劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

3.5ゴリゴリの民族闘争映画やないか~い

2018年3月21日

羊の皮を被った狼映画、パンサーの皮を被った人間映画、エンタメ映画の皮を被った民族闘争映画(笑)

蛇足軒瞬平太

3.5スキンヘッドの

国王側近女性近衛兵の存在感がぱないっす( ´ ▽ ` )ノ

SANE

3.5夕陽に明日を誓う

2018年3月21日

なんとなーく乗り遅れて、ほぼ視たことのないMCU。昔流行った動物占いでクロヒョウだったという、しょーもない勢いで鑑賞してみました(苦笑)
そんななので、ユニバース的に構えることもなく、どちらかと言えば黒人映画の系譜的な立ち位置で観ることができたので、父親兄弟の思惑のズレから生じた物語と、伝統を守りすぎて固まってしまった世界の脆さなんかを楽しむことが出来ましたね。変に重苦しくないのも、良かった気がします。
なによりも僕の中では猿面軍団がサイコーでした(笑)

lynx09b

3.5エンターテイメントの更新を待ち侘びて

2018年3月21日

社会問題とアクションを接合させることは難しい。それをやり遂げている監督の力を評価しても良いのではないか。定型的な物語進行を避ける形で(飽きさせないように)様々な工夫がなされている点も良い。

radio.f

3.0前半退屈すぎてねました。ただ後半はわりとおもしろかった。なんだろ、...

2018年3月21日

前半退屈すぎてねました。ただ後半はわりとおもしろかった。なんだろ、主人公に魅力を感じない

( ̄▽ ̄)ばなな

0.5うーん?

2018年3月21日

なんだこれ?の一言。
眠くなってしまい、時間の無駄な気がして、途中退場。
前情報なしでマーベルだし面白そうと劇場で適当に選んだけど、失敗。
まず黒人である理由がよくわからず。何か「らしさ」が出てくるのかと思えば、時代錯誤感…テクノロジーが発達してるわりに文化は発展途上国…ブレブレでいい所取り。なにをどうしたいのか分からなかった。
マーベルヒーローに感じるカッコイイ!と手に汗握る感じもなく…
展開に真新しさがない割にそういうかんじで設定はやたら色々凝ってるし、ややこしさしか感じず観づらい映画だったな〜

たこ焼き

2.5☆☆★★★ これはアレですね…。 その昔には、ハリウッドではミュー...

☆☆★★★

これはアレですね…。

その昔には、ハリウッドではミュージカル映画が一大勢力を誇った時代が確かに存在した。
その中で人種差別が存在していた為に、多くの黒人ミュージカルスターが居ながらも、活躍する場が無かったのも事実。
だから黒人の人達が楽しみに観に行くミュージカル作品も少なかった。

劇場には白人と黒人との別々な出入り口が有ったのと同じ様に。黒人専用のミュージカル作品も製作される様になる。
その中で、やがて『ストーミ・ウェザー』や『キャビン・イン・ザ・スカイ』等の黒人ミュージカルスター総出演の傑作ミュージカルが誕生する。

マーブル映画も観客層の掘り起こしとして、今までの型通りなヒーロー映画から一脱し。黒人が活躍するヒーロー映画を誕生させ、今後の展開に新味を出そうとしたのではないでしょうか?
まあ、個人的には何が何やら(・・?)…と言った場面の連続で。やっぱりCG満載な作品は苦手だな〜…ってのを身にしみる結果にはなったのですがね(-.-;)

2018年3月1日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン5

松井の天井直撃ホームラン

4.0流石の映像、アフリカの雰囲気、楽しませていただきました 韓国のカー...

2018年3月20日

流石の映像、アフリカの雰囲気、楽しませていただきました
韓国のカーチェイスシーンが、迫力があり最高
技術を駆使した様々なシーンが圧巻
次の活躍が楽しみ

アップル

4.0おもしろい!

2018年3月20日

MARVEL好きとしては見なければならない作品。次のアベンジャーズにも出演するブラックパンサーの作品。とてもかっこよく魅力。
良くないところは
ほとんど黒人しか出てこず私的にはいいと思ったが一般的にはあまり好まれないかも、、、
あと、アクションシーンは物足りないかも?

たにたにのか

4.0サントラもすごくいい

2018年3月20日

ネイティブアフリカンをメインキャラにしつつコスモポリタンな博愛を課題設定するとか、いろいろ詰め込み過ぎで破綻しそうなのに 分かり易くノリ易い作品に仕立てられてて満足できた
ラストの締め方、マーベル、真面目か!と言いたくなるほど 社会・国際問題へのカウンターで驚いた
劇中の音楽がよかったなー、大音響で聴くべき内容だった
サントラ盤、これもよかった

伊助

3.0はじめまして

2018年3月20日

どうも!僕の国の伝統と科学技術を紹介するよ!そして妹と恋人、あと部族や女性戦士も…ちょっと内輪もめしたけど、もう大丈夫!だからこれからはもっと多くの人に僕の国のことを知って欲しいなぁーだから橋を架けるよという感じかな(^^;

shige12

2.5この世界観についていけない…(MCU⑱)

2018年3月20日

『エイジ・オブ・ウルトロン』や『シビル・ウォー』からちょっと繋がってるみたいだけど、完全に忘れてます( ̄▽ ̄;)
おまけに、アフリカ系の顔の見分けがつかない…

という訳で、だいぶワケわからなかったです。

批評家の受けが抜群で、世界的にもメガヒット中というコトで期待してただけに残念です…

まぁ、シリーズがこれだけ長くなると、予習するのも大変なので、難しくなってくるのかな。

とりあえず、スタン・リーのカメオ出演と、エンドロール途中と最後にオマケ映像があるのは相変わらずでした。

n.yamada

3.0可もなく不可もなく…

2018年3月19日

アクションもストーリーも、まさにヒーロー物の王道を行く作品。
アベンジャーズの新作に続く前日譚であると考えるならば、インフィニティ・ウォーの予習としてマーベルのファンならば必見となる訳です。
しかしながら単独作品としての評価は、まぁ、制作上いろんな制約があるのでしょう。
「クリード チャンプを、継ぐ男」で、ロッキーシリーズに新しい魅力を見せてくれたライアン・クーグラー監督の演出をもってしても、(サントラのケンドリック・ラマーのヒップホップも最高!)特に目新しさもなく、やや物足りなさを感じてしまったのも事実なのです。
でも、なんだかんだ言いながらもアベンジャーズは楽しみなのですが(笑)
ええ、絶対見に行きますよ!

やさぐれ旅芸人

4.0アクション少なめ

U-3153

3.5まぁ無難な映画かな

2018年3月19日

特にストーリーに新味はないし、画像は良かったけど今どきはこれくらいは普通かな。
もう少しストーリーにひねりがあれば良かったと思うけど、マーベルシリーズはこんな感じでしょう。
最後のトランプ大統領を皮肉った演説はちょっとくすっとしました。

yosci56

4.0真面目すぎる

視聴:1回目
推薦:アベンジャーズの前に
感想:BGMが格好良く、脇役の女戦士の存在感が大きかった印象です。彩りもアフリカ感満載で飛行機の裏側はお面をモチーフ?にしてるのかカッコよかったです。ただストーリーはすごく王道でアクションの見せ方も。せっかく黒人たくさん出てるのでアフリカ感あふれる捻りがあってもいいのではと思ってしまった。コテコテですがすぐ音楽に走ってしまうとかあって脱線しても面白かったのになと。

ほんげ

3.53Dに慣れているせいか通常で観ると物足りない感じが。それでもストー...

2018年3月19日

3Dに慣れているせいか通常で観ると物足りない感じが。それでもストーリー性に深みがあるので十分楽しめた。

tsumumiki

2.0国王感もヒーローか薄い

2018年3月19日

国王の裏の顔はヒーローという謳い文句に釣られて見に行ったが、まったくそういう話ではなかった。
本当は隠しているのかもしれないが、そういう描写がまったくなく不満だった。
またもの凄く強いヒーローかと言うと、これまた微妙で弱すぎる。

BingoAkikaze

5.0多分 黒人映画としては初だとは思う。

2018年3月18日

マコト

3.5マーベルでは断トツに面白かった。

2018年3月18日

アベンジャーズなどのただアクションしているだけの作品などと比べると、なかなか凝った作品で面白かった。
ツッコミどころはもちろん多いが、その得意な設定や世界観は黒人のルーツや彼らの抱えるコンプレックスなども想像しながら見ると社会現象になっているのかもわかるなぁという。興味深い作品。

en kn