ブラックパンサーのレビュー・感想・評価
マーベルはやっぱり4DX・3Dでと観た迫力に満足
マーベルはやっぱり4DX・3Dでと観た迫力に満足。とくに黒豹がスタイリッシュなレクサスのスポーツカータイプトップに乗っての韓国街のカーチェイスは圧巻。新たなスタイリッシュなスター、ブラックパンサーかっこいいです。難を言えばこの映画、若干長い。
MARVELファンmustです
出てくるキャラ全員がとっても良かったです 戦士のオコエは本当にカッコイイ女性で、妹のシュリも可愛くて、特に適役のM・B・ジョーダンが良かったと思います アクションシーンはほとんど予告で出ちゃってるのでもったいないように思いますが、迫力あるアクションシーンで楽しめました 音楽もとっても良くてサントラがほしくなりました 部族同士の戦いには悲しくなりましたが、現実のこの世界でもそんな国があるんですよね だから「賢者は橋を作り、愚者は壁を作る」の言葉が心に残りました
冒頭の「ドアの向こうにグレースジョーンズみたいな女が2人いる」 という台詞で笑った。劇場が明るくなるまで席を立たないほうがいい。
Movixあまがさきで映画「ブラックパンサー」( Black Panther)を見た。 午前中はカミさんが用事があったので午後に行く。 Movixあまがさきがある、あまがさきキューズモールは土曜日、日曜日は人出が多いので駐車場に入庫するのに時間がかかる。 出庫する時はさらに時間がかかった。 主演のチャドウィック・ボーズマンはあまり知らないが、 敵役のマイケル・B・ジョーダンは知っている。 「ロッキー」シリーズの新作「クリード チャンプを継ぐ男」(2015)の 主演男優だ。いい映画だった。 「ファンタスティック・フォー」(2015)にも出演している。 フォレスト・ウィテカーもキャスティングされている。 好きな俳優だが作品を選んで欲しいとも思う。 いろんな映画に出演しすぎな気がする。 カジノの場面は舞台が韓国だ。 アイアンマンでも使われていた。 マーベルコミックの映画では韓国の町が頻繁にロケ地として選ばれるようだ。 ブラックパンサーが使う車は青いレクサスLC500だ。 かっこいい。 いつか乗ってみたいが無理なような気がする(笑) ストーリーは突っ込みたい部分がいくつかあるのだが、 コミックスの映画化なので仕方ない部分もある。 冒頭の「ドアの向こうにグレースジョーンズみたいな女が2人いる」 という台詞で笑った。 終劇後の長い長いクレジットの後にもまだ映像があるので、 劇場が明るくなるまで席を立たないほうがいい。 上映時間は134分。 少し長さを感じた。 眠くなる時間帯があった。 満足度は5点満点で3点☆☆☆です。
最高傑作を更新し続けるヒーローエンタテインメント
最終エンドロールを見るまでは、この映画は☆4.0だなと思っていた。
しかし、最後マーベルファンの中でも屈指の人気キャラ、
ウィンターソルジャーを投入することで、鳥肌が止まらなかった。
シビルウォー後の展開でパッキーの行方は気になっていたが、
ワカンダにてヴィブラニウムとのことを考えるとワクワクが止まらない状態だ。
総評については、序盤の部族間のわだかまりからの決闘は、
部族映画としては鉄板で男心をくすぐった。
その後の、韓国釜山でのカーチェイスや、終盤の飛行船での燃えるシーン。
敵側だった部族が最終的に味方側に付く流れなど、
王道を行っている中でヴィブラニウムを用いた戦い方などは工夫があり、
メカ好きのわたしにはたまらなかった。
最終決戦のブラックパンサー対ブラックパンサーの戦いが
もう少し規模感が大きくても良かったと思うが、
誇りのために戦っただけなので、あの程度で良かったんだと言い聞かせる。
ブラック・ソウル
シビル・ウォーで、既にお披露目しているマーベルの新しいヒーロー、ブラックパンサーが、ここに来て独り立ち。 その背景には、今のアメリカに反旗をひるがえす意味も含まれているのかと、深読みしてしまう設定。黒人パワーを前面に打ち出す中、女性の強さも加わり、白人至上主義への対抗とも見えてくる。 また、ワガンダ国の最新技術と豊富な資源を自国の為だけに活用するのか、全世界に発信するのかの選択、そこも今のアメリカの赤鬼みたいな人への忠告ともうかがえる(笑) この手のヒーローものは血縁関係による因縁がことの発端になることがよくあるが、今回もその通りの内容だった。その分、パート2では、もっと勧善懲悪的な、単純に楽しめるストーリーになるのかも。
怨嗟の共鳴
3D IMAX版にて鑑賞。
ストーリー自体は、最近あまり映画を見てない自分に責任があるのだが
いわゆる、身内によってある事実が捻じ曲げられ、そこに端を発する悲劇というのは
去年「ソー:ラグナロク」で観ていた為、設定ほぼ同じじゃん!と思いながら観ていました。
まずこれが評価を大きく下げた点かな。
とはいえ、事情が事情なだけにヴィランのキルモンガーにはかなり共感できる。
一応、ヴィランの設定といえど、このヴィランは本当はヴィランではなく
もう一人のヒーローと呼んでも個人的にはいいかなとは思う。
国家の元首(ヒーロー)としては完全にアウトですが。
また物語の後半、重くなりがちなストーリーが
マーティン・フリーマン演じる、ロスがいることによって
明るさが出ていい感じになっている。あたかも緩衝材のように。
ロスがいなかったら、ただの重苦しい民族間の闘いになっていただろう。
ただ1つ、キルモンガーには生きていて欲しかったな…。
去年、既にソーを観ていたのがとにかく惜しい。
ソーを観ていなければおそらくほぼ満点を付けていたかもしれない。
とはいえ、ナキアは既にインフィニティ・ウォーのPVで
出てくることが決定済みだし、シュリの活躍も楽しみにしていきたい。
そういった形で各々のキャラが非常に立っていたことは評価したい。
最後に。エンドクレジットにはいつものおまけ映像あります。
よかった
全体的に飛躍や破綻がなく手堅く作られているのだが、その分あまりワクワクもしなかった。特に主人公が非の打ち所のない人物で面白みがない。そして敵は従兄弟で、敵の軍団も身内がちょっと心変わりしただけで、それほど憎むべき相手でもなく、退治されるのが気の毒になる。身内の問題ほどこじれると厄介であるとは言うのはわかるけど、お金で解決して欲しいくらいの気持ちになる。
ブラックパンサー プロフィール
シビルウォーで、突如現れた 「ブラックパンサー」 次回アベンジャーズの為に これだけは、おさえて 楽しく鑑賞しましょう的な流れ! アフリカのイメージが ぶっ飛ぶワカンダがカッコ良すぎ BGMも最高!
映画にかっこよさを求める人にはおすすめ
全体としては面白かったです。ただ、戦闘シーンが多くて人物描写が少なかった。とくに敵役がなぜ過激な思想に至ったのか掘り下げていない。主人公もよく涙を流すシーンがあったのですが感情移入できなかった。
アメリカ人は燃えるだろうな
国の話だった。豊かな国はどう振る舞うべきか。というところなので、物凄く今の映画になっていた。そして、アフリカにある世界中のどこより進んだ王国、というひっくり返った設定が斬新。辺境の民族を束ねてるの含め、バーフバリ感バリバリ。そして王と王位継承に話が転がっていくが、やはりこの豊かなテクノロジー王国の王位継承が「決闘」でいいの? というのがずっと頭にこびりついて感動にら至らない
お家騒動!
いよいよブラパン単独作!音楽が終始ノリノリでストーリーもテンポよくて楽しめました。シュリちゃんが兄貴に装備の説明をしてる所が007の”Q”っぽくて可愛かったです。
今回はお家騒動で終わりましたが、ラストで超ハイテク国家ワカンダも世界に打って出る!との陛下の表明があったので次回作からが楽しみです。
( ゚д゚)ハッ!その前に地球が大変な事になるんですね。アベンジャーズも楽しみだ!
やや食傷気味
シビルウォーでは脇役だと思ってたのに、主役に抜擢!ほかのヒーローとかぶるかと思ってましたが、アクションなど、いろいろカッコいいです。ストーリー展開はベタですが、それもありかなと思います。CG満載の展開はやや食傷気味です。それにしても、CGバリバリの映画に生アンディ・サーキスが出てるって皮肉ですね(笑)
マーベル最高クラス
壁を作るのではなく、分かち合い。ラストのシーンでグッときた。トランプ大統領見てるかな? ただ、分かち合うつもりが金もダイヤも天然資源もアングロサクソンに搾取された現実がある。保守主義がトレンドの世界の政治を皮肉った裏テーマが自分は大好き。何気に脚本、映像もかなりの良作。
4DX良かったですね。
はじめはストーリー無いと思ってましたが、続編楽しみなストーリー性を感じました。 全てが黒人、リアルでパワフルな演技凄くガン見映画でした。これからの未来こんな世界になるのかな〜4DXもまたリアル体感型映画また臭いもリアル‼️面白かった‼️ (^O^)
The Black Panther lives. イバンベ!
予告を見る感じでは地味だったのですが全米で大ヒットしてて、予告にはない「何か」があるのかと期待していたのですが・・・特に何もなかったです。やっぱり地味でした。
基本的にアメコミ大好きでコミックもそれなりに読んでいるのですが、個人的にブラック・パンサーはイマイチパッとしない印象だったんですよね。X-MENのストームが一時期嫁だったとか、国王で金持ちで頭が良いという人種に配慮したいっぱい盛ってあるキャラクターな感じで。
んで、マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)では初の黒人ヒーローって事だったのですけど、作品自体は何故アメリカであんなにヒットしたのか疑問が残る出来でした。いかんせんアクション映画の割りに見所が少ない!ストーリーも全て想定内で盛り上がりに欠ける!「クリード」が王道でも激アツだったのに比べると、どうしたライアン・クーグラー監督!?と思ってしまいます。
主役のチャドウィック・ボーズマンはヴィランのマイケル・B・ジョーダンに完全に食われてましたね。マーティン・フリーマンはいつもいい味出してるわ~。マーティン・フリーマンとアンディー・サーキスは「ホビット」以来の共演ですね。
そんな中でもダナイ・グリラ演じるオコエが一番好きなキャラクターでした。銃をバカにして槍で車止めるとか!もう最強です。
そういえば「シビル・ウォー」で前国王のティ・チャカさんあっさり死んでましたが、あの人は先代のブラック・パンサーだったのでは?その割りには爆風でやられちゃうって、よく考えると何だかあっけないなぁ。
余り他のMCU 作品とつながりがないかなっと思えた今作ですが、キルモンガーが狙ってた3都市NY、ロンドン、香港って「ドクター・ストレンジ」での聖域サンクタムがある街なんですね。おお!微妙につながってる!
まぁ、正直日本人からすると黒人だからどうこうってのは別にないんです。白人だろうが、黒人だろうが、アジア人だろうが、内容が面白ければそれでいいんです。今作はちょっと面白さが足りなかったかなぁっと。それでもMCU ですから好きな人にはマストな作品でしょう。MCU 知らない人にはオススメするほどではないかも?
何はともあれお次はついに「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」だ!!
再観賞
2020/8/29
追悼チャドウィック・ボーズマン
43歳は早すぎですよね・・・
R.I.P.チャド
面白かった!(あのハーブティ欲しい!)
グレイテストのサントラ毎日聞いてるし、YouTubeも見てるし、このタイミングで他の映画観たら…変な不安あったけど…
いやぁー 全然 面白かった!楽しかった!
主人公も敵も味方もヒロインも
みんな男前やなぁー かっこいいわ!
出来過ぎとるわ!(あの憎たらしい奴はチャッチャッと やられてくれたしね)(国連での演説が、これまた憎いね!コノヤロ)
全部、気持ちいいわぁ
せやけど…
あの女戦士の隊長さんが、実は最強ちゃう?!
最後のオマケも見たし
次のアベンジャーズ楽しみやん!