劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

1.5私にはよくわからなかった。

2020年4月18日

私にはよくわからなかった。

ののこ

3.0モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな いわゆる有名な黒人俳優じ...

2020年4月2日

モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな
いわゆる有名な黒人俳優じゃなく、
え!?ちょっと誰だろうか…
みたいな人たちしか私からしたら出てこないんだけど
そこに製作側の黒人ヒーロー大作を初めて世に送り出す本気度が見えた
本当の意味で映画史を変えに来たんやなって感じ
私は単純にアイアンマンとかX-MENみたいな
白人のヒーローが好きだけど、
この映画が偉業を成し遂げたことに変わりはないと思う

こな

3.5ビルボとゴラム

2020年4月1日

思ったより面白いという印象

WALLE

3.5衣装美

2020年3月30日

かつてのワカンダの仲間と戦い合うのは正しいのか??

だが、なかなかかっこいい映画で好みかもしれない

ぱん

3.5賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る

2020年3月29日

2019年3月20日 #ブラックパンサー 鑑賞
率直な感想としてはある国の内紛のお話となってしまう。外敵が出てこないため内輪揉めと感じてしまった。もちろん今後は世界の平和のために取り組むという流れで終わったのだが、戦う動機が希薄。「賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る」は名言だね!

とし

0.5あまりにも幼稚で

2020年3月29日

驚いた。こういう作品が大ヒットするのは小学生程度の知性のままで大人になっている人が増えているからとしか思えない。映画が大人の鑑賞に耐え得る文化だった時代には話題にも上がらなかったレベルの作品だろう。昨今は非常に良心的な作品が増えてきている一方で、こういうおバカ映画が受けているのは、富だけでなく人々の知能レベルにも極端な格差が開いているからだろう。

ブロディー署長

3.5これほどわかりやすく面白いのは無い!!

2020年3月28日

ストーリーの単純さが良い。その分アクションに集中して観られるので最初から楽しいという感情が全面に出てくる。

だからこそ最後のこれでいいのか??感がすごい。全体を通しては面白かったけど。という点で星3.5

葉

0.5↑ 百田夏菜子の吹き替えの評価

2020年3月25日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

作品の評価は間違いなく星5である。
しかし、その星を砕く百田の声。

以外が声優陣な為、惜しい・残念。

キャプテン

4.0ヒーローもので楽しめました。

2020年3月24日

正義は必ず勝つ、安心して見れました。

優翔太郎

3.0吹き替えにて

2020年3月23日

ワカンダフォーエバーの掛け声が…なんかダサいw

べすぱ

4.0人種差別撤廃を考える機会では使えないが内包したテーマはある

2020年3月22日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

丁寧に作っているのに、何か引っ掛かる…。
素直にヒロイックファンタジーを観られないのは年齢からくるものか?
人の世界は正統性などは大きくなった組織の中では何色にも変えられる。
ワカンダも同じ事であり、主人公たちの主張を素直に受け入れず、「裏はあるもの」と穿ってみてしまう。
これだけのオーバーテクノロジーがありながら、ここまで他国への侵略もせずにいたことに驚きを感じる。

と、こんな事を思うようになったら、このジャンルの作品を観られない。

世界を変える手助けと言う為にオーバーテクノロジーを欲深い先進国に教えるとその優位を失い、平和な関係性も早々に壊す輩が出てくるだろう。
「農業国に何ができるんですか?」と皮肉めいたセリフからグローバルスタンダードの中で先進国が有利を確定した状態から富や儲けを産み出して、「農業国」から食い物や資源を買い叩いてきた歴史から見ても、白人社会との争いは仕方ないものだと思う。
ギルモンガーの先制攻撃からのマウンティングでないと先進国に風穴を開けることは出来ないのかもしれないが、それでは人材を失ったり、力関係のみの支配しか作れず、延々と相手を押さえつけるしかなくなってしまう。

容易に解決しない問題がこの作品の根底に見える為、答え、アンサーを欲しがる私のような人間には曖昧さで終わってしまうとウーンと悩んだまま終わった気がした。

ヒーロー作品としては平均的なアクションで部族の衣装や戦い方など目新しさはあるものの飛び抜けた感じがなかった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5真のヒーローとは。

2020年3月22日

今度は国王の顔を持つという黒人の新しいヒーローが誕生。その設定をいかしたストーリーがなかなか面白かったです。
アクションシーンもかっこいいですが、国民想いのところが真のヒーローだったと思います。

光陽

4.0キルモンガー、カッケェ!

2020年3月21日

なんと言ってもキルモンガー役のマイケルBジョーダンがカッコ良すぎる。髪、衣装、完全に主役。彼を観るだけで価値があるなぁ。更に、作品全体の美術、音楽も独創的でたまらない。話そのものはよくある感じなので、驚きゃしないんだけれど、画面に出てくるもののデザインが良いから評価が上がっちゃう。
観ていて、ふと思い出しちゃったのが、ジョーダンピールのゲットアウトのセリフ「時代はブラックだ!」
また、トランプ政権の現在だからこそ、この作品の持つ力は更に大きく感じる。

neko

4.0今は、まだ珍しい黒人ヒーロー

2020年3月21日

もっと増えると良いですね。出演してる人みんな張りきって演技してるように見えました!内容は、ありきたりだけど、CG技術とアクションが凄い!

ケイト

3.0アフリカの星

odeonza

3.5妹シュリちゃん可愛い♡

2020年3月21日

金曜ロードSHOW!で初鑑賞。
マーベル作品はあまり詳しくなく、TVでやってれば観る程度なので、ブラックパンサーも存在自体を初めて知りました。(あっ、スパイダーマンは劇場で観ましたが…)
映像やキャラクターがとてもカッコ良くてストーリーも面白かったです。
ワトスン役の印象が強いマーティン・フリーマンや、大好きな「猿の惑星」のシーザー役のアンディ・サーキスが出てて嬉しかったです。
そして妹シュリちゃん役のレティーシャ・ライトがとっても可愛いです♡
シュリちゃんの作るスーツもカッコ良くて最高ですね!!
オコエも美人なのにカッコ良い!!
前々からアベンジャーズ(マーベル)を制覇したいと思っていたので、これを機に今年中に制覇できるように…頑張りたいです(^o^)

ROSE

1.0だはは!

2020年3月21日

実は世界で一番ハイテクノロジーな国がアフリカに在って、それをアフリカンが運営していたという設定が最高にファンタジーだったね。ナイスジョーク!

fuyuna

3.5初のアフリカンヒーロー

2020年3月21日

でも、いつものMCU。
面白いけど若干食傷気味

カタヤマ

3.0面白かった~✴️

2020年3月21日

面白かったです。

キャンディーちゃん☆

3.0アベンジャーズのために見た

2020年3月20日

アベンジャーズで出てきた謎の黒人たちと謎の国ワカンダがどんなものなのかがしれただけでも良かった。
作品自体は悪くないと言う程度のもの。

こんそめ