劇場公開日 2018年8月1日

インクレディブル・ファミリーのレビュー・感想・評価

3.5悪人やっつけるより子育てのが大変

ローチさん
2018年8月31日

スーパーヒーロー映画として見た時の本作の特異な点は、日常生活とヒーロー活動が等価に描かれる点だ。前作は、しがないサラリーマンとして苦悩するボブの姿が印象的だったが、今回はボブが家事・育児をしる間、イラスティガールことヘレンがヒーロー活動をすることでさらに日常の大変さが強調されている。

ステレオタイプなアメリカ男なボブは、育児も家事もからっきしである。そんな彼からしたら、ヒーロー活動よりも大変なことである。バード監督は、ここに子育てはヒーローとして平和を維持することと同じくらい重要なことだとメッセージを込めた。
イラスティガールの活躍が多いのも、昨今の女性のエンパワーメント的を支持するハリウッドの潮流も影響あるだろうが、前作で強調できなかったヘレンの元々持っていた一面でもある。

メディアを通じて大衆を洗脳する悪役というのも現代社会を顧みると考えさせられるものがある。スカッとする内容ながら、複雑な社会も反映されている。家族で観て楽しんでからいろいろ議論もできるだろう。

ローチ

4.0すごいところに踏み込んだものだ。

2018年8月31日

バッハ。

4.0可愛い💕ジャック.ジャック。

2020年5月13日

アクションが凄くてスピード感がありテンポよく観られた。
家族のそれぞれの得意分野があって協力して敵を倒す。
赤ちゃんのジャック.ジャックが想像を越えた能力に驚いた。
ジャック.ジャックの能力をコントロールするオバサン?とても、個性的でおもしろかった。

しろくろぱんだ

3.5期待を裏切らない

2020年5月10日

2作目も期待を裏切らない面白さ。ベイビーヒーローの成長も含め次回作にも期待👍

おのもん

5.0前作以上に面白い

cure0101さん
2020年2月3日

ヒーロー達の持つ能力がどれも個性的で見ていて面白い。
吹替で見たが違和感なく楽しめた。
また今作の敵キャラは前作よりも魅力的。
前作と話が繋がっていて劇中に解説などもないので前作の視聴はしておくこと。

cure0101

3.5前作見てなくても楽しめた。好き。

にゃ、さん
2020年1月24日
にゃ、

4.0シリーズ化してほしい

2020年1月4日

これぞシリーズ化必須の映画。なんでこれほど面白いのに、前作から時間が経ち過ぎてるんだろう。

あっきー

4.0ピクサー映画でこのシリーズが1番好き!

2019年12月5日

このシリーズ大好きなんです! アクション・シーンもすごく面白いし、ブラッド・バード監督はアニメが1番本領発揮できるのかもしれませんね! ←余計なお世話(笑) 『~ゴースト・プロトコル』も『トゥモローランド』もとても面白かったですけどね(^-^) 3作目制作してくれないかなあ!

映画は生き甲斐

4.0これぞディズニー

2019年10月18日

ストーリーは先が読めてしまう感じでしたが、それ以上にキャラクターの人間性や戦闘シーンの描写が素晴らしく作品に釘付けになってしまいました。大人が見ても面白い作品です。

くまのプーさん

5.0家族って素敵

yagifutoさん
2019年9月1日

14年、前作ってそんな前だったのか
とても好きな作品で幼いっぽいけれど今作はより家族を描いている
憧れを含めて素敵

yagifuto

4.5妙にリアルなヒーロー社会が楽しい

2019年8月19日
Hiroki23nk

4.5鼻からウォーター並におもしろい

2019年8月1日

時勢を汲んだストーリー展開でしたが、しっかりと作品の中に落としこめていたので、さほど苦には感じませんでした。

今回のヴィランの主張である、大衆心理への不満や危惧には、感慨深いものがありました。大人になってまで、おんぶに抱っこでは、いけませんよね。

特殊能力を備えたさまざまなヒーローたちの活躍は見応えがありましたし、笑いのセンスもよくて、やはり、ディズニーアニメーションにハズレはないな、と改めて思いました。

ユージーン

3.5面白いけど前作が

ogosokaさん
2019年7月2日

有り余る映像美と笑えるシーンが最高です。映画館でみて損はない!あとお母さんの仕事への意気込み感と、お父さんの育児シーンも面白かったです。ファミリー、の意味がわかりました。
お母さんの活躍シーンが多く、そういう意味でもファミリーなんでしょうが、映画自体の面白さはやはり前作が素晴らしく、まとまりも良い印象でした。比べてしまうと、やはり前の方が、、、と思ってしまいました。

ogosoka

3.0タイトルなし

2019年6月15日

前作より落ちる。

もーさん

4.0“育児をちゃんとすればヒーロー並みの功績”

2019年6月14日

視覚的な物に騙されちゃいけない。
ポップでライトな色味でもアクションもドラマも一級品。
誰かの為に立ち上がる事と、誰かが立ち上がるのを黙って見てる事は必ずしも逆の意味になるわけではないし、黙って見ている事をハッキリ悪いと言えないのが現実だ。
これは近年様々な映画で描かれて来ており、個人的にはキック・アス ジャスティス・フォーエバーのラストが最も上手く描けていたと思うが、いかんせん描き方が難しいのもこのテーマ。
しかし、そんなテーマに“育児”というある程度の年齢の者であれば誰もが想像し得る事と重ねる事でグッと分かりやすくした作品。
深いテーマが理解出来なくてもアクション物として楽しめるし、テーマを理解すると更に感動が深まる。
これぞまさしく真の全年齢対象作品!

SUPER SNICKERS

3.0ファミリー向け

不死鳥さん
2019年5月22日

不死鳥

5.0おもしろい

2019年5月15日

青春期のジャックジャックをメインにした続編が観たい。

タウンマーチ

4.5こんな家族、かっこよすぎ

fukui42さん
2019年5月13日

前作から14年後の公開。
明らかにCGアニメの質が違う。とても立体的。
なのに、話はそのまま前作の終わりから。
「あれから14年後、子供たちも大きくなったのかな」などと思っていたのが甘かった。
ここでまずやられちゃいましたね。

その代わり子供たちの「伸び盛り能力」場面万歳。
そして極めつけは、妻・イラスティガールが凄すぎ!。
身体が伸びる性質をフルに生かしているのが、痺れる。
今作は娘も含めて「女性キャラ」が躍進してました。

「あ、でも赤ちゃんはどうするの?」なんていうのも、心配無用。
まさかデザイナー・エドナが子供好きって(笑)。

ピクサーアニメ、おそるべし。
邦題を「インクレディブル・ファミリー」(原題はインクレディブル2)にしたのも、内容的にグッジョブ。

fukui42

4.0ゲロ吐き攻撃のヒーローなんていらない!

2019年5月9日

ヒーローとは何か?ヒーローは必要か?といったテーマも含まれるインクレディブルの第2弾。ここ数年のヒーローものを見てもわかるように、やっぱりアメリカンヒーローは悩んで成長する。自分たちが正義のために戦っても街の建造物や公共施設を破壊することに繋がることにいら立ちも覚えてしまう。特に、銀行なんてのは保険があるから、盗まれても平気ってところは昔から言われてるなぁ。

家事、育児、世界の危機なんてキャッチフレーズそのままのヒーローコメディ作品。カッコよさよりも色々と考えさせてくれる作品でもあった。

何かと誰かに似てるとか、実際にモデルがいるといった記事もありますけど、一番は捜査官リックがトミー・リー・ジョーンズに似てたことだと思う。

3.0妻の活躍と夫の育児

みなさん
2019年5月9日

「Mr.〜」よりも好きだった。ママとかお姉ちゃんとかがフォーカス当てられてるからかな。ちょっと怖い部分もあったけど。やっぱりママが良い女。あとジャックジャックが一番やべえ。

みな
「インクレディブル・ファミリー」の作品トップへ