劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0名もなき人々の決死の戦い

2017年12月26日

フォースの力を持たない、名もなき人間たちの決死の戦いを描く点で、本編とは異なる要素を強く含んだ作品。エピソード4の前段にあたる戦いを描いており、本編の感動を一層強くするものになっているのもスピンオフとして見事。

こうした新しい要素のチャレンジをしながら、父と子の物語というスターウォーズシリーズの根幹をしっかりと抑えている。世界観を壊さず、本編を補強し、なおかつ単独の映画作品としても抜群に面白い。ギャレス・エドワーズ監督の仕事ぶりは見事。彼はゴジラのリブートも成功させているが、歴史あるシリーズものを料理するのが上手いのかもしれない。

キャストの中ではドニー・イェンが出色。シリーズ史上屈指の格好いいキャラではないか。当然アクションも素晴らしい。彼ぐらい立ち回れる役者が本編にも出てきてほしいと思う。

杉本穂高

4.5一本の映画として卓越した強度と志しを持った傑作SF

2017年1月31日
牛津厚信

3.5気になるひとはみんな観たらいい。

村山章さん
2016年12月19日

気になるひとはみんな観たらいいと思う。そうやってみんなでやいのやいの言うのが「スター・ウォーズ」のようなお祭りムービーのあり方ではないか。

個人的には、反乱軍は反乱軍なりに(任務のための殺人とか)えげつない工作活動をしてるのが見て取れる前半が、そりゃのっぴきならない事態なのだからそれもあるよなあ、「善のフォース対ダークサイド」みたいな単純な構造だけじゃないよなあと新鮮だった。

が、シリーズのファンと言えるほど強い思い入れがないせいで、ここはグッとくるんだろう、これはファンならたまらないんじゃないかと頭で考えても、全身がうち震えるような体験にはならなかったのが残念。

むしろツッコミを入れたくなる要素は多々あって、でもそれも含めて楽しんだし、ギャレス・エドワーズのSW愛は溢れんばかりに伝わってきた。熱狂するほどには自分にはフォースが宿っていなかったが、みなさんにはフォースが共にありますように。

村山章

4.0芳醇なハリウッド映画の新たなるレガシー。

2016年12月19日

かつて見た、遙か宇宙の彼方で繰り広げられる独裁軍VS反乱軍の戦争へと回帰させる新たなストーリーは、「エピソード4」に繫がる父と娘の固い絆と、自由で平等な宇宙、すなわちこの大地を目指す青年兵士たちのイノセントな情熱を土台に、全世代を取り込んで「スター・ウォーズ」の原点へタイムワープするかのよう。「S.W」の原点とは、つまり、登場するキャラクターが生身の人間として息づき、漆黒の宇宙をバックに展開するスペースウォーズのダイナミズムが画面を埋め尽くすことを意味する。そんな実は決して簡単ではない難業を、本シリーズ開始直前に生まれたギャレス・エドワーズが成し遂げたことに感心する。今からでも遅くない。シリーズ屈指の名編と称えられる「帝国の逆襲」に痺れた旧世代、連打される昨今のイベントムービーに早くも食傷気味の新世代共に、ハリウッド映画のレガシーがいかに芳醇であるかを、その目で再確認して欲しい。

清藤秀人

4.0これっきりの物語

ケイトさん
2020年5月31日

最後のレイア姫は、偽物(CG感)が拭えないですが、スター・ウォーズが好きなら、観ると全体の物語に深みが増しますね。

ケイト

5.0もう1つの「ワン・チーム」物語。

2020年5月24日

帝国軍からのデス・スターの設計図奪取を巡る、エピソード4へのジョイント・ストーリー。
目的を達成する為には様々な困難が待ち受ける、しかし、仲間と共に、心をひとつに、どんな形でも、希望に繋げる。
そんな、想いを感じた作品でした。

さかもっち

5.0フォースは我と共にあり、我はフォースと共にある。

2020年3月23日
鑑賞方法:TV地上波

久しぶりに見たけど相変わらず感動の結末だった。父と娘の親子愛。しかしなんと言っても ドニー・イェン がかっこよかった。フォースは我と共にあり、我はフォースと共にある。

たくはるあかね

5.0「歴史」の重さを感じました。

かつさん
2020年2月21日
鑑賞方法:映画館、VOD

かつ

2.0趣味の問題だけど、懐かしさ以上の思い入れはないから、僕的にはイマイ...

2020年2月11日
鑑賞方法:TV地上波

趣味の問題だけど、懐かしさ以上の思い入れはないから、僕的にはイマイチ。心にも残らない。

bluetom2000

5.0こっちで新3部作を作れば良かったのでは?

2020年2月2日

エピソード4の前日譚なのでフォースやライトセイバーは鳴りを潜めているのだが、きちんとスターウォーズの世界観を感じながら、洗練された濃密なSFストーリーを楽しむことができる。
これぞスターウォーズブランドと感じさせる見応えのある作品に仕上がっていた。

エピソード7~9がどうしようもない失敗作なだけに、
こっちを膨らませて続編作った方が良かったんじゃないのかと思ってしまう。

タシロマ

4.0ドロイドが素敵

[#D2TV]さん
2020年1月18日
鑑賞方法:TV地上波

映画館で最初に観た時が一番面白かった。当たり前だけど。
SWシリーズはちゃんと映画のみに集中して没頭してみないとすぐslipしてしまう。

[#D2TV]

3.5うまくエピソード4につなぐ作品

2020年1月13日

矛盾なくエピソード3から4につなげたことは見事。ただし、好みの問題ですが、もう少し肩の力が抜けたシーンがあった方が(C3-POとか)メリハリが効いて好き。

カツカレーライス

3.0初スターウォーズ

2020年1月4日

用語も何も知らないまま見たので若干置いてきぼりなところがあった。
ただ4を見る前の予習としては見てよかった。
結末が悲しい。

ままま!んこ

5.0最高傑作

Goさん
2019年12月26日

お子様も一緒にどうぞ、という本線と違ってサブストーリーなので書けた映画だね しかし、遂に、昔からの夢である、明るい、太陽のさんさんと輝く光の中で、バトル出来るようになったか。SFXの進化が一目瞭然だ。南の島で軽いプライベートライアン、若しくは南総里見八犬伝をやってるってのはまあ美しい。派手さはないけどもこれは最高傑作ではないかな 表に対して陰の話だが、サブとして完璧だ

Go

4.5一番好き

tiktak15さん
2019年12月21日

Star Warsシリーズの中で一番好き

tiktak15

4.52回見た。

2019年10月7日

《理由》
 ・イップマン格好よい
 ・世界観広がった
 ・最後の哀愁溢れるベイダー展開で
  大大興奮できる
 ・文句無し

䨺龘さんがあなたのレビューにコメントしました

2.5面白いっちゃ面白いけど、恥ずかしながら二回観ないと話の展開について...

2019年9月28日

面白いっちゃ面白いけど、恥ずかしながら二回観ないと話の展開についてけなかった。。それでもラストは制作者の心意気が感じられて良かった。

お手紙食べるほうのヤギ

3.5フェリシティ・ジョーンズが「スター・ウォーズ」シリーズに登場!!

2019年9月7日

yasuharu tezuka

5.0SWは万人受けの映画ではない事、再認識

2019年8月9日

半分は自分の覚え書きのためにレビューします。
ネタバレは無しで。

とにかく観るタイミングを逸してしまっていた今作。
スピンオフなのに、何がそんなに面白いのか?と思っていたが…
素晴らしかった。
スターウォーズの「らしさ」が詰まった映画。
中でも、焦点が当たっているのが「戦争」という部分。
ヒューマンドラマとして観てしまうと、中身はかなり薄い。
しかし、帝国の最強の兵器の裏で繰り広げられる攻防。
帝国の大義を果たさんとする者、はたまたそれに抗う為に闘う者、歯車、駒、そして企ての真中にいるもの、様々な思惑が絡み合い、スターウォーズ・サーガのまさに始まりに位置する戦いを描いた名作だと思います。

そりゃ、粗探しすれば色んなものが見つかるでしょう。エンタメとして入れとかなければいけない部分だってあるし、お涙頂戴を盛り込まなければいけないところもある。

でも、それを差し置いて、おれの中では最高に楽しめる一本となりました。

なんて言えばいいのか…
トリロジー作品がオフィシャルだとしたら、
めっちゃくちゃ金かけた同人映画、みたいな…。

でも、それでいいと思うんです。

だって、SWには観る人ひとりひとりの想い入れが詰まってるんだし、評価だって千差万別でいい。

それは、作り手側にも言える事。

あの物語が始まる前、こんな事があったんだよ!
ってのを壮大にやらかしてくれた事に感謝です。

スターウォーズ、見たことが無いって方、
とりあえず、エピソード4、5、6と鑑賞しましょう。
そして、これを観ると…

グッときます。
間違いないです。

それでハマったら、あとはどっぷりと、浸かってください!SWはたーっぷり、ありますから!

不都合な真実

3.5タイトルなし

2019年5月18日

ディズニーに身売りしたあとのスターウォーズシリーズとしては一番まし。

もーさん
「ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー」の作品トップへ