インクレディブル・ファミリーのレビュー・感想・評価

インクレディブル・ファミリー

劇場公開日 2018年8月1日

悪人やっつけるより子育てのが大変

スーパーヒーロー映画として見た時の本作の特異な点は、日常生活とヒーロー活動が等価に描かれる点だ。前作は、しがないサラリーマンとして苦悩するボブの姿が印象的だったが、今回はボブが家事・育児をしる間、イラスティガールことヘレンがヒーロー活動をすることでさらに日常の大変さが強調されている。

ステレオタイプなアメリカ男なボブは、育児も家事もからっきしである。そんな彼からしたら、ヒーロー活動よりも大変なことである。バード監督は、ここに子育てはヒーローとして平和を維持することと同じくらい重要なことだとメッセージを込めた。
イラスティガールの活躍が多いのも、昨今の女性のエンパワーメント的を支持するハリウッドの潮流も影響あるだろうが、前作で強調できなかったヘレンの元々持っていた一面でもある。

メディアを通じて大衆を洗脳する悪役というのも現代社会を顧みると考えさせられるものがある。スカッとする内容ながら、複雑な社会も反映されている。家族で観て楽しんでからいろいろ議論もできるだろう。

ローチ
ローチさん / 2018年8月31日 / PCから投稿

すごいところに踏み込んだものだ。 ネタバレ

「ヒーロー活動を法的に認めるべきか否か」問題については、前作も触れられていたし、最近のヒーロー映画では定番のモチーフになっている。それよりも驚いたのは、本作で悪役が表明する「お手軽で他力本願な大衆心理への憎悪」がまったくもってその通りであり、劇中で反対意見が提示されることもなく、悪役が命を救われてもなお間違っていたと改心するわけでもなく、ただそのままに放置されて終わることだった。つまりこの映画の悪役の告発は、ヒーロー一家の活躍を期待して、彼らにガンバレとエールを送っているわれわれ観客自身にも向けられているのだ。そのテーマが宙ぶらりんのままで物語が終わってしまうことは、果たしてブラッド・バード監督の怠慢かそれとも確信犯なのか。自分はバード監督が、簡単に答えが出ない問いを敢えて投げっぱなしにしているように感じた。映画としてはハッピーエンドで丸く収まるが、敢えてモヤモヤを残す挑戦状のような問題作だと感じている。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 知的

小さい時大好きだったから面白くないはずがない

前回の続きから始まったとことかは
大興奮だったねw
それにしてもベビー最強すぎだろって思った
てかあのベビーが成長して力使いこなせるように
なってからの映画が見たい!

まぁ面白かったよ、でも最初には劣る
仕方ない、Mr.インクレディブルが面白すぎた

るお
るおさん / 2018年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったー!

特に赤ちゃんを育ててる世代の方には見てもらいたい!ジャックジャックが可愛すぎました。

ひまわり
ひまわりさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

娯楽映画の鑑

安心安定で楽しめる。一度もだれずに観られるテンポ感が最高!余計なことは考えず、ひたすら夢中になって楽しむ、娯楽映画のお手本のよう。

Megumi
Megumiさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

何も考えずに楽しもうよ

この映画に深いウンチク垂れる人多いけど、何かしらけるな。単に見て面白いですよー🤣。嫌なこと忘れるよ〜。楽しかったねー。気持ちよかったですよー。それでいいじゃない。そもそも、この映画見るとき、感動しようとか、何か学ぶべきとか、考えていないでしょう。何がはまってとか、どこがうけてとかゆうならわかるけど、難しいクレーム見苦いな。やめてほしいです。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月14日 / PCから投稿

家族で楽しめます

十数年ぶりの続編ということで楽しみにしていました。ファミリームービーとして最高傑作の域に達していると思います。冒頭のショートムービーも楽しめました。

orang
orangさん / 2018年9月14日 / PCから投稿

さすがディズニーというべきか

あっちゅう間に2時間が過ぎました。
どの世代を通しても「おもしろかった」の一言に尽きるのではないかと思うほどの良作と思います。

ロコモコ
ロコモコさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

依存する心

スピーディなアクションの中、なかなか考えさせられるストーリーのなっていて、大人でも楽しめるアニメとなってます。

自分の依存する心に喝を入れられた様な💦
自立して自分の人生は自分で守り切り開くものなんだけど…甘さが抜け切れてないなぁ〜〜

アニメといえども、翻訳がかなり良かった。

ぴくにっく
ぴくにっくさん / 2018年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

安定のディズニーピクサー

かなり目まぐるしいので、カメラワークの早いアクションが苦手な方はご注意を…

ともあれ大いに笑い、大いにハラハラドキドキワクワクさせられました。

しーぷまん
しーぷまんさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

かわいかった

テンポもいいし、面白い
そして何よりジャックジャックがかわいかった!

ko
koさん / 2018年9月6日 / スマートフォンから投稿

もう大好き

いやぁシビれましたね!
とにかく誰にでもオススメできる作品。
今作はジャックジャックも活躍したし家族のバランス最高でしたね!
時間を忘れていた映画は久しぶりです。
ただのそこらのヒーロー映画とはわけが違いますよ!
是非劇場へ!
家帰って前作観ますわ!

たいが
たいがさん / 2018年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

さすがの高クオリティ

高品質保証のディズニー・ピクサー最新作、今回も相変わらずの高クオリティで、老若男女誰が観ても楽しめること間違いなし。
最近日本でもホットなテーマになってきてる男女格差(夫婦で同じ仕事をしていても、いつも中心で評価されてきたのは夫)とかワンオペ育児に重点が置かれつつ、例えば「本当は正しいことが、法律で禁止されているとしたら?」とか「世論は正しいものを指示するとは限らない」みたいなセンシティブなテーマも盛り込まれていて、娯楽作なのに大人が色々と考えさせられる深みもある。

今回は特にジャック・ジャックの可愛さがすごくて、そのためだけにでも観る価値があるレベルだと思うけど、赤ちゃんというものがいかに可愛いと同時に「モンスター」であるか、ということをダイレクトに見せてくれて、いやほんとに育児してる皆さん毎日お疲れさまです…。

人気作品の続編として十分に魅力的だし、アクションシーンも手練手管でほんとに楽しいんだけど、ただ「インサイド・ヘッド」を作ったピクサーにはもっと突き抜けた面白さを求めてしまうのも事実で。そういう意味では「きれいにまとまっている」的な印象になってしまうかも。

hhelibe
hhelibeさん / 2018年9月4日 / PCから投稿

正義は強し

愉快な家族の大奮闘、スカッとしたー

みるきち
みるきちさん / 2018年9月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

引き込まれる

・放映開始直後の仕掛け
・アニメならではのスピード感
・ファミリーのキャラの活かし方
この映画ならではの出来栄えが、さすがでした。次回作にも期待したくなります。

しんちゃん
しんちゃんさん / 2018年9月2日 / スマートフォンから投稿

ほんとに面白い

人気なだけあって面白かった

前作を観ていくとなお、楽しめると思う

Manami Aimin
Manami Aiminさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ヒーローの日常

ストーリーもテンポも申し分ない。ドンドン話が進んで見ている方もあれよあれよな展開に身体が震えた。
実社会でも旦那が家のことをやり、妻は仕事に出るという縮図も今後主流になっていくのか?ある種の価値観を提示した映画だが、物語としてとても良い。
ブラッドバードは良い仕事をした。
10年以上前の映画なのに1が終わった後すぐを映画にするなんてすごいと思った。変に時代を展開させるより、この続編を観たかった自分としては、ファミリーの声優が変わっていないことが嬉しかった。
あのドリル男がどうなったのかが気がかりだ。それだけがエンディングクレジット見てて残念だったところです。

やまねっと
やまねっとさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ドキドキした

嫁さんだけの時は確かにそわそわした。でも、みんな揃ったら爽快アクションでした!次回も期待!

おじさん
おじさんさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

Ms.イラスティガール? (少々のネタバレ) ネタバレ

"インクレディブル・ファミリー"と銘打っときながら、中心はイラスティガールです。むしろ前作の方がファミリー感あったのでは?と思うほど。
それもそのはず、原題では"Incredibles2"なのです。夫の次は妻を中心に描きましょうって、そういうことです。

(それに、イラスティガールのスーツの引き締まり具合が、特に子供向けじゃないというか、なんというか。個人的には満足でした。。。)

夫ボブの方に目を向けてみると、子育ての大変さとか、まぁ描いてる。ただ家族での共闘感が1作目より薄れてしまっている気がする。
"ファミリー"というには、少し期待はずれなところがあった。

兎にも角にも、ヴァイオレットが可愛すぎる。デート相手に自分のことを忘れられて、落ちこぼれてるヴァイオレット。不意に出会ったときのリアクション。そして、ジャックジャックが鬼化した時の逃げ。全てが愛らしい。まさか、監督ブラッド・バードと女の子に対しての相性いいのかと疑ってしまうほど。

次は、ヴァイオレットたんが親離れする話だな。という、3作目の期待も込めて、★4.0にしました。

KI
KIさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった

音楽もストーリーもキャラクターデザインもすごくすき。

イラスティガールのダークな色味のヒーロースーツいいな~~かわいい~~

パパがママのこと下に見てるみたいな感じがちょっとやだった……家事育児ナメんなよくそが……って感じ。

斎庭
斎庭さん / 2018年9月1日 / Androidアプリから投稿