レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価
確かに楽しいけど
確かに楽しい。VRの画面と実世界を行ったり来たり。懐かしのキャラクターも出てきて活躍したり。
でもそれだけだ。ガンダムたいして強くないし、アイアンジャイアントより弱そうだし、メカゴジラも出ているが。
そう、それだけナ気がする。
多分スピルバーグへの思い入れや、他にも色々出てきたであろうキャラクターの種類など諸々の要件はあるだろうが。
俺にとってはそのくらいだったということ。
それと、実世界でのドローンを使った殺害が映画の雰囲気にそぐわないと感じた。
オタクに優しいもので溢れた二時間半
あなたがもしオタクなら、特に好きなものについてよく早口で人にまくしたてて呆れられるようなオタクなら、この世に生きづらさを感じるようなオタクなら、絶対この映画を見たほうがいい。
この映画は人間にとって、特にオタクにとって気持ちの良いものの詰め合わせキットみたいなものだ。
美しい映像、童貞を導く美人ヲタヒロイン。美醜や学歴ではなく、サブカル知識やゲームセンスが問われる社会。
無能でオタク的粋を分かってないが故に敗れるインテリ敵やく。分かりやすい善悪構図。
観客が不快になりそうなもの、例えば努力や挫折、裏切り、仕事や学校、家庭などは殆ど排除されている。唯一出てくる不快要素である口うるさい家族なんぞは途中で小気味よく爆破される程だ。
量産型のラノベを思わせるような都合のいいストーリーにもかかわらず、美しい映像とセンスのいい演出、そして何より絶え間なく挿入される小ネタによって、それが鼻につくことなく作品を楽しむ事ができる。快感だけが押し寄せる二時間半はまるで質のいいワインを飲み干したときのような気持ちのいい酩酊感を私に感じさせた。本当に見て良かった映画だった。
SFやゲームなどのオタク要素が詰まっていて、好きな人にはたまらないですね。
古い年代から最近のものまであり、若い人でもわかるものはあります。
スピルバーグ監督に感謝です。
飽きさせない
口コミが賛否両論の映画なので、あまり期待をしないで観たら、流石見せ場を知っているスピルバーグはこれでもかと言うくらいな躍動感がある映像のオンパレードでした。
キューブリック監督のシャイニングのシーンは、その映画そのもののセットに思わずゾッとしました、ジャックニコルソンが出て来てくれたら言うこと無しで大満足なのにと思いました。
素晴らしい娯楽映画です。
アトラクション映画
IMAX、3Dで鑑賞しました。
この作品は、映画館の大画面と音響で観るべきだと思います。アトラクション的なワクワク感と爽快感がありました。内容もゲーム要素があり、飽きさせないし、散りばめられた日本の要素が嬉しかったですね。今どき珍しい、勧善懲悪が分かりやすくて、子ども向きでもあるのかな?
改めて、スピルバーグ監督の幅の広さに感服しました。
素晴らしい
1960年〜70年代生まれのポップカルチャー好きにはたまらない作品。映画の隅々に心擽ぐる仕掛けがある。アキラ、ガンダム、デロリアンetc。映画の進行もゲームをクリアしていくワクワクと、リアルでのサスペンスアクション、上映時間140分だが体感は100分くらいだった、また映画のテーマも素晴らしく現代社会がこれからぶつかるであろう仮想現実との向き合い方にも触れている。
IMAXや4DXで没入する様な鑑賞が最も合っていると思った。今回は2Dでの鑑賞だった為、次回はいづれかの仕様で鑑賞しようと思う。
子供と行って面白かったです。
ゲーマーの息子と一緒に見に行きました。
(普段は滅多に映画館には行きません。)
ストーリーは見方によれば比較的単純かと思いますが、ゲーマーの息子は息子なりに、アキラ、デロリアン、ガンダムを古くから見てきた年配にも十分に、いやとても楽しめました。
「もう1回次は3Dで観に行く?」と息子を誘いましたが息子にとってはゲームをクリアしているようで、誘いには乗って来ませんでしたが、チョット古いMac(ほんの一瞬出ます。)とかも含めて様々な登場キャラクター、グッズを改めて確認する為にまた観たくなる(要すれば3Dで)作品でした。
遊び心ありすぎ
あまりにもたくさんのキャラやワードが散りばめ過ぎて、全て見つけるのには何十回も見ないといけないと言うぐらい隠れ要素がありました。内容としては今の若者に現実の大切さを訴えつつ、その他の年齢層にはゲームの面白さも伝えているような物語でした。3Dで観賞しましたが正解でした。あと、大々的に登場した某ホラー映画をHと同じく見たことがなかったので今度見てみようかと思いました笑