劇場公開日 2017年11月18日

4.0ラストが圧倒的

Scott

4.0和文化リスベクトのオリジナル世界

2017年12月2日

レビューが良く、悪いレビューの内容は逆の意味で参考になったので見てみました

和文化へのリスペクトを基礎に完全にオリジナルなファンタジー世界を構築してます

日本を基礎にしたファンタジー世界なので日本人から見ると逆にエキゾチックに感じるのが尚いい
むしろ、日本人には発想できない和の尊さを再発見出来ます

三味線にのせた語り口語、折り紙の目にも艷な舞い
冒頭の北斎リスペクトな大波のシーンは圧巻でした

ストーリーは単純明快、子供向けと評する向きもありますが、スターウォーズなどと同様の王道を独自の表現手法で構成できています

目的達成に対してあまりにテンポが良すぎるのは拍子抜けかもしれませんが、力点が素晴らしい折り紙などの描写に置かれていたので全く気になりませんでした

愛ですね

愛を感じました

Kotapon

4.5ストーリーとアニメーション

2017年12月2日

まず村でのKUBOの芸が圧巻でした。
3つのものを探しに旅に出て、父母を知り敵に勝つという話かと予想してましたが、そんなゲームみたいな話ではなかった。

死すべきもの、不死のもの、許し、和解、物語、子どもを守り育てる、成長など色んなものが詰まっていました。感動しました。

最後のメーキング映像もすごい。

見応えありました。

Momoko

4.5日本人が嫉妬するべきセンス・オブ・ワンダー

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

1.0なぜ、すぐわかりそうな基本的な日本さえ勉強しないの

2017年12月1日

素晴らしい映像ですが、クボって日本人にとっては苗字なのは常識だけど、名前つけてたり、ちょいちょい中国テイストがあったり、日本人らしさはなく、異国情緒をとりいれたアメリカンストーリー。ストップモーションアニメで素晴らしい情熱と努力を捧げるのに、調べればすぐわかりそうなことさえ、日本文化への理解はない。ゴジラやドラゴンボールなどもそうだが、どうしてアメリカは映画となると、魂の部分をまったく理解しないで製作しようとするのか、日本人が見てまったく感情移入できない

おきてやぶり

2.0最新鋭のストップモーションアニメ

2017年12月1日

『コララインとボタンの魔女』を手掛けたLAIKA制作ということで
ストップモーションアニメのクオリティはさすが。
しかし、幼児向けに作ったであろう脚本にはついていけず。
終盤の強引な展開では寝てしまい、起きたらよだれまみれに・・・。
期待していただけに残念。
40点。

neonrg

3.0なんで三味線で二本弦なのか

あんこ

4.5良かった

18本目

ストップモーションアニメとは思えない、映像で美しかった!
内容もなかなか面白くて良かった。
特に音楽は和の雰囲気が出ていて素晴らしかった!

yukihira

2.0幼児向け

2017年11月30日

幼児向け。セリフまわしが死ぬほど退屈。
知育映画とおもって観るのがいい。クソ面白くもないティモンとプンバァみたいなやりとりが延々と続く。登場人物が全員ふざけてるのでアクションはダルめ。

ストップモーションがウリらしいが、よく出来てるので逆にストップモーションでやる意味を感じない。例えるなら「超絶技巧で実写とみまがうようなアニメ」があったとして、「それ実写でよくね?」となるように、本作も「別に3DCGでよくね?」という気分になる。

ねむい。

koba

5.0人形劇?アニメ?じゃん 、アメリカ産じゃんっていう偏見が

2017年11月29日

もしかしたらあったとしても、それを軽々超えてくる作品でした。『ソング・オブ・ザ・シー』を好きな人は絶対すきになるはず。
そうじゃなくても観てほしい。

話の展開がとてもうまい(これを脚本がうまいというのかな?)。全く飽きさせない、たるまない、目が離せない。
かといって、見落としちゃいけない背景の伏線みたいな細かい小細工なんてしていなくて良い。
たしかにこれは傑作。

らっこおやじ

3.0男と映像は素晴らしいけれど。。

2017年11月29日

内容は子供向けでしょうかね。
滅多にありませんが、中盤寝てしまいました。

ajun

5.0大好き‼️

こう言うの。
人形劇だし〰️、嫌いな人もいると思うけど、ファンタジーよ。
日本を描くとき、必ず中国か?と言うの出てくるけど、むしろ細かい所で日本を感じさせる秀作。
二本の弦の秘密、見て欲しいな〰️。

モナチン

4.0不満もあるが、圧巻のストップモーションアニメ

りゃんひさ

5.0ストップモーションアニメ

2017年11月28日

ストップモーションアニメとは思えな位ぐらいすごい映像美だった
話も最高だし絶対に観るべき映画だと思う

エース

4.5日本へのラブレターと言っても過言ではない

2017年11月27日

ストーリーそのものは単純明快で子供向けかと思います。
が、全てにおいて半端じゃない技術と情熱がビシバシと伝わってくる、凄まじい作品だと感じました。

ライカの社長さんがメガホンを取っているそうですが、相当なマニアですね…
日本で生まれ育ちった方なら絶対に見て損は無いと思います。
素晴らしい作品です。きっと、熱い思いに胸打たれることでしょう。

星が半分減ったのは、ちらほらお話の進行上の設定に気になる点が出てしまったことです。
それも視聴中は画面に夢中で、後からじわじわと、という感じですが… また、観に行って自分なりの解釈を見つけて楽しみたいと思います。

ふじみさ

2.5随分前にメイキング映像を目にしてから観たかった映画だったけれど、こ...

2017年11月26日

随分前にメイキング映像を目にしてから観たかった映画だったけれど、この驚異的な技術力やアート力をほかのストーリーに活かせなかったのか、と思ったりする。

ONI

4.0素直にありがとう、クボには意図が?

2017年11月26日

日本の美しい部分を、こんなに綺麗に表現してくれたことに素直に嬉しく思いました。
お祭りや、紅葉、灯籠流し、、、そして折り紙。。。
そこまでご存知の製作陣が、なぜ「クボ」?名字やん!と日本人なら必ず抱く疑問を理解していないはずがない。

肉玉ぶっかけうどん

4.5動く美術品

2017年11月24日

冒頭から物凄い迫力の映像美に打ちのめされた。映画というよりも、動く美術品である。一体これをどうやって人形で撮影したのだろうか。それとも背景はCGで描いているのだろうか。それにしては背景と人形が一体化していて、CGを使っているようにも思えない。エンドロールにほんの少しだけメイキングが現れたが、円盤を買えばもっとたくさんのメイキングが見られるのだろうか。いずれにせよ、気の遠くなるような手間をかけて作られているに違いない。

中世、おそらく鎌倉時代頃の日本をモデルにしている世界観は、日本人が見ても全く違和感がない。実写であれば違和感があったのかもしれないが、人形アニメーションということでデフォルメされていることも、違和感を感じずに見ることができた理由の1つであろう。これほどの映像美で表現された日本を見ることができるのだから、日本人であれば絶対に見ておいた方がよい。そして、これを外国人に作られてしまったことに対して、素直に悔しがるべきであろう。

物語は親子愛をテーマとする王道的なものであり、子供に見せる物語としては最上級のものであろう。大人が見るものとしてはやや退屈かもしれないが、日本人が持っていた死生観や家族観を思い起こさせてくれるものであり、大人の鑑賞にも耐え得るものである。

今回は日本語吹替版で鑑賞したが、全く違和感なく鑑賞でき、ベテラン声優と実写俳優をうまく起用できているのではないかと思った。オリジナルの字幕版でも見てみたい。

uttiee56

5.0絵の力だけでなくストーリーの確かさも相まってストップモーションアニメの意義を強く感じさせる。必見と言うよりない。また"Two Strings"の意味も深い。

2017年11月23日

ハル