劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5年末はこれ

2018年1月5日

スター・ウォーズを年末カウントダウンの前に見るようになって何年か経つ。
超科学的施設、兵器の中にあっても人力棒術をして相手を倒す。この面白さ。アメリカングラフに相通じる楽しさにはまるのである。しかし、王女の姿をもう見れないのかと思うと寂しさがつのる。

ぽっくん

3.5SWでありSWではない

2018年1月5日

銀河が危機なので英雄を担ぎ上げたい。

スターウォーズエピソードⅧ。いつの間にかSWはスピンオフも含め全部見てますね。

エピソードⅦが従来のSWの流れを沿っているのに対し、この作品は色々ぶっ壊しています。それ故に賛否極端に分かれているようですが、僕はまぁいいんじゃない?程度。

開始早々の宇宙戦で、「あ、この映画はネタ映画なんだな」と判断しました(実際はそうでも無かったんだけれど…)戦いの掛け合いのユーモアとか物理法則とか、真面目に考えていたら楽しめない作品と思います。また、登場人物は悲しいくらい空回りするバカ達なので、「いるわ〜こんな奴」と現実社会に置き換えて感じるか、映画くらい足手まといはいない方が良いと感じるか、で評価が大分変わるのではないかと。

通して記憶に残っているシーンはあまり無く、刹那的な面白さでした。決して傑作では無いと思います。しかし娯楽映画と割り切れば、これはこれで有りなのではないかと。BB-8可愛いしね。

awahira

4.0伝説に最後は無い

浮遊きびなご

3.5悪くはないんだけど、ちょっと残念

2018年1月5日

2Dの吹替え版をファミリーで観賞した。
配役と演技で素晴らしかったのはレイ、カイロで、この2人の掛け合いは前作より飛躍的に良くなったと思う。強く美しく成長していくレイと、迷い葛藤しながら自滅への道を進もうとするカイロの演技には、思わず引きずり込まれた。
レイア、ルークもさすがの演技力だった。
その反面、ファーストオーダーの悪役達は毒が薄く、ダースベーダーを初めて見た時の底知れぬ不気味さや怖さには、遠く及ばない。
往年のファンにとって懐かしい撮影方法や、鉄板ネタを楽しむこともできたが、そのネタ必要?と思う場面が多々あり、その時間があるなら人物像をもっと掘り下げて欲しかった。
特にフィンとポーについては、もっと深みのある描き方があってもいいのではないかと思う。このあたりは、次回に期待したいところ。
また、ハン・ソロに取って代わるような色気のあるワルを演じきれる新しい俳優は、やっぱりいないのだと改めて思った。
それから、4Dを前提にした作りになっていて、アクションシーンが安っぽいテーマパークのアトラクションのように感じられたのは残念だった。次は4Dにしようかな。

Wawo

2.0がっかり

2018年1月5日

多分スターウォーズファンからは失望の声が大きいかも
既にエピソード1〜6及びスピンオフで物差しはできているが悪い意味でぶっ壊したと思う
4〜6のファンが1〜3を否定したのとは別次元
新しい描写を否定してるのではなく世界観をぶっ壊してる
このシリーズで初めて触れる方々には素晴らしい映像を楽しんでもらえると思う
映像も俳優も良い
シナリオが悪い
あとローズのあの配役は何を狙ってるのか不明

nyoy

4.0ラブロマンスだと思って観た。

hdkeuja

5.0全然アリだと思います!

最終的な評価は4.8
◇ 脚本 3.4
◇ 画 4.8
◇ 音 4.0
◇ キャラ 4.3
◇ こだわり 5.0
■全体的評価(平均) 4.3
■贔屓点 0.5

スターウォーズシリーズは全部鑑賞してますが、1番好きなのはエピソードⅦになります。
今回のⅧは、全体的にユーモアがあって脚本から画から何から何まですごく誇張されてると感じました。この辺の好き嫌いで評価が別れるんじゃないですかね。
私も個人的には、外連味や誇張は好きな方じゃないですが、今のスターウォーズには極端な技法がすごく合うと思います。特に旧3部作のキャラにはすごく合うと思います。なので誇張された分わかりやすいので、基本的に何も考えず観れて単純に楽しかったです。
ストーリー展開もツッコみどころ満載なんですけど、そこもユーモアととらえてあげたくなるくらい好き作品になりました。全体的になんか可愛いんです笑
元々スターウォーズシリーズのストーリーは細かい事をツッコむようなものじゃないし、個性的なキャラがいるわりに動かし方が地味だったので好きになれない部分があったんですが、Ⅶでレイやフィンなど革命軍側のキャラが好きになり、対してカイロレンはⅦではパッとせず好きなれなかったんですが、今作のⅧでものすごい勢いで好きになりました。その辺が本当に見事だと思います。
それに加えてⅦのラストに登場した老体ルーク。どうすんのこの人?!って思ってましたが、今作で旧3部作のルークが帰ってきた感があった上、とにかくかっこよかったです。
レイの弟子志願を拒むルークの生活のダイジェストのところは足バタバタさせて笑っちゃいました。隣の方すいませんでした!でも一緒に笑っちゃいましたよね笑
ラストのフォースの使い方も賛否両論あるみたいだけど、個人的には解明されてマンネリ化してたフォースに膨らみが出来て素直に面白いって思いました。
あと動物に優しくなれる作品になってると思いました。子供なんかは凄くワクワクするんじゃないかなぁ。
次作に繋がりそうな伏線も幾つも残していたのでエピソードⅨが今から楽しみです。

かに

1.0怒り

uso800

4.0厳しい戦いで重いシーンが続く

2018年1月4日

みんなの気持ちがよくわかるだけにいろんなシーンが辛くなる。
レジスタンスは風前の灯。
特攻的な悲惨な覚悟を持つ人もいて、心痛い。
ジェダイ聖域の鳥たちだけが癒しの存在。
気付いたら巣になってるしw
レイアはCGなのかな。。彼女は核なので本当に今回重要だった。
ルーク共々血筋を感じさせるミラクルな活躍でした。
途中まさかのあの人も登場したり、非常にファンの心を突いてくるなぁ。。。
これだけの年を経て、マスターと呼ばれるルークもやっぱりまだ迷ってるし、弱い。
迷いを捨てることで色んなことが昇華できるんでしょうね。

NAO

4.0よくも悪くも世代交代

じきょう

5.0ギッシリ

ケイト

5.0152分山盛りで飽きない上に展開が読めない

2018年1月4日

スノークが早々に退場することすら薄くなってしまうぐらいに盛りだくさん。
最後のジェダイ、ルーク・スカイウォーカーとレイア将軍の出番がものすごく多かった。
ミレニアム・ファルコンは次までにはポーグの巣窟になってそう。チューイの丸焼き食べるシーンは笑った。
ブルーミルクをタラ=サイレンから直絞りするシーンもあり。
レイが覚醒しまくり。ベンソロとつながりまくり。
予告で気になってたカイロレンのカーボン見えてた傷がなくなる過程は自前エステだったとわかり拍子抜け。
最後の箒持った少年(テミリ・ブラッグ)が次にまたフォースを操る者として参加するのか。
ベネチオデルトロ要らんかった。
最初のジングルの音の大きさにビクッとなった。
あらゆる人種が活躍しベタな笑いもあってスターウォーズというよりスタートレックっぽい。
ウルプテックス、氷キツネ可愛い。
「素晴らしい。全て間違っている」のセリフは全編にかかっている気がする。
レッスン3はなかったが、師を超えるということだったのか。
アイルランドとアイスランドはわかるが、ボリビアはどこのシーン?と思ったらウユニ塩湖のことか!

消されるので公開しない

4.0やはり楽しめる。

2018年1月4日

文句なく楽しめる。途中ダレそうな感もあったが、イヤイヤどうしてラストまで楽しめました。最近のSF系映画の中では格が違う!

cramaza16

3.5レイの成長譚だと思ったら

2018年1月4日

お話が散漫だった印象。「最後のジェダイ」ってんだから、やっぱりレイを主人公として思い入れたかったがイマイチでした。
フィンとカイロレンは上手に描かれていたけど、ルークとかレイア姫を必要以上に盛り込んじゃったような気がします。
MX4Dの映画館だったのですが、ちょっとしたスターツアーズ気分。そのせいもあってスターウォーズを見た満足感はありました、一応。

はむ

4.0フォースの進化を見届けよ

ほんげ

4.0完璧!とは言えないけれどお伽噺を僕たち・私たちの話に戻してくれた記念碑的作品

神社エール

3.5脚本もカメラワークもレベルが高い。ダースベーダーとルークの戦いには...

2018年1月3日

脚本もカメラワークもレベルが高い。ダースベーダーとルークの戦いには哲学のあるエンディングがあった。この戦いにはどういう結末があるのか。スターウォーズがただのアクションを超えているのは哲学があるから。それは守り抜かれるのか。次回作楽しみ。

terakotta

3.5映像凄い

2018年1月3日

前作についで2回目のスターウォーズ。
悪との戦い、戦闘シーンの映像は凄いが、リアリティーはあまりないので、あまり好みではない。

M.Joe

3.5なるほど〜

2018年1月3日

よく作られてると思いましたが!
なんだかスッキリしない感じ
さて次はどんな展開‼️
期待を込めて

Toshi

0.5最悪評価

2018年1月3日

この『最後のジェダイ』に高評価を付けてる人間の気が知れない。どこを観て良いと評価できるのか、不思議でならない。過去のep1〜6を観たことがあるのだろうか?

低い評価をしている人は、別に批評家の踏襲をして評価している訳ではない。率直に悪いと思って評価しているだけだと思う。

この映画を観て楽しいと思うような人は、仮面ライダー映画やハリウッドの単調な、おバカ映画でも観ていて下さいな。

田中