劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

4.5動く美術品

2017年11月24日

冒頭から物凄い迫力の映像美に打ちのめされた。映画というよりも、動く美術品である。一体これをどうやって人形で撮影したのだろうか。それとも背景はCGで描いているのだろうか。それにしては背景と人形が一体化していて、CGを使っているようにも思えない。エンドロールにほんの少しだけメイキングが現れたが、円盤を買えばもっとたくさんのメイキングが見られるのだろうか。いずれにせよ、気の遠くなるような手間をかけて作られているに違いない。

中世、おそらく鎌倉時代頃の日本をモデルにしている世界観は、日本人が見ても全く違和感がない。実写であれば違和感があったのかもしれないが、人形アニメーションということでデフォルメされていることも、違和感を感じずに見ることができた理由の1つであろう。これほどの映像美で表現された日本を見ることができるのだから、日本人であれば絶対に見ておいた方がよい。そして、これを外国人に作られてしまったことに対して、素直に悔しがるべきであろう。

物語は親子愛をテーマとする王道的なものであり、子供に見せる物語としては最上級のものであろう。大人が見るものとしてはやや退屈かもしれないが、日本人が持っていた死生観や家族観を思い起こさせてくれるものであり、大人の鑑賞にも耐え得るものである。

今回は日本語吹替版で鑑賞したが、全く違和感なく鑑賞でき、ベテラン声優と実写俳優をうまく起用できているのではないかと思った。オリジナルの字幕版でも見てみたい。

uttiee56

5.0絵の力だけでなくストーリーの確かさも相まってストップモーションアニメの意義を強く感じさせる。必見と言うよりない。また"Two Strings"の意味も深い。

ハル

3.0完成度が高い部分があるだけに気になる欠点

2017年11月23日

ストップモーションとしてのクオリティはパラノーマンの時からスゴイなぁと思うし、好きな部分。
あの質感で物が動くというのが映像で観れる楽しさがある。
日本に対する愛情も感じる。
しかし、そのせいで違和感もある。
クボは名前ではない。
日本人なら九分九厘、名字と判断する。
最初は「蜘蛛」「雲」から来ていてキラキラネームなのかな?と思ったがそうでもないみたい。
観る前から違和感があり、話もとってつけたような設定でストーリーを進めて行くのでなんだか乗れない。
キャラクターが少なく、話の広がりもないため、ストーリー展開で楽しめない。
途中、記憶が飛んだ。
パラノーマンで感動した自分にとっては期待値以下でした。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

2.0違和感あるよね

2017年11月23日

"クボ"というのは名前の主人公で日本を舞台にした話。
コマ撮りとは思えない滑らかさを実現した技術力と熱意に驚愕します。
その熱意を"クボ"という名前の響きの違和感について調べる事にも向けてほしかった。

DKawa

3.0日本っぽいのに日本っぽくない独特の表情

2017年11月23日

一人ひとりのキャラクターの表情が、独特。街の中にいるお婆さんも、サムライであるクワガタも、日本人が作れば、こんなに表情豊かにはしないでしょうね。中世日本風の背景の中にあって、そのアンマッチ感が日本人である私には良い意味で違和感があり、面白かったです。

風景も、三味線に合わせて動く折り紙も、戦闘アクションも、キレイでした。

ストーリーは、なんだか腑に落ちず、何故KUBOはそこまでして狙われなきゃいけないのか、しかも片目ずつ、、、そんなに納得感のある説明は無かったです。

字幕版で鑑賞しました。

ヤス

4.0美術は完璧

2017年11月23日

美術は完璧。冒頭からストップモーションアニメとは思えない広がりのある画とエモーショナルな演出。
ちょっと中国が混ざった日本観はご愛嬌だが、語られている物語よりも語られていない物語の方が気になって、語られている物語に物足りなさを感じてしまった…

ぱんちょ

4.0繊細にして大胆

2017年11月22日

日本語版を観ました。
効果音、BGMも良かったですね。

褐色の猪

3.0まあまあだった

2017年11月21日

吉泉知彦

4.0面白い!!子どもたちに観てもらいたい!!

2017年11月21日

幼い頃 東映アニメーションを観た時の感動と興奮が
蘇りました
製作者は黒沢映画や宮崎アニメにも影響を受けたそうですが
これもうなずけました
人形を動かすアニメだそうですが
表情や手指の動きなどこと細かに動いていて
すべてのシーンが素晴らしいです!!
これは観なくてはわからない!!

大人も感動 感激しますが
これはぜひ 世の子どもたちに観てもらいたいと思いました

私たち以上に感動と興奮を味わえるのではないでしょうか

とにかく面白かった!!

ともちん

4.5アニメーションとは何かという根幹に触れている作品

2017年11月20日

純粋に楽しむ場合にも十分な作品であるのはもちろんのこと、主人公のやっていること、主人公の本当の能力、そして最後に起きることも含めてアニメーションとは何なのか、生きるとはどういうことなのかというテーマに触れている。
”これ3Dアニメでいいじゃん”と思う人もいるかも知れないが、制作者達の人形アニメーションに対する異常な意気込みによって作られたその映像はこのテーマに触れるために絶対に必要なものだときっと見れば分かると思います。

JANE_DOE

4.0なおさら日本語吹替版が、"是非もの"である

Naguy

4.5幻想の日本が見事に花咲く

kichy

3.0if you must blink, do it now!

2017年11月20日

特に事前に情報を入れずに見に行きました。
だからモーションキャプチャとか技術的なことは省きます。
内容は良くある冒険活劇に舞台が江戸頃の日本?
なんでファミリーネームがファーストネームやねん、とか
海外製作あるあるのアジアの文化がちょっとごちゃっとしちゃってるねという、日本人から見たら気になる点が多々。
クレジットには日本人の名前が多いのになぜ?と思いました。
でもシャーリズセロンとかマシューマコノヒーとか声優陣は豪華。
アニメとして気軽に見られる映画。
お子様と一緒にみてもいいかも。

ごぼう

4.0技術と情熱の結晶!!

2017年11月19日

面白かった!まずはそれにつきます。ごくごく単純で明快なストーリーとメッセージ、それを支える驚くほどの手間と技術!細かすぎるキャラクターの動きは脱帽以外の何物でもありませんでした!

ハワイアン映画道の弟子

4.0くぅ〜ぼぉ〜

コララインも
面白かったので
楽しみにしてました。

期待裏切らずでした。

お猿さんかわえぇ〜
声も
シャーリーズセロン良かった‼︎

私事ですが
指差し確認を良くするから
折り紙の侍に自分を重ねてたのですが

一緒に観た連れに
私に似てるの出てたよね〜って
聞いたら
間髪入れず
うん‼︎似てたよ
怖いお面姉妹だよねと言われ
ちょっとショックでした。

見た目の魔女イメージが
強いのね(笑)

snowball

2.0圧倒的ノイズ

2017年11月19日

今まで観たどの海外産の日本より、日本の美しい風景が表現されてた。だから気にしてはいけない。自分の知見が狭いだけかもしれない。

田中森山君
西田秋本君
鈴木遠藤君

などの名前の人と出会ってこなかっただけだろう。

それが気になったら最後。

アリンコ

4.5ストップモーションアニメを見るだけでも価値あり。

2017年11月19日

やっぱりこの技術はすごい。滑らかな動きに豊かな表情。気の遠くなる作業らしいけどそれを感じさせない完成度。
今回はお話も日本が舞台とあってなんか馴染み深い。ジュサブローの八犬伝に夢中になった世代には見逃せないワクワク感。
ラストがちょっと腑に落ちない締めくくりだけどとにかく映像が必見。

peanuts

5.0やっときた!

2017年11月19日

海外で絶賛されてから日本公開まで時間がかかりすぎ!前作のボックストロールも未公開で悲しい。ストップモーションだと忘れるほどに繊細な作り込み。

GODωHIP

3.5職人技

2017年11月19日

アニメーションの素晴らしさでいうなら★5なんですが…。ストーリーには突っ込みどころが多かった。

あみ

4.5タイトルなし

2017年11月19日

日本のアニメーションじゃないのが、驚き。

シゲドン