の船のシーンの撮影期間 19カ月・・・等々

物凄い努力の結晶。うん、頭がおかしくなりそうなレベルです。ホントCG でやったが全然楽なのに、ストップモーションへのこだわりには狂気すら感じます。これメイキング見たいわ~。メイキングだけでもドキュメンタリー一本撮れそう。

内容も日本がベースのストーリーにしては、あまりヘンテコ日本になってなくって良かったです。トラヴィス・ナイト監督は幼少の頃から何度も日本を訪れてて大の日本好きのようで、これまたパンフレットからの引用なのですが、インタビューで「宮崎駿は自身が魅了されたヨーロッパ的な物を統合して、自身の映像作品の中に織り込んでいる。宮崎がヨーロッパに対して行った事を僕は日本に対してやってみたかったんだ。僕に取って本当に重要な場所と文化についての僕なりの解釈を表現したかったんだよ。」との事です。なんだかイチ日本人として、そんなに日本を気に入ってくれてありがとうと言いたい!!

ストーリーもクボの冒険と成長譚として、よくある主題ながらも上手く出来てたと思います。確かにキャラクターが日本的な外見の割りに性格は西洋な感じですが、でも考えてみれば宮崎作品だって他のアニメだって西洋人の外見で日本人的な性格のキャラクターってよくいますよね。クボとサルとクワガタのやり取りメッチャ好き。はしゃぐ子供と親父を眉間にシワを寄せながらも暖かく見守る母親って感じです。それぞれのキャラが立ってて、ちゃんと活躍してるんですよね。こういう話好きやわ~。最後はちょっとビターでしたがジンッと来ました。

そういえば声優もスゴい豪華俳優でしたね。クボの声はアート・パーキンソン。子供なのでそこまで有名ではないかも知れないですが、ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のリコン・スタークです。サルは近年最強の女性と名高いシャーリーズ・セロン。「マッド・マックス」でフュリオサ演じて以来すっかり強い女性のイメージですね。クワガタにはマシュー・マコノヒー。あまりコミカルなイメージないんですが、コメディ・リリーフ的な役割バッチリでした。月の帝にレイフ・ファインズ(ハリポタのヴォルデモード!)、更に闇の姉妹はルーニー・マーラとキャラクター少ない割りにはやたら豪華です。

でも本作ってアメリカでの上映は2016年なんですよね。日本に来るまで一年以上かかってます。早々と作品の情報知って心待にしてたのですが、いつまで経っても日本に入って来ないので、日本を描いた作品なのに日本では公開されずDVDスルーになる・・・どころか輸入すらされないか!?と思ってドキドキしてましたよ。実際アメリカで公開されても日本に輸入されない作品は沢山ありますし、確かにたいしてヒットしてないんですよねぇ、残念ながら。無事に配給してくれたGAGAさん、ありがとうー!

アキ爺
アキ爺さん / 2018年4月8日 / Androidアプリから投稿

日本のクリエイターが放棄したもの

原日本的なものがよく描かれている。
能の世界観だったりする、日本人の世界が。

osan
osanさん / 2018年3月11日 / Androidアプリから投稿

映像はスゴい

映像は「ホントにこれCG使ってないの??」
という驚異の出来。

話はどうでもよかった。

間違った日本観というかアジアひと絡げ観はいい感じ。

にわか
にわかさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

三味線の弦は3本

あれれ?ストップモーションアニメじゃなかったっけ?CG?と思ってしまうほど…
うん今でも信じられないほど、キャラクターの動きが滑らかでダイナミックで、その精巧さ・美しさに驚愕だわよ。

キャラクター以外にも、襲いかかる大波、舞う紅葉、盆踊りの夕暮れなどなど…背景それぞれの表情や迫力に圧倒されて、言葉を失った。
そのかわり、溜め息だったり息を飲んだり身震いしたり、心身は大忙しだったけどね。

特に精霊流しのシーン。
魂の確かなエネルギーが語りかけてくるような、あの灯の温かさったら…ふゎっと胸に染み入ってきた。

そして、周囲に溢れるその温かさ故に浮き彫りにされる、クボの孤独。

『せめて魂だけでも…父ちゃん!なんで現れてあげないんだよ!』
『賢くて勇敢なクボだけど、彼はまだ子供なんだよ。一人にしないでよ…』って
オイラまで苛立ちと堪らない寂しさでいっぱいになった。

…と、そこに追い打ち。

父親に母親のことを相談したい一心でとったその行動が原因で、
クボは叔母である闇の姉妹に見つかってしまい…目の前で母親を殺されてしまうんだ。
本当に天涯孤独になっちゃったんだよ。

父ちゃんを恨む気持ちが止まないオイラ。

だけどクボはそんなことを思うより、前に進むんだ。

両親を奪ったうえにクボの命までつけ狙う、すべての悲しみの根元である祖父『月の帝』と闘うため三種の武具を探す旅に出るの。

道中を共にするのは、
母親の遺志を継いだ『サル』と、呪いで記憶を失いながらも、勇士であったクボの父親を尊敬する気持ちを持ち続ける『クワガタ』。

性格はてんでんバラバラな3人がてんやわんやしながら、でも互いに命をかけて助け合いながら、同じ目的に向かって突き進んでいく姿が、逞しくて温かくてココロが震えたよ。

なにより2人といるクボが見せる、素直さ無邪気さが可愛くて、それが嬉しくて泣けた。

3人で食事をするシーンでは、不思議なあったかい涙がただ溢れた。
それが何故なのか理由はあとでわかった。

精霊流しに現れられなかった父ちゃんを責めた自分を恥じて、また泣けた。

クボの『目』に執着する月の帝の真の意図は、ホントのところよくわからなかったな。
唯一わかったのは、歪んでこそいても『クボを孫・家族として受け入れたい』との思いはあるってコトだけ。
…それもオイラにはイマイチ『ん〜?』だったけど。

ラストの月の帝との対峙。
母親から聞かされ、自分が多くの村人に語って聞かせてきた半蔵の物語と重なる壮絶な闘いの中で、
『家族とは殺しあうものであってはいけないんだ』と、クボは改めて気付いたのかもしれない。

ううん…実の祖父を恨んだまま生き続けるなんて選択は、最初から彼にはなかったのかもしれないね。

最後には武具を脱ぎ捨て、三味線に込めた魂を月の帝にぶつけたんだ!

初めて精霊流しの場を訪れた時に感じた絶望や恐怖ではなく、大きく広く深く『愛』を抱いているクボが、そこには居たよ。

愛のあるところに赦しは生まれるんだね。

そう、三味線の弦は3本。
その弦はもう切れることはないね。

オイラ
オイラさん / 2018年2月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

これがCGじゃ無いなんて凄い! ネタバレ

ストップモーションとはとても思えない。すごくスムーズな映像で正に注目に値する。凄いのはそれだけでした。
日本へのオマージュが沢山あるんだけど、やっぱり西欧人の考える日本イメージなんだね。ストーリー的にはありきたりで、2匹のお供の正体もありきたりだと思う。スターウォーズのダスベーダ―もだけどホントこういう関係って好きなんだね。西欧人は。
敵役もおどろおどろしい登場の仕方で、怖そう強そうと思ったのに弱い。なんで別々い出てくるかなあ。服装は中国です。
そこそこ面白かったけど一回見て十分でした。

mm
mmさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ここ最近で一番良かったの作品でした!!

これ、日本の映画じゃないんだよね???って何回も思いました。
折り紙が凄い印象的で、KUBOの最初のセリフに納得させられる作品でした。
エンディングも、ああ、これ!!って思わされました。
エンディングの最後までのめり込んでしまいました。

害虫
害虫さん / 2018年2月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

言葉にするのは難しい

まず作品が素晴らしい。
そして製作過程に感動する。
最後に日本を題材にしてくれてありがとう。

もちろん他のどの映画もたくさんの苦労と共に出来上がっているものだとは知っている。
だけどこの作品は想像を絶してしまう。

一つ残念なのはストップモーションの技術が凄すぎてCGと錯覚してしまうことか。

コトナリ
コトナリさん / 2018年2月1日 / Androidアプリから投稿