劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

4.0マーベル映画が挑んだ、歴史に刻まれし最大の跳躍。

2018年3月27日

一つのブランドが安定してくると、その範疇で冒険する余地が生まれる。これまでもマーベル映画は気鋭の監督を巧く活用することで精力的に多種多様なミクスチャーを生み出してきたが、今回、彼らの“冒険”はついに最たる跳躍を見せる結果となった。

キャストの大部分がアフリカン・アメリカンの俳優らによって占められている点も唯一無二ながら、太古からその大地に根ざしたリズムに乗せて彼らの身体から文化、音楽、言語の要素が発せられることで、これまでにない劇的効果が生まれる。そして何よりも、あの真っ赤な民族衣装の近衛兵を始め、キャラの一挙手一投足がしびれるほどカッコイイ。そこに伝統のみならず、科学力や技術力が組み込まれてハイブリッドな物語が生まれ、さらには『ロード・オブ・ザ・リング』をも思わせる様々な民族を交えてのバトルが展開。これで面白くないはずがない。ヒーロー映画の範疇に収まらない、見事な快作に仕上がっていた。

牛津厚信

3.5オコエ(ダナイグリラ)さまの意志の強さと凛々しさに惚れる。 意気軒...

2020年7月2日

オコエ(ダナイグリラ)さまの意志の強さと凛々しさに惚れる。
意気軒昂で王座への執拗以上とも思える毅然とした忠誠心。
それでいてティチャラとナキアへのとてもとても温かい目線。
ウィッグ装着時もチャーミング。
相手の武器を原始的と言っておきながら次の瞬間、自分の武器がさらに原始的なところが素敵。
(武器自体はめっちゃ未来的で高性能のようだが)

監督が言っているアフリカは女家長制的でそれを前面に押し出したかったというところは、
ティチャラが3人(妹、元カノ、親衛隊)のそれぞれポジションが違う女性、母親に支えられて成長していく姿が本当によく表現されていると思う。

ワガンダ王国の風景映像、音楽がアフリカテイストでマーベルっぽくないところがまたいい。
まるで世界遺産かなにかの絶景を景観しているかのよう。
朝焼けやご来光、美しい自然の景色を見ているとなぜか涙がこぼれるのだが、最後のワカンダからの景色が最高過ぎて泣いてしまう。

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5ヒーロー一族のお家騒動。

2020年6月22日

主人公の国が本当は超先進国なのに、発展途上国の振りをしてるのが面白いのと、国内の部族や風習、民族衣装等の作り込みがハンパなくて楽しいです。その分、ヒーローとしての活躍がイマイチで、前半の韓国のシーンなんかは水増し的であまり必然性がないです。でも、世界観に独特の魅力があるので、マーベルユニバース入りより、独立したシリーズにした方が面白いかも。

シネマディクト

4.5サウンドトラック

タイガさん
2020年6月4日

ケンドリックラマーの音響が良すぎて、映画予告では最も好きな告知の一つとして楽しみにしていました。

タイガ

1.5面白くねぇな・・・

2020年6月2日

あまり期待せずに観た。予想通り。
個人的に良かったところはカーチェイスがカッコよかったこと(てかピーク)と敵役のマイケル・B・ジョーダンが出てたとこかなー。
話は予想通りで普通。
ツッコミどころを挙げるなら王位決めるための戦いは決着ついてるやんってところかな。主人公は完全に負けてると思うんだが。

ヴぇヴぇヴぇ

3.5アフリカに知的近代国家。

Aprilさん
2020年5月17日

痛快な展開~。
マーベルシリーズ、お金掛けてまっせ。
それなりに楽しめる。

April

1.5私にはよくわからなかった。

ののこさん
2020年4月18日
鑑賞方法:TV地上波

私にはよくわからなかった。

ののこ

3.0モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな いわゆる有名な黒人俳優じ...

こなさん
2020年4月2日

モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな
いわゆる有名な黒人俳優じゃなく、
え!?ちょっと誰だろうか…
みたいな人たちしか私からしたら出てこないんだけど
そこに製作側の黒人ヒーロー大作を初めて世に送り出す本気度が見えた
本当の意味で映画史を変えに来たんやなって感じ
私は単純にアイアンマンとかX-MENみたいな
白人のヒーローが好きだけど、
この映画が偉業を成し遂げたことに変わりはないと思う

こな

3.5ビルボとゴラム

WALLEさん
2020年4月1日
鑑賞方法:TV地上波

思ったより面白いという印象

WALLE

3.5衣装美

2020年3月30日

かつてのワカンダの仲間と戦い合うのは正しいのか??

だが、なかなかかっこいい映画で好みかもしれない

しらたま

3.5賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る

2020年3月29日

2019年3月20日 #ブラックパンサー 鑑賞
率直な感想としてはある国の内紛のお話となってしまう。外敵が出てこないため内輪揉めと感じてしまった。もちろん今後は世界の平和のために取り組むという流れで終わったのだが、戦う動機が希薄。「賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る」は名言だね!

たくはるあかね

0.5あまりにも幼稚で

2020年3月29日

驚いた。こういう作品が大ヒットするのは小学生程度の知性のままで大人になっている人が増えているからとしか思えない。映画が大人の鑑賞に耐え得る文化だった時代には話題にも上がらなかったレベルの作品だろう。昨今は非常に良心的な作品が増えてきている一方で、こういうおバカ映画が受けているのは、富だけでなく人々の知能レベルにも極端な格差が開いているからだろう。

ブロディー署長

3.5これほどわかりやすく面白いのは無い!!

もにかさん
2020年3月28日
鑑賞方法:TV地上波

ストーリーの単純さが良い。その分アクションに集中して観られるので最初から楽しいという感情が全面に出てくる。

だからこそ最後のこれでいいのか??感がすごい。全体を通しては面白かったけど。という点で星3.5

もにか

0.5↑ 百田夏菜子の吹き替えの評価

2020年3月25日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

作品の評価は間違いなく星5である。
しかし、その星を砕く百田の声。

以外が声優陣な為、惜しい・残念。

キャプテン

4.0ヒーローもので楽しめました。

2020年3月24日
鑑賞方法:TV地上波

正義は必ず勝つ、安心して見れました。

優翔太郎

3.0吹き替えにて

べすぱさん
2020年3月23日
鑑賞方法:TV地上波

ワカンダフォーエバーの掛け声が…なんかダサいw

べすぱ

4.0人種差別撤廃を考える機会では使えないが内包したテーマはある

2020年3月22日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

丁寧に作っているのに、何か引っ掛かる…。
素直にヒロイックファンタジーを観られないのは年齢からくるものか?
人の世界は正統性などは大きくなった組織の中では何色にも変えられる。
ワカンダも同じ事であり、主人公たちの主張を素直に受け入れず、「裏はあるもの」と穿ってみてしまう。
これだけのオーバーテクノロジーがありながら、ここまで他国への侵略もせずにいたことに驚きを感じる。

と、こんな事を思うようになったら、このジャンルの作品を観られない。

世界を変える手助けと言う為にオーバーテクノロジーを欲深い先進国に教えるとその優位を失い、平和な関係性も早々に壊す輩が出てくるだろう。
「農業国に何ができるんですか?」と皮肉めいたセリフからグローバルスタンダードの中で先進国が有利を確定した状態から富や儲けを産み出して、「農業国」から食い物や資源を買い叩いてきた歴史から見ても、白人社会との争いは仕方ないものだと思う。
ギルモンガーの先制攻撃からのマウンティングでないと先進国に風穴を開けることは出来ないのかもしれないが、それでは人材を失ったり、力関係のみの支配しか作れず、延々と相手を押さえつけるしかなくなってしまう。

容易に解決しない問題がこの作品の根底に見える為、答え、アンサーを欲しがる私のような人間には曖昧さで終わってしまうとウーンと悩んだまま終わった気がした。

ヒーロー作品としては平均的なアクションで部族の衣装や戦い方など目新しさはあるものの飛び抜けた感じがなかった。

うにたん♪(新型コロナで巣籠もりDVD観賞)

3.5真のヒーローとは。

光陽さん
2020年3月22日
鑑賞方法:TV地上波

今度は国王の顔を持つという黒人の新しいヒーローが誕生。その設定をいかしたストーリーがなかなか面白かったです。
アクションシーンもかっこいいですが、国民想いのところが真のヒーローだったと思います。

光陽

4.0キルモンガー、カッケェ!

nekoさん
2020年3月21日
鑑賞方法:TV地上波

なんと言ってもキルモンガー役のマイケルBジョーダンがカッコ良すぎる。髪、衣装、完全に主役。彼を観るだけで価値があるなぁ。更に、作品全体の美術、音楽も独創的でたまらない。話そのものはよくある感じなので、驚きゃしないんだけれど、画面に出てくるもののデザインが良いから評価が上がっちゃう。
観ていて、ふと思い出しちゃったのが、ジョーダンピールのゲットアウトのセリフ「時代はブラックだ!」
また、トランプ政権の現在だからこそ、この作品の持つ力は更に大きく感じる。

neko

4.0今は、まだ珍しい黒人ヒーロー

ケイトさん
2020年3月21日
鑑賞方法:TV地上波

もっと増えると良いですね。出演してる人みんな張りきって演技してるように見えました!内容は、ありきたりだけど、CG技術とアクションが凄い!

ケイト
「ブラックパンサー」の作品トップへ