レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価
レビュー
この映画の話題性は、観た後に色んな方と語り合うことで夢や世界が広がることが鍵だったのかも✨
映像の凄さもさることながら、やはりこの映画は様々なキャラやカルチャーが凄すぎる…
様々な作品が絡むことで味わい深さが凄いことに😇
スピルバーグの最も若い感触を感じる傑作
スティーブン・スピルバーグがVRの世界でしか夢を見られなくなった、荒廃した近未来を描いた。
現実世界でのピュアなロマンスも悪くない。
スピルバーグ作品としては異端だろうが、過去最高ともいえる若い感触は特筆すべきだろう。
今年のベストの一本だと思う。
オタクの愛と勇気が世界を変える
"レディ・プレイヤー" シリーズ第1作。
Blu-rayで鑑賞(字幕)。
原作(ゲーム・ウォーズ)は未読。
これぞ、オタクが精魂込めてつくり上げた作品と言える。オタク文化への愛が溢れんばかりに詰まった、まさにオタクによるオタクのための映画なのではないだろうか。
映画館で観られなかったことが悔やまれる。今やオタクの購買意欲が経済を支えていると言っても過言では無い。
そんなオタクの底力を知る上で、本作はゼッタイに外せない一本である。オタクだって、世界を救えるんだよ。
スティーブン・スピルバーグ監督は、やっぱり偉大なクリエイターだな、と…。もう大分お歳なのに(失礼しました)、こんな若々しいテンションの映画を撮れるだなんて…
CG処理に掛かる時間を利用して、全く毛色の違う「ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書」という社会派映画を撮影してしまうと云う凄まじきバイタリティー。さすが巨匠!
ふんだんに盛り込まれたオタクの琴線に触れる小ネタ。ボーイ・ミーツ・ガールな王道ストーリー。VR空間を舞台にした息も吐かせぬアクションと大胆不敵な映像革命。…
どれを取っても、映画の楽しさに満ち溢れている!
最初から最後まで無条件にたぎりまくりだった。
スピルバーグ作品ならではな、子供視点の描写が本作の魅力のひとつだと思う。エイチのゲーム内の工房は一種の秘密基地だし、大人の汚い陰謀に巻き込まれ仲間たちと力を合わせて立ち向かう姿は「E.T.」のエリオットたちと重なる。
仮想空間での交流を通して、現実世界でも真の友情で結ばれていく様は、今の時代を象徴しているようでもあった。
とにかくオアシスで遊びたい。デロリアンと金田のバイクのレースが観られるなんてすごいし、コングに「ジュラシック・パーク」のティラノサウルス・レックス、アイアン・ジャイアントまで登場するから、まさにオタクのおもちゃ箱である。
さらにガンダムとメカゴジラ(権利の問題で、残念ながらオリジナル・デザインで登場。原作では機龍らしい)と云う男の子なら興奮必至であろう夢の対決カードに湧いた。
「俺はガンダムで行く」は問答無用の名ゼリフだ。
生き辛い現実から逃避するためにつくった仮想現実が、逆に現実の良さを実感させられるキッカケとなった。どれだけしんどくても悲しくても、頑張って現実を生きよう。
あぁ。なんて素敵で贅沢な映画なんだ!
[以降の鑑賞記録]
2020/07/03:金曜ロードSHOW!
※修正(2024/07/06)
ガンダムからメカゴジラ
スピルバーグが、幼い頃からの夢を全部つぎ込んだような、何でもありのバーチャル・ムービー。スピルバーグらしく、観る者を楽しませてくれる要素が満載の作品でした。
近未来の荒んだ世の中で、唯一の救いとなるバーチャルの世界。苦しい現実の世界から、夢が叶うゲーム世界への逃避。ただ、最後には「現実だけがリアル」という言葉で締めくくられ、これがこの映画のテーマなのかな…と思いました。
まぁそんなことよりガンダム、メカゴジラ、キングコング、デロリアン…等々、これまで自分達をワクワクさせた日米のキャラクター総出演を楽しむのが一番の作品です。
2045年のグーニーズ
周りの評判はよろしくなかったが、とても面白かった。
最初のデロリアン、金田のバイクでもう夢中。
ストーリーもシンプルで、
単純に映像を楽しむ事が出来た。
舞台は未来なのに、
音楽やキャラクターは80年代の聞き覚えのある見覚えのある物ばかりで嬉しかった。
敵役も何処か間抜けで用心深く、
愛嬌のあるキャラクターで
子ども達の冒険活劇に
昔からのスピルバーグ映画を思い出して、
面白くてワクワクするけど、胸はキュンキュンした。
デロリアン、金田のバイク、アイアンジャイアント、メカゴジラにキングコング、そしてガンダム。
胸熱でした。
ゲームの開発者が飛べなかった事を最後主人公が飛んで見せるのも良かった。
映画館で見るべきだったなぁ。
今っぽいけど今に警鐘を鳴らしている作品
めちゃくちゃスカっとする作品でした。
ゴジラやガンダムなど歴代の映画のキャラクターが出てきて、見ていて飽きないし、ラストがめちゃくちゃスカっとしました。
アバターの世界を中心にストーリーが展開されており今っぽくて斬新だけど、現在の世界に警鐘を鳴らしているような感じでした。
サマンサが可愛い!
よかった
よかった。映画館でみるべき映画(しかも人喰いザメやゾンビものみたいに人が死ぬわけじゃない)って、そうそう、こういうの!ってワクワクした。
迫力や疾走感のない映画なんてDVDで十分でしょ。ガンダムのシーンが特によかった。
でもまあ、CG多いし、映画の質でいえばマトリックスの方がわたしは好き。
なにも残らない
盛り上がりそうで、盛り上がり切らずに終わった。
人物の感情を描ききれておらず、なんでそんな展開になるのか、無理矢理感が否めない印象。
140分もあったのに。
他作品とのコラボに注力しすぎたのかな。
ゲームの中という設定や世界観は面白いが、他作品で使われてる設定なので、もうすこしひねりが欲しかった。
結局、なにも残らなかった。。
だからSF映画って楽しいんですよ
映画公開中は、4 DXで充分楽しみました。
ブルーレイが出たらレンタルして、コマ送りで画像をチェックしようと思っていましたがようやく出来ました(^O^)凄まじい量の、ほとんどにピントがあった解像度の高いCGレンダリングには技術の恐ろしいまでの進歩を感じます(^.^) またおまけで付いていたメイキング映像が2時間近くもあり、その中で嬉々として撮影に臨むスピルバーグの姿を見るにつけ、本当に映画が好きな人なんだな、と心底感じました。レンタルしたら必ずメイキングも見てください。(見た後に楽天で4Kのスペシャルエディションをポチリしました(^O^))
ワクワクした!
3Dか4Dの吹替がオススメだったらしいのですが、時間の都合上2D字幕で観ました。
3Dで観たら確実に酔っていたので私にはこれで良かったと思います。
おかげで楽しめました♪酔わなきゃ3Dが良いですけどね!
いろんなキャラクターが出てきてワクワクしました!みなさんほどは見つけられなかったので、レンタルになったらまた観ようと思います。
アニメやゲーム好きには堪らないエンターテイメントになっていて、あっという間に時間が経っていました。
日本のキャラクターたくさん出ていて嬉しかったです♪
逆にゲーム好きじゃない人には向かないですねΣ
スピルバーグ監督の少年の心を持っているところ、幅広いジャンルに富んでいるところ、素晴らしいです!!
映像美はもちろんだが、日本の要素が各所に散りばめられていたり、ストーリー自体も面白いしであっという間の2時間だった。こういった映画こそ映画館で3Dで見るべきだったと反省
オタクにとっての理想を可視化させたような世界。少しサマーウォーズの影響も感じたが、もともとサマーウォーズ自体も何かの影響だからそこまで気にしなくていいのかも。
内容は王道だけど、権利関係をあそこまで通したのもスゴイし、3Dで見てみたかった。迫力があっただろうな。
近未来の懐かしいアドベンチャー
2045年、貧しいスラム街のようなところに暮らす主人公の青年。彼の楽しみはVRの世界「オアシス」。そこでアバター同士が協力し合い開発者が隠した3つの鍵を探す近未来アドベンチャー。
近未来といっても80年代のポップカルチャー要素満載でどこかノスタルジックなな世界観。世界観こそ面白いが、そのぶっちぎりのオタク要素と、よくある謎解きアドベンチャーになんとなく取り残された。退屈さえしないが、いつまでも余韻に浸れるハラハラドキドキ活劇とは言い難い。
久々にとても心底滾る映画でした。 他にもここ数年とても好きな映画が...
久々にとても心底滾る映画でした。
他にもここ数年とても好きな映画がありますが、それと並んで自分にとってとても大事な映画の一つになりました。
私だったら何でいくかなぁ、と、ずっと考えながらワクワクしてた。
サ◯リオキャラはあっという間に見つけた、あと名前が出てピックアップされてるキャラは当然拝めたのだけど。
他にもまだ気づけていないコラボキャラクターたちがいるので、18.8.21、本日密林さんから届いたBlu-rayで、次の休日はまた見返ししようと思ってます。