ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

ブラックパンサー

劇場公開日 2018年3月1日

マーベル映画が挑んだ、歴史に刻まれし最大の跳躍。

一つのブランドが安定してくると、その範疇で冒険する余地が生まれる。これまでもマーベル映画は気鋭の監督を巧く活用することで精力的に多種多様なミクスチャーを生み出してきたが、今回、彼らの“冒険”はついに最たる跳躍を見せる結果となった。

キャストの大部分がアフリカン・アメリカンの俳優らによって占められている点も唯一無二ながら、太古からその大地に根ざしたリズムに乗せて彼らの身体から文化、音楽、言語の要素が発せられることで、これまでにない劇的効果が生まれる。そして何よりも、あの真っ赤な民族衣装の近衛兵を始め、キャラの一挙手一投足がしびれるほどカッコイイ。そこに伝統のみならず、科学力や技術力が組み込まれてハイブリッドな物語が生まれ、さらには『ロード・オブ・ザ・リング』をも思わせる様々な民族を交えてのバトルが展開。これで面白くないはずがない。ヒーロー映画の範疇に収まらない、見事な快作に仕上がっていた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

こんな感じの映画は何本も観たなぁ。

世間的に評価が高いので鑑賞。アフリカは神秘と魂の起源。アフリカが舞台なのは「ライオンキング」や「アフリカの女王」くらい?いやいやまだあるだろうけど珍しいかも。随所に見られるアイデアは楽しめるし、序盤の「007」的展開もこの手の映画じゃ斬新かなぁ。
しかしストーリーは凡庸で、もう一捻りあった方がいい気がする。
てか、もっと土着な雰囲気が欲しかったかも。
楽しめるけど、そこそこ。

colt45SAA
colt45SAAさん / 2019年1月30日 / PCから投稿

内容が意外と薄い

全編を通じて壮大な物語が展開すると思ったが少しガッカリした。それでも空想を使いながらも仲間の大切だったり、国際協力を作るなど非常にいいメッセージ性があるのは良かったかなと思いました。

素子
素子さん / 2019年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

マーベル最高

新たな仲間のブラックパンサー!
大変面白かったです。

toshi
toshiさん / 2019年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった! 好き!!!

おもしろかった!
好き!!!

のぞみ
のぞみさん / 2019年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

技術と伝統の両方を楽しめる映画

前国王ティ・チャカの息子ティ・チャラと
ティ・チャカの弟の息子である
エリック・“キルモンガー”・スティーヴンスが
ワカンダの王位をかけて戦う話。
これまで詳細が不明だったワカンダの秘密がはっきりする。

アフリカの辺境の地の部族の争いだと
勝手に思い込んでいたらまったく違った。
街はトニースタークもびっくりするような近未来都市になっていて
全世界でも突出した科学技術を保有している。
それに世界一の硬度を誇るヴィヴラニウムを産出できる。
あらゆるものにヴィヴラニウムが使われ街の発展を支えている。

その一方でここに住む人たちは
アフリカの典型的な部族を思わせるような恰好をしている。
坊主頭に派手な色の民族衣装を身にまとっているのだ。
衛兵に至っては銃やライフルの代わりに槍を装備している。

科学技術と伝統文化がうまく融合された世界観がよかった。

この映画は黒人の地位向上がテーマになっている。
今までにない挑戦的な映画を楽しめる。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2019年1月14日 / PCから投稿

MCUはほぼ観ていないが特に問題なし

「どこかで父ちゃん死んじゃった」「ゴイスーな金属を独占してる」だけわかればよい。
時期が良かったというかタイミングがバッチリはまったからなのだろうが、まあ普通。主人公の影の薄さは、わざとなのか。メカオタシュリちゃんか戦士オコエ隊長のスピンオフなら次を観たいかも。

なお
なおさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

アフリカ系のスーパーヒーロー

アフリカのワカンダ王国は国王の死去に伴い、息子(チャドウィック・ボーズマン)が新国王として即位する。
これに異議を唱えたのがアメリカに住む甥だった。
黒人の虐げられた歴史から暴力革命を起こすべきと権力を奪うのだが・・・。
なんとなく箱庭みたいな感じ。

いやよセブンさん / 2019年1月10日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

正義とは。人間とは。そして世界とは。

胸を熱くした映画館での観賞から
しばらくぶりにBDで観てみた。

キルモンガーという怪物を
どうして産み出してしまったか
その悲劇の因果に説得力があり
世界における正義にすら
多様性があることを
存分に知らしめられる。

今の世の風潮に疑問を呈する
メッセージ性も含みながら
魅力溢れるキャラたちが織り成す
エンタメ度充分のストーリーに
スクリーンで観た時の
ワクワク感がまた甦ってきた。

ヴィランながら
マイケル・B・ジョーダンの孤高さが
ひたすらかっこいい。

しげぴい
しげぴいさん / 2019年1月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

タイトルなし

WOWOWで観賞。

この作品、専門家筋の高評価とアメリカでの大ヒットは驚くばかりだ。
MCU作品には全くついて行けてない自分なので正当に評価できていないとは思うが、正直なところあまり響いてこなかった。

高評価の要因として、アフリカ系黒人のヒーロー、女性キャラクターの活用、絶対悪ではない敵役、等々が挙げられている。
なるほど確かにね。
でも、社会的意義とエンターテイメントとの融合…とまで祭り上げるほどではないと思った。
いや、面白かったよ、実際。
テレビ画面で観たので、劇場だったらもっと楽しめただろうな、とも思った。
ただ、他のアメコミヒーローものと同様、話が大雑把だから、過大評価じゃないかと感じただけ。
他のアメコミヒーロー(ピンもの)と比べると、良いできだと思う。

マイケル・B・ジョーダンは「クリード チャンプを継ぐ男」で成功しているのに、ここで敵役とは驚いた。
あ、監督が同じなのね。
悲劇の悪役姿は、なかなかカッコよかった。
正当に王位継承権があって、倣わしどおりに直接対決で勝ったのだから、正当な王だと思う。
てことは、主人公の行動は王位転覆を謀るクーデターか?

ルピタ・ニョンゴは、やっぱり綺麗だ。
あの肌艶。

嬉しかったのは、ミショーン(ウォーキング・デッド)のダナイ・グリラが主要キャストだったこと。
但し、ドレッドじゃなくスキンヘッドだったけど。
女近衛兵とは、粋なキャスティング。

友人のはずだった者が敵となっても、対立していた者が加勢する展開は、お約束だが心地好い 。

kazz
kazzさん / 2019年1月8日 / Androidアプリから投稿

科学技術が凄すぎ〜

TWDミショーン演じるオコエ女子戦士がカッコいいし、妹のシュリちゃんは天才で頼もしい。女性陣がかなり活躍しますね。乗り物の遠隔操作とか科学技術が凄すぎるところが見所。アベンジャーズ/エンドゲームが楽しみ過ぎますね〜。集合体恐怖症ぎみなので、キルモンガーにはずっと服を着てもらわないと困る。

サラ
サラさん / 2019年1月7日 / iPhoneアプリから投稿

最初の10分でまじめに観る気を失う ネタバレ

ちょー万能鉱石を産出する、ちょー最先進文明を誇る国の、ちょー徳にあふれた国王の話。しかも変なハーブ飲んだらちょー能力も身に付いちゃって、バカらしくてまじめに観てられないよ。
アクションシーンはいかにもVFX感丸出しでリアリティゼロ。

それに、正式な手続きを踏んで即位した新国王に対して反乱を起こすってそれクーデターだよね?どこに正当性があるの?

こんなクソ映画を楽しめる人がうらやましい。私には無理。
2時間苦行でした。

brigamb
brigambさん / 2019年1月7日 / PCから投稿

オコエ姐さんカッコよすぎます

アフリカがテーマのヒーローもの。アクションとしての完成度も高いのだけど、単なる正義と悪の闘いではなく、民族間の対立や国際平和までも描いた骨太な作品で。
戦士オコエ姐さんはじめ女性の強さも描かれている。
ナショナリストが声高になりつつあり、民族対立が深まっている今だからこそ、より胸を打ち考えさせられるストーリーであった。

衣装や武器もアフリカ部族のそれがベースになっているんだけど、これまでなかったことが不思議なくらい、カッコいいアイテムにあふれていて興奮しっぱなしだった。

また、ビジュアルの美しさが際立っていた。
アフリカが舞台ではあるんだけど、街や近代的な建物やその中でのシーンも数多く出てくる。それらも綺麗だしスリリングだしスマートでめちゃくちゃカッコいいんだけど、だけど、それにも増して印象的なのは、アフリカの雄大な自然の映像だった。その美しさには、とてつもない説得力があり。涙してしまった。

sannemusa
sannemusaさん / 2019年1月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

ワカンダ・フォーエバー!

ワカンダ・フォーエバー!!

豆
さん / 2018年12月18日 / Androidアプリから投稿

「ワカンダ王国の内紛」に改題で。 ネタバレ

出てくる人間が殆ど黒人で、そういう意味では斬新。主人公の側近の女性がカッコいいハゲで勇気を貰った人は多いのではなからうか。
とはいえ、ストーリーは面白くない。ワカンダ王国の技術を巡って内紛が起きて鎮圧されただけ。物凄い技術を開発する力があるのに、儀式や伝統に縛られていて、宇宙人から技術を貰ったのか?と思うくらいだ。法整備とかそういう概念がない。アクションもまあ普通。特殊合金で鎧が作られていても少しくらい銃弾避けてよってのが素直な気持ち。そのせいで敵逃してるし。
正直なところ、映画の中で白人が多かろうが黒人が多かろうが気にしないが、せっかく黒人が多いんだから身体能力の高さとか、儀式の重要性、精霊、戦士としての誇りとか面白くなる要素もかなりあったと思うのに何故ないんだろう(あっても魅力がない)。ブラックパンサーも衣装はすごくかっこいいのに、戦うシーンに説得力が感じられず勿体無い。画面を暗くしておけばいいという安直な表現ばかりが目立った。新しい表現や演出はめんどくさいからしませんが、黒人いっぱい出すからいいでしょ?ってことなのか?
主役のワカンダ国王の演技がダメなのかキャラ付けがダメなのか覇気がないし、強さの理由もない。なんなんだこれは!マーベルだろ!その辺のB級映画なら予算の低さ故の工夫で、もっと良い映画ができる可能性があるよ。こんなんで史上最高の出来とか片腹痛いわ!
全体的に工夫がなく粗が目立つ、ストーリー及び主人公に感情移入できる出来でなく、アクションも面白くない。黒人過多の映画ということで、歴史的背景を踏まえて星を増やしてもせいぜい星2位です。

祭秀海
祭秀海さん / 2018年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

高評価も納得

アフリカ系の俳優に、音楽に、衣装などの伝統と最新技術の融合といった、カッコイイ映画でした。
最近は主要キャラの話が終わってきているのでMCUは脇役の作品を量産し始めた印象があり、あまり期待していなかったのですが、これは観る価値ありです。

ちかし
ちかしさん / 2018年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

マーベルの初回作品の中ではアイアンマンと同レベル ネタバレ

いやあ、傑作。初回だから新しさを割り引いてもしっかりと1話完結の満足感あり。最近のマーベルの作品は続編への流れが何となく白けた感が有るんだけど、今作品にはあまりなくってそれが良かった。※バッキーの件は余分だけど。それにしてもあまりに脚本が良かったかも。良い場面が多いってよりむしろ悪い部分が見当たらないから結果、傑作になったんだろうなあワカンダ王国の若きプリンスの苦悩は前国王の抱えた闇から開国の声、部族闘争、跡目争いまで幅広く、思わずお疲れ様って言いたくなる笑笑。だが若き国王は持ち前のリーダーシップと人望で困難を乗り越えてゆく。キャスト良いなあ、見事。はからずしもアフリカのど真ん中に最先端テクノロジーのアンバランスな面白さが良いなあ。まさにヒーロー作品。大満足の1本でしたが次回作が鍵かな。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年11月25日 / スマートフォンから投稿

猿ならぬ豹山のリーダー争い

パンサーパワーがハーブ飲んだらonになったりoffになったり、
ライオンキングみたいな舞台装置がデズニー臭かったり、
タイマン決闘がショボかったり、
未来映像にSWかよ👋🏼ってツッコミたくなったり、
結局は「紫のパンサースーツが勝つわ」なお話なんですが、まあお付き合い。

オコエSPのキャラや自ギャグで自(爆)するエムバクは良い😏

映画マン返上✔︎マン年寝太郎
映画マン返上✔︎マン年寝太郎さん / 2018年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

内輪揉め見せられて、それが何か

アフリカの国内紛争だけのストーリーで先進技術ですから?
展開からして、本筋別立てで、ビギニングみたいな作り方。
でも、こんなんでは、次は無い。
これ、映画館で見る人がいるのかな。
レンタルでも見る時間が惜しくなるほど。
褒めるレビュー見ても内容と関係ないこと多いし。
マーベルオタク?
あー見て損した。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月13日 / PCから投稿

マーベル映画の中でもかなりの当たり ネタバレ

総評 ストーリーも若いヒーローに比べて重厚で、やや軽率な性格な部分もあるけど、一貫して見えた彼の覚悟に惚れた

シビル・ウォーの前に見てしまったので冒頭の父親を亡くすシーンが簡略化されていて困惑(翌日シビル・ウォーを観て補完)したが、彼は望んで早くに王になりたかったわけではなかっただろう。
王着任のための儀式は息を呑んだ。ヒーロー物定番の「ヒーローとして闘う覚悟をヒーローパワーを捨てて始めて身につける」をこんな序盤でしてしまうとは……
キャプテンは元からあったけど、彼は英才教育的にヒーローとして育ったんだなぁーと感心。
今作のヴィランは序盤はユリアン、後半から従兄弟?に当たる主人公と同じく王位継承者。アツい、とにかくアツい展開。偽主人公格が出てくるなんて、王道展開は予想してなかった。その上この従兄弟にもバックボーンがしっかりと用意されていて、どっちも応援したくなる。すごく魅力的なヴィラン、っていうかなんとか和解して2人で王国を守っていってくれ。
侵略されても尚、決闘として正々堂々闘いを申し込むのも素晴らしかった。2代目キャプテンアメリカは彼がなるべきだろう。
ヴィヴラニウムがちょっとチートアイテム過ぎるけど、妹とフィアンセにも活躍の場があって、序盤から登場し続けた各部族も参戦してのワカンダ内戦は見応えがあった(ちょっとチャチかったけど)。
こういう当たり作があるからヒーローコミック映画とは言え見逃せない。(映画館で観たかった)

とんぺー
とんぺーさん / 2018年11月2日 / iPhoneアプリから投稿