新宿スワンIIのレビュー・感想・評価

新宿スワンII

劇場公開日 2017年1月21日

園子温監督の“三池崇史監督化”を懸念

作家性があって、尖った表現の問題作でメジャーになった監督が、商業映画に軸足を移すと次第に角が取れて、そこそこの刺激、ほどほどの熱量の娯楽作を量産するようになる。そんな寂しさを昨今の三池監督には感じていたのだが、園監督の本作にも同様の懸念が。

綾野剛は変顔を連発した前作に比べ、スカウト会社で出世した今作の立ち位置に合わせ表情や演技に貫禄を増した。敵対する組織のボスキャラ的な浅野忠信も、冷酷なのに親しげな一面も見せる、「沈黙」の通訳に通じるキャラで貢献している。

しかし、俳優たちの健闘を見れば見るほど、園監督なら映画ファンの予想を良い意味で裏切るような、さらに過激な表現もあり得たのではないかと思ってしまうのだ。コミックの映画化だといろいろと制約があるのは理解できるが、「ヒミズ」のような大傑作もあったわけだし。

世界レベルの鬼才である園監督、どうか丸くなりませんように。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月29日 / PCから投稿

ふざけて笑わせようとせず、すごく真面目に作っているところがいいと思います。

そんなにいいというわけでもないけど、それなりに面白かった。

すごく真面目に作っているところがいいと思う。

こういう映画を真面目に作るのは逆に難しいような気がする。

演出等でふざけて笑をとりにいきたくなるところだけれど、ふざけた感じは一切なかった。

同じような作品で少し前に『土竜の唄』を見ているからかもしれないけど、とても誠実な感じがした。

個人的には園監督の映画はあまり好きではなく、変な映画ばかり作っている印象がある。

変な映画ばかりなのに、笑わせるような作品は少ない。

映画版『みんな!エスパーだよ!』とかあったけれど、あれもあまり笑えなかった。

『みんな!エスパーだよ!』のドラマ版はほとんど園監督が監督していて、数本だけ他の人が監督していたけれど、入江悠監督の回が一番笑えた。

園監督はお笑いのセンスがないのを自覚しているから本作でもやらなかったのかもしれないけど、今更ながら真面目に作る才能はあると思った。

奇をてらったような変な作品ではなく、内容も真面目なものを作ったら、すごい人なのかもしれない。

Push6700
Push6700さん / 2018年5月13日 / PCから投稿

園子温監督らしさが無いけど

大衆に好まれそうな演出、展開で見せる作品でした。あれ?監督変わったのかと思うくらい園子温らしさが無いですね

でも、ケンカシーンは迫力があるし、これは園子温監督ならではの手加減無しの演出だと思います

まさか、10mはありそうなホストクラブの看板が倒れてくるとは、、。

個人的には、内容は面白く観れたのですが、広瀬アリスの華の無さが気になりました。ヒロインだったら、もう少し華のある人に出来なかったのか

ごん08
ごん08さん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

山田優の1人勝ち

流石、旬の嫁 山田優。1人勝ちでした。
ただそれだけって感じでした。
しかし、2作見終わって、園子温だったのかよって思いました。
それくらい園子温の匂いがない。
けど、これはこれでいいんじゃないかな。

タテスジコ
タテスジコさん / 2018年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

クロスカウンター!アッパー!痛そう!

◎暴力描写がスゴイ!パンチ1つが重たそうで、マジで痛そう。タツヒコを教育するシーンや滝をゴルフクラブで滅多打ちにするシーンなど、直視できない場面も多く見どころ(直視できないのに?矛盾してるw)。ケンカシーンはド派手かつイタイ!タツヒコと滝のクロスカウンターはお見事だった。💮

◯広瀬アリスがいろんな意味でカワイイ。見た目がカワイイ。演技の拙さがカワイイ。そして、終盤のダンスがヘタ過ぎてカワイイ。なんだ、あのダンスは?一発撮りだろうか?(笑)

◯2作目としてのデキが良い。キャラが立ってるためか、説明があまりなくても見ててわかる。

△園子温監督作品なのに、極端にエロが少ない!🙅‍♂️
1では風俗シーンがあったけど、今回はナシだもんなぁ〜。広瀬アリスが風呂に沈むのを期待していただけに、残念。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

悪人は頭が悪い

私は頭が悪いから、と言っても、何も済まされない。本作では、切れる上層部と頭の悪い主人公達が描かれる。世の中では、物事が上手く行かなければ、頭が悪かろうが、誰も助けてくれず、責任を取らされる。だから、そこから自分で必死に考え、学ばなければ、終わってしまう。厳しいだろうか?頭が悪い者が、許されたり、威張れたり、その方が余程恐ろしい。

ひろち
ひろちさん / 2018年4月1日 / PCから投稿

★ 喰うか、喰われるか。

広瀬アリスのリズム音痴は天性のものなのか。こんな下手クソなダンスを、未だかつて見たことはない。危うく笑い死にしかけるところだったが、もしこの場面の演技が、彼女の計算されたものだとしたら主演女優賞もんよ。🏆

みつまる。
みつまる。さん / 2018年3月26日 / Androidアプリから投稿

レビュー

まぁ原作通りといえば原作通り。ただ、漫画によって表現されてた迫力が、あまり感じられなかったように思う。原作通りし過ぎて、映画ならではの迫力の出し方などがなかったのが残念。

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

普通に最後まで見れた ネタバレ

良かったところ
・ハネマンの存在感
・ハネマンと一緒にいた女
・主人公が優しすぎる
・前作みたいな素人の棒演技通行人がいなかった
・喧嘩シーンが前作同様良い

悪かったところ
・広瀬アリスがなんで綾野剛に相談したがってたのか説明無し
・バーストの社長のアホさ
・浅野忠信の諦めと良い人になる過程が皆無で唐突
・メアリージュンのポジション
・コンテストで200人一人一人質問しながらやってたら1日で終わる訳ない
・山田優の店の女の子そのうちゴッソリ辞めてくけど会長はそれ納得するのか

1番面白かったのは広瀬アリスが謎のダンスを踊って観客や椎名桔平が「おぉ!」ってなるシーン。シュール過ぎて変な笑い声出た。

え
さん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

スカウト+ヤクザ+クローズ

横浜のスカウト軍団と争う話。

スカウトというメイン設定に
ヤクザ展開やクローズ展開がひっついてて
それがなかなか楽しめる。

でもよく分からん展開や
つっこみどころが多々あるのは
前作と相変わらず。

横浜に住んでたので懐かしい気持ちになった
それ含めてこの評価でした。

マスノブ
マスノブさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!

漫画をベースに映画でのオリジナル要素を加えて良かった。

ま~太郎♪
ま~太郎♪さん / 2018年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

1の方が断然良い。前作より良いのは山田優くらいか。浅野忠信も役にあっているとは思うけれど。繰り返しただけの印象で終わり方も良くなかった。「音楽ください。」からの流れが酷いと思ってしまった。踊りくそダサい。それは何の踊りですか。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

今度は横浜

新宿のスカウト会社が横浜へ、同じく横浜の会社が新宿へと抗争が起きる。
新宿グループは前作通りで綾野剛が主役、新しい横浜組は浅野忠信がリーダー。
園子温監督らしくハチャメチャだが、とげが少なくなった感じ。

いやよセブンさん / 2018年1月16日 / PCから投稿

確かに商業化された園子温監督というのはわかる。

面白かったし、程よく裏社会ってこんなもの的で、良かったのではないかという感じ。
役者も良かったしね。
ただ、園子温監督のぶっ飛んだ視点はなかったね。
それが、いいのか悪いのかといえば、興行的には、これで良いのでしょう。
でも、園監督の他の映画のように 後から、あーー見なきゃ良かったと思いながらもいい意味で嫌な後味が残る感じは全くない。それが、ものすごく物足りない感じがするのは私だけか?

まお
まおさん / 2018年1月3日 / PCから投稿

ほどよいソフト任侠

カタギとあっちの境界線。
構造知らなくてもボスのボス感、中ボスの中ボス感、ガキのガキ感がキャラと衣装と演技から表現されていてすっと理解し、ストーリーを楽しめた。
ガキ(綾野剛)対中ボス(浅野忠信)だったり
中ボス(浅野忠信)対ボス(総長)だったり
ボス(総長)対ラスボス(会長)だったり
斜めの対決になると御法度の緊張感が堪らなかった。沢尻エリカ強目のⅠよりのめり込めたかも。
いや、山田孝之も相当よかったから甲乙つけがたい。

たくぼっくす
たくぼっくすさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

痛いのは嫌なのにみちゃうよ

前作を見たからまた見たけど1ほどのインパクトがなかったかな
のし上がってく感じはワクワクしたからね
沢尻さんの役どころのアリスの不幸な感じがよわい

と伊勢谷さんをもっと出してーここぞで出て欲しかったかな

金子さんはいい感じだったけど
なんだろう怖さが弱まったかな
次回作に期待綾野さんのこの役はまた見たい

ta-toru
ta-toruさん / 2017年11月21日 / PCから投稿

前作に引き続き良かった

面白いなぁ〜。素晴らしい漫画的展開!

そうたん
そうたんさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

観てしまう

前作を観た時に、多分次回作も観るだろうと感じていた。
とにかく、観やすくねて、疲れない。
かと言ってつまらない訳でもない。
原作は知らないが、話の流れはしっかりしているからだろう。
観やすくて、疲れない。これは決していい言葉だとは私は思わない。
ならテレビドラマでいいだろ、そんな意見に直結してしまうし、おそらく半年でもしたらあまり内容を覚えていないだろう。
つまりは簡単に言うと心に残るような映画ではないという事。
心に残る映画とは、観た後に心地よい疲れがある作品であると私は思うからだ。

もーみん
もーみんさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

劇場だとおもしろいのかも

DVDで鑑賞。
前作を映画館で見て、おもしろかったので期待していた。

なんか話が色々な方向を向いていて、まとまりなく終わった感じ。
映画館で見たら爽快感とかもあったのかもしれない。

Ⅲが出ても見ないかなぁ。

みみたろ
みみたろさん / 2017年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

どうした?!(゜ロ゜)

園監督?!本当に園監督作品なの?!
2になって監督が変わってきてしまったのかと思って何度も確認してしまった(^o^;)

いや、確かにストーリーもしっかりしてて普通に面白いんですが、園監督らしさがない!!

新宿スワンの時もらしくな~いと思ってたけど、笑いあり、エロありでまぁまぁと自分を納得させたけど…。

今回はエロなし笑いなし、園監督らしいなんだこりゃ?!という愛の訴えももちろんなし。

普通の抗争映画になってしまいましたね…。

大丈夫ですか?

ちぃ
ちぃさん / 2017年8月20日 / Androidアプリから投稿