インクレディブル・ファミリーのレビュー・感想・評価

インクレディブル・ファミリー

劇場公開日 2018年8月1日

悪人やっつけるより子育てのが大変

スーパーヒーロー映画として見た時の本作の特異な点は、日常生活とヒーロー活動が等価に描かれる点だ。前作は、しがないサラリーマンとして苦悩するボブの姿が印象的だったが、今回はボブが家事・育児をしる間、イラスティガールことヘレンがヒーロー活動をすることでさらに日常の大変さが強調されている。

ステレオタイプなアメリカ男なボブは、育児も家事もからっきしである。そんな彼からしたら、ヒーロー活動よりも大変なことである。バード監督は、ここに子育てはヒーローとして平和を維持することと同じくらい重要なことだとメッセージを込めた。
イラスティガールの活躍が多いのも、昨今の女性のエンパワーメント的を支持するハリウッドの潮流も影響あるだろうが、前作で強調できなかったヘレンの元々持っていた一面でもある。

メディアを通じて大衆を洗脳する悪役というのも現代社会を顧みると考えさせられるものがある。スカッとする内容ながら、複雑な社会も反映されている。家族で観て楽しんでからいろいろ議論もできるだろう。

ローチ
ローチさん / 2018年8月31日 / PCから投稿

すごいところに踏み込んだものだ。 ネタバレ

「ヒーロー活動を法的に認めるべきか否か」問題については、前作も触れられていたし、最近のヒーロー映画では定番のモチーフになっている。それよりも驚いたのは、本作で悪役が表明する「お手軽で他力本願な大衆心理への憎悪」がまったくもってその通りであり、劇中で反対意見が提示されることもなく、悪役が命を救われてもなお間違っていたと改心するわけでもなく、ただそのままに放置されて終わることだった。つまりこの映画の悪役の告発は、ヒーロー一家の活躍を期待して、彼らにガンバレとエールを送っているわれわれ観客自身にも向けられているのだ。そのテーマが宙ぶらりんのままで物語が終わってしまうことは、果たしてブラッド・バード監督の怠慢かそれとも確信犯なのか。自分はバード監督が、簡単に答えが出ない問いを敢えて投げっぱなしにしているように感じた。映画としてはハッピーエンドで丸く収まるが、敢えてモヤモヤを残す挑戦状のような問題作だと感じている。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 知的

前作に比べると劣るけど…

今回はメインが変わってしまって、面白さも減ってしまったような気がします。

まだ次作がありそうだけど、バランスどりしてほしいなあ。

小虎
小虎さん / 2018年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

最高です

続編を待ってます!

軌跡の輝
軌跡の輝さん / 2018年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

年をとったからかな

1作目「Mr.インクレディブル」を観た時はそれはもう興奮したもんでした。
時が経ち僕も大人になり2作目を観た時「うーん」と思ったのが正直な感想。
子育てにフォーカスを充てており、ボブの活躍が少なかったのが残念。
ダッシュも。
個人的には前作の方が面白かったです。

ノビ
ノビさん / 2018年10月27日 / Androidアプリから投稿

最高の家族が戻ってきた!

機内にて。1作目は超大傑作であるものの10年以上続編が製作されなかったが、ようやく今年公開された。今回では前作で謎に包まれていたジャックジャックのパワーも見れ、子供達も大活躍。前からお馴染みのキャラクターもたくさん登場するやはりとても楽しい映画になっている。
お互いが支え合う素敵なヒーロー家族は他のどんな家族より輝いているように見えるかもしれないが、大事なのは特殊能力だけじゃない。だからこそ、このインクレディブルファミリーでさえ家族の仲はギクシャクしたりする。こういう過程を経て、お互いに信頼しあっていく家族になっていく素晴らしい映画。

ジョーカー
ジョーカーさん / 2018年10月27日 / iPhoneアプリから投稿

まさに理想の家族

今作は母親イラスティガールがメインの話。母親の仕事と育児の大変さがよくわかる現代の情勢が盛り込まれた映画だった。お母さんが賢くてかっこよすぎ!個人的には無邪気なダッシュが大好きで出て来るたびに和んだ。仲が良くてほんとに理想となる家族。

おしゅしまる
おしゅしまるさん / 2018年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

ピクサーの本気

取り敢えず見て欲しい。今回は家族愛はもちろんだけど、きちんと描写して欲しかったヒーローのアクションシーンやより現実性の高い場面も用意されている。
エドナ=モードが出た時のワクワク感は異常。

ZUMA
ZUMAさん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

作り込まれているが…

終盤は力が抜けるような、毎度同じような展開でした。作品自体は面白かったです。

syoya
syoyaさん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

実は能力バトルものアニメの最高峰である(現時点では)

これこそが異能力バトルもののかくある姿であり、現時点での最高峰だ。ごてごてと気をてらった特殊能力をもった優男と美少女がドヤ顔で特性の解説をしながら、超能力をひけらかす作品なんて下の下だ。本作のヒーローたちが、自分達の特殊能力をいかに自由にのびのびと使って画面狭しと飛び回ることか、それがどんなに楽しそうなことか!
実写アメコミよりも感覚に直接うったえる無茶なアクションができるぶん、ヒーローものをもっとも魅力的に描けるジャンルは間違いなくアニメーションなのだろう。

氷の人強すぎだろ…。だいたいこいつがなんとかしてる感。ポータル能力の女もやろうとすれば相当えげつないことができる。
バリア展開をするヴァイオレットとポータル女とのハイスピードな攻防が作中一番のバトルだった。無敵のバリアを地面から突破するというストレートな攻略法カッコイイ!

鼻の穴から盛大に水を吹き出すヴァイオレットがめちゃくそ可愛い。ボーイフレンドの記憶を消されてガチギレしてるところも可愛い。

ジェンダー問題やらマイノリティへの配慮やら、とりあえずめっちゃ流行ってる話題に安易に迎合してるシナリオながら、極端に何かしらの正義や主義主張を振り回しているわけでもなく、誰もが安心して見ていられる。
ズートピアといい、さすがディズニーはこの素晴らしいさじ加減を知っているのだ。

ヨックモック
ヨックモックさん / 2018年10月3日 / PCから投稿

鑑賞記録

やっと見れた泣

○テンポの良いストーリー!爽快なアクション!前作を観てなくても楽しめる娯楽作品です。

○女性の社会進出、男性の育児参加という今日的な話題がテーマかと思いきや、子育てに正解はないんだよみたいな懐の広ーいテーマでした。

○前作のすぐ後から始まる物語なんだけど、インクレディブル一家はとても頼もしくなってましたよ。

●結構最後の方まで「これどうすんだ…?」って逆境が続くんだけど、意外とあっさり解決しちゃうからびっくり。スーパーヒーローを巡る件も、それほど悶着なく解決するから拍子抜け。

○でもエンドロールの最後に3ヒーローの超カッコいいテーマソングが聞けるから万事オーケー。特にフロゾンの歌がお気に入り。

・(余談)ディズニーピクサー映画の見どころの一つである短編は、肉まん坊やが滅茶苦茶可愛いんだけど、終盤の展開が唐突すぎてパニックに。帰宅後いつも読む映画ブログのおかげでやっと整理できるというね。いかんいかん。

そろそろ上映終了ですよ!アメコミヒーローもビックリのスーパーヒーロー映画、まだの人はぜひスクリーンでご覧くだされ。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2018年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

娯楽映画として単純に面白い

すごい考察されてる方がいますけど、
単純に面白いです。

もてはやされるヒーローにもこんな苦悩があるよ。
敵役にもこんな事情があるよ。

でも悪いことは悪いんだ!
ヒーローがやっつけてやる。

しかも家族で!

と言う王道でしかも家族物と言う、
よほど下手に作らなければ面白くなる組み合わせじゃないですか!

三日月キリン
三日月キリンさん / 2018年9月29日 / PCから投稿

ジャックジャックが可愛かった!

今回のメインはヘレンでしたが、ヘレンがいない間に子育てするボブの姿やジャックジャックの活躍が面白かったです!

前作よりアクションがカッコ良く、ヒーロー好きにはたまらないかと思いました。
続編に期待したいですね!

ひっか
ひっかさん / 2018年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

ピクサーの新たな傑作

アカデミー賞を受賞した前作から14年ぶりですか。あのときは家族4人で観たのだが…

今回は母のイラスティガールが大活躍する。そして、次男で幼児のジャック・ジャックの超能力が明らかに…

日本語吹き替え版を観たが、三浦友和と黒木瞳の吹き替えが楽しく、ノリノリの二人を想像した。

隣に娘たちはいないが、大人が観て楽しいピクサーの新たな傑作。堂々のオスカー候補だ。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

申し分ないですよ!

続編としても、ファミリームービーとしても、申し分ない!
しかし投げかけられている問題提議は、「ボーっと生きてんじゃねえよ!」と叱られている感じです…

Shige12
Shige12さん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

このシリーズはすき
次はあるのかな??

Takuto Kumoi
Takuto Kumoiさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

文句無し、毒入リ

冒頭のディズニーのお城が、悪の秘密組織の本部にしか見えなかったリ、デブテックの無邪気な社長がウォルトディズニーに似てたり、色々毒気ある。
アンダーマイナーが銀行を襲って、お前らも転落しろとか、ファミリー向けに見えて結構毒気ある

カンタベリー
カンタベリーさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

子どもが好きな映画

アクションがすごくて、音がでかい
前作を見てるとさらに楽しめる
黒木瞳 小嶋瑠璃子 春日など
芸能人が声優をやっているので楽しめた

松本レフト
松本レフトさん / 2018年9月23日 / PCから投稿

小さい時大好きだったから面白くないはずがない

前回の続きから始まったとことかは
大興奮だったねw
それにしてもベビー最強すぎだろって思った
てかあのベビーが成長して力使いこなせるように
なってからの映画が見たい!

まぁ面白かったよ、でも最初には劣る
仕方ない、Mr.インクレディブルが面白すぎた

るお
るおさん / 2018年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったー!

特に赤ちゃんを育ててる世代の方には見てもらいたい!ジャックジャックが可愛すぎました。

ひまわり
ひまわりさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿