劇場公開日 2017年10月7日

ナラタージュのレビュー・感想・評価

5.0美しくて哀しい。余韻がすごいです。

2017年10月10日

普段、面白かったー!楽しかったー!と満足しても、次の日まで余韻をひきずるような映画にはあまり出会えませんが、これはすごいです。

ジャンルは確かにラブストーリーなんですが、見ている最中からどんどん自分の過去の出来事や普段は胸の奥の方にしまわれている感情とリンクして、それは恋愛のことだけではなくて、人生や生死にも及びました。

主役の2人の目線や表情が本当に素晴らしくてひきずりこまれました。わたしは女性ですが、泉だけでなく、葉山先生にも感情移入しました。
松本潤さんも有村架純さんも、完全に役の人物を、その人生を生きていました。

お互いがお互いを必要としているのに、色々な背景があって、離れる方を選ばざるをえない。そんな中でのラブシーンは哀しく美しく、号泣してしまいました。エンドロールが終わるまでに涙を止めるのが大変でした。
でも普通は一晩寝ればすっきりすることの方が多いのに、今回は数日経ってもまだこの映画について考えてしまう自分がいます。

台詞が少ないので、余白が多く、悪くいうと説明不足ですが、これでよかったと思います。
見る人によって感じ方が異なる。これが映画というものではないでしょうか。最近は説明し過ぎで、自分でここまで感じたり考えたりする作品が少ないように思います。

さすが行定監督作品で、映像がとても美しいです。光、影、色、どの場面も美しくて、次回見る時はもっと細部まで見たいと思います。
街の風景や美術も素晴らしかったです。特に葉山先生の家の中が素敵でした。

これはスクリーンで見るべき映画だと思います。
近いうちにもう一度見に行きたいと思っています。

レイン

3.5綺麗な映画

2017年10月10日

とても単調に進んでって淡々と終わる映画。原作未読なのでなんとも言えないけど説明不足なシーンが冷める。ただ切ない感じと綺麗な雰囲気が好き。

ネコ

5.0久しぶりの日本映画

2017年10月10日

久々に夫婦で映画にきました。
妻が松本潤さんのファンで私には苦手な内容だと思い、あまり期待はしていませんでしたが とても静かでそして美しい内容でした。
見終わった後色々過去の恋愛を思い出し、夫婦で葉山先生はどんな気持ちだったのか、小野君はどうするべきなのかなど かなり話し合いました。再度一人でゆっくり見に行こうと思う 久々の大人の映画です。
前評判のベットシーンは 小野君と葉山先生との気持ちの違いを表していて エロいとかそんな感じではなくとても必然的なきれいなシーンでした。松本さんが目チカラ40%と言っていましたが あの瞳ですべて物語っている演技が素晴らしいです。過去の作品みたくなりました。

農家の映画好き

2.5それから

2017年10月10日

最近の映画に無い、(ある意味)凝った演出?
登場人物を絞って、盛り上げようとしている。
好きな女優さんだし、嫌味もない筋書き。美しい画像。
しかし、愛情の強さが伝わってこないのはどうしてだろう・・・
未だ、その点では昼顔の方がましだった。
「それから」の思いの強さを思い出してしまいました。

シネパラ

5.0素敵な映画

2017年10月10日

原作より映画の方が良かった、フランス映画のような大人の映画、重いというより人間愛的な深い愛を感じた。年配の方々にも見て欲しい映画、2時間20分が心地良くエンドロールで流れる曲も素敵。

映画愛

2.5葉山先生のグズグズ感

2017年10月10日

近年の映画、煮え切らない男の話が多いのは何故でしょう?モヤっと感が後味を悪くしてしまって残念な気分になります。

黒い恋人

5.0素晴らしかった

2017年10月10日

先生の目が言葉以上に語っていた映画でした。
どの表情も言葉も心で思っている事ではなく、
相手を大切に思うが故の優しい嘘。
最後の先生の表情がどれだけ愛していたのかを感じる事のできる大人の恋愛だと思います。
松本さんの目が、仕草が、有村さんの演技を
引き立てる素敵な時間でした。

tomo

4.0久しぶりに、そして静かに映画を見たいと思った矢先にキャストどハマり...

2017年10月10日

久しぶりに、そして静かに映画を見たいと思った矢先にキャストどハマりの映画

大画面での松潤はほんとにかっこいい、特にメガネが。ボサボサ頭のメガネとかほんといい感じ、海岸沿い歩いている時の格好もおつ。
坂口健太郎も有村架純との身長差感じが好き。

と、ミーハー感を醸し出してしまい申し訳ありません。

雨の情景、真剣な表情。
特に坂口健太郎の最後のシーンの表情には声も出なかった(涙が出たけど)静かに笑

全体的に口数が少ない映画、雨の情景ともぴったりだと思った。海の場面が多いのもなおよし。

バッドエンドだけど、終わった後の私の心は澄んだ気持ちです。
ありがとうございます。

ぽん

5.0閉塞感漂うこのご時世への警鐘か

2017年10月10日

最近の、効率重視、分かりづらいもの、正しくないもの、役に立たないものを寄ってたかって糾弾し、排除していくこの情勢の中上映された、意欲作だと感じた。

映画の内容はただ、泉の回想録だ。

泉の目線からのみ語られる回想ゆえ、葉山先生の本当の感情は、彼女にも、こちらにも分からない。

その空白が、鑑賞後、とても強い余韻となって心を支配する。
彼の本心を知りたい気持ちが、彼の一瞬の目線を、その表情のゆらぎを、その瞳の揺らめきを、一瞬たりとも見逃したくない気持ちとなって、固唾を飲んでスクリーンを凝視した。

心の奥の奥に、誰にも見せずに封印している何かがある、そういった人には、間違いなく響く映画だろう。

けいたろう

4.5他人の恋愛

2017年10月10日

他人の恋愛模様に是非を問う世相には辟易しているし、観た後自分が何を思うか知りたくて観に行った。
共感しない、涙もない(部室?で泣き崩れる友達の告白を見た部員の涙には何故か泣けた)。が、終わらせずにおいた愛の根拠や依存にも似た補完のし合いには各々の筋が通っていて、無責任に否定したくなくなるほどの想いを抱いた人間の人生のある期間を見せつけられたと感じる。松本潤の目は饒舌だし、ほぼずっと怒ってるように見えた有村架純のラストの笑顔が希望的で、坂口は素晴らしいことに怖ろしい。
切なさより清々しさを得た自分には満足していて、大人が眺める映画としてなかなか良かった

恒

4.0不思議な映画

2017年10月10日

この映画1度目は泉に感情移入して自然と涙が出て、2度目も涙。3度目なぜ葉山先生が好きだと一度も口にしなかったのか?あのとき彼は何を思っていたを考えてみた。久々に社会科準備室に泉が入っていくシーン。もしかして葉山先生は泉に扉を開けさせたんじゃないだろうか。ゆっくりしまる扉が2人だけの世界に入っていく。葉山先生の手と瞳に明らかに意思が見えたのは泉が卒業する日あのキスシーン、そして泉が風邪を引いたときにすりおろしたリンゴを食べさせるシーン、はじめ食べさせてもらうのを拒んでいた口を自然と開けさせて食べさせる行為で恥ずかしいような嬉しいような顔をしてリンゴを含む泉を見下ろしている葉山先生の中にある静かな欲情を感じた。そして酔って泉を呼び髪をきってもらう前のシーン。あのときも泉を手で引き寄せ抱きはしないのに瞳で泉の心をつかんだ。
これはとても不思議な映画で実は語っていないところにいろいろちりばめられたものがありすぎる。二人のすきな映画や高校の劇につかわれた真夏の夜の夢もそうだ。
ただの恋愛映画ではない。
何度も見たくなる映画です

なつ

2.0あれ?

2017年10月10日

どこに盛り上がりが?淡々と進みそのまま終わりました。悪くは無いけど、あまり伝わってくるものも無かったかなぁ~。惜しい感じです。中途半端な感じです。残念!

シルビあんこ

2.0良さがわからず残念

2017年10月10日

この映画、期待していたけど、眠たくなる程ゆっくりな展開で、内容が薄い。4とか5とかの評価あり得ない。今まで観た映画の中でもワーストに入る。役者が悪いわけではないと思うが、内容が浅い。めりはりが無い。残念。

ミラクル

2.0刺さる人には刺さるのでしょう

2017年10月10日

僕には全く刺さらなかった。逆に刺さる人はこれまでどんな経験、恋愛をしてきたのか聞いてみたい。
長尺の割に内容も薄く感じ、途中で退屈になった。ナレーションもくどかった。
俳優陣の演技はとてもよかった。特に松潤の静かな葉山役が意外とはまっていた。ジャニーズだからと言って敬遠するのは勿体無い。
もっと人生経験積んでからもう一回観たら感想も変わってくるんでしょうか。

にゃたろう

4.0演技がよい

2017年10月9日

正直言って、見る前は松潤のキャスティングが最も気に入らないと思っていたのですが、思った以上にドはまりだったんで、不満が拍子抜けした感じです。
登場人物への感情移入は全く出来ません。二人の男性は本当にダメ男で腹立たしい。ただ、美化しない分、実は実際に有りがちな男なんじゃないかなとも。
有村架純をこんなに簡単に脱がさなくてもとのスケベな監督や映画関係者への反発は引っ込みません(-1)が、そんなことは全てぶっ飛んで、観いってしまう程に素晴らしい演技でした。
こんな、下手をすると眠気を誘いかねないテンポ、抑揚ですが、全く退屈しませんでした。

セミ

5.0人によっては…

2017年10月9日

かなり見た感想が変わる映画だと思いました。
まず恋愛で傷ついた事があるか、誰に感情移入してしまうのか、誰にも感情移入しないのか、映画自体も最近のありきたりな恋愛映画を期待すると時間の流れから違うし見た人それぞれの感じ方を大事にしてるであろう撮り方だったので何も感じない人もいるだろうなとは思いました。

昔からの映画ファンやフランス映画などに慣れてる人はなんとなく監督がやりたかった事がわかるかと思います。

私自身は恋愛映画は好んで見ませんが誰がどう見ても反対するような恋をした事があり別れる時も辛くて結婚した今もたまに思い出す人がいるのでこの映画のキャッチコピーに惹かれて久しぶりに恋愛映画を見て見ましたが何故か泣く場所ではないような何気ないシーンで泣いたりラストの方は号泣でした。

その日はしばらく余韻が抜けずいい映画だけど辛くてもう見たくないと思ってました。
でも少したってセリフに隠された本心やどんな思いで放たれた態度だったのかと色々考えたらもう一度見たくなりました。

マスコミではすぐ濡れ場などが取り上げられますがこの映画の濡れ場はある意味一番はっきりとした感情が捕らえられる部分でありどうしても必要な表現で濡れ場でドキドキするという感情はありませんでした。

忘れられない人がいない人は今一度見ておいて何年か後そんな恋愛をする事があった時もう一度見て見るって楽しみを作ってもいいと思います。

私的には観客に委ねるというか色んな捉え方が出来る映画だなと思いましたし映画って見た後その映画について語り合うのも楽しみだと思ってますのでそういった意味でも最近のはっきりした映画よりぼんやりしたいい意味で語りがいのある映画だと思いました。

舞

4.5恋愛観によって感想が異なるでしょうね。

2017年10月9日

すごくよかったです。
有村架純ちゃんが本当にぴったりでした。
めちゃくちゃよかったです。
松本くんもいい感じに影があって、適役だったと思います。葉山先生のイメージ通りでした。

人のものになってしまっているひとを、好きになったことがあるとかないとか、感情移入できるとかできないとか。そういうのじゃなくて。

うまく言えないけど、どんな恋も自分にとっても相手にとっても、意味のあるものであってほしいと思いました。

でも人によっては、こういうストーリー、
まったく受け付けられない人もいると思います。

確かに目線を変えたら、自分勝手で身勝手なのかもしれないけれど、そんなのは当事者達がいちばんよく知っているしわかっている。
第三者からしたら、くだらないと言われるのかもしれないけど、それでも彼等にとっては大切な時間だったはず。
あまりに切なくて、純粋な想いだったから、大切にしたい。ずっとずっとこのストーリーを愛してあげたいと思ってしまいました。

葉山先生もいづみも、すごく人間的でした。

クライマックスは素晴らしかったです。
140分の中でいちばん切なくて悲しいシーンのはずなのに、140分の中でいちばん光が射していて、いちばんキレイな映像で。言葉でうまく表せれないけれど、この恋の純粋さ、まっすぐさ、想いの深さ。
すべてがあの数秒に凝縮されていました。

結婚している教師と教え子。
それだけ聞くと、純粋さなんてなさそうなのに、不思議なくらい胸がしめつけられるストーリーでした。

いちこ。

4.5絶望な感情

2017年10月9日

泉とは葉山先生のあいだに生まれたはいったい何か?愛じゃなくて、ただお互いに救い合うのでしょう...渋いラブストーリーでした。

kusumiya

4.0青い炎のような映画

2017年10月9日

原作ファンです。
静かだけど、すごい強い執着心や、人間の複雑な気持ちが表れている映画だと思います。
優柔不断だって意見もあると思うけど、人間の心って本当に複雑で、葉山さんの気持ち分かるなーって思います。
関係性って恋人以外にも名前のつけられない様々な形があっていいんだと思う。
本当の恋愛って甘いものばかりじゃなくて、こんな映画みたいに生々しいものなんだろうなと思います。
私もこの本に出会った時に、すごく大好きな人がいて、その好きだった人に会いたくなる映画でした。

りえ

1.0私はダメです

2017年10月9日

あまりにも私との恋愛感覚の違いに違和感を感じた。
相手があっての事だけど自分で切り開いて行こう思う気持ちが無い❗
好きだと言い聞かせて他の人と付き合うのも失礼な話

ゆゆか