劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

2.0予想は出来たが

2018年3月26日

なんだろ...ヒーロー物としての魅力に欠けるというか、やはり色んな意味で違和感を感じる。音楽も色合い含めた全体的な画も出演者も、何か魅力を感じない。マーベルコミックのヒーローなんだろうが、あまり需要を感じないのは気のせいか。差別では決して無いが、黒人のオンパレードとアフリカの大地と民族音楽では、ヒーローのイメージが私には無理があるなと。

映画鑑賞1000作

3.0悪役かっこよすぎ

秘密の王国を守る国王が
突如国王の座を奪われてしまう話。

架空の国ワカンダが舞台。
最新技術が揃ってるのに街並みは
発展途上国感が溢れていて
見てるだけですごく楽しめた。

そして何より悪役のマイケルBジョーダンが
えげつなくかっこよかったああああ
てか国王以外魅力的なキャラが多かった。

アクションはまあまあ。
ためてためてドンの技はシビれた。

結論ワカンダに住みたい!
ワカンダフォーエヴァーーー!!!!!

マスノブ

3.0スーツが強い

2018年3月25日

ブラックパンサーはかっこいいんだけど、もっと街で戦って欲しかった
まぁ次のアベンジャーズの布石って感じ

うりー

4.0アフリカのスーパーヒーロー

とも

4.0ヴィランのキルモンガーが魅力的でした。ただのサイコな悪役じゃなくて...

2018年3月25日

ヴィランのキルモンガーが魅力的でした。ただのサイコな悪役じゃなくてすごく良かった。

SD

3.5後半から盛り上がる

2018年3月25日

最初の方は少しだけ眠くなりました…面白いのですがやはりアクションを期待してた自分が…
でも後半はずっとハイでした!やっぱりアクションが素晴らしい!!
マーベル作品らしく見終わったあとははスッキリしますね

なによら王様の周りの女性達が強かわでした笑笑

ボルシチ

4.5マーヴェルデビューしちゃいました♪

2018年3月25日

マーヴェル・コミックは一切読まず、過去にリリースされたマーヴェル作品は観たこともほとんどない。簡単に言えば興味がない。そんな自分が観ても楽しめるのか不安に近い感情はあったけど、『観てみるべき!』と語りかけてくる直感に従うことにしてみた✩⃛✩⃛✩⃛

ネタバレ防止のためにストーリーの詳細は割愛。ひとつひとつを丁寧に見せてくれたおかげであたしのようなマーヴェルど素人でも置いてきぼりになることはなかった。この映画の魅力の1つは、舞台がアフリカにあるとされている王国『ワカンダ』、西海岸のカリフォルニア、アジアは韓国、と多岐にわたる中、その場その場で映像の雰囲気とマッチした音楽にある。また、特にワカンダのシーンでは近未来と伝統的なアフリカン文化が融合してるのも色彩ギャップを感じさせてくれて面白い。目に美しく、耳にも優しい、そんな印象を抱く映画だった。

2時間半近くにも及ぶ長編作品でありながら、一度も時間を気にすることもなく、マーベルバージンのあたしでと最後の瞬間まで楽しめたって事はこの作品は本当によく出来てきるんだろぉな(*´ω`*)

この映画を観てあたしが一番学んだメッセージは、『自分自身が強くなれば人に優しくなれる』事と、『"覚悟"は決めるものではなく、準備が出来たら自然と決まるもの』という事。自分にとって非常にためになったキヅキ。ありがとう (๑>◡<๑)

らまんば

5.0拳と拳

2018年3月24日

男同士の熱い戦いにだれもが胸をおどらす。
慈愛の心をもつ国王が、他の誰にもなし得ない決断を下す

おんぞうし

5.0成田IMAX3D版で

2018年3月24日

成田のIMAX3D版上映の最終日のレイトショーでようやく観る。

IMAXフルスクリーンサイズと上下が切れる画面が混在。画像の中に入り込んだような没入感が尋常ではなかった。果たして成田のIMAX3D版で鑑賞しなくて作品の真価が伝わったかどうか疑問。

独特の色彩の世界観、王位の継承を巡る争い、似たよう映画を観たような気もするが、アフリカ系のヒーローものという珍しいジャンルを観ました。

劇場の天使2

5.0カッコいかったぁ!他のヒーローと絡みがなかったのも良かった!このシ...

2018年3月24日

カッコいかったぁ!他のヒーローと絡みがなかったのも良かった!このシリーズは今後もこんな感じで続けてほしいなぁ!キルモンガーがめっちゃタイプだった😍なのに...最終的に仲間になって欲しかった...😢

にいみくん

3.5テクノロジー

2018年3月23日

アフリカンアメリカン友達の勧めや、初マーベルヒーローの黒人俳優採用という事で観てきました。この映画の衣装や、映像技術や音楽に惚れました。テクノロジー世界という事もあり、映画の中に出て来る技術は、すごくカッコよく興奮しました。マーベルの中では上位の方に入る物語設定だったと思います。

スイスコーヒー

5.0現実的なヴィランと善人すぎるヒーロー

Hanzawa

5.0マーベルニューヒーロー誕生 さすがマーベル

2018年3月23日

ブラックパンサー、かっこ良かった❗❗
マーベルニューヒーロー誕生だ❗❗
さすがマーベルだ❗❗

なお

2.5インフィニティウォーへのつなぎという価値

2018年3月22日

主要人物がほぼ黒人というアクション映画。しかもマーヴェルで。そういう意味では画期的なのかも。
でも、必要以上に長かったり、話の展開が遅かったりで途中かなり退屈した。アクションもCGに頼りすぎた感が強く、そうですか…ってな具合で冷めた目線で見てしまった。
それでもインフィニティウォーにつながる物語として押さえておくってことで自分を納得させる。

kenshuchu

0.5マーベル終わりの始まり~ごった煮の罰~

2018年3月22日

「ブラックパンサー」9点。

「マーベル」史上最低ではありませんか?
今までの「マーベル」映画全てと比べてです。

共通するのは「ちゃち(チャラ=主人公の名前+い=チャラい)」の意味です。
VFX・アクション・スケール・ヒーロー・武器・破壊度・キャスト・敵ライバル・宣伝・観客動員数など全てにおいて「ちゃち」です。

何故なら、比較するのが、鑑賞するベースが「アベンジャーズ」シリーズだからです。
VFXだらけで・とっくに人間には不可能なアクションを・宇宙を超えた神の世界にまで・絶対に死なないヒーローが何人も・破壊できないものがないほどの武器で・星を破壊するまでのパワーを・数えられないほどの豪華スターを揃え・もう敵が見当たらないまでに・キャストも来日しないし(代わりに「ももクロ」ですか)・4W目で1日の上映が2回です。

これ以上「驚く(だけ)」ことがあるんでしょうか?
つまり今までに、「マーベル」の「(ヒーロー・キャストを初めとする全てにおいての)ごった煮」の作品を制作してきたからです。今までの結果的「罰」では。
後からこの作品を出してきたら、そうならざるを得ないのでは。今までと比較してしまいませんか?鑑賞するベースになりませんか?これだけを特別に観るんですか?

キャストは、全て黒人(そういえばひとりだけ白人がいました)、というのは「逆差別」では?ストーリー上必要がないのであれば、「不自然」です。「世界」とか「人類」とかを入れているのであれば。
キャストに魅力がありません。主人公よりもまだライバルの「M.B.ジョーダン」の方がましでは?女性陣は壊滅?(これは「セクハラ」・「差別」になるんですか?)

「世界が知らない超文明国」ってありえます?(「ファンタジー」ってわかっています)
「全てを破壊するパワーを秘めた鉱石・石」?また出ました。「全ての衝撃を吸収」「全ての攻撃を防ぐ」「どんなものでも破壊できる」。この石で作った「戦闘スーツ」「盾(シールド)」「特殊能力」があれば…。こんなことを言ってしまったら「無敵」ですが、もう後がありません。「賢者の石」とは別ですか?「石」はやたら使われます。どこから来たんですか?「宇宙」と同じでわからない・「未知」ですか?
ストーリーでは、国々の対立・謎の死・ライバル・恋人・父・母・裏切り・謀略・世界を救う・人類に未来はないなどで成り立つ世界は「既視感」以外のものがありません。それがいいんですね。

これは「マーベル・ディズニーの終わりの始まり」では?
恐らく次の「総動員」の作品で。
また違うアイデア出してくる?何しろ「海千山千」なんだから。今までもそうだった?

「ケビン・ファイギ」という、強面のいつもボーシを被ったおっさんがいます。「映画革命を起こした男」「総興行収入ランキング1位(ちなみに2位は「S.スピルバーグ」で、3位はあの「SW」(私は「SW」をダメにした張本人と思っています)の「K.ケネディ」です)」「マーベル・シネマティク・ユニバース」で1兆4000億円を稼いだそうです。世界中を飛び回っています。日本では「ディズニーランド」で会見をしました。
これ要するに、自前の「アニメ」の「ヒーロー」キャラクターが一杯あったので、「著作権」などのややこしい問題が起こらないので、それを惜しげもなく「ごった煮」にして出しただけでは。
別に他人のものを、どこかの国のように勝手に使用したわけではないので問題はありませんが。

この「戦略」はどうでしょう?
もう少し「出し惜しみ」をしてはどうでしょう?
せめて「ヒーロー」は2人までとか(せこい?)、違う側面のストーリー(例えば人間的な弱い面をクローズアップしたり、文芸的にするとか。そんなことしたら真っ先にお前が批判するくせにと)を入れるとか。違う「サイドストーリー」を世界中から探せばどうでしょう。
成功してたら「マーベル」はまだまだ稼げた?

何故「マーベル」「ディズニー」にこだわるかというと、これらが、残念ながら、大好きな「映画」の「これから・未来」を担っているからです。これらが沈むと「E=娯楽」「派手さ」「にぎやかし」という意味の「映画」が沈むからです。
「大きな映画の可能性」はつぶしたくありませんので!

「楽しけりゃいい。」「理屈じゃない」も確かに正しいです。
でも「映画の可能性」をもっともっと知らしめませんか。世界中に。そして「C=カルチャー(すでになってる?いえいえ)」「A=アート」な部分にまで高めた「映画」「も」あれば。
単なる「ブーム」の「連続」だけではなくなります。

今のままでは「SW現象」に見られるように、「マニアック化」が心配されます。人気は根強いが「一部」のファンだけに。「マーベック現象」?「杞憂」でしょうか。ならばいいんですが。

映画関係者ではありませんし、立派な人間ではありませんが、傲慢にも「上から目線」ですが、いつも「ボロカス」ですが(自覚はあります)、
できるだけ「採点基準を厳しく」し、「問題点を指摘」し、「理由を論理的に」、「感情を抑えて」(?)、「品を失わないように」しているつもりです。

「何でお前が!」
「はい、資格も理由もありません。」🍀

PAPAS

3.5隠れた科学大国

2018年3月22日

完全に好みが別れる作品でした。かっこいいにはかっこいいのですがいまいち能力の強さを感じられず、魅力的なヒーローが映画化されているなかでは大したことないと思ってしまう人も多いのでは。ブラックパンサーはバトルよりかは民族争いによるいざこざでしたのでバトルシーンよりも話しのテンポに重点を置いてるような気がしました。苦悩系ヒーローでしたのでキャプテンアメリカのアフリカ版というイメージ。科学力が今後どう利用されていくのかインフィニティウォーにて期待してます。

amateras

3.0インフィニティーウォーに出てくるということで

2018年3月21日

マーベルの作品は好きなのですが、前情報なしで鑑賞しました。
所々、これはどういう意味だろう?前作があったのかな?と思うほど、分かりにくい部分があり、置いてけぼりになることがありました。
4月に公開される"アベンジャーズ インフィニティーウォー"に出る(シビルウォーにも少し出ていた)ということで観に行きましたが、ブラックパンサーがどのような立ち位置で出てくるのかは楽しみです。

coko

5.0とにかくかっこいい!!

2018年3月21日

ずっと、やば!!やっば!!!って興奮してました笑笑
アクションとキャストはもちろん、音楽も最高でした〜✨
女性戦士が逞しくてかっこよかったですね〜(^^*)
そしてチャドウィックさんとマイケル・B・ジョーダンがセクシーでめちゃめちゃ良かったです👍💕

ハ

3.5やっぱりアベンジャーズ

2018年3月21日

かるーく見れるエンターテイメント。
マーベル映画はちょっとずつ話が繋がってて、あー、この後ろでこんなことがあってたなぁとか思いながら見るのが楽しい。

女戦士、アベンジャーズにも出てほしい‼️

今回、タイミングにより、吹き替えで見てしまったのが悔やまれる。

em

3.5MCU最下位

「シビル・ウォー」の時から、主人公が魅力的でない部分は継続。
チャラでもモンガーでも、どっちが国王になっても国は滅ぶと思うどうでもいい感。

登場人物がことごとくちょっと頭が悪いのか、全体的な茶番劇だったのが残念。
(国境線の部族の親玉の薄っぺらさが特徴)
舞台設定も、かなり無理があり乗り切れず。
あの描写で、世界一の先進国家のワカンダって言われてもさぁ…

世界に拡がったアフロルーツの方々は、何故自国に戻って社会を良くしようとしないのかな?
(いやしているのだろうけれど、そこまで追いつけない闇だろうな)
と思ってしまったのが残念な一本。