劇場公開日 2018年3月1日

ブラックパンサーのレビュー・感想・評価

4.0適役の方が人気でるパターンちゃう!?

2018年3月2日

今週末観る予定は4本・・・映画の日初っ端はコレ!
いやいや鑑賞者の4割くらいは、外国人にビックリしました@@!
全米で大ヒットも頷ける。

序盤は、シビル・ウォーで突然現れた彼の謎の紐解きムービー

プラックパンサーってのは、ワカンダに古くから伝わる希少なハーブがパワーとなる族長限定の名称で・・・
それに空から降って来たヴィブラニウムからなる隕石を利用して、革新的な近未来文化を手に入れて、陰から世界の平和を見守ってるって設定。

そこからシビル・ウォーでのあの爆破事故に繋がる・・・
なんとなく納得・・・!?

近未来都市と部族の儀式との背景が180度違って戸惑うし、バットマン同様暗闇での戦闘シーンは、追うのに必死で疲れます^^;;;

主人公を演じるチャドウィック・ボーズマンも権威と優しさに溢れるヒーロー像を演じてますが、もう一人のブラックパンサーを演じる マイケル・B・ジョーダンが、カッコ良すぎる!!
配役逆の方が、ファンはもっと増えたかも!?
劇中では一応・・ますが、ソーのロキ同様にこのシリーズには欠かせない人気者になりそうな予感!?

で、開演前にエンドロール終了後にも映像あります!って、テロップ入るのに、途中の映像終わると席立つ人多い^^;;;

その後にヤツが出て来たのに〜彼も某作品で適役だったのですが・・・
やっぱりカッコいい!!☆4つ

eigatama41

2.5キャラクターは良いものの、それ以外は凡庸な作品でした

2018年3月2日

吹き替え版が少し難有りだったので字幕版を見てきました。

他所様にも言われているとおり、ヴィランであるキルモンガーが見た目や設定共に良いキャラしてます。
ティ・チャラよりもカッコ良く、主役を食っている感さえあります。
キルモンガーのほかにも、ロス捜査官やジャバリ族の族長ムバクもキャラが立っていました。
むしろ主人公が一番キャラ薄いです。

キャラは良かった一方で、ストーリーは凡庸でした。
特に驚きの展開もなく、良くも悪くも終始予想の範囲内です。
私はMCUが好きなのでそれで良かったのですが、そうした贔屓なしに見ると物足りなさを感じるでしょう。

また、アクションも地味でした。
予告で散々強調されていた、車が横転するシーンがピークでした。
もしかしたら、その自覚があるから強調していたのかもしれません。
決戦も地味で、ブラックパンサーvsキルモンガーよりもその外で行われていた戦いのほうがまだ見応えがありました。
ブラックパンサーはシビルウォーでのアクションが見事だっただけに残念です。

以上をまとめると、中の下といった出来の作品でした。
MCUとのつながりを示すシーンもエンドクレジット後にあるのですが、インフィニティウォーの予告編を見れば補完できる内容なので、本作を見なければわからないということはありません。
インフィニティウォーの前菜、前座として観るという程度の作品だと思います。

2501

4.5ヒーロー版ライオンキング

shou

2.0残念

物足りない。
うまく表現できませんが、物足りなかったです。

アクションシーンが少なく、暗いシーンが見づらい。
ブラックパンサー役はマイケルの方が映えたんじゃないのかな?
ヒロイン勢はキャラが立っててよかったです。

ノリリス

3.0普通に楽しめる。んだけど…

2018年3月2日

一本の映画として観れば普通に楽しめるんだけど、MCUでシビルウォーを観ていると細かいところが気になる。
時系列的にCWと同時進行のはずなのに色々と矛盾が…
そこがちょっとモヤモヤ。

こばやし丸

4.0痛快なアクション・エンターテイメント

2018年3月2日

エンタメの中に初めて見るワカンダという国の魅力とそこで暮らす人間の葛藤もうまく練り込んであってすごい脚本。
ただ大傑作とまでは思えないので、アメリカでこれほど大ヒットした理由はきっと自分にはわからない歴史や文化なのだろうと思った。

A.TAKE

5.0オシャンティーでスタイリッシュでかっこいい。さらに内容もしっかりしてる!!

2018年3月2日

このレビューの題名の通り、かっこいいだけじゃなく、内容もしっかりしていた。
ただ逆に言うとMCUに興味がなく、ブラックパンサーだけ見る人にはあまりおすすめできない作品。
恐らく話についていけないかと・・・。
ワカンダフォーエバー!!

もやし

5.0最高でした、陛下

テツ

3.5想定通り

2018年3月1日

ストーリーもアクションも魅せ方も、想定の範囲内だったな〜〜
でもハズレより良いのか!

ちょうどいい時間帯に字幕版が無くて、それだけが悔しい。
(MO◯IXのばかばか)

エルフの耳

5.0アヴェンジャーズを見てなくても

2018年3月1日

アヴェンジャーズを見てなくても、十分楽しめる作品。いろいろなサイトでも紹介されてますが、黒人中心のキャストで構成されているのも、とても興味深い作品でした。IMAXでみることをお薦めしたいですが、普通の映画館でも迫力が感じられる構成だと思います。アベンジャーズ好きなら必見ですが、スパイダーマン的なアクションが好きな方にも薦めたい作品です。

moon-yoko

3.5ワカンダへようこそ

2018年3月1日

シビル・ウォーで登場した時はそこまで惹かれなかったのに、今作では虜になりました。
それくらいブラックパンサーがかっこよく見えます。
全体的にヒーロー映画っぽくない雰囲気なのが新鮮でいい。
てかワカンダ技術力高すぎ(笑)

バトルシーンもロードオブザリングや、スターウォーズかのようなシーンがあって、こんな映画だと思わんかった!

ただ肝心のブラックパンサーの最大の見せ場は韓国でのチェイスだったなぁ…
夜にあの黒が不気味でカッコいいんだよなー

さぁ、次はいよいよインフィニティウォー!!

ウィンプスハンター

3.5なんで全米で驚異的に大ヒットしてるんだろ…

2018年3月1日

人種的なことやらなんやらいろいろヒットの要因はあるのかなー。驚異的な興収あげるほど面白いだろうか…。確かにラスト30分は見応えたっぷり。鎧のサイも女戦士もかっこいい。とちゅうは中だるみしちゃう展開がちらほら。期待しすぎた自分が悪いのか…。

peanuts

3.0賢者は橋を作り、愚者は壁を作る

レオ

3.5すごい

2018年3月1日

予告編だとアクションばかりかと思いましたが、ストーリーに惹かれました。

超良かったです。
キルモンガー親子…( ; ; )
正しい考えでもやり方を間違えるとそうなってしまうのとても悲しい。
そしてティチャラの正義に胸打たれた。

パニッシャーもそうでしたが、色々な今の社会問題の正しい方向性を子供達も観る映画に組み込んで行くの本当凄い。
ティチャラの「危機に際し、賢者は橋を作り、愚者は壁を作る」が印象的でした。

お決まりの「スーツがなければ…」があったのも良かった。

顔るんるん

2.0ヒーローものは駄目だな

2018年3月1日

ヒーローが最後に勝つ。それだけの映画。特に味わいはない。どんなアクションされても非現実的な特殊能力持ってんだから。うん。そだねー、という感じ。

肉ロビン

4.5黒豹レクサスに跨り韓国で大暴れ

消されるので公開しない

4.5最近の新シリーズの中では最高傑作

2018年3月1日

新シリーズの映画の一作目というのは、内輪もめが多いです。(というか逆に内輪じゃないとこから敵が出てきてもストーリーがごちゃごちゃになるけど)特にこのブラックパンサーは主人公が国王の息子なので目立ってしまうと思いますが、個人的にはそうは感じさせない大きなスケールでとても面白かったです。

そして、同じMCU作品で王座を軸にするストーリーはマイティソーがありますが、全く別物でした。
ブラックパンサーは主人公の故郷、ワカンダが世界に向けての表の顔と実はどの国よりも進歩している国であったという裏の顔があるという点(ここはアイアンマン一作目のトニーを彷彿させるところ)や、舞台が地球であるというところがどこか身近なように感じられて、感情移入がしやすいです。
戦闘シーンは本当にめちゃくちゃカッコいいです。ここ最近のMCUではカッコよさをウリにしているヒーローがあまりいなかったので、そこも見どころでしょう。
以上のことから、とてもお勧めできる映画なのです。ただ、話がわからないとまでは行きませんが、今までのMCU作品は見ておいた方がより面白いです。ほぼどこのレンタル屋でもmarvel作品は全て置いてるので、見てみてください。
これはあまり映画のストーリーに関係あることではないですが、今回ケンドリック・ラマーの楽曲が多数起用されていて、それが世界観とマッチしているのはもちろんのこと、戦闘シーンなどで流れてくるときは本当にシビれます。
ケンドリック・ラマーを知っているならこのためだけに見に来る価値はあると思います笑

ta

3.5思ったより面白かった

2018年3月1日

最先端の技術を持ちながらそれを隠す国ワカンダ。国王の座を継いだティ・チャラは国からヴィブラニウムを盗んだクロウを追う…。
MCU18作目。予告の印象よりも面白く感じたがソー3ほどではなかった。しかし、ヴィランに同情し少し涙ぐんだのはシリーズでも稀な経験でした。

shotgun

3.5それなり…

2018年3月1日

インフィニティウォーの繋ぎ感は若干否めない…
ブラックパンサーの続編はあるかはわからないが一作めって感じの出来だと思う。
話自体は結構ありがちではあると思うけど、ブラックパンサー自体はかっこいい。
インフィニティウォーが凄く観たい。

k@mu

3.5オコエ強すぎ

2018年3月1日

彼女がスーツを着たら無敵なのに…。

AKIRA