劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

2.5意気込みは認めるが

アクシオン

4.0シリーズ最高傑作!だと思う!※追記あり

ch229

0.5"シリーズ史上最低の駄作"

2017年12月18日

シリーズを知ったきっかけは小学生の頃に乗った「スターツアーズ」。以来トイザらスに通ってはブリスターフィギュアを買い集め、VHSの旧三部作を見る毎日でした。中学1年に劇場でエピソードⅠを見た時の興奮は今も鮮明に覚えています。
スターウォーズが初めて刺激を受けたSF映画であり、私の映画人生の始まりでした。

もちろん前作「フォースの覚醒」も劇場で初週に見ました。しかし今までのシリーズとは異なる"手触りの違和感"と、ハン・ソロの死亡というショッキングなシーンもあいまって腹を立てながら劇場を後にしました。
その後、日を置いて見返しましたが、ノリと勢いで強引に進んでいくストーリーには軽薄さを感じ、やはり全く共感を得られませんでした。

ルーカス不在のスターウォーズは受け入れないのかもしれない。そう諦めながら見た「ローグワン」は予想を上回る傑作で、最期は涙を禁じ得ませんでした。

そして今回見た「最後のジェダイ」、結論から言うと
"シリーズ史上最低の駄作"でした。

冒頭から下らないギャグで始まりそのまま宇宙戦にもつれ込み、活躍するのはなぜかアジア人女優。チャイナマネーもここまできたかと言う感じです。
その後もグダグダと意味のない展開が続き、本筋のストーリーは全く進みません。
脚本が稚拙なせいか、登場人物全員 知能指数低いんじゃないかとすら思えてきます。
あまりに酷すぎて終始半笑いで見てました。

BGMも殆どが旧三部作の"使いまわし"。
しかも四六時中流れてるんで、感慨深さも全くありません。
メカのデザインも酷いですね、こちらも基本使い回しで新しい要素は数えるほど。

更に残念だったのはデイジー・リドリー演じる"レイの劣化"。
前作からそのまま続いているはずなのに、太ったせいか明らかに老けて見える。
フレッシュさがかけらもありません。

スターウォーズという素材でもこれほどつまらない駄作になるとは思いもしませんでした。これがキャリー・フィッシャーの遺作になったと思うとファンとしても悲しいです。

唯一の救いといえば、マーク・ハミルが老いたルークを好演してた事ぐらいでしょうか。
R2に再開してのあの表情を観れた時には胸が熱くなりました。

ジョイ☮ JOY86式。

2.0必要最低限のコメントのみ

キャラに深みがない
アクションに真新しさがない
ストーリーに斬新さがない
行動に理由がない

と、150分と長すぎるくせにないない尽くし。30年前ならいざ知らず、SFというジャンルだけで言ってもコンテンツが飽和している現状でこの作品を作ることの意味は、ジョージの言うように金儲けでしかないように感じてしまう(ジョージお前が言うな、だが)。

決定的に致命的なのは、物語の求心力が2作目にしてなくなってしまっていること。次は一体どうなるのか?!というドキドキは残念ながら感じなかった。

ディズニーだから良かったこととしては、新キャラというか、モブ動物たちが可愛いという点。これを踏まえて及第点とさせていただいた。

Ryuya

4.0☆☆☆☆ これまでにシリーズは全作品を観てますが。「ファンです!」...

☆☆☆☆

これまでにシリーズは全作品を観てますが。「ファンです!」と公言する程でも無く。取り敢えず話題作品だから観ておこう…程度でした。
確かにエピソード4・5。前作の『フォースの覚醒』や、スピンオフの『ローグワン』は楽しく観てましたが、それでも世間的な評判程はのめり込んでなかったと思います。

が!しかし。今作品は…。

いや〜凄い!

いやね、何が凄いったって。映画1本分の中に3本分のアイデアと、創意工夫で彩られているのだから。

元々は、監督ジョージ・ルーカスが若い頃に抱えていたであろうオタク趣味と。孤独や悩み・妄想等から想像し作り上げた世界観。
それらにディズニーのクリエイター達が知恵を集結した事で、新たなる世界観が拡がったのだと思う。

それだけに。多少は商業主義的になった作品で有るのは否めないところ。

「こうなったら、次にはこうしよう!」
「それでは当たり前過ぎるからこうゆう展開にした方が…。」

今や作品を、全世界でヒットさせるのにはどうしたら良いのか。そんなアプローチ長けたディズニーだからこそ生まれた作品と言える。
長年ルーカスの世界観を信奉して来たファンにとっては、受け入れ難いのかもしれないのだが…。

しかし繋ぎの作品でこれだけのクオリティですから。いよいよ最終章を任せれるJ・Jのプレッシャーも計り知れないのでは?…と、ちょっと心配になってしまう。

今後の課題として…。
レイア=レイ。
ダースベイダー=レン。
…は確定として。ルーク&ソロの立ち位置には、フィン&ポーが今のところは入るのだろうなあ〜。
ちょっと心配なのはこの2人。そこはかとなく小物感が漂うのがねえΣ(-᷅_-᷄๑)
おそらく最終章にはデル・トロがどんな位置関係に入るのか?…で、その後に続く新シリーズの方向性に関わって来る気がするのだけれど!

゛変わらなければ希望は生まれない〝

〝名もなき貧しい人々の中から選ばれし者は誕生する゛

まさにアメリカドリームに通じる世界。
カジノの街で展開された【奴隷解放】の図式。
その一部始終を見守った子供の胸に去来する想い。
ラストシーンに込められた製作者の意図を観るにつけ。冒険活劇の中に隠された、人間の尊厳性には感動させられてしまった。

しかしよくよく考えてみるとこのシリーズって。元も子もない言葉で言えば…。

壮大な宇宙で繰り広げられる、お騒がせ一族の内輪揉め…だったりするんですよね〜。゚(゚´Д`゚)゚。

2017年12月17日 TOHOシネマズ市川コルトンプラザ/スクリーン5

2017年12月21日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン5

松井の天井直撃ホームラン

2.0残念....

あら

5.0レイア

2017年12月18日

個人的にめっちゃ面白かった⚡️
やぱ観るべき映画😽🙌
泣けるし😢
ハン・ソロ居ないのは残念だけど
カイロ・レンがかっこい😻💕
誰が誰かわからんくなって来るけど
笑える可愛いキャラクター増えてた💕
レイアはエピソード毎に髪型変わる?

rose☆skullフォロー禁止

0.5シンプルに言えばガッカリ

Ka Ho

3.5違和感

2017年12月18日

今作の最大の欠点は、フォースというスターウォーズ特有の魅力に頼りすぎたこと。フォースを軽く扱いすぎた。フォースという言葉、力から重みが失われ、ただのチート能力に成り下がってしまった。お馴染みのあの台詞が笑いに使われたことがそれを良く表している。多くを描かないからこそ魅力的な力だったのに。今作の魅力の一つでもあるが、個人的には違和感が大きくショックだった。
ともあれまだ三部作の二作目ということで、次回作に大いに期待したいと思います。

uddk11

3.5最後のジェダイとは

あかつきき

1.5ルーカスと僕が知っているスターウォーズを返せ!クソディズニー!

2017年12月17日

もう今までのスターウォーズの世界観をぶち壊す所が多かったですね。
古参ファンを喜ばせようとしてる所は分かるけど、もっと細かい所まで徹底してくれよ。
ルーク、ゴミ過ぎ。俺が知ってるジェダイはそんな簡単に殺そうなんてしないぞ。なぜ霊体、最後死ぬんだったらちゃんと戦場来いよ。
レイはただのモブキャラの子なのにフォース訓練なしで使いこなし。(アナキンの生まれ変わりとかだったらまだわかる。)レイアをフォースで船に戻る。フォース扱い軽すぎ。
無駄にブスアジア人とかいらないんだよ。
もうルーカス中心に熱いファンが映画作った方が10倍満足する映画できると思うよ。

メイス・ウィンドゥ

4.0フォースとジェダイの本当の意味を知れば納得はいくが、主人公の成長過...

片腕コージー

4.5死ぬ死ぬ詐欺多すぎ(笑)

Mt.ブルー

3.0ん〜

そんなもんか、、、

景次朗

4.5オリジナルへの愛がある

2017年12月17日

サザエさんやドラえもんが、オリジナルから離れても愛されているように、
スター・ウォーズだって「継承」される過程で時代に合わせて変わるでしょう。問題は、オリジナルへのリスペクトがあるか、ないか。
本作からは、十分オリジナルへのリスペクトを感じた。特にヨーダのシーンは、目頭が熱くなった。新三部作のヨーダもかっこよかったけど、ルークと共にいるヨーダは「わしのじゃー!」と食べ物を盗ろうとする、ちょっと変なおじいちゃんで、、時を越えて、年老いたルークと、あのヨーダが一緒にいるシーンだけでも、意味のある映画だと思う。
そりゃ細かい部分は色々言いたくなるけどさ。。「スターウォーズ同窓会」でも懐古主義でも、なんでも良いじゃない。「スターウォーズ的」なものだって、私は十分楽しかった。

ねこびん

2.0華がない

2017年12月17日

わざとなのか知らないが美男や美女がまったく出てこない(強いていうならレイくらいか)し登場人物が年寄りばかりなので絵的に地味。
あと帝国軍のあまりの人材不足っぷりが気になった。前作に引き続きメンタル弱くて頼りないカイロレン、特に活躍する事もなくモブキャラ同然に死んだキャプテンファズマ、大物ぶっててあっさり死んだスノーク、小物の中間管理職バックス、巨大帝国の軍隊なのにこの4人しかいない、、、しかもそのうち2人は死んだし、、

カルネヤ

3.0ルーカススターウォーズのファンには残念

2017年12月17日

ディズニーシリーズになってからの2作目。ルーカスによるスターウォーズの世界観はEp6で終わりなのだと改めて思いました。Ep8は完全なるルーカスのスターウォーズの終わりと、ルーカスの世界を離れたスターウォーズの完全なる始まりなのだと思います。主演の1人が現実に他界してもこの宇宙戦争は終わらず、役柄上も平和な世界を見る事なく亡くなるレイア姫のことを思うと、星は二つ半ですが、普通に冬休みのエンタメとして見れる作品かと思いますので星3つ。それから、ハリーポッターに影響を受けすぎている部分がいくつもあるのはかなり気になりました。

Layla music

4.0最後はどうなるのか。キャリー・フィッシャーありの結末も見てみたかっ...

2017年12月17日

最後はどうなるのか。キャリー・フィッシャーありの結末も見てみたかった。でも、とりあえず結末までは観られそう。

toshiyuki_kudo

2.5減点が、

suu

2.0世代交代ということで大目にみるか

華奈