ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

ブラックパンサー

劇場公開日 2018年3月1日

マーベル映画が挑んだ、歴史に刻まれし最大の跳躍。

一つのブランドが安定してくると、その範疇で冒険する余地が生まれる。これまでもマーベル映画は気鋭の監督を巧く活用することで精力的に多種多様なミクスチャーを生み出してきたが、今回、彼らの“冒険”はついに最たる跳躍を見せる結果となった。

キャストの大部分がアフリカン・アメリカンの俳優らによって占められている点も唯一無二ながら、太古からその大地に根ざしたリズムに乗せて彼らの身体から文化、音楽、言語の要素が発せられることで、これまでにない劇的効果が生まれる。そして何よりも、あの真っ赤な民族衣装の近衛兵を始め、キャラの一挙手一投足がしびれるほどカッコイイ。そこに伝統のみならず、科学力や技術力が組み込まれてハイブリッドな物語が生まれ、さらには『ロード・オブ・ザ・リング』をも思わせる様々な民族を交えてのバトルが展開。これで面白くないはずがない。ヒーロー映画の範疇に収まらない、見事な快作に仕上がっていた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年3月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

マーベル映画だってこと忘れる

世界観がいつものマーベル映画と違う。映像はさすがに凄い、凄いんだけれどもキャストの大部分がアフリカンとアメリカンで構成されており、音楽は大地を揺るがすようなドンドコドンドコ鳴響く壮大なカンジのやつ、話す言語もそんな感じ。そこに違和感みたいなやつを感じてしまい、なかなかストーリーに入ってくことができなくてちょっと困った。適応能力めちゃ低いわ自分。ブラックパンサーのアクションシーンはカッコよくて一気に興奮できた。けど"マーベル"と聞いて私が一番に期待する「特殊能力を使った派手な戦闘シーン」は少ない。地下資源の秘密を持っているがためにほぼ鎖国状態だった舞台国ワカンダの新国王ティ・チャラ(ブラックパンサー)が資源を他国のために提供しようと考えるに至るストーリーはしっかりと描かれてて良かったと思う。気を取り直してもう一度リベンジ鑑賞したいと思う一本ではある。

miu
miuさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

ワカンダフォーエバー

シビルウォーでデビューしたブラックパンサー。
今作ではヴィブラニウムスーツに加え、力を強化するハーブ、最先端都市のワカンダが描かれていた。ガーディアンズ、ホームカミング、バトルロイヤルとコメディ系が続いた中、今作は主人公が国王として苦悩する姿が描かれていて面白かった。

w
wさん / 2018年5月26日 / スマートフォンから投稿

内戦に終始したような気がする。 ヒーローとしての面は何だったんだろう。

内戦に終始したような気がする。
ヒーローとしての面は何だったんだろう。

タカナシ
タカナシさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

全くの期待はずれ

ヒーローはブラックパンサー、敵もブラックパンサー…
彼らからは豹の神秘さや神々しさ、しなやかさすら感じられずガッカリした。
これ!っと言った決め技もシーンも無く何これ?というのが正直な感想。

おこげ
おこげさん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

大自然とハイテクノロジー

アクションをあまり見ないのですが、楽しく見れた
序盤の遠隔運転装置みたいなの非常にワクワクした
他にマーベル見てない私ですが、本筋から離れているスピンオフ的立ち位置なのかと考えた。イロモノ系?

キネマガール
キネマガールさん / 2018年5月6日 / スマートフォンから投稿

3.8 オープニングの砂の始まり方は好き やや長いのと、ストーリー...

3.8
オープニングの砂の始まり方は好き
やや長いのと、ストーリー自体が幼稚
スーツはすごい

みー
みーさん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

かっこよすぎ

かっこよかったなー❤️❤️❤️
ほんとに……かっこよかったなー!!!

これからはマーベル映画をグラフィックアニメーションムービーと思ってみることにする。その方がいろいろ受け入れやすい。

こんなに黒人ばっかりで、その文化を取り入れ、さらに女性を強く美しく魅せる。そして何よりヒーロー&ヒールがかっこよすぎる。
こんな映画は見たことなかった。

黒人好きな私にとって、終始excitingな演出でした。
10周年おめでとう。
さ、アベンジャーズ見に行こう!!

aco
acoさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいい

ブラックパンサーって、何?
話どう展開させるの?
なるほど、、、かっこいいーね。
ワンダーウーマンとの共演なんて
ないよねー
マーベルとDC合併しないかなー

ajawine
ajawineさん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

マーベルにとっての新しさ ネタバレ

そろそろマーベルを呪われたように追いかけるのをやめようかと思っていたが、本作の良い評判を多く聞き、ついに鑑賞。

素直に面白い。アフリカの部族のルックや音楽が新鮮で観ていて楽しい。加えて、バトルのアイテム、アイデア、ライバル関係、仲間関係があり面白い。多角的に面白い作品だと感心しすぎて嫉妬した。
アベンジャーズでのブラックパンサーの活躍が楽しみでならない。

dekamo
dekamoさん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

かっこよかった

ブラックパンサーもかっこよかったし、マイケルbジョーダンもかっこよかった。マーベルの映画は他の作品と繋がったときに面白さが倍増するんだけど今回の作品は深いものがあったと思った🤭映画館ではあまり感動しないけどこの作品ではすごく感動してしまった。前回のドクター・ストレンジが期待してたよりも悪かったから余計にいい作品と思ってしまったのかもしれない。
マーティンフリーマンが出てきたときはびっくりした。次のインフィニティワォーにベネディクトカンバーバッチが出るから2人の共演もあるのかと期待してしまった。シャーロックの二人の掛け合いが好きな身としてはとても楽しみ😍

ばんくまん
ばんくまんさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

難しい作品

評価が難しい。
なぜなら、よくわからんかったから。

戎生太郎
戎生太郎さん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

「人生NO.1」

29本目。
昨年の11月から、1カ月に1回、人生NO.1が更新している。
この作品もNO.1だった。
こう言う作品に出会えるから、映画はやめられない。

トランプ政権を皮肉る場面もあり、興味深かった。

アメリカでは、2月16日公開後、最初の週末の興行収入が215億円を突破して、史上5位と、記録的ヒットとなっている。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより、、

マーベル作品は必ず映画館で見ていて
今回も評価ぎ高かったので期待して
いたのですが、私はあまりハマらなかったです

内容は少し難しくて、初めてみる人は
あまり楽しめないんじゃないかと思いました
ブラックパンサーのコスチュームは
かっこよくて車とのアクションシーンは
見応えがあったのですが、
あまり内容が頭に入ってこなかったです!

マーベル好きならエンドロール
までいた方がいいですよ!

みずきまいも
みずきまいもさん / 2018年4月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

世界観に夢中。主人公が素敵。 ネタバレ

世界観に夢中。
原始的な中に最先端の技術が自然とマッチしてて面白かった。

そして何より、主人公のキャラクターが好き。

国王なのに高慢さは一切なく、正義感が強く、心が強く、優しくて。
好感が持てました。

ぽんぽこくん
ぽんぽこくんさん / 2018年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

マーベル作品

やっぱ、マーベル作品のワンパーツですね。後のアベンジャーズ インフィニティウォーには重要な作品ですが。

ごっとん
ごっとんさん / 2018年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

最高!

最高!

Eri
Eriさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

興奮した!

マーベル作品はどんどんパワーアップしていっていますね。
正直今回のはあまり自分好みではないかなと思って期待していなかったのですが、とてもわくわくするようなシーンばかりで最高でした。
始終興奮しっぱなし!
今回のヴィランも魅力的でやっぱり根っからの悪いやつっていないんじゃないかな、と少し悲しくなりました。
女戦士たちかっこいい…!!!

ほしうめ
ほしうめさん / 2018年4月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

ライオンキング

じゃん。
もっと明るいところで戦って

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ここまでの設定は・・・

設定は奇想天外だけど、特殊技術と旧態然とした世界観。
進んでいて、王政とは・・・・
どう見ても、観るにギャップが大きいです。

シネパラ
シネパラさん / 2018年4月5日 / PCから投稿