劇場公開日 2018年8月1日

インクレディブル・ファミリーのレビュー・感想・評価

4.5何もかもが懐かしくて最高やった

2018年8月9日

始まりからもう懐かしくて、めちゃくちゃ面白かった。声優さんもまんまでサウンドもまんま、続編として完璧な映画でした。

hancock

4.5素晴らしい家族(*´∀`)♪

2018年8月9日

リズム感あるスピーディーな展開に大満足です(^o^)
是非おすすめします。

かん

4.5次回作が楽しみ♪

大満足です♪
最初から最後まで面白い。
ディズニー/ピクサー作品は丁寧につくり込まれていているな~と改めて感心しました。
楽しみにしていた子供も大満足だったようです。
他のお子様達も笑いまくりで、映画館が楽しいムードに包まれました。

前作は、こちらを観た日の夜にTVで観ました。
子供は今作の方が楽しめるのかな?という印象です。

三浦友和感ないね~と夫と感心していましたが、前作ではけっこうわかり、三浦友和さんの努力が感じられました。
黒木瞳感は満載ですが、イラスティガールのキャラにハマっていて違和感ありません。

同時上映の短編『Bao』がとても良かったです。
泣き声以外は無声ですが、短い映像から伝わってくる愛にほんわかした気持ちになりました。

ホック

4.0ピクサーアニメに外れナシ! 大人も楽しめますが、悪く言えば期待を上...

2018年8月9日

ピクサーアニメに外れナシ!
大人も楽しめますが、悪く言えば期待を上回ることも無いです。
イラスティガールとルフィはどちらが先ですかね?

やまぼうし

3.5楽しかった

吉泉知彦

4.0待望の続編。ご家族で。

2018年8月9日

前作「Mr.インクレティブル」より続編。

ヒーロー行為が法律で禁止される中、
法律を変えようと国民の見る目を変えるべく、
パトロンが付き妻のイラスティガールが大活躍。
一方、パパのボブは子育てという戦いを繰り広げる。

監督は前作より続投、ブラッド・バード。
「アイアンジャイアント」
「レミーのおいしいレストラン」
「ミッションシリーズ、ゴーストプロトコル」
「トゥモローランド」など。

秘めた力を持ちながらもその力を抑制しないといけない
社会を描くことが多い。

近年、マーベルやDCコミックなどヒーローものが
多い中でのピクサー産のド直球ヒーロー映画。
家族全員がヒーローって意外に少ないかも。

新キャラに
ヴォイド(声:小島瑠璃子)
クラッシュアー、ヘレクトリクス(声:サンシャイン池崎)
他、著名な野球選手達が声を当てています。
ストーリーを追って観ていても違和感はない仕上がりです。

前作を観てからご覧下さい。

taka

3.0無難な内容

2018年8月9日

アクションシーン等の映像面は現在の映像技術の高さを実感させられる程のクオリティの高さでした。
ストーリーは子供向けで、展開が予想通りに進む為、退屈に感じる人も多いと思いますが、老若男女が見れるという意味では良い映画であると感じます。

mono

4.0Exciting Family

2018年8月8日

いい意味でファミリー向けだけではない作品。
面白くコメディーチックなストーリーの中に、
“家族の在り方”というものを再確認させられる。
こどもたちと両親の関係性も素敵だった。
家族喧嘩も微笑ましくて、相手のことを考えての言動でほっこりする。

また、スクリーンから催眠させるスクリーンスレイパーの設定も、新しい切り口で自分たちが生きる世界を写し出しているのではないかと思う。
時間があるなら是非見てほしい作品。

くらげ

4.5もう次回作が楽しみ!

2018年8月8日

前作を見た時から驚くほど引き込まれ、続編を聞いた時からずっと待ってました

自分の期待をいい意味で裏切ってくれてほんとに凄かったです。映像がすごく滑らかでアクションシーンが良かったです。イラスティガールのバイクアクションは鳥肌がたちました

今回は家族の中が前よりも詳しく描かれてます。それぞれの個性がより濃く伝わってきました。特にジャックジャックは前回は最後の方でちょびっとだけしか能力が見せられてなかった
けど、今回はそのシーンが沢山あります。しかもどれも可愛いです!話の内容、テンポ、流れが絶妙で何度か笑ってしまいそうになりました

年齢層限らず楽しめる映画だと思いました。ただ、他の方々が言ってらっしゃるように光が点滅するシーンがあるので苦手な人は気をつけて

ひまじー

4.514年の間に変わった家族のあり方

2018年8月8日

面白かったー!!楽しかったー!!

先日、地上波で放送していた「Mr.インクレディブル」を観て、記憶が新鮮なうちに観てきた

前作「Mr.インクレディブル」で不要と言われてしまったヒーロー一家
お母さんのイラスティガールは、ヒーロー業への復活を目指して、人助けをしている動画でイメージアップを図る

その間、お父さんはスーパーベビー ジャックジャックの育児と、2人の子供の子守、家事を任されるのだけど…

先日観た「タリーと私の秘密の時間」に引き続き、ワンオペ育児の大変さを描いていてビックリ
アメリカでも、ワンオペ育児は問題になってるんだなと実感

どんなに無敵なスーパーパワーを持っているヒーローでも、予測不可能な赤ちゃんの育児を一人でするには限界がある!!

また、このスーパーベビーのジャックジャックが、ちょっと目を離すととんでもないことに!!

しかし、ちょっと目を離した隙に、周りのものを破壊しまくるジャックジャックはリアルベビーでしょ(笑)

世の中のお母さんは、育児をしつつ、子供の宿題を見たり、恋愛の相談にまでのったり、どれだけ大変なの??
お父さんは、数日交代しただけで寝不足でゲッソリしちゃうなんて
家族にとって、本当のヒーローはお母さんなんだね

そうして、前作ではお父さんのヒーロー業の大変さを描き、本作では一転、母親業の大変さを描く

その違いに、前作と本作の間にあった14年間の時代の変化を感じさせる

時代の流れに合わせて、家族のあり方も変わっていく
どちらかが担当するというワンオペ育児の時代は終わり、お父さんでも、お母さんでも、兄弟でも、誰か手が空いている人が子守をすればいいし、家事をすればいい

家族で力を合わせて戦っている彼らを見て、そんな役割分担の時代がやってきたのを感じた

そんな家族の描き方の変化に時代の流れを感じたけれど、
絵の美しさが全然違うのにはビックリ!

肌質感が全然違う
やっぱり、10年ひと昔なんだなぁ

このシリーズは、これからも続けて欲しいけれど
ジョン・ラセターがいなくても、続編は作られるのだろうか…
それが、ちょっと心配…

とえ

5.0やっぱり

ずみけん

5.0ヒーローになれ。

2018年8月7日

誰もが誰かにとってのヒーローになれる。だから、なれ。

そんなメッセージを受け取った。おそらく、生きていて、一度は誰もがヒーローに憧れる。だったら、なれよ。

守られてきた女性という存在であるイラスティガールの活躍。守られる存在である子どもの活躍。

守る存在である父親の奮闘。1番近くで1番時を共にする育児、家事ができない父親。それでも、努力して、今までの自分を捨てて、必死に子どもに尽くそうとする姿。

犯罪者や敵と戦っていた父親は、大衆のヒーローであったかもしれないが、果たして子どもにとってのヒーローだったのか。

一般的にヒーローでない人たちは、誰かにとってヒーローではないのか。

「ヒーローの存在が民衆を弱くする」という敵からのメッセージ。それに対するインクレディブル側の答えとは、なんだったのか。

誰かを守ろうとする時にこそ、人は強くなれる。信頼が人を強くする。子どもの成長は、解き放たれてこそ伸びていく。

ヒーローってなんだろう。誰もが誰かのヒーローになれるのだから、お前がヒーローになれよ。と。

アニメーションの技術。物語の構成。電車のシーンや船の動きのシーンでの物理法則に従った演出。どれをとってもパーフェクトな作品。

大衆映画としてとんでもないレベルに到達した映画。

ちゃーはん

0.5期待には届かない

2018年8月7日

ディズニーピクサー期待値には至らない内容。
無駄な自己紹介っぽさもアメリカのあざとさが目立ちました。
リメンバーミーにはとても及ばない。
仕方ない
対象年齢がぼやけてます

とらきち

5.0ベイビーの活躍!!

2018年8月7日

あの家族の遺伝子を受け継がないわけないよなって思っていたけど、想像以上にベイビーがヒーロー化していてびっくりしました。今回ベイビーのおかげと言っても過言ではないと思います。ママの事が大好きなのだと感じれました。家族の間でも悩み事があったり、喧嘩があったり、母が仕事でいないとき、父は子供達の面倒を一人で見ないといけなくて、子供がこんなに自由人だと大変だろうなと、勝手に思っていました。ヒーローの仕事はお金にならないから、命がけで人や町を守って戦っていても仕事じゃなくて、ヒーローのはずが悪者に見られてしまう。あのベイビーが大人になった姿を見たいとも思いました。

suzu love

5.0エンドロールが最高

2018年8月6日

冒頭のディズニーロゴと同様にエンドロールもイラストで展開。とってもお洒落。流れてくるライブ感あふれる音楽が最高。

もちろん本編も面白いけれど、作り手のセンスの良さに脱帽です。

劇場の天使2

4.0イラスティガール!

ドラゴンミズホ

3.5映像表現や演出は進歩したが、テーマは後退?

2018年8月6日

14年後の続編はアニメならではの変幻自在なアクションと子育て描写で楽しませてくれる…が、物語としては保守的なところに着地したのでは?いわばヒーローが体制に取り込まれる話なわけで、『シビル・ウォー』を通過した今では随分お気楽な印象を受けた。大げさか?

スーパーヒーローが合法化される「古き良き時代」に戻る結末は、テーマ的に前作より後退していると思う。まあヒットした作品の続編を作るという行為が保守そのものであって、当然の帰結といえばそうなんやけど…これは果たしてあの『トゥモローランド』を描いたブラッド・バードの真意なのか?

などと文句をつけたら「ファミリー映画なんだから的外れなことを言うな」と正論を喰らってしまいそうやけど、前作も同様にファミリー映画でありながら「中年の危機」を描き、007へのオマージュに満ち、何より無意識的にではあるが『ウォッチメン』の影響を受けていた。前作は尖ってたんだよ!

ああそうか。スーパーヒーローはX-MENよろしくマイノリティの象徴というわけか。それだと「合法化=彼らの権利を法律で保証する」ということになる。だとしても彼らが疎まれている描写は皆無だったりと、上手く描けているとは思えない。やっぱり自分は先述のような見方が一番しっくり来る

ヒートこけし

5.0文句なしに面白い!

2018年8月6日

典型的(?)アメリカ人家族とアメリカ社会の話だけど,テンポのよいストーリーにぐいぐい引き込まれて,あっという間の2時間でした.ちょっとだけ東洋人的な顔のヘレンが家族のリーダー的役割を果たしながら大活躍する話です.最初気づかなかったのですが,前作から10年以上あいているのに,登場人物が全然かわっておらず,特に赤ちゃんのジャック=ジャックがそのままだったのに違和感を感じてましたが,ストーリーは前作の数ヶ月後からとのことで,納得しました.成長したジャック=ジャックの活躍が楽しみです.

さばみそ

5.0大人でも楽しめる!

みーさとぅ

4.0ジャックジャックの大活躍に満足。

2018年8月6日

普通のよくある家族の悩みとヒーロー家族として悩みの描き方が面白い。オープニングの盛り上がり感にも大満足。さすがピクサーな仕上がりでした。

peanuts